|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

豬腳麵線[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
# r# u0 X5 X6 ~) V2 e* X7 x& E; S, d
豬腳麵線是福建、台灣常見的一道料理,常用於祝賀祝壽。尤其是在閏月時給長輩祝福,過生日時祝壽,也用在人渡過災難後食用,有消災解厄的意味。前兩天媳婦突然嘴饞想吃豬腳麵線,便偕同我到中壢附近一家有名的"霸王豬腳"享用。沒想到豬腳已經賣完,只好吃蹄膀麵線,聊勝於無。基本上味道很不錯,只是量太多,吃完了有些脹肚子!

豬腳麵線

豬腳麵線

豬腳麵線

豬腳麵線

豬腳麵線

豬腳麵線

豬腳麵線

豬腳麵線

- H9 ^; |* y- J
猪蹄儿

RE: 豬腳麵線

- j0 p6 n2 ?6 q7 I4 K5 Q
又是搶沙發的片老!
“猪脚面线"---在北方该叫做”猪蹄面条“  ,没吃过
走钢丝

钩鱼 发表于 2016-6-2 20:39. Q' ]/ b9 T- o3 l
“猪脚面线"---在北方该叫做”猪蹄面条“  ,没吃过

O' T* [4 \- U+ T稱呼不同,東西應該是相同,豬腳麵線用的麵線就是很細的麵條,但在南方都稱為麵線!南方北方的豬腳麵線口味應該不太相同!

南城土著 发表于 2016-6-2 20:46- L3 {% L  ^* @: @, _+ i% D5 P/ @; M
走钢丝

; u+ P. k1 y' g麵線像鋼絲?南城先生想太多了!

hwar4073 发表于 2016-6-2 20:39$ e0 v6 \$ v3 B
又是搶沙發的片老!
5 }, q5 @1 y7 y

: {# H/ Q( F& y7 X4 V0 q/ V: ~  k8 t) w/ k* M! ]
  这个“猪脚面线”可以这样吃法:把猪脚拿出来单放在一个盘里下酒用,喝完酒请老板在面线上边浇上肉末酱油汁,再放些菜叶,然后就可以吃了。
大块吃肉!

董瑞征 发表于 2016-6-2 21:23& b, H( }" v' n% l/ O% w. ]: \- \1 ~
这个“猪脚面线”可以这样吃法:把猪脚拿出来单放在一个盘里下酒用,喝完酒请老板在面线上边浇上肉末酱油 ...

& Y$ ^& a" B  C) k先生不必如此麻煩,直接叫店家分開就成了,也有客人是這樣吃法的,單獨點豬腳,單獨點麵線!

4 x  X* R/ L+ E/ B9 q' E+ z$ I
片老這在北方稱為"豬手"吧?豬的前腿爪子!

华文正 发表于 2016-6-2 22:05" a. v" m- P2 x4 E$ ~" D
大块吃肉!

8 y4 I3 l* U9 `3 X沒有大口喝酒啊!
  看您发的照片,这里的就餐环境还是不错的!

hwar4073 发表于 2016-6-2 22:209 n0 W  u5 ^8 W0 N" ?9 p1 w& b2 m
沒有大口喝酒啊!
% L; @  g; d! j3 [
有没有大秤分金银?
  看新闻昨天桃园机场被淹,看来雨很大啊。

hwar4073 发表于 2016-6-2 22:142 {" Y2 A# E) q. Q* ]" k
片老這在北方稱為"豬手"吧?豬的前腿爪子!

- t( z+ b4 a: {8 j$ l, C, Y猪蹄
这份食物都吃掉不肚子胀才怪呢,俺这是瘦小的人可以分三份吃一整天。

董瑞征 发表于 2016-6-2 22:45* j1 P- h, E7 }  S! F
看您发的照片,这里的就餐环境还是不错的!

2 j5 w7 e4 B8 s1 E就餐環境還可以,就是普通的餐廳,也沒有特殊的裝潢,保持環境整潔衛生最重要。一般台灣店家都比較注重整齊清潔,如果這點做不到,顧客是不會上門的!

华文正 发表于 2016-6-2 23:26
& a$ l8 ^1 M% H8 D- s- \" |7 `) F有没有大秤分金银?

) |9 G9 X) b% L3 \4 B哇!這不成了打家劫舍的綠林盜匪團夥啦?每次出草回山寨都要慶功宴,大口吃肉,大碗喝酒,還要大秤分金銀呀!

董瑞征 发表于 2016-6-3 11:26
. A, k+ C4 Z# E. v) }! C$ H( ]看新闻昨天桃园机场被淹,看来雨很大啊。

* u# q0 E6 }1 R% S瞬間暴雨,又大又急,持續時間又長,超過當初機場排水量設計,雨水無法順利排入大渠,倒灌回機場導致大淹水!這也是台灣桃園中正機場第一次發生這種狀況,今天雖然班機恢復起降,但是很多設施仍在持續清理恢復中!

1 {4 ?' k; G' A6 C8 a" ]1 O! Q0 u
也稱為豬蹄?台灣稱為蹄膀,也叫:豬蹄膀!

虫大人 发表于 2016-6-3 18:26! P+ k: s# R& m$ X6 M$ M8 R
这份食物都吃掉不肚子胀才怪呢,俺这是瘦小的人可以分三份吃一整天。
& ~% a/ g7 S" X7 [1 e4 ~
真搞不懂您耶!登山爬山那是多耗費體力的事情啊,沒有足夠的熱量是難以支撐的,可您的飯量又小,吃的又少,真是不知道您那來的體力去攀登這些大山,如何進行您的考古工作!

hwar4073 发表于 2016-6-3 20:103 E% }  O! t5 G, b, z
哇!這不成了打家劫舍的綠林盜匪團夥啦?每次出草回山寨都要慶功宴,大口吃肉,大碗喝酒,還要大秤分金銀 ...
+ V; T2 t* z, \  E, j* c
我要是没看过《赛德克巴莱》,还真不知道什么是出草?

华文正 发表于 2016-6-3 20:25
$ [1 b( ~) D. r7 p6 P我要是没看过《赛德克巴莱》,还真不知道什么是出草?

9 Y: l* l; A9 U' X出草是台灣原住民出征的專用名詞,竟然用在綠林盜匪打家劫舍上面,真是有些不倫不類呀!好在先生對台灣文化不陌生,否則這出草還真是難以了解其含義!

hwar4073 发表于 2016-6-3 20:50
1 r- T' k/ j  [+ I3 p) Q# r2 l, L出草是台灣原住民出征的專用名詞,竟然用在綠林盜匪打家劫舍上面,真是有些不倫不類呀!好在先生對台灣文 ...

3 u, ~9 J1 r& j0 p1 U  W很多与台湾相关的知识我都是从您那里学来的。谢谢!

华文正 发表于 2016-6-3 21:00* w8 K& }, o$ K: h$ S& @
很多与台湾相关的知识我都是从您那里学来的。谢谢!
: ?; |1 m3 }8 S& @
教學相長,教學相長呀!我也從先生那兒學習到不少老北京的知識,這也可以稱為"知識傳承"嗎?

hwar4073 发表于 2016-6-3 20:14
! d1 ]" S7 X4 A* I瞬間暴雨,又大又急,持續時間又長,超過當初機場排水量設計,雨水無法順利排入大渠,倒灌回機場導致大淹 ...

/ W* P* _4 |" M' M0 c5 ~  听说事故发生后,新一届领导人动怒了。

hwar4073 发表于 2016-6-3 21:25
* N: o0 o  `$ F教學相長,教學相長呀!我也從先生那兒學習到不少老北京的知識,這也可以稱為"知識傳承"嗎?{:5 ...

3 d2 a1 L9 u& {同学好!

华文正 发表于 2016-6-3 21:35: Q0 p! a% {) {) w
同学好!
2 \/ r# U+ I5 l1 T2 g+ q
不敢!不敢!還是尊稱一聲"學長好"!