|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教大家[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
前些天,发了一个帖子《春联随笔》,用手机拍照了几张春联图片,可是有评论回复说连顺口溜都不算,在此,很想请大家探讨什么是春联,让不懂春联的人们有一个学习的机会,先谢大家了!祝大家新春吉祥如意!!
- @% z/ L8 c! E- y1 C, R3 l4 L* K$ c( M* J! X: J" G4 @

请教大家

请教大家

请教大家

请教大家

请教大家

请教大家

请教大家

请教大家

请教大家

请教大家

RE: 请教大家

传统吉祥联!

谢谢您回复!祝新春吉祥如意!  发表于 2016-2-23 19:53

51號兵站 发表于 2016-2-23 18:229 {0 N, A. e6 W: {: V: q, G8 E
传统吉祥联!

- Y8 }" \( K3 ]5 |& f6 f. E, z谢谢您回帖!祝新春吉祥如意!
联儿,对联。汉字特有的体裁。有极严格的要求。对仗、字数相等,音韵声调都有规定。字数不限,从一个字到几百字都有。专门的书籍很多。用对联传承的故事也多。讲诗的叫诗话,说对联的叫联语。常见的《笠翁对韵》开头:天对地、雨对风、大陆对长风......一般上联最后的字是仄声,下联是平声。

pangong 发表于 2016-2-23 20:01" K) p2 _4 B' t  U3 i
联儿,对联。汉字特有的体裁。有极严格的要求。对仗、字数相等,音韵声调都有规定。字数不限,从一个字到几 ...
9 ~. K3 A7 d2 v) q" @
谢谢您!

pangong 发表于 2016-2-23 20:01% O# O8 n6 d- J: \3 n7 {
联儿,对联。汉字特有的体裁。有极严格的要求。对仗、字数相等,音韵声调都有规定。字数不限,从一个字到几 ...
2 m& h1 u; r) l6 z% z0 N
谢谢你回复,祝新春吉祥如意!

“春联儿”是新春之际家家户户祈福迎祥的一种形式,贴在大门两旁,是“对联儿”的一种。故也应如“对联儿”一样,讲究“对仗”!最简单的就是如“相声儿”里所说的:“‘天’对‘地’,‘人’对家’、‘一’对‘万’”等![/b]

郭大誌 发表于 2016-2-23 23:023 J' A# t- |: I* n
“春联儿”是新春之际家家户户祈福迎祥的一种形式,贴在大门两旁,是“对联儿”的一种。故也应如“对联儿” ...

/ Q& l) }2 \/ _' X5 d谢谢您!祝新春吉祥如意!!

. M* v2 c( ?  k$ F+ [1 a2 M6 T: q, V+ C5 u  h" A5 D5 ]* Y* D
最后一帧联可以这样动一下:
* w5 Z7 w+ _& T' x' F1 k3 }( R
, F4 Z8 G/ v. p1 H: [; a
% g7 Y2 Z( X% H2 n
好运迎进平安喜
0 x1 _% T, L7 m' A4 \3 e4 ~和顺请来吉祥福

紫滃 发表于 2016-2-24 20:17
( g! ?/ ~  L- `' D# ?& t: n' ^- T, ^最后一帧联可以这样动一下:

* r8 x: _4 q5 t- o谢您啦!!9 v+ U- V( a  W" B$ q& H
祝您新春吉祥如意!这一帧联收藏了!

紫滃 发表于 2016-2-24 20:17* k" y4 \7 ]0 t7 W3 p
最后一帧联可以这样动一下:
! E' f: n( \* b- i: b; }9 |
谢您啦!!
9 D% M+ u8 }# C4 [; g  P* S- J祝您新春吉祥如意!这一帧联收藏了!

前门布巷子小燕 发表于 2016-2-25 17:44' |% I0 ^$ c6 L3 J5 @: X
谢您啦!!9 o# y8 Y; ]+ V6 m. {
祝您新春吉祥如意!这一帧联收藏了!

$ ~+ h( e4 f/ }5 f5 S6 v" P不必客气!

前门布巷子小燕 发表于 2016-2-24 09:32
* w+ v7 x! H! v5 c谢谢您!祝新春吉祥如意!!

, F( w( e8 x* U% G) P5 N5 ~& e% k' w谢谢祝福!9 v* X4 j& N6 z
其实如果不那么苛求的话,您拍的那几副对联儿的“对仗”也都还算凑合!

郭大誌 发表于 2016-2-25 18:29
1 c0 B1 M9 Z. W7 f3 ^; A+ I谢谢祝福!' M) s; |1 Q) E/ E
其实如果不那么苛求的话,您拍的那几副对联儿的“对仗”也都还算凑合!

/ Y3 m" F' b/ j2 l* P) b谢谢!您的鼓励很温馨。

前门布巷子小燕 发表于 2016-2-25 20:00+ F. N' k, v7 t* }' B
谢谢!您的鼓励很温馨。
$ R/ B* V- h$ B8 W4 D/ n8 x
别客气!

前门布巷子小燕 发表于 2016-2-25 20:00& [4 w. e  N4 K2 r
谢谢!您的鼓励很温馨。

- }8 r7 `3 {, [别客气!