|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

台南牛肉湯[含7P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
台南人早餐喝牛肉湯配白米飯我已經介紹過了!這次回台南原來打算再去吃一頓牛肉湯早餐,但是這家"六千牛肉湯"已經被媒體報導成名店,一大早五點多就有人去排隊,我是八點多到達,可想而知已經是大排長龍了!我這個人沒耐心,要我排隊等吃簡直是天方夜譚,所以沒吃作罷。無意中和大姨子聊天提起此事兒,大姨子說他家附近也有一家無名牛肉湯,她吃過之後覺得味道不錯,便推薦給我。我和媳婦挑了一個早上去試試,味道還真的不錯,也解了我台南牛肉湯早餐的思念!
* H* R& G. q  D' v! S

台南牛肉湯

台南牛肉湯

台南牛肉湯

台南牛肉湯

台南牛肉湯

台南牛肉湯

台南牛肉湯

台南牛肉湯

台南牛肉湯

台南牛肉湯

台南牛肉湯

台南牛肉湯

台南牛肉湯

台南牛肉湯

; S4 J% Q8 u7 S. a$ U
0 Q  l* H* m) v8 k7 W1 y6 w沙发是我滴!
: W; l- |* F1 G* o" V+ S5 @( }1 V9 Z8 g  x
内白色丝状物是什么?) x5 B, `. I: y& K$ m  V9 U

RE: 台南牛肉湯

老片 发表于 2016-5-5 19:54: T1 Y$ `# E/ j9 m( ?$ G
沙发是我滴!
+ w: Z0 _1 g8 t+ e1 C0 O1 ~
又是片老,果然是身手矯捷,活靈活現呀!

hwar4073 发表于 2016-5-5 19:58  x( O! f  }9 \9 j% q9 |% }
又是片老,果然是身手矯捷,活靈活現呀!
0 G) f2 P, `: N& @
没人儿!您看看拢共才几个人啊!
高汤生滚鲜牛肉加姜丝配白米饭,美味而满足的台南早餐。
  我还以为那位切牛肉的老板娘脖子有问题呢,仔细一看原来脖子上夹着一部手机。" `8 C% r7 q, u! C; S- q
  其它的我就不评论了。您懂的!
白的是豆芽吧?

老片 发表于 2016-5-5 19:544 J0 L5 {  L( p
沙发是我滴!9 V' B+ p6 I9 R$ Y1 P# R  F
9 w* @! Y, y* v
内白色丝状物是什么?

& u; ^+ H4 k+ [. i- C哈!片老終於也有不明白的地方!華先生已經寫出來了,南方人怕腥味,這種肉類食物大都會放些薑絲去腥!

老片 发表于 2016-5-5 20:00
9 A( t0 @3 t) O" W没人儿!您看看拢共才几个人啊!

* Z6 V% p$ Y  _+ Z攏共!片老這詞兒那裡學來的?福建閩南語,攏共=總共的意思!不過論壇最近確實是冷清了些,沒有往日熱鬧了!

华文正 发表于 2016-5-5 20:31
* q1 I& |7 j7 a( M7 K$ h1 d& \高汤生滚鲜牛肉加姜丝配白米饭,美味而满足的台南早餐。
5 H$ b7 I, m5 W+ k2 x6 T* ]
我就說華先生是饞記版主的不二人選絕對是正確的,也可以說我眼光獨到!一句話就把這帖的精華全部說清楚講明白啦!

hwar4073 发表于 2016-5-6 20:42  N+ w8 F7 t" n9 @: o% u  T
攏共!片老這詞兒那裡學來的?福建閩南語,攏共=總共的意思!不過論壇最近確實是冷清了些,沒有往日熱鬧 ...
/ t  `+ L) ^, F7 |3 \5 F; u7 U) B' h$ {
串了调了 !

hwar4073 发表于 2016-5-6 20:38
1 h7 O+ k9 U5 a! n6 c( W哈!片老終於也有不明白的地方!華先生已經寫出來了,南方人怕腥味,這種肉類食物大都會放些薑絲去腥!{: ...

# x% ^; n) n- g2 P8 @$ {姜丝啊!

董瑞征 发表于 2016-5-5 20:54
; c; a: ^0 {& E8 t  i我还以为那位切牛肉的老板娘脖子有问题呢,仔细一看原来脖子上夹着一部手机。
- G9 u+ n2 }7 k6 i8 C/ H# \  其它的我就不评论了。 ...

: h  |4 l! O; _3 b; y/ y2 F* O哈哈哈!董先生真是道地的北方人,一點兒都不假呀!尋常人看這帖子都會被牛肉湯吸引目光,結果董先生的眼睛卻跑到老闆娘的手機上,可見這牛肉湯還真誘惑不了您的饞蟲!其他的我也就不多說了,董先生完全了解的!

云松阁 发表于 2016-5-6 16:20
# i1 L' ?5 ~. ~, R# A/ k5 n. k  r白的是豆芽吧?
$ U' L* d6 U3 y  m! u2 x( Q( q
不是豆芽菜,台灣稱豆芽為銀芽!那個白條狀的是薑絲,去腥味用的!

老片 发表于 2016-5-6 20:46
7 o' @8 q+ f( X' q串了调了 !
& E% i& I: [  m$ @
片老學問好,福建閩南語都會說,要得!

hwar4073 发表于 2016-5-6 20:44( L% A7 J8 Y: Y* Y5 x
我就說華先生是饞記版主的不二人選絕對是正確的,也可以說我眼光獨到!一句話就把這帖的精華全部說清楚講 ...
$ T1 q8 w- G- C$ @
我尝过越南一种叫做fuo的汤粉,就是用滚开的汤汁烫熟生鲜牛肉片。与台南的牛肉汤类似。至于您的眼光肯定是独到的!但我可不认为自己如何如何,我只是个吃货而已。

老片 发表于 2016-5-6 20:48
* w5 O( T* f( I7 R! r姜丝啊!

, N/ g  q. w) _6 l' A. W) d是薑絲啊!難道北京吃薑不切絲嗎?都整根吞進肚裡呀?

老片 发表于 2016-5-6 20:484 @2 N7 ~" \( |6 C6 ~  O
姜丝啊!
6 |( M- O/ K2 q9 m0 @
是薑絲啊!難道北京吃薑不切絲嗎?都整根吞進肚裡呀?

hwar4073 发表于 2016-5-6 21:40; L! R) e- H: P, I, X
是薑絲啊!難道北京吃薑不切絲嗎?都整根吞進肚裡呀?

# \# }& D& D  N- k+ o( i( F0 w炝锅就用一点

hwar4073 发表于 2016-5-6 20:42- M; W+ j; t& ~5 f' R6 B. [3 f
攏共!片老這詞兒那裡學來的?福建閩南語,攏共=總共的意思!不過論壇最近確實是冷清了些,沒有往日熱鬧 ...
' a1 ~% x& t3 p3 _! E! Y
我敢保征片总这个“拢共”不是向福建朋友学来的,因为这是地道的北京话。意思就是总共、全部。

华文正 发表于 2016-5-6 21:39  ?  q- D+ q9 a( q
我尝过越南一种叫做fuo的汤粉,就是用滚开的汤汁烫熟生鲜牛肉片。与台南的牛肉汤类似。至于您的眼光肯定 ...

% \) J+ @6 s4 q2 A對,越南也有相類似的料理!吃貨與老饕這兩個詞可不是浪得虛名,隨便叫的!要懂吃,會吃,會做,還要會評論,才能稱之為老饕或是吃貨,先生的實力足以擔當"吃貨"美名!

老片 发表于 2016-5-6 21:46' R- A% a- ?, l, D
炝锅就用一点

. U( D1 D& ]1 P  z: R: C# w' L/ m台灣料理很喜歡用薑,炒青菜用嫩薑,燉薑母鴨用老薑,所有肉類料理用到薑的機會很多,和南方燥熱的氣候有非常密切的關聯!

本帖最后由 hwar4073 于 2016-5-7 19:05 编辑 % r7 ?( ]% }$ K2 @8 N/ D
华文正 发表于 2016-5-6 21:46: C( E9 b' y4 Q& \& z. _1 `: z
我敢保征片总这个“拢共”不是向福建朋友学来的,因为这是地道的北京话。意思就是总共、全部。

. D. s8 D3 F9 N" x1 L4 A/ ~: X攏共是地道的北京話!這讓我很驚訝!福建一帶閩南話也有這個詞,而且發音就是"攏共",意思也是全部,所有的意思!中國話淵源真是深廣呀!

hwar4073 发表于 2016-5-7 18:56
: ?% @9 [+ S- u9 l9 D0 }台灣料理很喜歡用薑,炒青菜用嫩薑,燉薑母鴨用老薑,所有肉類料理用到薑的機會很多,和南方燥熱的氣候有 ...
, {5 J* w& a- h) M7 k0 O
北方炖肉会多放些姜

hwar4073 发表于 2016-5-7 18:52& V3 ~  p4 F0 Y: P$ E" U: _5 s  o6 p
對,越南也有相類似的料理!吃貨與老饕這兩個詞可不是浪得虛名,隨便叫的!要懂吃,會吃,會做,還要會評 ...

9 ^5 \! M0 z. N/ [# Y8 A“吃货”在北京话语境中是个贬义词,意思是只吃饭不干活的笨蛋。离开您谈到的“老饕”有天壤之别!

hwar4073 发表于 2016-5-7 19:00( }) f/ C* Y* z
攏共是地道的北京話!這讓我很驚訝!福建一帶閩南話也有這個詞,而且發音就是"攏共",意思也是全部,所有 ...

# I. Z. A/ Z; Z5 T据说闽南语保留了古汉语中大部分古音古韵,北京话的形成历史很短,能有一个词与客家话相同太不容易了!我再说一个北京话中的近义词,您看看闽南语中有类似的吗?“归了包堆(zui)”。

老片 发表于 2016-5-7 19:067 n( L( G9 M: e, w( p7 Y1 L
北方炖肉会多放些姜
8 f: x2 u& I' p( {- y
也是去腥味用的吧?老薑煮薑湯是驅寒的聖品,片老那兒冬天應該是常常喝薑湯驅寒吧!

华文正 发表于 2016-5-7 19:12
+ m. D; x& p$ |, ?“吃货”在北京话语境中是个贬义词,意思是只吃饭不干活的笨蛋。离开您谈到的“老饕”有天壤之别!{:5_22 ...

( x' L5 G7 q; Y; A1 w噯呦!對不住先生了,上回有看過篇文章,說"吃貨"這詞兒本來是有貶抑的意思,但是現在已經被賦予新解,和老饕有著相同的意思,不知道在北京還有另外層面的意義,我把吃貨收回,咱改成老饕唄!

hwar4073 发表于 2016-5-8 22:13
% K  K& U6 H" j也是去腥味用的吧?老薑煮薑湯是驅寒的聖品,片老那兒冬天應該是常常喝薑湯驅寒吧!

9 d# A! G0 X! ~0 r北京还不至于,再往北差不多

华文正 发表于 2016-5-7 19:26- V8 n% e" m5 E0 x& O' Z
据说闽南语保留了古汉语中大部分古音古韵,北京话的形成历史很短,能有一个词与客家话相同太不容易了!我 ...
" `4 }' g9 `; J6 N
這"歸了包堆"閩南語似乎沒有相同發音的詞兒,查了網路資料與"攏共"意思相似!與先生學習北京方言也是一種意外的樂趣呀!