服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网
楼主: hwar4073

[中国大陆] 鴉片戰爭博物館

RE: 鴉片戰爭博物館

hwar4073 发表于 2016-5-28 18:39) A& g& P4 V! f
有次體認是正確觀念,國際社會弱肉強食是法則,不自立自強是沒法在強敵環伺的國際社會中站穩腳跟的!{:5_ ...
; ^4 T0 [2 I% Q. @- j6 |/ a. Q
第一句“有次體認是正確觀念,”百思不得其解。“有次體認”是不是“有此体会”呀?开个玩笑:台湾汉语和大陆汉语的差别没有这么大吧?哈哈哈!

hwar4073 发表于 2016-5-28 19:02
+ ]; A6 j6 E1 p. E$ ]有機會可以去看看,在虎門鎮郊,交通不知道方便否,不收門票!
7 d0 e2 ~0 J# c" f! J. J( F
您是打出租车去的?

hwar4073 发表于 2016-5-28 19:03
+ W6 o/ ]& a/ p, x7 [) V$ K我對古代官服沒有研究,先生說的"馬蹄袖兒",我壓根是第一次聽到呀!
- a7 s4 u8 \$ a  z$ I& d" b
我对历史、民俗等都很感兴趣!

hwar4073 发表于 2016-5-28 19:03
3 V* k5 ]9 d: T3 x5 u我對古代官服沒有研究,先生說的"馬蹄袖兒",我壓根是第一次聽到呀!

0 e3 t4 p! R& c; }& Z7 Z8 L我对历史、民俗等都很感兴趣!

西水车 发表于 2016-5-29 09:27( U' Q& w9 ]3 P" L
第一句“有次體認是正確觀念,”百思不得其解。“有次體認”是不是“有此体会”呀?开个玩笑:台湾汉语和 ...

$ ?: ]) N, ?2 o' B# r5 W9 H+ w其实挺大的!因为大陆汉语有很多都是现代外来语,台湾更多中华传统语言!“体认”大约是“体会”和“认知”的结合!

西水车 发表于 2016-5-29 09:27
' `' }' M; y$ w2 x& q3 K0 e第一句“有次體認是正確觀念,”百思不得其解。“有次體認”是不是“有此体会”呀?开个玩笑:台湾汉语和 ...
# [0 ]5 |' H# y& \: Z( J' R/ X
其实挺大的!因为大陆汉语有很多都是现代外来语,台湾更多中华传统语言!“体认”大约是“体会”和“认知”的结合!

楼主 发表于 2016-6-2 20:06:34 | 显示全部楼层

西水车 发表于 2016-5-29 09:27
3 ^. \3 y+ |: K( A第一句“有次體認是正確觀念,”百思不得其解。“有次體認”是不是“有此体会”呀?开个玩笑:台湾汉语和 ...
# E- @3 Y, F" s0 i
先生抱歉,筆誤,筆誤呀!"有此體認"!台灣大陸漢語用語雖然有差異,但都讀的通,沒啥大問題的!

楼主 发表于 2016-6-2 20:09:41 | 显示全部楼层

郭大誌 发表于 2016-5-29 14:07
1 B: Q+ G) y: h" w+ d) V# C您是打出租车去的?

3 j/ Q3 m! e$ H# f不是打出租車!我有位髮小在珠海開工廠,他那天特別專車送我去,看了威遠砲台與鴉片戰爭博物館,還體驗了人車坐渡船橫渡珠江,很有意思的一天!

楼主 发表于 2016-6-2 20:10:59 | 显示全部楼层

郭大誌 发表于 2016-5-29 14:12
( t! K* T. K  e  ^我对历史、民俗等都很感兴趣!
# b8 A- R2 l: Y* P! K6 l9 ?
先生興趣廣泛!我是喜歡到處走走看看,體驗人生!

楼主 发表于 2016-6-2 20:12:14 | 显示全部楼层

郭大誌 发表于 2016-5-29 14:22
9 s+ k+ A* s9 R. w+ o其实挺大的!因为大陆汉语有很多都是现代外来语,台湾更多中华传统语言!“体认”大约是“体会”和“认知 ...
" L9 Z0 M; @0 V4 P! i3 E; j
大記者對中華文化的認識與深入果然是高人一等呀!

hwar4073 发表于 2016-6-2 20:09
$ E7 n$ v# g& Z8 V4 n不是打出租車!我有位髮小在珠海開工廠,他那天特別專車送我去,看了威遠砲台與鴉片戰爭博物館,還體驗了 ...

' [5 J( W  a4 V- \运气好!

hwar4073 发表于 2016-6-2 20:10
) _( k8 S: u- p( ]* u+ ?; {先生興趣廣泛!我是喜歡到處走走看看,體驗人生!

$ z5 d$ d; R: y6 ~[b]“行万里路”也很重要!

hwar4073 发表于 2016-6-2 20:12
- @1 l- i0 p; A& o大記者對中華文化的認識與深入果然是高人一等呀!

6 w2 E2 t7 D1 q% O" D. p# _您夸奖啦!

hwar4073 发表于 2016-6-2 20:09
; {  p% f6 x3 f+ @2 }  e不是打出租車!我有位髮小在珠海開工廠,他那天特別專車送我去,看了威遠砲台與鴉片戰爭博物館,還體驗了 ...

# m, y3 P; H4 L& m* F“威遠砲台”的那尊雕像应该就是“关天培”!

楼主 发表于 2016-6-2 21:24:56 | 显示全部楼层

郭大誌 发表于 2016-6-2 21:00
9 G# w2 _0 B, h/ w运气好!
( \9 q1 l* D; ^& i) I! H: r
也不是運氣好,是偶然知道髮小在珠海,三十年沒見面,專程過去探望他!

楼主 发表于 2016-6-2 21:28:28 | 显示全部楼层

郭大誌 发表于 2016-6-2 21:04' G' I/ q4 r  r. c. [2 n$ Z
]“行万里路”也很重要!
. ~  @& T) [! o: r$ Z% w: I; K
行萬里路,可以學習恨多知識,親眼目睹很多事情,比讀書還來的真實!

楼主 发表于 2016-6-2 22:07:10 | 显示全部楼层

郭大誌 发表于 2016-6-2 21:085 \- L3 g7 ~6 K% _7 [
您夸奖啦!
( ?, K" s4 k  h4 n8 T) \) ?
記者本就對文字敏銳!

楼主 发表于 2016-6-2 22:08:32 | 显示全部楼层

郭大誌 发表于 2016-6-2 21:13' z) M" n% [- f. E& U2 l
“威遠砲台”的那尊雕像应该就是“关天培”!
9 H% ~& K4 J4 p
威遠砲台雕像沒見著,因為那天博物館整修沒開放,只是在外圍轉轉就離開了!

hwar4073 发表于 2016-6-2 21:241 H8 d8 F& w8 b3 X
也不是運氣好,是偶然知道髮小在珠海,三十年沒見面,專程過去探望他!
" E8 |$ a* J* y* ]9 V
这就是命里注定!

hwar4073 发表于 2016-6-2 21:28) X& u' F$ }8 y
行萬里路,可以學習恨多知識,親眼目睹很多事情,比讀書還來的真實!

& c0 I: n* c2 w  D. p! t对!我常说“见识是钱买不来的”!

hwar4073 发表于 2016-6-2 21:287 w" @6 E  n$ d. g) ~  I  {

& ]; K# P* y( W/ i: P) z6 D; j- r对!我常说“见识是钱买不来的”!

hwar4073 发表于 2016-6-2 22:07
9 z! l6 `( \' d; H* x8 m/ u記者本就對文字敏銳!
1 Q. a& E" J) _0 R
再加上我又是学“中国语言文学”的!对语言也有兴趣!

楼主 发表于 2016-6-4 20:18:00 | 显示全部楼层

郭大誌 发表于 2016-6-4 20:10
2 l) ?6 h) u6 t% b  n5 o这就是命里注定!

+ ]+ l6 t& g' F/ L命中註定,命中註定呀!

楼主 发表于 2016-6-4 20:19:35 | 显示全部楼层

郭大誌 发表于 2016-6-4 20:12
4 m* R( b2 B# m# e对!我常说“见识是钱买不来的”!

$ \0 V7 _& a( p) o2 e  x0 g說的是!說的是呀!

楼主 发表于 2016-6-4 20:21:01 | 显示全部楼层

郭大誌 发表于 2016-6-4 20:16$ P9 j# Q! r; ~  {
再加上我又是学“中国语言文学”的!对语言也有兴趣!

9 `* c  \. u, I所以說先生對文字敏銳不是沒有理由的,套句台灣俗語"本科的",當然是專家囉!

hwar4073 发表于 2016-6-2 22:08
1 w- u% x1 g" f# R* R" o威遠砲台雕像沒見著,因為那天博物館整修沒開放,只是在外圍轉轉就離開了!

# V7 ]. j+ Y; J( p, @那雕像都是博物馆里的?
+ n7 v$ t# D" {3 N4 f  |: w* T应该一个是林则徐;那个站在大炮旁边儿的应该是关天培!

hwar4073 发表于 2016-6-4 20:21
* q! B1 `: D# ~1 ^. w所以說先生對文字敏銳不是沒有理由的,套句台灣俗語"本科的",當然是專家囉!
' X4 g# }# y& b* f: u/ b& ?( m
谢谢夸奖啦!7 D, d! J) c! }$ a3 c
台湾语言,您是专家,我是外行!

楼主 发表于 2016-6-6 18:09:16 | 显示全部楼层

郭大誌 发表于 2016-6-4 20:22
; O' \# |0 ?7 c0 d0 @- c+ h6 d那雕像都是博物馆里的?
+ k0 j. G8 I" D0 O" J应该一个是林则徐;那个站在大炮旁边儿的应该是关天培!

' }5 ^2 x- {8 C* u1 }- c1 H原來先生說的是博物館裡的雕像呀!我誤會您的意思了!因為在威遠砲台還有一座博物館,海戰博物館,因為我們去的當天在整修,沒有開放,所以我以為關天培的雕像是在海戰博物館內!

楼主 发表于 2016-6-6 18:11:27 | 显示全部楼层

郭大誌 发表于 2016-6-4 20:49
6 q2 Q' _1 f! n/ a. J  ]/ i谢谢夸奖啦!  ~( [5 C: w$ e' G5 |" ]2 k
台湾语言,您是专家,我是外行!

) ^% |! Y+ V7 F3 N9 N- o我不是台灣語言專家,差得遠啦!台灣有多種語言,閩南語、客家話、普通話與原住民語,閩南語和客家話我只是略懂,原住民語完全不會,根本稱不上專家呀!

hwar4073 发表于 2016-6-6 18:09
! Z; J' ^4 t8 N7 D原來先生說的是博物館裡的雕像呀!我誤會您的意思了!因為在威遠砲台還有一座博物館,海戰博物館,因為我 ...
/ |$ P3 d  V' p' g% C0 s1 u
就那古代大炮旁边那古代将军!