|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教大家[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
前些天,发了一个帖子《春联随笔》,用手机拍照了几张春联图片,可是有评论回复说连顺口溜都不算,在此,很想请大家探讨什么是春联,让不懂春联的人们有一个学习的机会,先谢大家了!祝大家新春吉祥如意!!
9 r3 t4 f9 g. Q- K' }
5 z, B& n% b3 u

请教大家

请教大家

请教大家

请教大家

请教大家

请教大家

请教大家

请教大家

请教大家

请教大家

RE: 请教大家

传统吉祥联!

谢谢您回复!祝新春吉祥如意!  发表于 2016-2-23 19:53

51號兵站 发表于 2016-2-23 18:228 G2 c" e/ I  [9 j8 ~
传统吉祥联!

1 R8 h# h+ {3 o谢谢您回帖!祝新春吉祥如意!
联儿,对联。汉字特有的体裁。有极严格的要求。对仗、字数相等,音韵声调都有规定。字数不限,从一个字到几百字都有。专门的书籍很多。用对联传承的故事也多。讲诗的叫诗话,说对联的叫联语。常见的《笠翁对韵》开头:天对地、雨对风、大陆对长风......一般上联最后的字是仄声,下联是平声。

pangong 发表于 2016-2-23 20:01+ H+ [3 M6 O7 T- X9 Z" P6 r
联儿,对联。汉字特有的体裁。有极严格的要求。对仗、字数相等,音韵声调都有规定。字数不限,从一个字到几 ...
- X: T# s7 h; X6 ^1 d, H% t
谢谢您!

pangong 发表于 2016-2-23 20:01
% b  h" J- k* Z' x% }; N3 ]联儿,对联。汉字特有的体裁。有极严格的要求。对仗、字数相等,音韵声调都有规定。字数不限,从一个字到几 ...

) m9 _9 [' u! ^* j2 P0 N6 r3 \2 q: N0 U谢谢你回复,祝新春吉祥如意!

“春联儿”是新春之际家家户户祈福迎祥的一种形式,贴在大门两旁,是“对联儿”的一种。故也应如“对联儿”一样,讲究“对仗”!最简单的就是如“相声儿”里所说的:“‘天’对‘地’,‘人’对家’、‘一’对‘万’”等![/b]

郭大誌 发表于 2016-2-23 23:02
( h6 S+ v5 f0 s" V4 p“春联儿”是新春之际家家户户祈福迎祥的一种形式,贴在大门两旁,是“对联儿”的一种。故也应如“对联儿” ...
  k& p. j# Y& Q5 _
谢谢您!祝新春吉祥如意!!

, Y$ `. M( h) y- m! u7 C" Z4 T% K) c3 f$ B) ~) P7 c: b+ |( c, U  u$ K
最后一帧联可以这样动一下:! Z0 u& u4 C  i" t3 I3 \; Z% {
5 b- V, o/ P5 B2 B" \8 Y4 e) I

, p: |% E0 q& ~& H3 o好运迎进平安喜- Z" k& I8 w% h' F1 [; J% M
和顺请来吉祥福

紫滃 发表于 2016-2-24 20:17
* N9 _2 q* l. k9 w/ e. z最后一帧联可以这样动一下:

4 Q6 R' B! }# y8 h: B* F谢您啦!!4 L  I& R6 {/ }  Y& u* d
祝您新春吉祥如意!这一帧联收藏了!

紫滃 发表于 2016-2-24 20:17  y- O- U1 Q7 H) Q
最后一帧联可以这样动一下:
4 j, x  P  }. \( k9 \6 ?% `
谢您啦!!
; z! x. J1 _* M( U祝您新春吉祥如意!这一帧联收藏了!

前门布巷子小燕 发表于 2016-2-25 17:44( A+ x" R) y# _
谢您啦!!) O6 K3 H3 |7 _" Q
祝您新春吉祥如意!这一帧联收藏了!
' ?' ]% J* ?4 O+ u6 f
不必客气!

前门布巷子小燕 发表于 2016-2-24 09:321 z9 x  J: [: D5 }3 b; ?( p8 f' _% M
谢谢您!祝新春吉祥如意!!
) y7 D& S% c9 V& j5 O* m! a. X
谢谢祝福!
# k7 [$ ?) z. Z3 F  u+ Q其实如果不那么苛求的话,您拍的那几副对联儿的“对仗”也都还算凑合!

郭大誌 发表于 2016-2-25 18:29( G4 O+ y% n. D8 m+ H* Z* [. v
谢谢祝福!
  v1 x. A0 g% H( H: R0 m) t其实如果不那么苛求的话,您拍的那几副对联儿的“对仗”也都还算凑合!

/ T% d  @- y8 w$ u' x, Z  I/ m谢谢!您的鼓励很温馨。

前门布巷子小燕 发表于 2016-2-25 20:00% o2 L- C2 z. ?! |5 h9 B
谢谢!您的鼓励很温馨。
. d3 ^( F& i' M' c3 a
别客气!

前门布巷子小燕 发表于 2016-2-25 20:00
3 K5 N% P! ?  k  g" V2 r: y# p谢谢!您的鼓励很温馨。

, \9 U- D( o5 N; z3 A' l别客气!