|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 又见炊烟12

这个话题好象成了雷区,我先冒死踩一脚吧

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
北京是我们的故乡~连这个都要和别人分享

呵呵!我的优越感来了,北京人就是有福气,不管北京各种资源多缺乏,中央也要保证北京人民不能缺这少那儿.多美啊!
各位往根儿上刨刨,三四代以前你家没准儿也是外地的呢,就算您是满族,满族的老家也在关外阿。
唉,看到你们这帮狭隘的北京人真是挺失望。我爱北京,爱北京的建筑,文化,甚至北京话,我也为北京骄傲,可我以你们为耻。
诶呦呦!我们这帮怎么狭隘啦?你还以我们为耻?真搞不懂,北京的资源就是很紧缺嘛.现在北京的社会治安就是不好嘛.我们说的都是事实!呵呵~不平衡了吧!!!我知道你是怎么想的.
哥们,只要你不偷不抢,不随地吐痰,老老实实赚钱养家,为北京的建设做贡献,我们绝对欢迎你,绝对拿你当朋友,可是,历史上所有的战争都是资源短缺造成的,日本侵华,伊拉克侵占科威特,都是如此,北京资源有限啊,就这一份差事,北京人还在饿肚子,难道我们自己家吃不饱饭的情况下,要把饭辙让给别人,搁您家,您乐意吗?
一说限制外来人口就是不民主,难道叫祖国各地的剩余劳动力都来北京,把所有的工作岗位都留给他们,还安排不了的就对北京人打砸抢,北京就应该在自己家饿死,那才叫民主?呜呼!吾中华自盘古开天辟地以来,还从来没听说过这等怪事!哥们,要是你在自己的家乡,天天丢自行车,天天被人抢钱包,如果有外来人口拿刀扎死了你那怀着孩子的老婆,是的,到那时,你一定也会理解我们,会合我们一起唱这首哥的.
以下是引用江米碗在2005-4-22 12:11:56的发言: . S! y) K) H# x3 k! ]# m& Q诶呦呦!我们这帮怎么狭隘啦?你还以我们为耻?真搞不懂,北京的资源就是很紧缺嘛.现在北京的社会治安就是不好嘛.我们说的都是事实!呵呵~不平衡了吧!!!我知道你是怎么想的.
5 G; m) n: i) W b7 `( d

还不平衡?还知道我是怎么想的?呵呵,自做聪明。可笑啊可笑

以下是引用figolyf在2005-4-22 12:28:50的发言:3 j8 ~$ w) L+ k% _8 P, ~8 X 一说限制外来人口就是不民主,难道叫祖国各地的剩余劳动力都来北京,把所有的工作岗位都留给他们,还安排不了的就对北京人打砸抢,北京就应该在自己家饿死,那才叫民主?呜呼!吾中华自盘古开天辟地以来,还从来没听说过这等怪事!哥们,要是你在自己的家乡,天天丢自行车,天天被人抢钱包,如果有外来人口拿刀扎死了你那怀着孩子的老婆,是的,到那时,你一定也会理解我们,会合我们一起唱这首哥的.
9 Q* x6 s2 r; s8 ~0 a5 r M# s7 c , v8 u/ p+ @ @: g ^( T4 ^ 那你们就在这儿唱这首哥吧,哈哈。这不痴人说梦吗。我仍然爱北京,可是不喜欢你们。

我喜欢谁讨厌谁,我都会说出理由,摆事实,讲道理,你呢?

以下是引用fengnan在2005-4-22 12:29:04的发言: ; P M: I- {2 l0 S: J5 z! e& h7 w) L5 n% Z: } j0 y, B+ H & s C& ]$ u+ v8 ~, {% m" T7 V

还不平衡?还知道我是怎么想的?呵呵,自做聪明。可笑啊可笑

; [; k1 Z+ }/ |3 D2 _$ q8 A" n: W

呵呵~也许我是自做聪明,但是有一点你要清楚,你自始至终从心理上就没有摆脱你是一个外来务工人员.怀揣着这种心理的人,看到我们所发表的观点能平衡吗?

以下是引用江米碗在2005-4-22 12:47:51的发言:7 |: [( Y8 t9 K- t ; v0 j* V# ^' ]2 ~ ( [% Z$ N! @4 w: H9 B

呵呵~也许我是自做聪明,但是有一点你要清楚,你自始至终从心理上就没有摆脱你是一个外来务工人员.怀揣着这种心理的人,看到我们所发表的观点能平衡吗?

: V0 S6 q6 i: k$ s# ?

7 e2 H: T; w$ X/ R" A5 h

哈哈,小人之心啊,要不说你狭隘呢。

& D- c) f+ p9 g

先不跟你争我揣着什么心理,就你们这种观点就是极端地狭隘。

; a5 A7 |" g. C9 Q% u: v9 Y# D

自古北京的繁荣就离不开外地人的功劳。数一数北京的老字号,瑞蚨祥是山东人开的,全聚德是河北人开的,同仁堂、亨德利是浙江人开的,东来顺也是河北人开的,张一元是安徽人开的。。。前门大栅栏的商号有几家是北京人自己开的?这个坛子里居然还有人说什么扫大街、扫厕所的活儿都留给外地人干,真是可笑啊。没看见一到春节外地人回家过年北京人都抓瞎吗?您要爱自己的城市也去扫马路做绿化阿,也可以自己带孩子做家政阿,又不会做,人又懒,所谓大事做不了,小事不愿意干。外地人以他们勤劳和智慧做了那些北京人不愿意做的事,赚走了北京人的钱,是谁在酸溜溜不平衡呢?环卫工作,建筑工作,家政服务这些你可以看不起不做,就说在商业和科技领域,大公司的老总和科技研发人员有多少是北京人有多少是外地人呢?可以说是外地人说为北京创造了巨大的财富。的确,大量外地人的涌入也带了社会治安问题,这需要好好地治理,但是看问题要客观实际,这儿还有人说抢银行,杀人抢劫,为非作歹的没北京人,这话不是可笑吗?我都懒得反驳。就算你们都是八旗子弟,别忘了旗人也是从关外骑马过来的,那时候在北京老百姓眼里满族人也得算是外地人吧?我和你们一样爱北京,希望它的环境越来越美,希望它的经济越来越繁荣昌盛,可我看到这个论坛上的北京人或者说北京的后代还是躺在祖宗的功劳簿上一副大爷相,我很失望,也很不屑,这就是我讨厌你们的理由。

以下是引用江米碗在2005-4-22 12:47:51的发言:( {9 w7 l4 |! I' G0 z ! U s/ A& i( |" a( J3 [5 B & w" y3 ~$ K: y! X

) d% C$ P' c( c% ]+ G* A5 A$ |6 S & v& w6 [6 ~0 E! ^, s, Q, D好了,事实摆完了,道理也讲完了,你爱怎么想怎么想吧,回家问问你爸妈你家前上几代是哪的人?你甭管我揣着什么心理我说话总比你客观。

呵呵~说到你的痛处啦.我就是小人之心.我就狭隘啦?

" ^/ ]9 u1 m8 ?

不管你看的惯,看不惯我也罢.不管你是否承认我所说你怀揣的心理.自己怎么想的自己最明白.自己内心的感受自己最清楚!

0 H/ K% m) v% o; G `5 J1 v

呵呵~实在是对不住,我活到83岁的爸妈再02年就去世了.

z7 b( F# d0 G6 v3 g

完了.你在我这就点性了,改变不了我对你的看法啦!

, B; b7 X' Q6 i0 E) Q9 m7 l* x1 T

我想看到你在北京呆上很久很久以后,你的看法还会是这样吗?

% ~- \2 y S- r+ I. W9 o( L% K% W) J
以下是引用江米碗在2005-4-22 14:57:56的发言: 3 [1 b6 l$ Z2 b1 ]& g & I) W0 G% c- r8 o5 x ]

呵呵~说到你的痛处啦.我就是小人之心.我就狭隘啦?

: X& _: x+ N6 `0 W" f

不管你看的惯,看不惯我也罢.不管你是否承认我所说你怀揣的心理.自己怎么想的自己最明白.自己内心的感受自己最清楚!

5 i, Y6 a( ^6 ]

呵呵~实在是对不住,我活到83岁的爸妈再02年就去世了.

; W) A* n6 N3 V; Y8 {

完了.你在我这就点性了,改变不了我对你的看法啦!

% R! _5 u! h6 {9 M* p! \

我想看到你在北京呆上很久很久以后,你的看法还会是这边样吗?

/ ~+ F- L* l. A6 S# y % B# @! _2 e7 e% w呦,都一把年纪了说话还这样啊,为你脸红。我说的是对问题的观点,你干吗老跟我扯上关系?我对你也就这看法了,唉,都什么素质的人啊。。。我说了,随便你怎么想吧。有本事就反驳我的观点,别搞人身攻击,多大岁数了都。

呵呵~没办法,一个年代造就一代人!

我素质不高,但我听不得说北京人的不事.

听不得你也得讲理不是?figo说的好,摆事实讲道理。您那一代人不是最讲事实求是吗?怎么到您那儿不讲道理光搞个人攻击了?有事儿说事儿,跟我是哪儿的揣着什么阴暗心理没关系。

吵起来了,几天没来,真热闹。大家心平气和的说多好,我们没有不让外地人来,只是希望可以适当的控制外来人口,绝无恶意,北京人相对来说是最友善、最好客、最热心的。

说到这里想起了那天部门吃饭聊天时谈起的话题,大家还记得89年动乱吧,那么多学生都是天南海北的,被大兵追的时候,上哪躲啊,北京哪里有亲人啊,不都是咱北京人帮着藏他们,把他们收留吗,再说那小战士,同样也不是北京人,被暴徒打的半死,不都是咱们北京人看不过去了,把小战士救出来送到安全的地方吗。

还是那句话北京人相对来说是最友善、最好客、最热心的。

以下是引用houjie0316在2005-4-22 16:44:34的发言: 6 t4 Q: B/ P O2 E4 d 0 n& a$ o, j2 M" v4 B- d

吵起来了,几天没来,真热闹。大家心平气和的说多好,我们没有不让外地人来,只是希望可以适当的控制外来人口,绝无恶意,北京人相对来说是最友善、最好客、最热心的。

/ S' k0 i. i) Q* C" N6 V

说到这里想起了那天部门吃饭聊天时谈起的话题,大家还记得89年动乱吧,那么多学生都是天南海北的,被大兵追的时候,上哪躲啊,北京哪里有亲人啊,不都是咱北京人帮着藏他们,把他们收留吗,再说那小战士,同样也不是北京人,被暴徒打的半死,不都是咱们北京人看不过去了,把小战士救出来送到安全的地方吗。

( M! H y" H! j# V ^: ^' o( L

还是那句话北京人相对来说是最友善、最好客、最热心的。

8 n. U. W" } T & W2 Y5 {8 u* I- Z& a) h0 c 顶!瞧瞧人家的觉悟~
很想在罵人的朋友面前亮出中指2 O! d7 p8 \8 d  a. _

fengnan同志你好,如果您有空,请您好好看看我的帖子,我这人写东西,从来都是对事不对人,在又见炊烟同志的帖子了,我多次谈到的"外来人员"只是一个概念,我从来没有说过诸如"四川人如何如何""陕西人如何如何"的话,我从来都是就事论事,可你不一样,你知道这场争端是怎么挑起来的吗?你一来到这,就是直接对人,

% @7 T3 q4 `1 H, s, p5 y J

"唉,看到你们这帮狭隘的北京人真是挺失望。我爱北京,爱北京的建筑,文化,甚至北京话,我也为北京骄傲,可我以你们为耻。""可是不喜欢你们。"

; Y5 o( }0 T/ [

你说我们谁着你了,是你先动的嘴吧,上来就谁都损一通,还有什么"呦,都一把年纪了说话还这样啊,为你脸红。"

* C0 Z/ A$ c& Y, S

你知道怎么和长辈说话吗?连点起码的礼貌都不懂,你在家也和你父母这样说话吗?

+ Q9 u7 ?* G8 r& D1 A# a% g

你在一个普通论坛里都混不下去,你在北京可危险啊,趁早回家去吧!

soul同志,骂别人是屎的人,是因为他心里有屎!
喜歡樓上簽名處的文字

请读读老舍先生的<想北平>

我觉得楼主的这个主题名字起的很好,用“雷区”来形容这个问题,非常形象。既然是雷区嘛,就免不了有一些动静,否则就没什么意义啦!

+ S! P* ^8 Y. z' b

控制外来人口,控制人员流动,是每一个城市(无论其大小)都必须面对的问题,也是城市建设过程中,必须处理好重要环节。并不存在所谓的对外地人的歧视,为什么呢?首先,制定控制标准的领导,基本上也都是外地人。(当然也有少数北京人)。

6 l$ K' ? f1 [8 a( q" c* u D, N6 b

现在总说北京人把自己摆在高高在上的地位上,俯视,甚至是歧视着外地人。原因在哪里?我觉得很大程度上,就集中在唇枪舌剑上了。往往总是把一个很正常的问题,通过片面的想法,变成一场片面口舌之争。我想着重强调一下“片面”两个字。

L! s! h; p6 a2 y6 D# B

现在一提到“外地人”这三个字。作为北京人首先想到了什么?以我自己为例,我想到了北京火车站扛着大包小包的外地来京人员。我想到了报纸上一起起案件的主谋。(请论坛里的外地朋友不要见怪,这是真实联想)。完了!我就先想到了这些,我并没有先想到那些为北京建设辛勤奉献的外地人,也没有先想到那些外地来京的高科技人才。

6 B% u9 y7 ?0 r2 j9 r

什么原因,我不清楚。好事不出门,坏事传千里的话自古就有,(如果有学心理学的朋友,请从学术的角度来解释一下),但是无论如何,这就是片面了,就是这种片面的联想,使得我把“外地人”这三个字多多少少的掺入了一些贬义的色彩。我想,这绝对不是一个个别现象,而是非常普遍的。这种想法久而久之,仿佛在北京人与外地人之间,产生了一种成见。

0 G. r% y `: o& V# @- m

再从外地朋友的角度来看,当您踏上北京的地面,您想到什么了,这里是北京,这里是首都,这里的人是北京人,而自己是外地人。出门儿在外,这里不是我的家。(当然,这是我自己设想的,也许不正确)。对于中国人来说,北京是一个神圣的地方。对于外地的朋友来说,北京也是个陌生的地方。当您来到一个神圣而又陌生的地方,您会有怎样的感受。自然是周围的一切,似乎高高在上,俯视着自己。这也是很正常的感受。

7 Q( [$ W: |; o }4 ?7 G& O x

在外地朋友心里,北京人和外地人的分类,已经能看出这一点。这样的分类,就已经把北京人和所有的非北京人之间打了一道看不见的墙。这种不协调,就来自于称位的不对应。北京人是首都人民的代名词。也许,当您到了别的城市,您就会以本地人和外地人来分类了。我是北京人,您是山东人,我是本地人,您是外地人,咱们都是中国人,是不是和谐了很多呢。

. |9 c7 L8 C( _) k/ @; S3 i2 M

其实北京本地人比外地人多的只是对这方水土的熟悉。因为这里是北京人的家。

其实本来打算早早闭嘴的,但直接骂江米碗同志,我觉得是不是太过分了,所以就只能以牙还牙了,我累了,懒得再废话了,就我傻,爱说真话.[em06]

figo,你的大作我已经读过了。是的,你还算看问题相对比较客观的一个人,可是这里有的人就不行了。什么“毁了北京一骝够儿到时候滚蛋,这烂摊子还得拇们北京人挨这吃瓜落儿.你说这帮人要是踏踏实实来北京做贡献也成,上这除了杀就是抢要不就是骗。弄点高科技的还来不了,有本事您也来个高科技犯罪,那也算你不是个棒槌”“不过~有点工种儿还就得外地的干~比如什么掏厕所,还有什么扫大街,还有什么这个小力奔儿什么的”“反正我就知道挨北京犯事儿的抢银行,杀人抢劫,为非作歹的没北京人!”这是什么?是侮辱是人身攻击,不是吗?我发表了我的看法,的缺,我热爱北京,在欣赏玩味北京文化的时候看到这种言论就像吃了一只死苍蝇一样恶心。所以我说我不喜欢你们这群自大无聊的人。至于有的人说我是怀揣着什么不良心理我本不想理会,我只是提出了对这个观点的看法,有的人却不能反驳我的观点却死缠着我这个人不放,这难道是一个所谓的长辈的风范吗?所谓“看不得有人说北京不好”恰恰暴露了你们懦弱狭隘的内心,一个京城长的人却容不下别人有不同的意见,不也很可笑吗。我相信北京市有着宽广的胸怀的,从古它都能接受外地人在北京经商、居住,但是很遗憾,直到现代社会还有这样一群没有包容心的人。你们对北京的爱难道不是狭隘的吗?如果你不同意我的观点,请提出你的论点论据而不要揣摩我是什么心理,这样的想象力太丰富也太荒谬。想让别人尊重必须先尊重别人,你懂吗?至于你说的后面几句话,实在太失水准,什么叫我混不下去了?首先我没有像你一样混,其次我好好的在北京生活着,我离不离开你有什么权力叫嚣?还是那句话,想反驳我就拿出像样的论点,想打嘴仗玩混的咱另发个贴子开骂呗。

fengnan同志,你的心情我很理解,你一定是看了闲篇同志的一些过激的话,才激动的说了很多很多,结果你的话又让其他很多老北京的同志,比如江米碗啊,figolyf他们难以接受,他们又反攻你,你呢,继续和他们争论下去,这已经超出了我们讨论的目的和范围,打住吧.闲篇同志可能有说的不对的地方,figolyf说你在北京混不下去,可能也是一时气话,因为你说人家江米碗和北京人的话也有不对的地方,让我们双方谅解一下吧,你一个人在北京,无亲无故,也确实不容易,我们老北京的任何同志,都没拿你当外人,愿意帮助你,你就把这当自己的家吧!不要再互相攻击了,大家各自检讨自己的过错,自己充实提高吧.
以下是引用孙悟空在2005-4-22 22:21:09的发言:6 l |0 m2 [; n' t. Q8 e fengnan同志,你的心情我很理解,你一定是看了闲篇同志的一些过激的话,才激动的说了很多很多,结果你的话又让其他很多老北京的同志,比如江米碗啊,figolyf他们难以接受,他们又反攻你,你呢,继续和他们争论下去,这已经超出了我们讨论的目的和范围,打住吧.闲篇同志可能有说的不对的地方,figolyf说你在北京混不下去,可能也是一时气话,因为你说人家江米碗和北京人的话也有不对的地方,让我们双方谅解一下吧,你一个人在北京,无亲无故,也确实不容易,我们老北京的任何同志,都没拿你当外人,愿意帮助你,你就把这当自己的家吧!不要再互相攻击了,大家各自检讨自己的过错,自己充实提高吧.
3 l" H; c5 w) Z2 Q2 s 5 F+ n( s; k8 A2 P8 q% S 呵呵,谢谢。另外我没有无亲无故,我父母及所有亲戚都是北京人,我女朋友家也是。还是谢谢你了。
以下是引用江米碗在2005-3-24 21:50:02的发言:2 S& G* `( h! N5 B+ ^! Y3 R 现在北京治安真成一个大问题,我们楼8层有一家今天又被撬了,去年我的自行车都扛到14层, 没半个小时的功夫儿就丢了,最气人的是我刚买的车,只骑一天,治安太不好了!有一部分因素就是外来人干的. ! f0 m% p8 Y" z9 J$ ]7 X' z
" u; @+ @# N& J

( g2 {" O- g2 p) N

我天呢,跟我情况一样啊,我也是我的车放楼下了,丢了

, l! L- f, M5 ~! c9 ~7 e8 K

新买一辆吧,就骑了2次,又丢了,真气人

, d: m+ [ e; K8 F4 K

不是他们干的就新鲜了,卖点就是钱啊,缺德

[em13]