|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[宝岛台湾] 壇友們見過這個嗎?[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
這是台灣的習俗,早期台灣各地每年都有,規模比這個大得多,宰殺的豬每頭都逾1-2千斤,稱為"神豬"!這神豬是專門養來在"拜拜"舉行時殺來比賽用的。拜拜擺的是"流水席",不論是親友或是不認識的人都可以來吃這個"流水席",而且一擺就是好幾天,由於太過鋪張浪費,造成人民負擔,於是後來變革成為各區輪流舉辦,現在大概每區要10年才會輪到"拜拜"1次!明年2016年1月1日正好輪到我岳母家台南的那一區做拜拜,岳母特地打電話邀請我回台南作客,但是為了避免增加岳母負擔,所以沒有要回台南的打算,準備等到農曆新年才要回台南。
) d- u# f3 e2 n0 F; i" d) m

壇友們見過這個嗎?

壇友們見過這個嗎?

壇友們見過這個嗎?

壇友們見過這個嗎?

壇友們見過這個嗎?

壇友們見過這個嗎?

这种宰杀习俗有什么典故吗?
董瑞征 发表于 2015-12-27 20:01
2 g5 H7 o" Q% m4 ]这种宰杀习俗有什么典故吗?
' \. `8 E1 b& O% @: U2 @
典故我倒是不太清楚,因為這種習俗在我出生之前就有了,應該是與"敬天","謝神"之類的宗教習俗有關係!記憶中小時候回姥姥家參加拜拜活動之時,廟埕廣場上這種"神豬"至少都有十來頭,大一點拜拜活動會出現幾十頭的盛大規模場面,記憶猶新!
前几天在电视见过南方某地有这习俗。
老片 发表于 2015-12-27 20:10: H+ s" Z/ B* r4 x5 I% \: m
前几天在电视见过南方某地有这习俗。
& B/ R6 ]' n2 t, ~. ]
沒錯!這的確是南方特有的習俗,不過我印象中只在台灣見過,其他地方我不太清楚!
这个活动好村长去合适
老程-山里人家 发表于 2015-12-27 21:321 X  s0 g7 Q7 s" C2 y* s
这个活动好村长去合适
% I6 b. p# c# h& y4 m# g1 _
结果血脂爆表!
华文正 发表于 2015-12-27 21:417 W; V6 R% C) Q0 T3 F2 D" g6 K
结果血脂爆表!
" w( n" h* c; G( t: q
去看着大家伙儿吃呀
老程-山里人家 发表于 2015-12-27 21:436 G4 O& l; Y# R
去看着大家伙儿吃呀

- P  b9 B8 v  W3 E5 s" j就他?不可能!
华文正 发表于 2015-12-27 21:51
& c6 b6 T- y  e8 Q% P就他?不可能!

9 e3 x" I3 i) t' m4 e2 J有监军呀,敢违反军令?
猪嘴里那是什么
老程-山里人家 发表于 2015-12-27 21:329 w0 x! d7 `7 @
这个活动好村长去合适

( }' [. E& g! r" {2 o2 o為何適合村長去?村長愛吃豬肉,還是村長是食客,或是兩者皆是,如果是,那就.....
- o9 e2 n9 d- c3 o: A
hwar4073 发表于 2015-12-28 12:125 u- g9 @  Q( h$ H; }# v
為何適合村長去?村長愛吃豬肉,還是村長是食客,或是兩者皆是,如果是,那就.....

# b. @1 n% s. @5 O; q吃肉呀
华文正 发表于 2015-12-27 21:41
3 X7 Q' `0 k! |0 P结果血脂爆表!
! w- h9 r* f( h3 s7 e# o
這拜拜吃下來真的會發生這種狀況,除了吃,還有酒喝,午晚兩餐,連吃三天,膽固醇增加,血脂爆表,血壓也跟著升高!
老程-山里人家 发表于 2015-12-27 21:43% m% k* S: h& ?* k- J' f9 ]' D
去看着大家伙儿吃呀

" d% G, ~8 O2 j, t: m3 [! w看著大家夥兒吃?何必如此呢?要就去吃,不然就別去,少吃點成了!
华文正 发表于 2015-12-27 21:518 O' T) R* {2 l' T7 W, N
就他?不可能!
0 \7 A2 p& R( @4 P( q3 H/ H
知村長者,莫過華先生與老程二人也!
老程-山里人家 发表于 2015-12-27 21:52
' Q6 E+ G: O3 r/ _' x  ?1 f有监军呀,敢违反军令?
3 j. P. v# b' v: r; R
美食當前,監軍恐怕也無能為力,怕監軍也跟著下去吃,那就同時兩人違反軍令了!
老程-山里人家 发表于 2015-12-27 22:20
* A' w7 H" P7 q猪嘴里那是什么
4 i  y8 k% d& h6 h
說實話,老程眼尖,都看到重點!這也是習俗之一,豬嘴裡不是鳳梨(菠蘿)就是柑桔。鳳梨閩南語發音"旺來",豬嘴咬鳳梨,意即"好運旺旺來"也;柑桔取桔有吉利的意思,豬嘴咬柑桔,意即"大吉大利"的意思!這是台灣的傳統習俗,有機會來台灣寺廟看看,供桌上一定會有鳳梨與柑桔!
hwar4073 发表于 2015-12-28 18:31
) R- _4 A# _- G6 |  ?/ F; L7 P看著大家夥兒吃?何必如此呢?要就去吃,不然就別去,少吃點成了!

@7 Y( m) {" E' g有监督的
hwar4073 发表于 2015-12-28 18:33
- Y5 O" ]3 |' ~9 y6 a2 o美食當前,監軍恐怕也無能為力,怕監軍也跟著下去吃,那就同時兩人違反軍令了!

+ p9 R, i2 T0 g: p0 o) m$ E手持大夫的军令
hwar4073 发表于 2015-12-28 18:38
3 F! L0 ], ?! g說實話,老程眼尖,都看到重點!這也是習俗之一,豬嘴裡不是鳳梨(菠蘿)就是柑桔。鳳梨閩南語發音"旺來", ...

* I- }' ]" d: W8 H& x5 F% ^有讲究的
老程-山里人家 发表于 2015-12-28 18:56
6 I5 [3 w$ ]/ q) D, d- l有监督的
  _$ [0 M- t( `9 v4 u
媳婦監督都是為了丈夫健康著想,不瞞您說,我家也有位監督的,除了早餐之外,其他二餐必隨軍監督,隨時提點,以防踰越界線!
老程-山里人家 发表于 2015-12-28 14:22
& H: j% `3 v1 M8 f  z. U6 y& x% ^吃肉呀
, [: ~7 Z  f/ f8 }$ \, s8 S
原來村長是肉食主義者!拜拜菜肉最多,酒也不少,對味!
老程-山里人家 发表于 2015-12-28 18:56
$ S5 o' F4 T3 p4 \( |+ {手持大夫的军令

( K- n( _  e6 k: R$ H將在外,軍令有所不受!將士們向餐桌前進,盡情大嚼!
hwar4073 发表于 2015-12-28 19:17
* I* |8 H" t# x6 |. s媳婦監督都是為了丈夫健康著想,不瞞您說,我家也有位監督的,除了早餐之外,其他二餐必隨軍監督,隨時提 ...
! {7 k9 o+ c* m
防止不自觉
hwar4073 发表于 2015-12-28 19:20
% R8 V4 e& H( ]- v% Y2 v) c, b將在外,軍令有所不受!將士們向餐桌前進,盡情大嚼!

1 N. U2 k# g$ B: N. b' h+ v! _' |$ s0 P. n还是管不住嘴
老程-山里人家 发表于 2015-12-28 19:44
) b- f* D7 O8 M- k防止不自觉
. t8 y; L# j- I$ p
經常不自覺,人家說見錢眼開,我是見美食嘴開,最後火力全開!
老程-山里人家 发表于 2015-12-28 19:44
: _! w  `2 {! [" h. h! \! l6 ]还是管不住嘴
" d- P) q1 ^# F7 J6 j/ J
人家說軍令如山,軍紀似鐵,可這些都管不住嘴巴,管不住胃!
hwar4073 发表于 2015-12-28 20:11: y5 F- I9 w' G# _: k' c' \
人家說軍令如山,軍紀似鐵,可這些都管不住嘴巴,管不住胃!

/ L3 I2 I& r. O0 S! c7 b- ^6 N管住嘴,迈开腿
老程-山里人家 发表于 2015-12-28 20:22
' \: D6 C2 T- ~+ h1 a5 E管住嘴,迈开腿
2 i: n1 J: s5 L$ H9 y
邁開腿,奔向美食吧!