|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

台南牛肉湯[含7P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
台南人早餐喝牛肉湯配白米飯我已經介紹過了!這次回台南原來打算再去吃一頓牛肉湯早餐,但是這家"六千牛肉湯"已經被媒體報導成名店,一大早五點多就有人去排隊,我是八點多到達,可想而知已經是大排長龍了!我這個人沒耐心,要我排隊等吃簡直是天方夜譚,所以沒吃作罷。無意中和大姨子聊天提起此事兒,大姨子說他家附近也有一家無名牛肉湯,她吃過之後覺得味道不錯,便推薦給我。我和媳婦挑了一個早上去試試,味道還真的不錯,也解了我台南牛肉湯早餐的思念!
6 k5 D$ z* E! Q% y

台南牛肉湯

台南牛肉湯

台南牛肉湯

台南牛肉湯

台南牛肉湯

台南牛肉湯

台南牛肉湯

台南牛肉湯

台南牛肉湯

台南牛肉湯

台南牛肉湯

台南牛肉湯

台南牛肉湯

台南牛肉湯

0 i# ?. e2 e8 d1 y  b7 t) Y1 n1 |# n9 }' G+ K2 s) w
沙发是我滴!
+ ]) i9 N# M- e2 w4 `1 U3 s$ g* n. r6 y8 `$ F
内白色丝状物是什么?. R! e4 t) }3 J0 g3 w7 T+ _

RE: 台南牛肉湯

老片 发表于 2016-5-5 19:54
) }1 S, R' ^; J% y沙发是我滴!

" o+ i; _  l6 Y' Q% H又是片老,果然是身手矯捷,活靈活現呀!

hwar4073 发表于 2016-5-5 19:58+ S! ?& q* M8 }: q" J* i
又是片老,果然是身手矯捷,活靈活現呀!

1 U' M( e& r4 j3 s9 [2 k$ f% H没人儿!您看看拢共才几个人啊!
高汤生滚鲜牛肉加姜丝配白米饭,美味而满足的台南早餐。
  我还以为那位切牛肉的老板娘脖子有问题呢,仔细一看原来脖子上夹着一部手机。
( }9 ?8 t- u+ I: H: R  其它的我就不评论了。您懂的!
白的是豆芽吧?

老片 发表于 2016-5-5 19:54  f8 h- w$ j' e2 R1 V4 C( T
沙发是我滴!' Q$ }3 g1 ?; ^$ V) n8 r0 g; j$ @

2 I9 m& g- }$ d9 r# c- f# {# l内白色丝状物是什么?

' S! w$ S; C3 Q3 @8 V哈!片老終於也有不明白的地方!華先生已經寫出來了,南方人怕腥味,這種肉類食物大都會放些薑絲去腥!

老片 发表于 2016-5-5 20:002 z) f- h: |( D9 f
没人儿!您看看拢共才几个人啊!
4 Y; E) Y# H$ D, x7 X+ G" r$ F
攏共!片老這詞兒那裡學來的?福建閩南語,攏共=總共的意思!不過論壇最近確實是冷清了些,沒有往日熱鬧了!

华文正 发表于 2016-5-5 20:316 U- o: j  j' a) {- ?
高汤生滚鲜牛肉加姜丝配白米饭,美味而满足的台南早餐。
4 z1 b! h; i8 B; ]+ k, c
我就說華先生是饞記版主的不二人選絕對是正確的,也可以說我眼光獨到!一句話就把這帖的精華全部說清楚講明白啦!

hwar4073 发表于 2016-5-6 20:42
& k2 p% v' q0 F9 J& q9 }  ?! a攏共!片老這詞兒那裡學來的?福建閩南語,攏共=總共的意思!不過論壇最近確實是冷清了些,沒有往日熱鬧 ...
1 B# \1 g5 q/ C6 Y9 f& h
串了调了 !

hwar4073 发表于 2016-5-6 20:38$ i9 Y7 F, d# Q  `: ~
哈!片老終於也有不明白的地方!華先生已經寫出來了,南方人怕腥味,這種肉類食物大都會放些薑絲去腥!{: ...
2 m) [- U" H5 m$ W3 Z% j; @* w
姜丝啊!

董瑞征 发表于 2016-5-5 20:54* K, n( i7 |! a9 ~
我还以为那位切牛肉的老板娘脖子有问题呢,仔细一看原来脖子上夹着一部手机。" K! z" Q3 _* x$ M! Q% S  E( g1 b
  其它的我就不评论了。 ...
7 H0 m* @1 G* q8 }1 l7 a
哈哈哈!董先生真是道地的北方人,一點兒都不假呀!尋常人看這帖子都會被牛肉湯吸引目光,結果董先生的眼睛卻跑到老闆娘的手機上,可見這牛肉湯還真誘惑不了您的饞蟲!其他的我也就不多說了,董先生完全了解的!

云松阁 发表于 2016-5-6 16:20
* ~0 i# a* Z1 m% C) F白的是豆芽吧?

3 d& Y" P. j" \8 ^: z/ p4 I不是豆芽菜,台灣稱豆芽為銀芽!那個白條狀的是薑絲,去腥味用的!

老片 发表于 2016-5-6 20:46# B4 l5 x' L% l3 G* s- p% n/ q
串了调了 !
% s% U! M) c' j  D7 l
片老學問好,福建閩南語都會說,要得!

hwar4073 发表于 2016-5-6 20:44
- B4 |. t" ^$ Y* K. q' r5 g4 o# l我就說華先生是饞記版主的不二人選絕對是正確的,也可以說我眼光獨到!一句話就把這帖的精華全部說清楚講 ...

! `0 }* i+ a2 s我尝过越南一种叫做fuo的汤粉,就是用滚开的汤汁烫熟生鲜牛肉片。与台南的牛肉汤类似。至于您的眼光肯定是独到的!但我可不认为自己如何如何,我只是个吃货而已。

老片 发表于 2016-5-6 20:48# k# C8 X2 {7 _0 R8 g  I# K
姜丝啊!
! I# I7 c( A) j3 O" B& r- z
是薑絲啊!難道北京吃薑不切絲嗎?都整根吞進肚裡呀?

老片 发表于 2016-5-6 20:48
6 h; E( f/ C4 Q0 G! s0 i/ i姜丝啊!

& p- @5 B4 X4 B( V是薑絲啊!難道北京吃薑不切絲嗎?都整根吞進肚裡呀?

hwar4073 发表于 2016-5-6 21:401 X+ j' C" \' ~1 K6 q" I) L* V# h
是薑絲啊!難道北京吃薑不切絲嗎?都整根吞進肚裡呀?
2 d. z7 n( i, S. z+ s. [
炝锅就用一点

hwar4073 发表于 2016-5-6 20:426 ~2 y  i! s/ B) t
攏共!片老這詞兒那裡學來的?福建閩南語,攏共=總共的意思!不過論壇最近確實是冷清了些,沒有往日熱鬧 ...

8 _8 }0 h) O4 h4 N8 Z) J& j我敢保征片总这个“拢共”不是向福建朋友学来的,因为这是地道的北京话。意思就是总共、全部。

华文正 发表于 2016-5-6 21:39# i. i0 Z# H' w$ \
我尝过越南一种叫做fuo的汤粉,就是用滚开的汤汁烫熟生鲜牛肉片。与台南的牛肉汤类似。至于您的眼光肯定 ...

, h+ `& w, L2 s% g0 g% [6 K* J對,越南也有相類似的料理!吃貨與老饕這兩個詞可不是浪得虛名,隨便叫的!要懂吃,會吃,會做,還要會評論,才能稱之為老饕或是吃貨,先生的實力足以擔當"吃貨"美名!

老片 发表于 2016-5-6 21:460 t* e8 E& k2 o9 Z3 @6 a% T
炝锅就用一点

* Y8 z. n8 x' T$ Y2 j9 v台灣料理很喜歡用薑,炒青菜用嫩薑,燉薑母鴨用老薑,所有肉類料理用到薑的機會很多,和南方燥熱的氣候有非常密切的關聯!

本帖最后由 hwar4073 于 2016-5-7 19:05 编辑 ; @  l% b; D" s4 y( G* ~
华文正 发表于 2016-5-6 21:468 i- \; t- \% r9 {
我敢保征片总这个“拢共”不是向福建朋友学来的,因为这是地道的北京话。意思就是总共、全部。

. r$ r% ^3 D0 s1 x; ~攏共是地道的北京話!這讓我很驚訝!福建一帶閩南話也有這個詞,而且發音就是"攏共",意思也是全部,所有的意思!中國話淵源真是深廣呀!

hwar4073 发表于 2016-5-7 18:56
' h% O) x* v3 f台灣料理很喜歡用薑,炒青菜用嫩薑,燉薑母鴨用老薑,所有肉類料理用到薑的機會很多,和南方燥熱的氣候有 ...
7 y5 c8 [9 N  r. c" X
北方炖肉会多放些姜

hwar4073 发表于 2016-5-7 18:52
0 J( W) Z7 m! X  d對,越南也有相類似的料理!吃貨與老饕這兩個詞可不是浪得虛名,隨便叫的!要懂吃,會吃,會做,還要會評 ...

2 K6 M1 J8 S% @# }“吃货”在北京话语境中是个贬义词,意思是只吃饭不干活的笨蛋。离开您谈到的“老饕”有天壤之别!

hwar4073 发表于 2016-5-7 19:00
% H6 }. Q; A" \9 j. m* P攏共是地道的北京話!這讓我很驚訝!福建一帶閩南話也有這個詞,而且發音就是"攏共",意思也是全部,所有 ...

7 N' q* }/ X  V  k据说闽南语保留了古汉语中大部分古音古韵,北京话的形成历史很短,能有一个词与客家话相同太不容易了!我再说一个北京话中的近义词,您看看闽南语中有类似的吗?“归了包堆(zui)”。

老片 发表于 2016-5-7 19:06$ Q6 l! f- z- c
北方炖肉会多放些姜

9 Q7 e/ }0 Q4 ]0 ~- h# ~也是去腥味用的吧?老薑煮薑湯是驅寒的聖品,片老那兒冬天應該是常常喝薑湯驅寒吧!

华文正 发表于 2016-5-7 19:12
" N; m& ?: }3 n# {“吃货”在北京话语境中是个贬义词,意思是只吃饭不干活的笨蛋。离开您谈到的“老饕”有天壤之别!{:5_22 ...

# m( a% a5 A  c* M" X( |噯呦!對不住先生了,上回有看過篇文章,說"吃貨"這詞兒本來是有貶抑的意思,但是現在已經被賦予新解,和老饕有著相同的意思,不知道在北京還有另外層面的意義,我把吃貨收回,咱改成老饕唄!

hwar4073 发表于 2016-5-8 22:13# o7 P3 u" `  X* [
也是去腥味用的吧?老薑煮薑湯是驅寒的聖品,片老那兒冬天應該是常常喝薑湯驅寒吧!
% ]1 x: |1 s8 T" R6 r
北京还不至于,再往北差不多

华文正 发表于 2016-5-7 19:26* s7 N' v) N6 `
据说闽南语保留了古汉语中大部分古音古韵,北京话的形成历史很短,能有一个词与客家话相同太不容易了!我 ...

2 Z0 x/ q) K. Y& Z* \3 w9 K7 u  ~這"歸了包堆"閩南語似乎沒有相同發音的詞兒,查了網路資料與"攏共"意思相似!與先生學習北京方言也是一種意外的樂趣呀!