|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

年關將屆,臘味出爐![含10P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
農曆春節將屆,市場裡到處都是賣臘味的攤子!老一輩來台的老兵逐漸凋零,自己製作臘味的家庭愈來愈少,以往冬季經常可以看見晾曬臘味的場面,現在幾乎都已經看不見了,不過菜市場裡邊賣臘味的攤子卻是明顯增加許多。不過這臘味的製作的過程與來源不太清楚!9 T5 [; y% C: [5 Q8 \

晾晒腊肉,是南方一景!

RE: 年關將屆,臘味出爐!

- e! H- `5 {9 n' u* A" g
+ P4 a3 Z6 O2 m9 B1 C8 C
# D8 Z; ^- p& g$ w0 m1 c
! I- Y* `1 u+ l; n3 O6 B9 w$ y' e" H+ c4 y/ e
; t$ f# i1 @1 G
红通通的烧腊勾人食欲!
南方吃法
有点过年的味道了。

董瑞征 发表于 2019-1-24 19:51( ^$ L' R8 j; G# [
晾晒腊肉,是南方一景!

( o) h( m6 c* M) K+ v# t! X4 x, J8 j北方應該也有晾曬臘肉的景象吧?而且北方的天氣乾燥,比南方更適合晾曬臘味!

. u) s) I- J; t, E$ d0 s: i
這香腸挺粗挺大條的!

华文正 发表于 2019-1-24 22:14
. n8 |& s  i% y# }/ T& g; w红通通的烧腊勾人食欲!
, |( O- c. i" i9 a3 [# T( c: G
先生也好臘味這口?我是很喜歡吃臘味,從小就愛吃!

老程-山里人家 发表于 2019-1-25 08:35
) i. O1 }, O; l- T南方吃法
5 ?$ d& o4 u0 l1 d  b4 ?0 j
南方吃法?北方應該也吃臘味吧?

了然客 发表于 2019-1-25 18:19$ q( ~4 T( u6 v5 K
有点过年的味道了。
$ {" T6 }) J  W% p1 R+ h
農曆年關近了,確實有年節的氣氛,只是沒有以往濃厚!

hwar4073 发表于 2019-1-25 18:52
+ ?2 ~' {" r! l北方應該也有晾曬臘肉的景象吧?而且北方的天氣乾燥,比南方更適合晾曬臘味!

. Z9 B+ V$ [8 r9 ?- A  北方人也能吃,但只是浅尝而已。我已近70岁,但吃这东西没超过三次。

董瑞征 发表于 2019-1-25 19:278 |/ s# v6 r' w! g8 r
北方人也能吃,但只是浅尝而已。我已近70岁,但吃这东西没超过三次。

3 q0 k6 s* Q) u4 S5 J$ I可臘味也是由內地傳到台灣的!38年來台老兵帶來的家鄉味道,也許是湖南那一帶的老兵帶過來的!

hwar4073 发表于 2019-1-25 18:54" v! {+ L; J- }: Y2 y
這香腸挺粗挺大條的!
2 G6 z# t: L, l) f! F
  [4 b) M1 u* t8 M1 z
; L( O  \; ?" f
DSCN1997.JPG * W- H+ Z0 G! c0 x( x, N5 P
  a! ^, U, b& r0 d+ o3 l, }

$ ]0 n" |8 t: j7 j* W$ ^$ P! V& C
" i2 r0 p; q( B- x5 m  f9 K( \* ]& `: W6 `6 ]
  o" ?1 I8 ?5 |# V2 u

* F" \. S' O0 Q6 Z

hwar4073 发表于 2019-1-25 18:55
5 X5 z. N7 `: k% p% [. D先生也好臘味這口?我是很喜歡吃臘味,從小就愛吃!

5 O& Q  I  y9 q" O香肠、火腿、叉烧都很好吃。只是不能多吃,浅尝辄止。

0 ]8 k! E& Q( \# X( u臘魚、臘肉,這與南方的品種都完全相同!

华文正 发表于 2019-1-26 06:06! K4 v2 h, k. M2 i' N8 I5 k
香肠、火腿、叉烧都很好吃。只是不能多吃,浅尝辄止。

' J) e0 J  N" _1 ?8 c8 G8 e是的,先生一向注意養生,醃製食品雖然可口,但是因為有高鹽、高糖、高鈉以及亞硝酸鹽的問題,確實不宜多吃,淺嘗即止,淺嚐即止!

hwar4073 发表于 2019-1-25 22:36$ E$ u: {; Q1 K# m; i3 s0 E
可臘味也是由內地傳到台灣的!38年來台老兵帶來的家鄉味道,也許是湖南那一帶的老兵帶過來的!
' m* q& K: X2 L% R
  湖南、四川那一带,反正是南方人吧,很爱吃腊味食品,北方人就差多了。

董瑞征 发表于 2019-1-26 18:57( H6 ~) e" ]4 c) e. S2 n
湖南、四川那一带,反正是南方人吧,很爱吃腊味食品,北方人就差多了。
; F, Z! h6 f, P7 T" y
感謝董先生糾正我錯誤ˋ的觀念,一直以來我都認為臘味是北方的產物,所以北方人很愛吃臘味,原來不是這麼回事呀!臘味居然是南方人的最愛!

hwar4073 发表于 2019-1-26 19:04
1 T% }- S' j/ o' H- I3 y感謝董先生糾正我錯誤ˋ的觀念,一直以來我都認為臘味是北方的產物,所以北方人很愛吃臘味,原來不是這麼 ...
2 r; d0 Z# s" b0 N. s
  真正吃出水平的首选老广,广东人的最爱!

董瑞征 发表于 2019-1-26 19:116 C/ e' Z- H% b) p, J
真正吃出水平的首选老广,广东人的最爱!
5 B9 @( m9 q5 M9 h- [
這點我絕對同意,不過廣東的食物合您的口味嗎?

hwar4073 发表于 2019-1-26 20:08' x" x3 l7 y+ s: ^: K3 S2 l
這點我絕對同意,不過廣東的食物合您的口味嗎?
; ~# s8 T, }2 d  h0 b' r6 S
  惭愧的是至今也没吃过广味儿食品。

hwar4073 发表于 2019-1-26 18:42
9 o# K- U: R/ T( U) A# ^* W! S是的,先生一向注意養生,醃製食品雖然可口,但是因為有高鹽、高糖、高鈉以及亞硝酸鹽的問題,確實不宜多 ...
& L) S2 _5 K* b" x
先生谬赞了。, ]6 A% C  t: f
医生要我只能和小白兔用一个食谱,可我就是管不住嘴!
看舌尖上中国,喜欢里面的煲仔饭

华文正 发表于 2019-1-27 01:49
* f% N6 Y+ B" x7 w先生谬赞了。- ]/ E6 W; y- D- a+ X; U
医生要我只能和小白兔用一个食谱,可我就是管不住嘴!
: ^: t/ Q1 ^2 \/ d: i) y  P
兩難,這是許多中年朋友遇到的相同問題!要健康就得忌口,吃美食就損身體!我也是這種問題的中年男性之一,我選擇了忌口,但也不是完全忌口,隔段時間還是得打打牙祭,否則心理層面也要出問題!忌口久了就習慣了,真看到山珍海味也不會有太大興趣,但是對於喜愛吃的食物,還是會很衝動的丟兵棄甲,不過偶爾為之即可,想必先生也是同好中人!

董瑞征 发表于 2019-1-26 22:34
' J  b3 p7 y7 @/ |) v, B惭愧的是至今也没吃过广味儿食品。

1 ~: \; A4 b9 z" m$ H董先生有機會到廣東旅遊必定得嘗嘗廣味食品!也許我住在南方久了,廣東的味道我是完全的接受,而且吃就是種享受。北方的食物我也吃過,感覺鹹味太重,這是地域口味差異的問題。所以廣東的食物,董先生也就淺嚐即止就好,畢竟南方的食物還是偏甜!

chi 发表于 2019-1-28 12:41
% N; }, d* P) A" l看舌尖上中国,喜欢里面的煲仔饭
+ J1 z8 P0 Y5 \, W
不知道先生是那裡人?如果是南方人,喜歡吃煲仔飯自然不在話下!

5 f; T/ t8 ~. j& ?6 y
hwar4073 发表于 2019-1-28 18:55
8 ]# U* ~* s: f: o: N' p3 H兩難,這是許多中年朋友遇到的相同問題!要健康就得忌口,吃美食就損身體!我也是這種問題的中年男性之一 ...
& ^( I) t9 X4 i* E6 b2 c
当然与先生是同好之人。子曰:食色性也。如果我们失去对美食的渴望和追求,就是对人性的漠视,也就失去了生存的意义。

华文正 发表于 2019-1-28 22:323 y+ p+ R3 k, V3 l
当然与先生是同好之人。子曰:食色性也。如果我们失去对美食的渴望和追求,就是对人性的漠视,也就失去了 ...
4 x! R5 `: E$ {( e6 d
先生說得好呀!

hwar4073 发表于 2019-1-29 12:39) K6 {& p) a" y5 ?
先生說得好呀!
' R% L# Y0 K6 P6 B. g1 k. F0 J
还是孔圣人高明!只用四个字把人性特征概括总结透透的(台语习惯)。