|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 又见炊烟12

这个话题好象成了雷区,我先冒死踩一脚吧

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

好···我们公司的那个河南的也快了

据说是中国这两年参加了一个什么叫国际人类政治与居民权利宣言的一个组织,于是什么暂住证呀什么都废了
我的老家就在河南,俺祖籍河南
我祖籍河北
我祖籍关外,呵呵

总体来讲,这个话题不是很有意思的话题.漫骂并不是战斗.

/ Z! C" x" d/ \" s1 o. L

我的一个湖南籍同学(现在深圳工作)上个月来北京的时候对我讲,北京人真是有福,靠全国人民养着,还身在福中不知福.于是我讲了,你懂北京吗?你知道北京担负着多少首都的功能吗.全国人民是在养着中央政府还是在养着北京的老百姓?我毕业后曾经在政府部门工作过,10几年前,当我们土生土长的北京人多数还挤在大杂院中的时候,我们这个几百人的中央单位已经不知盖了多少楼,局级领导们不知道一家有多少套房子.有没有人数一数,中央部委,中直机关,部队,占了北京多大的地盘,享用了多少北京的资源,而机关里面又有多少是"北京人"呢.逢年过节,进京上贡的外地政府和企业几乎能使北京的交通陷于瘫痪,但是北京的老百姓又得到什么好处呢?

M7 B2 j2 `, t

所有中央机构都占据着古都最好的位置,而这样的机构是在逐年庞大,于是他们先在王府和其他好的院落中进行改建和盖楼,他们要拆古城要扩路要建新办公楼,他们要拆四合院拆胡同建宿舍楼,中心城区的密度越来越大,交通和基础设施越发显得不足,于是再拆再建,恶性循环.

* Z2 `6 q0 b" J- x; I' H0 ^( p) D

20年代的迁都是政治的需要,那造就了最好的一段"文化古都"时期;将来的迁都是资源的需要,也是必然的,因为北京有限的城市资源承载不了如此的重负(特别是水).20年代的迁都留下了一座完美的古都,政治中心南移,但古都良好的人文氛围和居住环境,却使得北京成为人文荟萃和最适宜居住的地方,大量遗留下来的服务人口也使得北京的商业服务业成为全国最好,物价水平也十分低廉,那时的北平是世界上最具吸引力的城市;将来的迁都会使北京成为一座废都,除了几个遗产公园外一无是处.

: p% X J, d( U% k' E+ C. A

因此我要讲,作为政府职能所伴生的种种产业都将成为过眼烟云,只有祖先留下的遗产,丰厚的人文宝藏和历史积淀才是北京的永恒根基.但这种根基正在被操着外地口音的"北京人"无情地破坏,有些出于短视,但99%是经济利益的驱使.

( @( E, o' V1 W& d( [* U/ V+ ^& l: _2 ~

谈不上什么"全国人民支援北京",也谈不上"外地人为北京建设作贡献".因为,当中央政府把北京吃干挖净后转身一撤,"全国人民"和现在在"为北京作贡献的外地人"又会涌到新的地方,这是他们的生计需要,他们只是在寻找自己的发展机会,在“北京”还是其它什么城市对他们来讲无大所谓(喜爱北京历史文化的人士除外).

, _3 n) Y+ Y1 B$ q, U

小而言之,文化古都是北京人和北京城永恒的源泉,保住了文化,保卫了古都,我们的子孙就不会背井离乡,他们就可以继承和享有先人留下的永不枯竭的遗产.大而言之,北京的古都文化是中华文化的精华之一,是属于全人类的,因此我们也有责任去捍卫他.

7 | ^5 J$ J4 n+ k/ }

因此我想,迁都吧,快快迁都吧,趁着我们的古都还没有被全部破坏.不要再搞什么南水北调(远水不解近渴),我们北京本来不缺水;也不要搞什么天然气,我们原来烧煤炉环境也不差,只要没有这么多汽车,这么多工地;留下我们的古城,我们北京人也可以搞旅游,搞服务,老北京的服务业质量是全国最好的;让我们的北京人还可以住四合院,我们不喜欢高楼,我们原来抬头就可以见天,登高就可见青翠的西山.

$ f+ L# x1 u3 T6 P8 }

迁都吧,快快迁都吧,我们不想被人说什么天子脚下,天子脚下和我们有什么关系?我们喜欢提笼架鸟,养花弄草,我们不需要那么多钱,我们只想活个自在悠闲.

6 m5 I7 c. m; x/ X8 e( }

但是,谁能把古都还给我们呢,谁能停止破坏我们的古城呢?

, q5 r B+ R- M" g$ s

“我们这个几百人的中央单位已经不知盖了多少楼,局级领导们不知道一家有多少套房子.有没有人数一数,中央部委,中直机关,部队,占了北京多大的地盘,享用了多少北京的资源,而机关里面又有多少是"北京人"呢.”----------北京人概念是什么?三代以上在北京?那咱们首先要肃反一下,真正的老北京留下,假的或根儿不正的杀掉!先得杀掉北京市长和中南海的那帮,占了我们多少资源阿。

" ]) W1 R/ k1 z7 Q

谈不上什么"全国人民支援北京",也谈不上"外地人为北京建设作贡献".因为,当中央政府把北京吃干挖净后转身一撤,"全国人民"和现在在"为北京作贡献的外地人"又会涌到新的地方,这是他们的生计需要,他们在寻找他们的发财机会.-------应该把北京那些老字号都拆掉,因为很多都是外地人的产物。

6 y) d3 K' D, q' l% `( k, Z

我们喜欢提笼架鸟,养花弄草,我们不需要那么多钱,我们只想活个自在悠闲。------对,我就看不惯那些外地人,挣走了北京的钱还抢了我们的工作机会。让上海人发展他们的经济去吧,我还是喜欢溜溜鸟,喝喝茶。

哈哈哈,二位的理不糙啊,我这给二位请安了,正如您们所说,这个话题其实不是什么太值得讨论的问题,更不是什么雷区,而是太显而易见的了!

这个问题不是太值得讨论的问题,人口的流动是经济发展和自然选择的结果,当地人口的素质也是国民综合素质的体现,我并不是在讲"外地人怎怎,北京人又怎怎".我所谈论的问题主要是:第一,北京是否能够承担现代首都任务,我的回答是NO,如果按照新的规划,北京人口将达到1800万人,哪来的水,值不值得搞南水北调,搞来了南方的水,北京的老百姓承担的了这么昂贵的水费,是否能用这么昂贵的水浇灌一些庄稼?第二,首都和北京是两个概念,北京的传统文化和古都的风貌是不可复制和不可再生的,而首都的位置是可以选择的,照现在的无度建设无度破坏,北京人生存的根基将不存在.您提到的将被"肃反"的人群可以横行中国,到哪里都是大爷,但我们北京的小百姓没什么本事,不知怎样离了古都而谋生.我们的城市有吸引力和活力时,外来人口会来建一些"老字号",但当北京成为废都时,不用拆,他们也会走.第三,北京适不适合搞现在这种经济,首钢,燕化等等,不知是北京人民的选择,还是政府和政治的选择.在我的概念中,北京搞经济应该是一种消费形经济(消费服务型城市),类似于威尼斯和巴黎那样的类形.北京人的生活方式完全可以不和上海一样."北京人""外地人"只是一种狭隘的地域主义说法,但一个城市的定位确是非常重要的.

beijinnese同志,我在文卫派拆派的版块里转发了几篇关于迁都的文章,我认为您和157楼的玉米师傅看问题很实际和深刻,我也想听听您二位的高见.
7 \) @' U% l% V  S" O6 @  H% A9 ?

我们不如换个话题

这个话题太沉重

以下是引用houjie0316在2005-5-20 10:00:47的发言: K8 }) \$ R; l3 J% z

我们不如换个话题

1 k$ l" `3 f, U- o6 v* l& A- Z

这个话题太沉重

您吃了吗? 5 V, L% C: Z# ^

呵呵~~~180度大转弯

呵呵,就这么争论下去,也不会有结果的啊

地球照转,太阳照样升起。

“...暮色照大地!走哪哪还是那么的恶心不是,于是,我也学会了往地上吐痰,吐呗,反正走哪,哪都能跟来一众众的外地人,他们来了倒处吐,咱也学会了吐,该吐,吐!不想听他们说哪个老乡又来了吧,谁谁谁又怎么了吧,走哪不听也不行,到处是猛往你耳边叨叨不是。为了继续体现包容的作风和高风亮节,继续搞好外省市的团结互助,也没办法不是,中国人民一家亲嘛。"{:soso_e100:}
去年在搜狐上看到,外地人口占北京总人口的69.9%。大量社会资源实际上现在都是外地人消耗的。北京是投入的多谢,可是要是没有这么多外地人,或许也不用投入这么大吧。起码,治安、教育、医疗都会好些,房价也不会这么高,水资源也不会这么紧张了。如果北京总人口下降一半,肯定能节省不少开支。
        海納百川,有容乃大 !