|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[宝岛台湾] 台北年貨大街--迪化街[含25P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
8 l+ h1 w6 `2 y, O5 p8 N" P4 `" b6 q
媳婦今天陪我去台北榮總定期回診,中午順便去了趟台北年貨大街--迪化街逛逛,準備採購些年貨。迪化街是早期台北市布料、中藥材、南北貨及一些雜貨的集散地,概略可分為永樂市場(布料)、南街(中藥材)、中街(南北貨)、北街(雜貨)四大部分。迪化街就因為具有這種歷史背景,加上迄今仍維持著這樣的傳統文化,所以迪化街成為台北年貨大街的不二首選。台北市年貨大街都是在農曆新年前大約半個月左右開始,除了原有的老店家外,也吸引許多公司來此擺設臨時攤販,販售許多過農曆年應景的食品或是年菜,形成熱鬧非凡的年貨銷售景象,也襯托出年節歡樂的氣氛!台北年貨大街在以往過年前都會偕同媳婦前往採辦年貨,但是因為住家附近大賣場愈來愈多,過年需要的物品都可以買到,所以便不再去迪化街辦理年貨。這次前往年貨大街主要是感受過年的氣氛,也有找尋早期在迪化街舊味道的冀望,可惜都失望了!迪化街不若早期人山人海的熱鬧,整個氛圍也不如早期那般的令人嚮往,甚至於可以說有些冷清,我與媳婦繞了一圈,什麼也沒買,只是看了看就打道回府!
  [( g# e: m2 L

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

台北年貨大街--迪化街

浓浓的年味儿!
头几张照片看着真红火,后面的一直转悠不出来
很热闹啊,年货也真丰富。没见卖爆竹的,台湾允许放爆竹吗?
已经没有叫做迪化的城市了。。
  “ 年”味儿一去不复返了。台北好歹还有这样一个采买年货的街区,北京恐怕连这样的地方都没有了。
过年的味道很浓,北京不行了,庙会及大集不如从前了。
在大陆,年轻人都知道迪化是哪里了,其实就是现在的新疆的乌鲁木齐。

RE: 台北年貨大街--迪化街

/ {7 P) W6 j0 v$ `7 ~又搶到沙發!

华文正 发表于 2016-2-2 20:50! n7 C9 w7 |  l( i7 Q( P# R
浓浓的年味儿!

+ S+ ?% n, f' d0 N: U  A+ w這台北年貨大街年味兒也不如往昔的濃厚,但還是比其他的地方有年味兒些,其他的地方年味兒更淡,就像我家這兒僅有淡淡的年味兒,與我小時候比起來,那是天差地遠呀!

村里人家 发表于 2016-2-2 21:24
: ]3 K4 l" Z" W7 b0 R8 R头几张照片看着真红火,后面的一直转悠不出来
# j* }) n; _6 g: h# R1 ]
北京的年味兒難道會比台灣淡嗎?這台北年貨大街年味兒比起早期那是差太多了!後面的照片大多是年貨大街銷售的年貨,您老慢慢看唄!

钩鱼 发表于 2016-2-2 22:13* Q$ r, o! m8 _" _) e& z( W
很热闹啊,年货也真丰富。没见卖爆竹的,台湾允许放爆竹吗?
# E2 y5 n! u5 X0 Q
年貨已經沒有以前豐富了,經濟不景氣,大家的荷包都縮水了,買氣也差!據我所知,台北市是禁止放鞭炮的,連銷售鞭炮也不允許,其他台灣城市大多是可以在年節燃放鞭炮,但是銷售鞭炮必須是合法店家!

hwar4073 发表于 2016-2-4 21:01' H& W5 f3 O: W2 j
北京的年味兒難道會比台灣淡嗎?這台北年貨大街年味兒比起早期那是差太多了!後面的照片大多是年貨大街銷 ...

8 v  X4 L8 `% g6 U! e* k' ~北京一到过年,就没人了,都快成一座空城了

hwar4073 发表于 2016-2-4 20:58" ~3 {: X0 r9 {) m" m0 U
這台北年貨大街年味兒也不如往昔的濃厚,但還是比其他的地方有年味兒些,其他的地方年味兒更淡,就像我家 ...

& \8 u3 L8 l1 @- I: B社会在进步?传统文化在消亡!

虫大人 发表于 2016-2-2 23:36
& t# G) ~0 Q$ \已经没有叫做迪化的城市了。。

6 c7 O3 ^9 D0 P. c' ^1 Y. C在我唸書的時候,迪化還是存在的,我老家熱河省也是東北九省之一,現在都沒有了!但是都存在我的記憶中,永遠都不會淡忘!

董瑞征 发表于 2016-2-3 00:01  b& T, R8 a: l2 i6 l
“ 年”味儿一去不复返了。台北好歹还有这样一个采买年货的街区,北京恐怕连这样的地方都没有了。{:5_315 ...

# B! l/ R  d; k0 {先生所言甚是,年味兒一去不復返!台灣也是如此,慢慢地淡化!不過年貨大街台灣各縣市都有,規模大與小而已,以台北迪化街與高雄三鳳中街比較有名!很難想像北京沒有專門的年貨大街,不過各大賣場的年貨應該不會缺少才是!

MLHG 发表于 2016-2-3 18:17, o; i9 w" {$ K- L9 b
过年的味道很浓,北京不行了,庙会及大集不如从前了。

5 d1 \* L9 ^' o. `, D2 B只有年貨大街有些年味兒,其他地方年味兒也很淡,時代變化真快呀!想想小時候過年雖然沒有現在富裕的生活,但是那股濃濃的年味兒卻是完全不會少!

MLHG 发表于 2016-2-3 18:17
  j- G0 a9 _/ y; ?3 R5 s9 E过年的味道很浓,北京不行了,庙会及大集不如从前了。
* r6 C4 {8 u( {1 ?/ T& o+ C
只有年貨大街有些年味兒,其他地方年味兒也很淡,時代變化真快呀!想想小時候過年雖然沒有現在富裕的生活,但是那股濃濃的年味兒卻是完全不會少!

MLHG 发表于 2016-2-3 18:196 T; u2 I& I9 |7 ?/ h% k
在大陆,年轻人都知道迪化是哪里了,其实就是现在的新疆的乌鲁木齐。

K9 B! ~  I$ j% M. x+ A迪化就存在我的記憶之中,烏魯木齊是個新地名,但也在我的腦海之中!

村里人家 发表于 2016-2-4 21:053 j" `* J& ]$ s
北京一到过年,就没人了,都快成一座空城了

8 V" s; O& u. B6 g* d6 @大城市都是如此,台北市過年也是空城,大部分外地來城市討生活的都回鄉過年去了!

村里人家 发表于 2016-2-4 21:050 A/ b8 F, S; p8 k0 c; W
北京一到过年,就没人了,都快成一座空城了

( U# ?  n$ l, t) ~( N3 Q大城市都是如此,台北市過年也是空城,大部分外地來城市討生活的都回鄉過年去了!

华文正 发表于 2016-2-4 21:05
* u1 ?  j; t, h0 N社会在进步?传统文化在消亡!
' R7 @* o! P* F) T, v0 G8 w
時代的趨勢似乎是如此,舊時代被新時代淘汰也是自然現象,在我們這個年紀看來覺得傷感,但是對年輕的一代而言,舊文化不就是過往雲煙嗎?

hwar4073 发表于 2016-2-4 21:17
$ e( I- k! k0 b0 ]# D* F: v2 r時代的趨勢似乎是如此,舊時代被新時代淘汰也是自然現象,在我們這個年紀看來覺得傷感,但是對年輕的一代 ...
: G; x  H( c) c6 Y" J4 s
悲哀!

华文正 发表于 2016-2-4 21:28
/ ]. k) h# `# |  Q) i6 K2 u$ Q8 C悲哀!

' D" j5 E3 m) g4 l. X  ?無奈!但是又何奈!只有在記憶中尋找小時候過年的年味兒!

hwar4073 发表于 2016-2-4 20:56: ^# S5 o& u, D0 P
又搶到沙發!

8 y7 W2 T/ ^( g+ ]) o残疾人不软吧

老片 发表于 2016-2-4 22:17
5 R- W. k! e* i: V( {. I残疾人不软吧
7 h1 t) ~4 ?7 a3 {% X$ I' T
片老非殘疾人!只是暫時的不便,但是動作還是很快呀!

$ I& u' w$ L+ k2 p- V1 i( V残疾人不软吧

, U) P2 b2 o. i; p& [9 X片老非殘疾人!只是暫時的不便,但是動作還是很快呀!

2 ~9 N* R3 U3 [' \( g) y* p残疾人不软吧
. e% \/ v3 [  G; d; B, @1 i
片老非殘疾人!只是暫時的不便,但是動作還是很快呀!

hwar4073 发表于 2016-2-5 19:30
9 l+ X" R1 ~, ]6 B1 E9 z6 T# |片老非殘疾人!只是暫時的不便,但是動作還是很快呀!

% p3 Y, Z; D9 b2 M9 z( j& k完啦,您也残疾了啊?发三回!