|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 又见炊烟12

这个话题好象成了雷区,我先冒死踩一脚吧

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我是北京人,帖子也看了,北京的外地人确实太多了,大街上10个得有8个是外地的,也不是歧视,治安太乱了,干什么的都有.应该严格控制外来人口数量,改善改善.

自打外地人多了,才发现原来中国的语言文化实在博大精深,进修方言,要不还真听不懂,弄的现在说句话好几种味儿.

以下是引用fengnan在2005-4-22 15:29:01的发言: 6 I6 ^0 K) `4 n, F+ u2 I4 u5 O, _7 F* @6 ]

听不得你也得讲理不是?figo说的好,摆事实讲道理。您那一代人不是最讲事实求是吗?怎么到您那儿不讲道理光搞个人攻击了?有事儿说事儿,跟我是哪儿的揣着什么阴暗心理没关系。

, G9 U4 ]6 x: A: x

您别这个那个的了,北京人不好北京人狭隘北京人可笑,您还消尖了脑袋往里钻, + \) x$ j. e3 P8 V+ f0 y8 B. m

你贱啊你,真不爱听你说话,北京人的思维逻辑你也永远领悟不,你能不学首都人说话的模式么~; B" h9 L/ w5 w: _ 你说的利落吗,

[em14][em14][em14][em14]
以下是引用fengnan在2005-4-22 21:39:41的发言: 2 k. e2 w% F) N% [% F7 V; ?) X* h2 v* r% q* h

figo,你的大作我已经读过了。是的,你还算看问题相对比较客观的一个人,可是这里有的人就不行了。什么“毁了北京一骝够儿到时候滚蛋,这烂摊子还得拇们北京人挨这吃瓜落儿.你说这帮人要是踏踏实实来北京做贡献也成,上这除了杀就是抢要不就是骗。弄点高科技的还来不了,有本事您也来个高科技犯罪,那也算你不是个棒槌”“不过~有点工种儿还就得外地的干~比如什么掏厕所,还有什么扫大街,还有什么这个小力奔儿什么的”“反正我就知道挨北京犯事儿的抢银行,杀人抢劫,为非作歹的没北京人!”这是什么?是侮辱是人身攻击,不是吗?我发表了我的看法,的缺,我热爱北京,在欣赏玩味北京文化的时候看到这种言论就像吃了一只死苍蝇一样恶心。所以我说我不喜欢你们这群自大无聊的人。至于有的人说我是怀揣着什么不良心理我本不想理会,我只是提出了对这个观点的看法,有的人却不能反驳我的观点却死缠着我这个人不放,这难道是一个所谓的长辈的风范吗?所谓“看不得有人说北京不好”恰恰暴露了你们懦弱狭隘的内心,一个京城长的人却容不下别人有不同的意见,不也很可笑吗。我相信北京市有着宽广的胸怀的,从古它都能接受外地人在北京经商、居住,但是很遗憾,直到现代社会还有这样一群没有包容心的人。你们对北京的爱难道不是狭隘的吗?如果你不同意我的观点,请提出你的论点论据而不要揣摩我是什么心理,这样的想象力太丰富也太荒谬。想让别人尊重必须先尊重别人,你懂吗?至于你说的后面几句话,实在太失水准,什么叫我混不下去了?首先我没有像你一样混,其次我好好的在北京生活着,我离不离开你有什么权力叫嚣?还是那句话,想反驳我就拿出像样的论点,想打嘴仗玩混的咱另发个贴子开骂呗。

, I9 W/ U+ p/ F( ^5 V% ?2 I* E

你是你,他是他,你随便找个派出所,进去瞧瞧关的是什么人,随便找一个就行.去闹市区看看那些偷东西的小孩,哪的人,成天到晚天桥上踅摸人包的人,是哪的人,再说的过分点,发廊里那些女的,哪的人.明白为什么烦外地人了吗?明白烦的是那些外地人吗?如果你非得把自己跟他们混为一类,随便吧您

[em06][em06][em06]
说句公道话,北京的外地人员确实很多,他们有的是在大公司做着很体面的工作,有的做着繁重的体力工作,看看在工地工作的民工吃的都是什么饭菜?反正我是咽不下那样的饭菜.(冬天米饭,白菜汤).在说说北京的治安,溜门撬锁的,过街天桥盗窃的,杀人的等等犯罪嫌疑人,不能说没有北京人,但绝大多数还是外地同胞,北京的工作那那么好找啊!没钱怎么办?有一部分外地同胞在人生的差路口上选择了挺而走险......俗话说":一棵老鼠屎,坏了一锅汤".北京人对外地同胞有看法也很正常啊!我觉得根本不用在意,也不用说"看到你们这帮狭隘的北京真是挺失望,还以人家为耻"那样大可不必,眼不见心不烦不看好了,爱北京嘛就要爱北京的全部.包括北京的文化和北京的人.说的不妥,请原谅

不喜欢北京,可以不来啊,我承认很多工程都是由来自祖国各地的精英设计建造的,北京欢迎你们,但是在北京有很多丑陋的现象让人痛心。

我喜欢娃娃的那句话

你 傻 啊 你

再次重申,不喜欢北京的人可以出去,不喜欢这个论坛的人可以走,不要老是来捣乱,像怨妇一样骂街。

建议 删除 经常来捣乱的用户的ID

好了

捣乱的,打住

真够腻味人的

不爱来人没人请你们来

你们可以走了

再捣乱删帖子封ID

哈哈,过的好是什么感念,我会羡慕你,哈哈,看来我们追求的不同,也没什么好说的了。

5 G. q- Q0 ^0 Y$ B) L# }! W2 j

3 g4 ~( z' K! K3 Q+ ~

你自己慢慢吐好了,不过记得清理。不要做随地大小便的狗。

. z- O) Z8 b# n4 ^3 S/ y
以下是引用GoodFella在2005-4-22 23:07:54的发言:+ a2 n! L) Q) j ( ]( H9 `# e& }1 v. Z9 b

我是北京人,帖子也看了,北京的外地人确实太多了,大街上10个得有8个是外地的,也不是歧视,治安太乱了,干什么的都有.应该严格控制外来人口数量,改善改善.

& [' i/ N. H$ o3 C/ d6 X9 V

自打外地人多了,才发现原来中国的语言文化实在博大精深,进修方言,要不还真听不懂,弄的现在说句话好几种味儿.

& w1 T# J, W* v b

说的一点都没错。不光咱们听不懂方言,估计外省市地方的人也听不懂咱们北京的普通话。 ; X6 i3 U6 p* P1 z: {

我举个例子吧。 " \6 V; R! p6 {; [1 t; A+ d

今天我去颐和园了,出来的时候想去卫生间,刚找了地方想解决一下,忽然听到有人说把那老爷子弄出去,我正纳闷,忽然一张苍老黝黑的脸出现在我面前(他把那门打开了),我幸亏还没有动作衣服穿的还比较整齐,楞了半天,我说,大爷这是女厕所,男厕所在对面,那老大爷看着我,我又提高嗓音的重复了一遍,他居然转身去开别的门,我彻底郁闷,最后众人把他老人家请了出去(特别提一点,那些人和那老爷子是一个旅游团的),我估计他听不懂我说的话,只听的懂他们的方言,我彻底无语。从卫生间出来,我和妈妈说了发生的事情,妈妈斩钉截铁的说,别怪他,他听不懂咱们的话。 / T' a$ i: \ g: `5 M. \

我彻底无语。3 }& `/ V, V( V1 w: H8 m2 j1 s5 m& Z+ e

看来以后真的要多学点方言,以免不时之需。

颐和园  我也想去,

我是北京人,说句公道话,外地人有好的也有不好的,给北京带来了很多问题也带来了好的地方。我理解你们的感受,但也不能一棒子打死,这里有的人说话确实有些过激不好听,挺不好的。在我看来限制外来人口是不太实际的,治理是重要的。人家"小爷们"就说得挺好的,都是为了北京好,咱还不如一个小孩吗?打住吧。

没人一棒子打死,只是某些人总希望别人骂他,从而在这里搅局
对于来论坛讨论问题的朋友,我们欢迎,但是对于来论坛捣乱搅局的,我希望人人喊打
以下是引用小少爷在2005-4-23 7:27:17的发言:/ M2 h0 G3 d0 m$ n* Y 说句公道话,北京的外地人员确实很多,他们有的是在大公司做着很体面的工作。
( p% a7 ^$ T% ]2 M

没错,我们公司里的高管95%都是外地人,天南海北的哪的都有。说实话,外地人确实比北京人能吃苦,能成大事,比北京人有魄力,这一点我不得不佩服。可有的外地人确实让我哭笑不得。 ! i j( d) t B" A' b t5 F g9 T/ h. N( `! L6 R

举个例子。, ~4 S8 f# x( h* v" F . V2 i* F- |) I

1.公司里有个高级主管,他是河南人,我真的不是针对他,他部门里的人都不喜欢他,我是行政部门负责调派公司车辆的,司机和我反映过,他身上有异味(臭的),坐在车里喜欢唑牙齿,然后把食物残渣随口就吐在车里,我公司的车辆日常做公务车,早晚都又接送各个中心总监的,就算不是总监坐,其他部门也要轮流坐车外出办公,如果都像他那样,那这车和垃圾堆有什么差别,司机说了他,他居然还口说,我又没在车里吐痰,司机无语。(他是没在车里吐痰,他很随意的摇开玻璃对着窗户就往外吐痰)。 # r* k9 s* }+ [, U: N, Y% ]+ C6 }6 {4 [3 w1 N% w

2.还是同一个人。我公司有规定要车都要提前一天约的,其他部门的人至少也是当天早上把用车单交给我,这样我就可以有计划的安排手里的车辆也可以保证各个部门的用车。只有这位高级主管,从来都像大爷一样给我打电话,说你把司机的车号和联系方式告诉我,我找他去,我说您得先拿派车单了,买东西还有先来后到呢。我前天和他吵了一架,气的我直哆嗦。吵架从始至终就一句话,“我怎么没给你单字”,像大话西游里的唐僧一样,我彻底无语,同事说和这种人吵架不值得,我忍。, y. Y# I4 ~& @; X& [ 3 }5 x" r/ q: o4 c$ u

3.还是那个人,他居然要求司机把他送回家,他充其量是个高级主管,居然要求专车接送,老板如果知道了,估计他就直接回家了。/ l2 r" ~( ~- f ( b6 M9 P( U; w5 h6 F3 E; i

我不知道是我的语言表达能力有问题,还是他真的不懂中国话,连他部门的人都极其讨厌他,相信这样的外地人是少数。( z$ `9 k, U; f- J) q5 W" D # T- p" ~+ Q$ y8 |1 {+ K& V

我公司里70%都是外地人,和他们沟通都没问题啊,关系也很好,惟独他。 " k" Y# D) t1 B5 a. o M$ Y4 T4 b/ v1 h, S7 C4 _9 s

我很无奈。 ) y9 N' U' k8 |9 f

3 t0 y* j1 c" d( @7 w

碰到这样的人要忍

我就是忍无可忍了才辞掉工作的

以下是引用houjie0316在2005-4-23 18:58:00的发言: , w! J* K$ ?3 c4 Y% E, B# C) x. T) M + r; S" {2 _& S) w8 z% Z& [4 q

没错,我们公司里的高管95%都是外地人,天南海北的哪的都有。说实话,外地人确实比北京人能吃苦,能成大事,比北京人有魄力,这一点我不得不佩服。可有的外地人确实让我哭笑不得。 P9 {( Q( y1 y: C 2 o! ^' w9 E/ m ( T. ~8 u8 q: D! \1 I- d8 {8 s

举个例子。# d0 \. K# G& j% X " A* m; E( [3 W" v7 k# y! H2 j7 F ~1 R8 D$ {1 B( h* ^8 f

1.公司里有个高级主管,他是河南人,我真的不是针对他,他部门里的人都不喜欢他,我是行政部门负责调派公司车辆的,司机和我反映过,他身上有异味(臭的),坐在车里喜欢唑牙齿,然后把食物残渣随口就吐在车里,我公司的车辆日常做公务车,早晚都又接送各个中心总监的,就算不是总监坐,其他部门也要轮流坐车外出办公,如果都像他那样,那这车和垃圾堆有什么差别,司机说了他,他居然还口说,我又没在车里吐痰,司机无语。(他是没在车里吐痰,他很随意的摇开玻璃对着窗户就往外吐痰)。 ) K2 ]1 Y+ h# x9 v+ ?5 w/ `+ b& W0 }6 B: o" g' h. `, m 4 J3 p( @" Y# f# I0 u5 o5 i

2.还是同一个人。我公司有规定要车都要提前一天约的,其他部门的人至少也是当天早上把用车单交给我,这样我就可以有计划的安排手里的车辆也可以保证各个部门的用车。只有这位高级主管,从来都像大爷一样给我打电话,说你把司机的车号和联系方式告诉我,我找他去,我说您得先拿派车单了,买东西还有先来后到呢。我前天和他吵了一架,气的我直哆嗦。吵架从始至终就一句话,“我怎么没给你单字”,像大话西游里的唐僧一样,我彻底无语,同事说和这种人吵架不值得,我忍。 7 {2 ?2 ?8 r: ^9 a! U4 ?* u) j/ E ( R5 j5 Z8 u0 W ' b, |1 T5 r) l3 _2 Z. M& G

3.还是那个人,他居然要求司机把他送回家,他充其量是个高级主管,居然要求专车接送,老板如果知道了,估计他就直接回家了。 ; P. D* j- [$ l/ N0 | / }" h6 T- Z/ ~ p1 [" y% q; F 5 ^' L: D. N% Q4 E X9 M9 ?* J9 ?7 D

我不知道是我的语言表达能力有问题,还是他真的不懂中国话,连他部门的人都极其讨厌他,相信这样的外地人是少数。 ' I) G- {' c7 Q* v3 @( i. K1 L$ P; i/ G* |' c+ O 7 J/ s8 r% K( f% ]

我公司里70%都是外地人,和他们沟通都没问题啊,关系也很好,惟独他。 " r$ ^1 x; P0 q4 Z + F% T& h/ f5 b1 A' G& S2 M" j/ M+ Z3 L" D) ]- i% q- {

我很无奈。 % T; M! V. t; s3 a4 ?' Q/ m9 Q

- V/ f* h& w3 a* t( h
/ `: {6 L# P& t( w! f$ P; A8 n- }) f8 C

- C+ y) q' p* q, h! f0 _

服了你了,从一个个别的例子能推断到所有人吗?就像我不能看到有的北京人很自私自大好吃懒做就说所有的北京人都是这样一个道理。

% S. a1 m! V2 X' a A; H$ ]: l. b

我们院儿里有一个女同志,地道的北京人,和老公离婚了,也没工作,整天抱着个狗穿着睡衣蓬头垢面地进进出出,也不知道以什么为生。这个人人品有点问题,最喜欢说三道四搬弄是非,不工作就知道在背后诋毁别人,好像这就是她的乐趣,看到别人过的好她似乎就不舒服。

9 ? v- Z1 Y8 L& T" f7 m

所以你举的例子和我举的例子都没有什么代表性,别扣上个外地人北京人的大帽子。希望坛子里的人都能学会全面地想问题。

她有说 所有的外地人都是那样吗 ????

楼上的你想象力是不是太丰富了

麻烦斑竹查一下这个ID的IP,也不知道是谁的小号。
以下是引用Soul在2005-4-23 21:53:51的发言: + N8 j' D5 R3 ~7 }% _) ~ - a* v6 w) _3 X0 _' ]3 n

: n$ r. @+ r8 W

楼上的你想象力是不是太丰

大家都是这样想的就好。 东北人。
以下是引用Soul在2005-4-23 18:53:46的发言:. s5 ~5 U# f% Z. m# k 没人一棒子打死,只是某些人总希望别人骂他,从而在这里搅局
p2 J9 Y3 e. |& H8 ?: M ( ~" F7 V8 n+ g 不喜欢这里可以出去,不要搅局,好吗? 楼上的
好了拉,不要吵了,怎么一个个都唧唧外外的,是不是爷们,
你看你 急什么阿 不就说了几句话吗 你急烘烘的跳出来干吗?知道你是东北生人,也没必要那么猛阿。
以下是引用老玉米在2005-4-23 21:40:31的发言: , u* \- ]5 ^9 k* u9 G) H( i& h% `7 [- R 0 i2 f( e, h3 G+ Q

2 B6 e" t1 f/ n

服了你了,从一个个别的例子能推断到所有人吗?就像我不能看到有的北京人很自私自大好吃懒做就说所有的北京人都是这样一个道理。

$ A F% _1 x+ a I& W

我们院儿里有一个女同志,地道的北京人,和老公离婚了,也没工作,整天抱着个狗穿着睡衣蓬头垢面地进进出出,也不知道以什么为生。这个人人品有点问题,最喜欢说三道四搬弄是非,不工作就知道在背后诋毁别人,好像这就是她的乐趣,看到别人过的好她似乎就不舒服。

. Q3 Y: t! T; L/ Q

所以你举的例子和我举的例子都没有什么代表性,别扣上个外地人北京人的大帽子。希望坛子里的人都能学会全面地想问题。

9 n" ^+ [% v5 |9 i7 ^; A$ s

麻烦您看帖子的时候仔细一点,我说的,只是那一个人,没有说所有人,真让人郁闷,总是遇到这种看别人文章就抓住几个字的人,不知道我的表达能力差,还是真的有人不理解中国字的含义。$ u) S5 {: X' B) M: p- \

郁闷……

以下是引用Soul在2005-4-23 21:53:51的发言: # j# @+ h( T. [ r4 Z/ c7 Z) h/ D& L& x8 W( ?

# A2 ~+ a! a/ y- W4 L9 [/ p

楼上的你想象力是不是太丰富了

+ ~2 w6 }# R: G5 k

还是GG对我好,谢谢体谅。

我发现果然有些事儿和有的外地人说不清楚

就跟他们到底说什么我们不明白一样

以下是引用闲篇儿在2005-4-25 11:49:12的发言: ! B7 z4 ?2 z3 A8 p- [9 \7 X; A/ N/ w6 U1 S, B; I: s b

我发现果然有些事儿和有的外地人说不清楚

$ H0 a7 L8 C! K# C# i- g9 M% f

就跟他们到底说什么我们不明白一样

; @! ~' K& y7 Y; o# ?: r

没错,终于在这一点上我和闲篇达成共识了。8 R+ V3 l, w/ X% g

注意是“有的”。

相比南方人,我更喜欢北方人,但这只是我个人的看法,切勿推广到论坛上其他人的看法哦,为什么我们表达的个人观点会被有些人上升到一个集体看法的高度?

以下是引用houjie0316在2005-4-25 12:45:12的发言: & h! Z, q- ^$ q% O) `- Q: K0 q# p6 K1 W, w7 B8 \ ' u) y8 b& B# M! Q; \

没错,终于在这一点上我和闲篇达成共识了。 . ?% ]' t# d+ _8 z3 _# R6 A& v- x% s$ \; W3 q1 r& ]

注意是“有的”。

) Y9 P4 E* I) n

5 f/ w1 p' @* G, N3 P

我特意加上有的

`% X Y; o# h: I6 D1 a/ f( C6 s$ I

要不又会有人跳出来说我歧视他们

S' k0 A4 ~ _3 T! b

还有~我不知道我这些话是不是算过激?是不是漫骂?

% ~, H* |* q' e# M3 p

如果有请DINGDING指出来~

我觉得不是漫骂也不过激,挺客观的,确实是这样。

就拿我来说吧,有时候给分部打电话,确实是听不懂人家说的什么意思,得让人家说慢点,我才能明白。他们也一样,和他们说,我要把我平时说话的语速降慢还要咬字清晰,他们才能明白。

这可能又延伸到语言文化上面了。

那我们干脆来探讨一下各地的方言吧,省得有人曲解意思。

咱们很容易因为一件事儿就被人家说成是自大、狂

一样事儿,如果一个外地的同学说可能不会让人误会,但一个北京的同学说~不知道怎么的都能让有的人找点茬儿`