服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网
楼主: hwar4073

[中国大陆] 鴉片戰爭博物館

RE: 鴉片戰爭博物館

hwar4073 发表于 2016-5-28 18:39$ a: u3 S: X- n" S* M2 R% z
有次體認是正確觀念,國際社會弱肉強食是法則,不自立自強是沒法在強敵環伺的國際社會中站穩腳跟的!{:5_ ...
  F6 s( @' s3 i
第一句“有次體認是正確觀念,”百思不得其解。“有次體認”是不是“有此体会”呀?开个玩笑:台湾汉语和大陆汉语的差别没有这么大吧?哈哈哈!

hwar4073 发表于 2016-5-28 19:02
( J5 |3 D2 v2 I0 R7 T有機會可以去看看,在虎門鎮郊,交通不知道方便否,不收門票!

0 g" V" k3 b, g8 D" r) ?您是打出租车去的?

hwar4073 发表于 2016-5-28 19:03
+ H/ J) S1 v# B我對古代官服沒有研究,先生說的"馬蹄袖兒",我壓根是第一次聽到呀!

# x) K& x0 X& q0 b; a0 I1 S我对历史、民俗等都很感兴趣!

hwar4073 发表于 2016-5-28 19:03
( r. h1 Q& B( x我對古代官服沒有研究,先生說的"馬蹄袖兒",我壓根是第一次聽到呀!
8 A1 [4 V7 X8 d
我对历史、民俗等都很感兴趣!

西水车 发表于 2016-5-29 09:27
: F; j( ~, f# k. [! C" I第一句“有次體認是正確觀念,”百思不得其解。“有次體認”是不是“有此体会”呀?开个玩笑:台湾汉语和 ...

5 W  `" @: M6 Q9 \8 j, E其实挺大的!因为大陆汉语有很多都是现代外来语,台湾更多中华传统语言!“体认”大约是“体会”和“认知”的结合!

西水车 发表于 2016-5-29 09:27
: S  I6 C3 a& X7 p, Z3 S  F  W& i* n6 q5 s第一句“有次體認是正確觀念,”百思不得其解。“有次體認”是不是“有此体会”呀?开个玩笑:台湾汉语和 ...

2 ~& P: s; j6 H8 o' M0 H其实挺大的!因为大陆汉语有很多都是现代外来语,台湾更多中华传统语言!“体认”大约是“体会”和“认知”的结合!

楼主 发表于 2016-6-2 20:06:34 | 显示全部楼层

西水车 发表于 2016-5-29 09:27+ U1 h4 O" f7 f" c8 C
第一句“有次體認是正確觀念,”百思不得其解。“有次體認”是不是“有此体会”呀?开个玩笑:台湾汉语和 ...
5 S7 Q- C( |4 y, [& J1 p' b
先生抱歉,筆誤,筆誤呀!"有此體認"!台灣大陸漢語用語雖然有差異,但都讀的通,沒啥大問題的!

楼主 发表于 2016-6-2 20:09:41 | 显示全部楼层

郭大誌 发表于 2016-5-29 14:07
2 w+ F; X4 Z3 `7 U您是打出租车去的?

0 O7 V, p6 J6 h2 @不是打出租車!我有位髮小在珠海開工廠,他那天特別專車送我去,看了威遠砲台與鴉片戰爭博物館,還體驗了人車坐渡船橫渡珠江,很有意思的一天!

楼主 发表于 2016-6-2 20:10:59 | 显示全部楼层

郭大誌 发表于 2016-5-29 14:124 ?. B8 ?& T* G. h$ u
我对历史、民俗等都很感兴趣!

* `9 V# I) m9 f6 [先生興趣廣泛!我是喜歡到處走走看看,體驗人生!

楼主 发表于 2016-6-2 20:12:14 | 显示全部楼层

郭大誌 发表于 2016-5-29 14:22: G  W. }$ a! O: [( m0 T( a
其实挺大的!因为大陆汉语有很多都是现代外来语,台湾更多中华传统语言!“体认”大约是“体会”和“认知 ...
1 v3 W" V& c6 b) n9 E" C8 L" ~( c7 F2 M
大記者對中華文化的認識與深入果然是高人一等呀!

hwar4073 发表于 2016-6-2 20:09
- r. f+ h: ?* q不是打出租車!我有位髮小在珠海開工廠,他那天特別專車送我去,看了威遠砲台與鴉片戰爭博物館,還體驗了 ...
3 W5 A+ p# Q2 q' E# n
运气好!

hwar4073 发表于 2016-6-2 20:106 R) B& x$ p, P4 E6 j
先生興趣廣泛!我是喜歡到處走走看看,體驗人生!

& B# r3 O; r6 X6 z0 {[b]“行万里路”也很重要!

hwar4073 发表于 2016-6-2 20:12
" P$ A! F1 ?& c0 K$ E大記者對中華文化的認識與深入果然是高人一等呀!
6 E8 I; M) I- X7 V& U" E# y
您夸奖啦!

hwar4073 发表于 2016-6-2 20:090 N8 g& H) h5 m
不是打出租車!我有位髮小在珠海開工廠,他那天特別專車送我去,看了威遠砲台與鴉片戰爭博物館,還體驗了 ...
2 w9 Q$ c4 o- {: Q: H6 i3 _. T) i+ q
“威遠砲台”的那尊雕像应该就是“关天培”!

楼主 发表于 2016-6-2 21:24:56 | 显示全部楼层

郭大誌 发表于 2016-6-2 21:00
0 h- H- _% e6 x1 l% d$ u& t, |运气好!

0 d% n& L% X4 [3 @也不是運氣好,是偶然知道髮小在珠海,三十年沒見面,專程過去探望他!

楼主 发表于 2016-6-2 21:28:28 | 显示全部楼层

郭大誌 发表于 2016-6-2 21:04
# j% y' l" ~* u9 J3 P5 V]“行万里路”也很重要!
4 w& A9 B( ]* Q% e
行萬里路,可以學習恨多知識,親眼目睹很多事情,比讀書還來的真實!

楼主 发表于 2016-6-2 22:07:10 | 显示全部楼层

郭大誌 发表于 2016-6-2 21:083 |% V1 R9 t  |- ^% A% M
您夸奖啦!
5 L* R8 N; u( y/ T
記者本就對文字敏銳!

楼主 发表于 2016-6-2 22:08:32 | 显示全部楼层

郭大誌 发表于 2016-6-2 21:13* P; E9 e% j9 G- j7 _
“威遠砲台”的那尊雕像应该就是“关天培”!

' E( \! b* g8 B+ U: T! O0 e威遠砲台雕像沒見著,因為那天博物館整修沒開放,只是在外圍轉轉就離開了!

hwar4073 发表于 2016-6-2 21:24
% @: z" m. x# W也不是運氣好,是偶然知道髮小在珠海,三十年沒見面,專程過去探望他!

* N1 h0 B6 g; F6 Y7 D这就是命里注定!

hwar4073 发表于 2016-6-2 21:283 o5 \. O1 n: B3 P1 k
行萬里路,可以學習恨多知識,親眼目睹很多事情,比讀書還來的真實!
( ]* P5 h# `: J9 G
对!我常说“见识是钱买不来的”!

hwar4073 发表于 2016-6-2 21:281 B/ u- |4 z/ K5 A& L' b, O9 N# Y
' |6 W  X4 Z1 r+ C0 s# k5 X

hwar4073 发表于 2016-6-2 22:071 p4 ?  v" x1 D% n  ^
記者本就對文字敏銳!

8 R+ |! I5 B2 c* x+ D' m再加上我又是学“中国语言文学”的!对语言也有兴趣!

楼主 发表于 2016-6-4 20:18:00 | 显示全部楼层

郭大誌 发表于 2016-6-4 20:10. E; y' ?! i5 G1 V' m
这就是命里注定!
( o+ |, l. z, ~% q; K/ ^+ K
命中註定,命中註定呀!

楼主 发表于 2016-6-4 20:19:35 | 显示全部楼层

郭大誌 发表于 2016-6-4 20:12& L* x9 ^: ^1 y2 W

' C% q1 ?, D, |. q2 ~1 o說的是!說的是呀!

楼主 发表于 2016-6-4 20:21:01 | 显示全部楼层

郭大誌 发表于 2016-6-4 20:16& T8 c- d! O: ?3 q3 \
再加上我又是学“中国语言文学”的!对语言也有兴趣!
! S! ?  M) [, F# m
所以說先生對文字敏銳不是沒有理由的,套句台灣俗語"本科的",當然是專家囉!

hwar4073 发表于 2016-6-2 22:08+ b) N0 t0 e6 T+ c, s6 J3 \6 S
威遠砲台雕像沒見著,因為那天博物館整修沒開放,只是在外圍轉轉就離開了!
, }1 R; y: V6 V8 o+ `$ @
那雕像都是博物馆里的?( O6 Z% T% W$ a7 q% [" C; [
应该一个是林则徐;那个站在大炮旁边儿的应该是关天培!

hwar4073 发表于 2016-6-4 20:21
2 X5 D4 {" Y+ _) _; P" [: B2 m所以說先生對文字敏銳不是沒有理由的,套句台灣俗語"本科的",當然是專家囉!
1 {( J& L* T( L+ ^6 p% o: V7 A: m
谢谢夸奖啦!5 O/ a( L9 M! L( R
台湾语言,您是专家,我是外行!

楼主 发表于 2016-6-6 18:09:16 | 显示全部楼层

郭大誌 发表于 2016-6-4 20:22
. R! o7 Y9 r; c" ^$ o/ a那雕像都是博物馆里的?. G0 B) f, p2 W) x1 B6 k; w1 e
应该一个是林则徐;那个站在大炮旁边儿的应该是关天培!

( {" H; s# g% v0 W' g原來先生說的是博物館裡的雕像呀!我誤會您的意思了!因為在威遠砲台還有一座博物館,海戰博物館,因為我們去的當天在整修,沒有開放,所以我以為關天培的雕像是在海戰博物館內!

楼主 发表于 2016-6-6 18:11:27 | 显示全部楼层

郭大誌 发表于 2016-6-4 20:494 j2 I' {1 R5 ?' p7 x4 Y+ ?: b
谢谢夸奖啦!
# M6 D$ x$ f/ e8 N$ c台湾语言,您是专家,我是外行!
( Z2 V" g" y6 p" b: B) |0 J
我不是台灣語言專家,差得遠啦!台灣有多種語言,閩南語、客家話、普通話與原住民語,閩南語和客家話我只是略懂,原住民語完全不會,根本稱不上專家呀!

hwar4073 发表于 2016-6-6 18:09
) Q0 W6 d: M2 [原來先生說的是博物館裡的雕像呀!我誤會您的意思了!因為在威遠砲台還有一座博物館,海戰博物館,因為我 ...
) P- v/ m' h$ d/ @# C
就那古代大炮旁边那古代将军!