|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教大家[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
前些天,发了一个帖子《春联随笔》,用手机拍照了几张春联图片,可是有评论回复说连顺口溜都不算,在此,很想请大家探讨什么是春联,让不懂春联的人们有一个学习的机会,先谢大家了!祝大家新春吉祥如意!!
8 P0 t6 B2 O) u  b  r0 t3 f9 B" \( ?% `7 Z$ ]; e

请教大家

请教大家

请教大家

请教大家

请教大家

请教大家

请教大家

请教大家

请教大家

请教大家

RE: 请教大家

传统吉祥联!

谢谢您回复!祝新春吉祥如意!  发表于 2016-2-23 19:53

51號兵站 发表于 2016-2-23 18:22
( g# W2 ?: l" L& }9 N. e; h$ a  R传统吉祥联!

. r) g; D4 t- b' r$ F谢谢您回帖!祝新春吉祥如意!
联儿,对联。汉字特有的体裁。有极严格的要求。对仗、字数相等,音韵声调都有规定。字数不限,从一个字到几百字都有。专门的书籍很多。用对联传承的故事也多。讲诗的叫诗话,说对联的叫联语。常见的《笠翁对韵》开头:天对地、雨对风、大陆对长风......一般上联最后的字是仄声,下联是平声。

pangong 发表于 2016-2-23 20:01% e- i, J9 ?& i, O, W; b
联儿,对联。汉字特有的体裁。有极严格的要求。对仗、字数相等,音韵声调都有规定。字数不限,从一个字到几 ...

# h. f% f7 {$ Z( b谢谢您!

pangong 发表于 2016-2-23 20:01
1 y) _3 t$ f5 }/ z. F联儿,对联。汉字特有的体裁。有极严格的要求。对仗、字数相等,音韵声调都有规定。字数不限,从一个字到几 ...

$ _8 S! @( s/ ?  j6 P$ J7 D谢谢你回复,祝新春吉祥如意!

“春联儿”是新春之际家家户户祈福迎祥的一种形式,贴在大门两旁,是“对联儿”的一种。故也应如“对联儿”一样,讲究“对仗”!最简单的就是如“相声儿”里所说的:“‘天’对‘地’,‘人’对家’、‘一’对‘万’”等![/b]

郭大誌 发表于 2016-2-23 23:029 U# z0 w( ], h4 Q+ _6 [4 ?& c
“春联儿”是新春之际家家户户祈福迎祥的一种形式,贴在大门两旁,是“对联儿”的一种。故也应如“对联儿” ...
$ E8 W/ a$ @* b/ s
谢谢您!祝新春吉祥如意!!

* y5 x/ z5 E* S, j" k" l" f% [& m; ^& l  D) H
最后一帧联可以这样动一下:
: j5 f. T1 e+ R) X+ G3 Z6 S" p% H
4 t6 Z. {+ _9 n' r- n/ ]2 C
! M' `' `% F( f3 r
好运迎进平安喜
% N4 ]6 }8 L+ l! Q# \, N和顺请来吉祥福

紫滃 发表于 2016-2-24 20:17
  p& K0 P# F% t0 L0 ]( I最后一帧联可以这样动一下:
1 N8 h# `& a8 U( y
谢您啦!!( z% W+ G/ O: L9 v% ?
祝您新春吉祥如意!这一帧联收藏了!

紫滃 发表于 2016-2-24 20:17
- E0 |0 |  o& v4 a" X9 I/ `* e最后一帧联可以这样动一下:

$ c, v2 X& D6 X谢您啦!!; A+ C! b" b$ n5 ]1 [% B* y9 u" J8 ^6 P
祝您新春吉祥如意!这一帧联收藏了!

前门布巷子小燕 发表于 2016-2-25 17:44
) Q' u* y" N8 c! }谢您啦!!
$ H! E$ j9 l" E5 P+ k祝您新春吉祥如意!这一帧联收藏了!

4 a% `5 N$ Y7 }% `不必客气!

前门布巷子小燕 发表于 2016-2-24 09:32. k! p  d. H' E$ j6 n, z$ b
谢谢您!祝新春吉祥如意!!
' ]) d4 K0 {# {) j  b9 r
谢谢祝福!
1 \! E, M! _) a* H. ~. n其实如果不那么苛求的话,您拍的那几副对联儿的“对仗”也都还算凑合!

郭大誌 发表于 2016-2-25 18:292 o$ q# }$ V8 Z! \  W
谢谢祝福!
  e, t) S8 }- Z! `其实如果不那么苛求的话,您拍的那几副对联儿的“对仗”也都还算凑合!
" q3 V. x* S  i, Z" N+ L( c
谢谢!您的鼓励很温馨。

前门布巷子小燕 发表于 2016-2-25 20:000 ?/ @0 q  J: k% u& ^8 _* d' y
谢谢!您的鼓励很温馨。
' O# w3 W8 D6 j  |2 D, F
别客气!

前门布巷子小燕 发表于 2016-2-25 20:00
9 K* g8 {$ b* T谢谢!您的鼓励很温馨。

$ M/ n: A* i' W4 e1 s. ~别客气!