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楼主: 穎太世澤

“北京街头”画册看清末风俗和典章

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 楼主 发表于 2019-3-11 00:15:20 | 显示全部楼层

RE: “北京街头”画册看清末风俗和典章

本帖最后由 穎太世澤 于 2019-3-11 02:53 编辑 4 L! \* {4 h7 ]& o0 R6 q! v

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袄子
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袄子旧唐书舆服志曰:「燕服」古“亵服”也,亦谓之常服,江南以巾、褐、裙、襦,北朝杂以戎夷之制,至北齐有长帽、短靴、合裤、袄子,朱、紫、玄、黄各任所好,若非元正大会,一切通用,盖取予便,是则今代“袄子”自北齐起也。
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旧唐书《舆服志》说:“「便服」是古时日常闲居时穿的服装” ,也称之为常服,江南穿着是以巾、褐、裙、襦 为主,北朝则杂以戎夷的制式,至北齐有长帽、短靴、合裤、袄子等,颜色有朱、紫、玄、黄,各听凭自己的喜好,若非元旦集会的场合,一切都通用,盖取予方便“。所以现今〈明代〉的“袄子”是自北齐开始的。
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【褐】 褐读音同“合”。释义是 粗布或粗布衣服
【燕服】燕服指:日常闲居时穿的衣;便服。
【亵服】 家居所穿的便服
【元正大会】元正谓:元月一日,即「元旦」。 元正大会即:元旦集会
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 楼主 发表于 2019-3-11 00:19:10 | 显示全部楼层

RE: “北京街头”画册看清末风俗和典章

本帖最后由 穎太世澤 于 2019-3-11 02:53 编辑
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褙子
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褙子即今之「披风」,《实录》曰:秦二世诏,朝服上加褙子,其制 袖短于衫,身与衫齐,而大袖,宋又长与裙齐而袖纔宽于衫。

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明《三才图会》描述: 褙子即今之「披风」。 《实录》说:秦二世时下诏,朝服上加褙子,其制褙子袖短于衫,身与衫齐,而大袖。到宋时又长与裙齐而袖纔宽于衫。褙子的特征就是袖子特别肥大,但比衫袄短,相对窄袖而言,宽袖的褙子袖子就更大了
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明代的褙子多为合领或直领对襟的,衣长与衫齐,左右腰下开禊,衣襟敞开,两边不用钮扣,有时以绳带系连,是女子的日常服装。褙子有宽袖与窄袖,宽袖褙子,只在衣襟上,以花边作装饰,并且领子一直通到下摆。窄袖褙子,则袖口及领子有装饰花边,领子花边仅到胸部。一般情况下,贵族女子穿合领对襟宽袖的款式,而平民女子则穿直领对襟窄袖的款式。
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 楼主 发表于 2019-3-11 00:23:14 | 显示全部楼层

RE: “北京街头”画册看清末风俗和典章

本帖最后由 穎太世澤 于 2019-3-11 02:54 编辑 + m: @6 k* i% U$ P1 H- V3 c/ H
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半臂
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实录曰:隋大业中内官多服「半臂除」,即长袖也,唐高祖减其袖谓之「半臂」,今“背子”也, 江淮之间或曰“绰子”,士人竞服。隋始制之也,今俗名「搭护」又名「背心」也。

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明实录说:隋大业中内宫多穿着这种号之为「半臂除」的服装,也就是长袖也,唐高祖减掉其袖,谓之「半臂」,就是今天的背子也,江淮之间或曰「绰子」,士人争相穿着。此服是隋朝最先制作的,今俗名「搭护」又名「背心」。
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背子为对襟、无袖,左右两侧开衩。背子与隋唐时期的半臂,有着一定渊源关系。明代背子大多为年轻妇女所穿,而且多流行在士庶妻女及奴婢之间。到了清代,这种服装不断有所变革,在清代更加流行,它缩短了衣身后来成为马甲、坎肩、背心。
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 楼主 发表于 2019-3-11 00:27:33 | 显示全部楼层

RE: “北京街头”画册看清末风俗和典章

本帖最后由 穎太世澤 于 2019-3-11 02:39 编辑
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霞帔
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明实录曰:三代 无帔说,秦有「披帛」以“缣帛”为之,汉即以“罗”,晋永嘉中制「绛晕帔子」,是「披帛」始于秦;「帔」始于晋也。唐令三妃以下通服之‧士庶女子在室搭「披帛」,出适披「帔子」以别出处之义。宋代「帔子」有三等,霞帔非恩赐不得服,为妇人之命服,而直帔通于民间也。国朝命妇霞帔、褙皆用深青缎匹;公侯及三品金绣云霞翟文;三、四品金绣云霞孔雀文;五品绣云霞鸳鸯文;六七品绣云霞练鹊文。

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明实录说:三代 无帔说 〈三代 没有关于「帔」的传说〉,
秦 有「披帛」以“缣帛” 〈 质地细薄的丝织品〉为之,
汉 即以“罗” 〈 汉披帛是用“罗” 制作〉,
晋 永嘉中制「绛晕帔子」,是以「披帛」起始于秦;而「帔」起始于晋也。
唐 令三妃以下通服之‧士庶女子在室搭「披帛」,出适披「帔子」以别出处之义。
宋 代「帔子」有三等,霞帔非恩赐不得服,为妇人之命服,而直帔通于民间也。
明 国朝命妇霞帔、褙皆用深青缎匹;公侯及三品金绣云霞翟文;三、四品金绣云霞孔雀文;五品绣云霞鸳鸯文; 六七品绣云霞练鹊文。
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帔音同“佩”,是妇女披在肩背的衣饰,像两条彩带,绕过头颈,披挂在胸前。帔是從西晋時開始有的,在之前,秦只有「披帛」,到宋時,霞帔成为贵妇礼服的配备,明代因袭不改。

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【披帛】薄纱罗制作,一端固定在半臂的胸带上,再披搭肩上,旋绕于手臂间的帛带。
【缣帛】缣读音同“坚”, 「缣帛」是古代一种质地细薄的丝织品。
【绛晕】绛是大红色,晕是渲染。绛晕是红色散开像光晕渲染有深浅层次感的红色
【在室】女子未出嫁谓之「在室」。
【出适】女子出嫁谓之「出适」。
【恩赐】帝王赏赐臣下谓之「恩赐」。
【命服】指官员誥封之母或妻的制服
【三妃】三妃为惠妃、丽妃、华妃。
【士庶女子在室搭披帛,出适披帔子,以别出处之义】而士庶人家女子未出嫁的搭「披帛」出嫁的披「帔子」以示区别。

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【令三妃以下通服之】卽 玄宗下令惠妃、丽妃、华妃以下的嫔妃皆使用「帔子」。
唐初皇后之下,设四夫人,为贵妃、淑妃、德妃、贤妃。〈再下为九嫔,然后是婕妤九人、美人九人、才人九人、宝林二十七、御女二十七、采女亦是二十七人〉。
玄宗开元后宫封号改制,设惠妃、丽妃、华妃 三妃。
后世的唐朝皇帝,册封妃子的封号仍为贵妃、淑妃、德妃、贤妃。
三妃乃玄宗朝,故“令三妃以下通服之,”应是玄宗下令惠妃、丽妃、华妃以下的嫔妃皆使用「帔子」,
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【云霞翟文】云指云采,霞指霞光,翟指雉鸡,文指图案花纹。‘翟’音同笛,是常用于皇后华服的鸟图案,‘云霞翟文’卽指绣有云采,霞光,雉鸟图案的霞帔。  

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 楼主 发表于 2019-3-11 00:35:03 | 显示全部楼层

RE: “北京街头”画册看清末风俗和典章

本帖最后由 穎太世澤 于 2019-3-11 01:00 编辑
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  \/ [- P$ q( U1 L* l# y* P0 T帨巾
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缡图 尔雅云:妇人之「袆」谓之‘缡’。 孙氏云:「袆」帨巾也。 故集传曰:妇人之袆,母戒女而为之,施衿结帨也。
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帨图 礼记:妇事舅姑,左佩纷帨。 注:「纷帨」拭手之巾也。
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白话语义
缡图 《尔雅》说:已婚妇女的「袆」偁之谓‘缡’。 孙炎说:「袆」是帨巾也。 故《集传》说:已婚妇女的袆〈帨巾〉,是母亲训戒女儿,在其女儿出嫁时为其身上所佩带的佩巾。
帨图 礼记记载:已婚妇在事奉舅姑时,身左佩带「纷帨」。 注说:「纷帨」就是拭手之毛巾也。

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「帨」读音同‘税’,帨巾是女子随身佩带之物,用来清拭。礼记:妇事舅姑,左佩纷帨。摘节自礼记·内则第十二,原文片断为:
“妇事舅姑,如事父母。鸡初鸣,咸盥漱,栉縰,笄总,衣绅。左佩纷帨、刀砺、小觿、金燧,右佩箴、管、线、纩,施縏衮,大觿、木燧、衿缨、綦屦。以适父母舅姑之所,及所,下气怡声,问衣燠寒,疾痛苛痒,而敬抑搔之。出入,则或先或后,而敬扶持之。进盥,少者奉盘,长者奉水,请沃盥,盥卒授巾。问所欲而敬进之,柔色以温之,饘、酏、酒、醴、芼、羹、菽、麦、蕡、稻、黍、粱、秫 唯所欲,枣、栗、饴、蜜、以甘之,堇、荁、枌、榆、免、薧、滫、瀡 以滑之,脂、膏 以膏之,父母舅姑必尝之而后退“。
此段文义说明妇待舅姑如侍奉父母,清早洗漱整理仪容完毕,身携各种居家生活工具卽趋父母舅姑之处所,问安嘘寒问暖侍洗奉食 為长者服務。所佩帨巾即为服侍长者居家工具之一

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「缡」读音同‘梨’。
古代女子出嫁时,母亲所授。外出时系在身上。周制昏礼中,由母亲将其系在即将出嫁的女儿身上,称为“结缡”。《仪礼 士昏礼》说: 母施衿结帨,曰:‘勉之敬之,夙夜毋违宫事’。卽母亲在行将出嫁的仪式为女儿系上帨巾,并谆谆喻勉警戒要记牢‘夙夜毋违宫事’,卽时时刻刻不要忘了居家的工作。
女子婚前婚后均佩帨,只不过佩戴的方法不同,形式不同,称呼不同,基本功能是一样的。在婚前,帨巾是女子的贴身亵物,婚后结缡于外,故后即以“结缡”指结婚。释曰:“孙炎云:袆,帨巾也”。袆邪交落带系于体,因名为袆。此女子既嫁之所著,示系属于人。也就是 释偁:“孙炎说:袆就是帨巾也。袆纵横交错垂落系于身体上,因名为袆。这是女子既嫁之后所穿着,表示所系帨巾已是出嫁之人。
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【孙氏】指 孙炎。受业于郑玄,时人称为“东州大儒”。注作甚多,所著《尔雅音义》影响尤深。

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【帨巾】 是女子的佩巾。
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【施衿结帨】 语出《仪礼 士昏礼》。“母施衿结帨 曰:勉之敬之,夙夜毋违宫事”。
「施衿」卽女子出嫁之礼仪;
南朝 梁 沉约 《奏弹王源》: “买妾纳媵,因聘为资;施衿之费,化充床笫;鄙情赘行,造次以之”。  北周 庾信 《周赵国公夫人纥豆陵氏墓志铭》:“施衿 赵北,侍母 秦南”。 倪璠 注:“施衿 赵北,谓娉于 赵国 也”。‘娉为「婚礼」六礼之一, 后用以称女子出嫁之仪为「施衿」。
「结帨」卽系上佩巾的仪式。
「母施衿结帨」:卽周制昏礼中 母在嫁女儿的礼仪上为女儿亲系上佩巾之仪式。母亲将佩巾系在即将出嫁的女儿身上这种仪式,又称为“结缡”。 母亲为女儿系上帨巾后, “勉之敬之,夙夜毋违宫事”,卽谆谆喻勉警戒要记牢时时刻刻不要忘了居家的工作。 
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【宫事】古代指妇女在家庭中承担的事务,如女工、养蚕及其他室内劳作等。王聘珍 解诂:“宫,蚕室也。事,谓蚕事。”
【縰】读音同洗 ,古同“纚”,古时用来束发的布帛。
【觿】读音同西 ,古代用骨制的解绳结的锥子。解衣绦结用〈如附觿圖〉
【金燧】古代向日取火的工具。似镜,铜制故曰金燧。
【箴】缝衣针;  
【管】置针线之具
【线】缝衣之线
【纩】絮衣服的丝绵
【縏袠】袠读音同治 袠,刺也。 縏袠,泛指装针线等物的囊袋。亦卽是针线包
【木燧】 是木制的钻火用具。
【衿缨】 即编织的香囊。
【綦屦】 丝织品制成的鞋
纷帨、刀砺、小觿、金燧,箴、管、线、纩,縏衮,大觿、木燧、衿缨、綦屦。皆侍候长者之用具。
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【饘】读音同詹,稠的饭称为饘,稀的称为粥。
【酏】读音同乙,稀粥。也是古代酿酒所用的清粥〈黍米〉。
【醴】读音同礼,甜酒
【芼】读音同毛,蔬菜也
【羹】读音同耕,稠状浓汤
【蕡】读音同焚,是子麻。
【菽】读音同淑,豆类的总称。
【粱】俗称小米
【秫】读音同叔,高粱
饘、酏、酒、醴、芼、羹、菽、麦、蕡、稻、黍、粱、秫 皆供长者饮用的食物。
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【堇】菜名
【荁】读音同环 ,草本植物,根茎肥大而短,古人用以调味。
【免】古同“娩”,免、新生者。指刚生长出的新鲜食材。
【薧】读音同考,薧、干也。干的食物:“凡其死、生、鲜、薧之物,以共王之膳。”
【滫】读音同朽,米泔水 亦卽淘米水。古烹调,用淀粉拌和食物使之柔滑。
【瀡】读音同髓,滑泽。

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「枣、栗、饴、蜜 以甘之, 堇、荁、枌、榆、免、薧、滫、瀡 以滑之, 脂、膏以膏之」。以上 郑玄注:「谓用调和饮食也」。卽在长者饮食中,用枣、栗、饴、蜜来调和甜味,用堇、荁、枌、榆、以及干湿润滑诸食材以使食物软滑入口, 用脂、膏以增食物爽口,目的皆是为了调和饮食以增食欲。
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觿图 〈具有龙吞口的象牙觿〉
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 楼主 发表于 2019-3-11 01:03:54 | 显示全部楼层

RE: “北京街头”画册看清末风俗和典章


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非帷裳图
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凡裳前三幅后四幅,像阴阳也,非帷裳则斜裁,倒合腰半,下齐倍腰,无襞积,而有杀缝也
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三才图会:凡裳前用布三幅后用布四幅,像徵阴阳也,非帷裳则用斜裁方式,倒合相接使腰減半,底端是腰圍兩倍,不用折叠的方式減縮,而是利用缝合的方式以縮小
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 楼主 发表于 2019-3-11 02:25:07 | 显示全部楼层

RE: “北京街头”画册看清末风俗和典章


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帷裳图
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帷裳是礼服,取其方正,故用正幅,如帷帐,即今之腰裙也。襞是折,积是叠,即今之所谓裙杀
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三才图会:帷裳是礼服取其方正,故用正幅,如帷帐,即今之「腰裙」也。裙上有“襞积”,襞是皱折积是堆叠,这种利用折叠以缩小腰身的方式即今之所谓裙杀。 
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 楼主 发表于 2019-3-11 02:34:45 | 显示全部楼层

RE: “北京街头”画册看清末风俗和典章

本帖最后由 穎太世澤 于 2019-3-11 02:56 编辑
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裙子
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古时服装谓「裳」是指「下体之服也」,裳實卽裙子,古人不只女著裙,男女皆然。在唐以前女士的下裳是“裙”的形式。至清朝汉奁妇人下裳裙没有什么差别。 

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古裙制:“凡裳前三幅后四幅〈所谓「幅」是指布帛二尺二寸寬为幅,三幅卽六尺六寸寬〉,裙有「帷裳」与「非帷裳」,帷裳是礼服取其方正,故用正幅,如帷帐,即今之「腰裙」也。裙上有“襞积”,襞是折积是叠即今之所谓裙杀。非帷裳则斜裁倒合腰半,下齐倍腰,无襞积而有杀缝也“。
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非帷裳的裁制和帷裳显然大不同,古人了解裙子若制成上下齐腰的桶形必然无法行走,于是发展出两种形式「帷裳」与「非帷裳」。在裙子上打折即所谓「襞」然后把皱褶叠起来即「积」,利用這種方式来缩小的腰身呌「裙杀」,如此合腰身而裙端开合自如行动不受拘限,这就是「帷裳」。而「非帷裳」的裁制是斜裁倒合,就是梯形裁法〈这一点仅代表个人想法〉,然后上窄下宽的布幅接续缝起来,如此形成腰窄下宽的裙子,裙襬自然下垂,因它不是用皱褶叠起来减小腰围的方式是纯以裁缝的方式故曰:“无襞积而有杀缝也”。此处的「杀」作“减小;缩”解。非帷裳形如锥体,那么裳下端与腰的比例若何?三才图会文中说「下齐倍腰」下齐是裳的底端,倍腰即二倍腰围,亦即裙端是腰围二倍宽大,比例是二比一。
   
清汉奩妇人的裙子沿襲明制,据百科文摘: 
“崇祯初,裙子多为素白,即使刺绣纹样,也仅在裙幅下边一、二寸部位缀以一条花边,作为压脚。裙幅初为六幅,即所谓“裙拖六幅湘江水”;后用八幅,腰间有很多细褶,行动辄如水纹。到了明末,裙子的装饰日益讲究,裙幅也增至十幅,腰间的褶裥越来越密,每褶都有一种颜色,微风吹来,色如月华,故称“月华裙”。腰带上往往挂上一根以丝带编成的“宫绦”,宫绦一般在中间打几个环结,然后下垂至地,有的还在中间串上玉佩,借以压裙幅,使其不至散开影响美观,作用与宋代的玉环绶相似“。
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下附兩幀汉奩妇人像
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明 美妇 褙子衫裙
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清初 汉妇褙子衫裙
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