|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[宝岛台湾] 壇友們見過這個嗎?[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
這是台灣的習俗,早期台灣各地每年都有,規模比這個大得多,宰殺的豬每頭都逾1-2千斤,稱為"神豬"!這神豬是專門養來在"拜拜"舉行時殺來比賽用的。拜拜擺的是"流水席",不論是親友或是不認識的人都可以來吃這個"流水席",而且一擺就是好幾天,由於太過鋪張浪費,造成人民負擔,於是後來變革成為各區輪流舉辦,現在大概每區要10年才會輪到"拜拜"1次!明年2016年1月1日正好輪到我岳母家台南的那一區做拜拜,岳母特地打電話邀請我回台南作客,但是為了避免增加岳母負擔,所以沒有要回台南的打算,準備等到農曆新年才要回台南。2 [3 X6 q2 f' b1 M3 X

壇友們見過這個嗎?

壇友們見過這個嗎?

壇友們見過這個嗎?

壇友們見過這個嗎?

壇友們見過這個嗎?

壇友們見過這個嗎?

这种宰杀习俗有什么典故吗?
董瑞征 发表于 2015-12-27 20:019 L1 R! C5 y4 H5 J" Q- T( s+ ?
这种宰杀习俗有什么典故吗?

, C0 W% D* d4 K0 d" a典故我倒是不太清楚,因為這種習俗在我出生之前就有了,應該是與"敬天","謝神"之類的宗教習俗有關係!記憶中小時候回姥姥家參加拜拜活動之時,廟埕廣場上這種"神豬"至少都有十來頭,大一點拜拜活動會出現幾十頭的盛大規模場面,記憶猶新!
前几天在电视见过南方某地有这习俗。
老片 发表于 2015-12-27 20:10' h' s3 @2 ?- r+ K. P& `. D: J* c! f
前几天在电视见过南方某地有这习俗。

! f6 |+ w4 g; }9 c( l沒錯!這的確是南方特有的習俗,不過我印象中只在台灣見過,其他地方我不太清楚!
这个活动好村长去合适
老程-山里人家 发表于 2015-12-27 21:32
. p  [! N- b, U0 R8 P这个活动好村长去合适
: g8 K8 l5 B& o0 H0 g0 d7 P
结果血脂爆表!
华文正 发表于 2015-12-27 21:41' Z1 A: ?) L. C' M. ^
结果血脂爆表!

& O; V, @, l! @5 l) W  v% u- k去看着大家伙儿吃呀
老程-山里人家 发表于 2015-12-27 21:43! q) a$ o9 B$ M6 C  D
去看着大家伙儿吃呀
6 |1 S/ p* }+ R
就他?不可能!
华文正 发表于 2015-12-27 21:51
% n. N3 C: \; {- ^4 _) H1 ~9 x就他?不可能!
7 W6 `: a/ M( r* Z- a! H1 O$ S: V  f" {
有监军呀,敢违反军令?
猪嘴里那是什么
老程-山里人家 发表于 2015-12-27 21:32
1 L5 S& V5 ~7 j4 V7 z+ a  \- N这个活动好村长去合适

) i0 S! e" j; {0 M; D. ?為何適合村長去?村長愛吃豬肉,還是村長是食客,或是兩者皆是,如果是,那就.....; k* K, p1 k2 w) y/ N) x
hwar4073 发表于 2015-12-28 12:12
4 u9 P" b+ j; @6 X# v2 V為何適合村長去?村長愛吃豬肉,還是村長是食客,或是兩者皆是,如果是,那就.....
; ^% z3 K3 ~0 R1 g
吃肉呀
华文正 发表于 2015-12-27 21:419 C3 v$ Q  h4 ?: R' m4 \$ G8 E: j& y' B9 }
结果血脂爆表!

/ Q" ], Y/ a7 k這拜拜吃下來真的會發生這種狀況,除了吃,還有酒喝,午晚兩餐,連吃三天,膽固醇增加,血脂爆表,血壓也跟著升高!
老程-山里人家 发表于 2015-12-27 21:43
8 G% Y; F4 [- _8 e去看着大家伙儿吃呀

3 Q3 X% {7 V* Q$ k& j; P看著大家夥兒吃?何必如此呢?要就去吃,不然就別去,少吃點成了!
华文正 发表于 2015-12-27 21:51
9 A, \, S1 S; S就他?不可能!

8 i/ _6 f. g# {5 I5 }# L* P% G' `) r知村長者,莫過華先生與老程二人也!
老程-山里人家 发表于 2015-12-27 21:52
/ L/ i5 P  v7 G$ l" _9 C7 S4 `5 M有监军呀,敢违反军令?
$ o! M8 a# i+ x) c& u! P" w+ ?
美食當前,監軍恐怕也無能為力,怕監軍也跟著下去吃,那就同時兩人違反軍令了!
老程-山里人家 发表于 2015-12-27 22:20) p8 q* ~- D+ B3 p% j, y
猪嘴里那是什么

2 T; q2 z; p3 U0 A# \說實話,老程眼尖,都看到重點!這也是習俗之一,豬嘴裡不是鳳梨(菠蘿)就是柑桔。鳳梨閩南語發音"旺來",豬嘴咬鳳梨,意即"好運旺旺來"也;柑桔取桔有吉利的意思,豬嘴咬柑桔,意即"大吉大利"的意思!這是台灣的傳統習俗,有機會來台灣寺廟看看,供桌上一定會有鳳梨與柑桔!
hwar4073 发表于 2015-12-28 18:31- }0 y5 T9 V6 {2 g' z
看著大家夥兒吃?何必如此呢?要就去吃,不然就別去,少吃點成了!

2 W, Q: A5 \/ m$ |有监督的
hwar4073 发表于 2015-12-28 18:33
& `8 K3 g4 _4 f) J% K. [% K美食當前,監軍恐怕也無能為力,怕監軍也跟著下去吃,那就同時兩人違反軍令了!

% g/ y9 E6 w( T: W  g0 n& t手持大夫的军令
hwar4073 发表于 2015-12-28 18:38
) I/ k# y" S1 h$ L說實話,老程眼尖,都看到重點!這也是習俗之一,豬嘴裡不是鳳梨(菠蘿)就是柑桔。鳳梨閩南語發音"旺來", ...
. \1 B* q8 f) E# b
有讲究的
5 x8 N  U+ I- v$ ]" ~8 s' N+ e$ Z
媳婦監督都是為了丈夫健康著想,不瞞您說,我家也有位監督的,除了早餐之外,其他二餐必隨軍監督,隨時提點,以防踰越界線!
老程-山里人家 发表于 2015-12-28 14:22
2 m8 V: E9 w) E2 [) b4 L吃肉呀

7 l8 k2 F, o* T; ~6 z原來村長是肉食主義者!拜拜菜肉最多,酒也不少,對味!
老程-山里人家 发表于 2015-12-28 18:56
4 o# L4 W; l/ H4 u% T  C+ R( p7 f1 L手持大夫的军令
8 h, h3 X' l4 B% o6 d
將在外,軍令有所不受!將士們向餐桌前進,盡情大嚼!
hwar4073 发表于 2015-12-28 19:17
7 S! @$ F  y0 |# _( c* T9 e媳婦監督都是為了丈夫健康著想,不瞞您說,我家也有位監督的,除了早餐之外,其他二餐必隨軍監督,隨時提 ...

* }1 K3 H4 E% i% e7 k防止不自觉
hwar4073 发表于 2015-12-28 19:20
4 Z9 h) g( @+ {4 t% t# G' X將在外,軍令有所不受!將士們向餐桌前進,盡情大嚼!

( I. u% H( T8 S. K: u  R8 h3 z! E$ C还是管不住嘴
老程-山里人家 发表于 2015-12-28 19:44+ S  g: Y) R: l  \
防止不自觉

1 a9 J3 a9 g% C. t經常不自覺,人家說見錢眼開,我是見美食嘴開,最後火力全開!
老程-山里人家 发表于 2015-12-28 19:44
+ R" }$ q% I6 P) P# I还是管不住嘴

. b# l& K! y( J6 X+ H人家說軍令如山,軍紀似鐵,可這些都管不住嘴巴,管不住胃!
hwar4073 发表于 2015-12-28 20:115 |5 A: m. x# G- d% g; @
人家說軍令如山,軍紀似鐵,可這些都管不住嘴巴,管不住胃!
: c/ Q$ ~# x& s: k! i
管住嘴,迈开腿
老程-山里人家 发表于 2015-12-28 20:22
( H& j3 ]) v  w2 i5 W2 v管住嘴,迈开腿

' N) v& s" y+ A邁開腿,奔向美食吧!