|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 老片

什么鸟?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

RE: 什么鸟?

七旬老叟 发表于 2016-3-16 09:04! _# k8 [- l0 u- X9 h) u0 M
是应该读he。
5 C" j  a% Z/ r: Z3 J) E+ b" E9 v" j
这首诗的“黑”字发音语文老师指导我们是(hè),字典里却查不到。+ r- O/ k8 m/ ^$ I
    知音!谢老大哥 !% U+ s9 ]4 _; ^; _8 e! t- x% i

那天,接到一个电话,电话里传来咿哩哇啦的外地鸟语。我挺烦这种骚扰电话,就说了句:什么鸟?
6 G' i* g8 Y  f( a5 X对方很机警,来了句:“愤怒的小鸟”。

安德路 发表于 2016-3-16 09:42) a4 X9 ^" O: {
那天,接到一个电话,电话里传来咿哩哇啦的外地鸟语。我挺烦这种骚扰电话,就说了句:什么鸟?) ]- j* E5 s2 E& X; O& N4 |; d1 M4 c
对方很机警 ...
  v3 ]5 o# R- K" r9 e1 v
哈哈!

51號兵站 发表于 2016-3-16 08:08
# {/ @* E% ]; ]) o# r+ z4 m' Y8 o卖炭翁,伐薪烧炭南山中。1 q. j! R% x8 Q" d4 i
满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑(hè)。
3 J  _" ~/ v' d 这首诗的“黑”字发音语文 ...
( _7 d0 C# ^; c$ w" C. B; S
这首诗就应该用晋语念,用张家口方言念最押韵。

本帖最后由 51號兵站 于 2016-3-17 14:11 编辑 2 p$ k& g# y; V6 o7 ]7 X
钩鱼 发表于 2016-3-16 19:17
: v4 D. O4 }! t! |0 M; m5 w8 `这首诗就应该用晋语念,用张家口方言念最押韵。
《岳阳楼记》…… 浩浩汤汤……
  j' P6 ~5 r$ A2 \; T. C1 w- @9 O5 j3 k+ j
汤汤:Shāng shāng 。+ A* Y+ Z0 w- u4 [2 A: E$ \- }

0 D8 F" k. `1 V  d. R5 U& O; p' u
有朋自远方来,不亦乐(yuè)乎9 [% o; Q, t7 w# v& N

; y' @5 q# I8 @% B- E& ?

51號兵站 发表于 2016-3-17 14:17
$ R5 k+ a- s$ r( ~有朋自远方来,不亦乐(yuè)乎!
( N- b) Z  F* j# k2 ]* W
咬文咂字

老片 发表于 2016-3-17 16:58
! B0 q* D6 |8 @咬文咂字

7 [- H0 h' K  S' D/ R! t$ V) P 一般人我不告诉他!

51號兵站 发表于 2016-3-18 09:00* k5 u. ]2 |7 {, v: ]+ Y
一般人我不告诉他!
# L5 G- R. }+ [% v1 j
怀来地区黑字的发音就是he,老师教学生读:hei,he板的he.
正确答案:丝光椋鸟

zzx 发表于 2016-3-18 23:33% k% g% _2 L7 _/ `; c! e; M
正确答案:丝光椋鸟
4 P4 d! M+ |5 e
谢谢!
. S8 W5 C9 r5 a( L
1 P9 {7 I$ o2 a  {4 s

: `0 |! m, t* R" n, W- z

& q1 ~9 i, G, _7 P  U9 a9 I8 c$ i您这是哪一出啊?
老片 发表于 2016-4-1 17:09
9 d) o' F9 N0 N您这是哪一出啊?
7 y* x+ z  H7 w, n% Q
您猜对了吗?

51號兵站 发表于 2016-4-1 18:044 s; o; U  r+ ~' v* b
您猜对了吗?

1 z, p. [, Q9 E8 Y* @) c$ ?, B不想费脑子!