|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[中国大陆] 哈爾濱之不聽老人言,吃虧在眼前![含11P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
& ~- R1 X2 @: H
- W8 x' C2 O1 n  ~; w6 w  Q話說來到哈爾濱之前,已經在網路上做足了功課,那兒有好吃的小吃都了然於胸,什麼春餅、扒肉、餛飩、冰棍、酸奶、燒烤、羊肉餃子等等之類的這些美味,每樣都想去品嘗品嘗,也因為如此特別請妹妹不要每天都安排吃餐廳,讓我有機會去嘗嘗哈爾濱的美食小吃。殊不知二妹婿當頭就落了一句話說:二哥!那些小吃不是每樣您都吃得了的!我當時心裡就想應該不至於如此吧!台灣小吃到處都是,縱使再難吃也不至於無法入口吧!一定要找機會自個兒去試試看。有一天我與媳婦晚上出去逛街,正好逛到尚志大街附近,感覺肚子有些微餓。環顧四周正好有三家店可以進餐,東方餃子王、老昌鍋烙、小米椒四川小吃,因為不是很餓,而且想吃麵,於是挑了這家小米椒四川小吃。看那牆上的餐點照片都是秀色可餐,於是我點了一碗擔擔麵,媳婦點了一碗酸辣粉,並要了一小碟牛肉切片佐麵。餐點上桌之後我看了看,擔擔麵湯上浮著一層辣椒,辣椒下面飄著一層油,媳婦的那碗酸辣粉也是相同的狀況。吃了一口只有鹹字能形容,勉強吃完了我這碗麵(我一向節儉,習慣把桌上的食物吃完,不管好吃與否),抬頭看看媳婦,只見她面有難色的在那兒猶豫不決,整碗酸辣粉只吃了一小口。媳婦見我吃完,立即把她那碗酸辣粉往我面前一送,意思就是給我吃!這是在台灣的習慣,只要媳婦吃不完的東西,都由我負責收拾,這次當然也不例外,可我立即搖頭拒絕,終於破了這個慣例,我倆離開餐廳時那碗酸辣粉幾乎是完整的留在餐桌上!第二天早上我果然如預期的鬧肚子,順便清清腸胃唄!{:soso_e127:}還有一次二妹、我與媳婦及閨女去聖.索菲亞教堂參觀之後返回飯店途中,正好經過馬迭爾冷飲廳,因為天熱二妹建議吃點酸奶及冰淇淋消暑,大家也都同意這個建議。我媳婦與二妹出門購物或是吃東西,通常都不讓二妹付錢,二妹一直有些怨言,說二嫂太客氣了。這次我媳婦想說吃個酸奶、冰淇淋應該不會花費太多,於是便說:二妹!這酸奶及冰淇淋就給妳請客啦!二妹欣然去櫃台購買酸奶及冰淇淋,四個人,一人一份。正當大家對這馬迭爾酸奶與冰淇淋的味道品頭論足之際,媳婦突然問了二妹價錢,總價是100元人民幣(約折合台幣500元)!媳婦一聽就說道:怎麼這麼貴,都可以買一盒哈根達斯(Haagen-Daz)的冰淇淋來解饞了。可見這中央大街的馬迭爾冷飲廳東西有多貴了,事後媳婦一直埋怨說:早知道吃根冰棍就好了,害得二妹破費了!我呢則是沉默不語,心中想著這真是"不聽老人言,吃虧在眼前"啊!{:soso_e101:}* D& r3 R3 c* h+ ]) a

哈爾濱之不聽老人言,吃虧在眼前!

见到吃的就搂不住嘴
本帖最后由 hwar4073 于 2015-9-25 13:09 编辑 3 X2 b$ h- a! ]) Y+ N" t, d; ]
老程-山里人家 发表于 2015-9-23 21:179 R2 X# k% i; b" N/ I) _
见到吃的就搂不住嘴

, H% A" P" R+ G先生沒細讀帖子的內容,我絕對不是那種"管不住自己嘴巴"的人,也不是"見到吃的就摟不住嘴"的人,實在是不知道這東西的味道及價錢與自己想像的差太多了!還有一個趣事也順便提提。媳婦切水果不小心切傷了手指,我倆急忙去買OK繃,OK繃是啥可能少有人知道吧!因此賣藥的也是一頭霧水,不知道我要什麼。我只好和店員說:手指切到受傷,要貼傷口用的!店員馬上說:創可貼,雖然都說中文,但是還是有溝通不了的事情吧!OK繃=創可貼,又讓我長知識了!{:soso_e120:}
hwar4073 发表于 2015-9-23 21:22: M) x+ k6 W* p; M! G. F
先生沒細讀帖子的內容,我絕對不是那種"管不住自己嘴巴"的人,也不是"見到吃的就摟不住嘴"的人,實在是不 ...
/ x& Q. H1 Y; P6 q8 O
看了,四个人,每位25
老程-山里人家 发表于 2015-9-23 21:26
( \8 j* c. K6 V$ A% D看了,四个人,每位25

9 _+ U7 W# U4 a& ^! {答對了,再回頭去看我的回覆,我又加了點東西!
hwar4073 发表于 2015-9-23 21:280 C$ e0 \1 j7 E+ d6 G9 o: j$ `( f% L
答對了,再回頭去看我的回覆,我又加了點東西!

' j3 O  n! }& j5 i4 j创可贴,这个不贵,有时候去药店买药,没有零钱找就送一贴
只能说钱毛的厉害
老程-山里人家 发表于 2015-9-23 21:31
2 l( c; q' c5 N3 n" u创可贴,这个不贵,有时候去药店买药,没有零钱找就送一贴

4 k4 _% o3 B; D2 l  c) [台灣的"OK繃",大陸的"創可貼",沒用上時名稱不覺得很重要,用上了才知道處處是學問呀!
hwar4073 发表于 2015-9-23 21:35$ ]) d! Y' j4 k5 Q  ], c9 T( K# W
台灣的"OK繃",大陸的"創可貼",沒用上時名稱不覺得很重要,用上了才知道處處是學問呀!
$ V4 l9 i+ k+ U, `3 n( ?3 W( O: H
不知道创可贴是洋名还是国产名
老程-山里人家 发表于 2015-9-23 21:32
, P# {6 }$ k  j  b只能说钱毛的厉害

7 l9 z/ P0 M1 }5 |7 {5 G( @7 p到處都是這種情形,那兒都不例外,錢是愈來愈不好使了!
老北京冰棍商店买一块,到了景点3、4块
hwar4073 发表于 2015-9-23 21:369 v, q  y" q8 |6 K
到處都是這種情形,那兒都不例外,錢是愈來愈不好使了!
1 @: W$ t0 s, a; P; ^
越来越不值钱,缩水
老程-山里人家 发表于 2015-9-23 21:36
6 D3 g% q, h4 F# j# z) o- ]0 t不知道创可贴是洋名还是国产名
/ h- j, j( K) K2 E
這問到點子上了!說實話我也不知道台灣這"OK繃"名稱是怎麼來的,好像是"習慣用語"吧!
老程-山里人家 发表于 2015-9-23 21:37, G3 A/ {! ]$ W) c) @# E
老北京冰棍商店买一块,到了景点3、4块

6 G2 a& g) [7 [' Y1 [0 @" e6 x哈爾濱冰棍在別的商店買2元一支,最貴不過3元,到了馬迭爾冷飲店,一支5元是便宜的,貴的10元一支!
hwar4073 发表于 2015-9-23 21:41
2 P* Y8 j0 U+ P# y: Q3 Y- |這問到點子上了!說實話我也不知道台灣這"OK繃"名稱是怎麼來的,好像是"習慣用語"吧!

: u4 D, n. y  r( ^; u绷上就好了,简易止血绷带{:soso_e113:}
老程-山里人家 发表于 2015-9-23 21:38: ]0 {( {) x0 q8 z
越来越不值钱,缩水
2 ^: K' d# X5 I( F4 a6 B/ j
沒辦法,現在真是生活大不易呀!錢愈來愈薄,一張千元台幣,根本買不到什麼東西!
hwar4073 发表于 2015-9-23 21:44
0 S: M7 v. n' o# M* ]9 A  _' p( D. }沒辦法,現在真是生活大不易呀!錢愈來愈薄,一張千元台幣,根本買不到什麼東西!

% b$ {) v: \/ {+ E是呀
hwar4073 发表于 2015-9-23 21:43
/ i# s! n$ J! N哈爾濱冰棍在別的商店買2元一支,最貴不過3元,到了馬迭爾冷飲店,一支5元是便宜的,貴的10元一支!:funk ...

& E- D" \( j! R: s2 h& R消费群体不一样
老程-山里人家 发表于 2015-9-23 21:43  N4 A2 }4 T% ~- x2 ^. v
绷上就好了,简易止血绷带
* M) T! d. o, m; H  B
要是藥效這麼好的話,那就是華陀再世啦!簡易止血帶只能對付小傷口,大傷口不管用!
hwar4073 发表于 2015-9-23 21:47; K  i' U$ ^* W$ T2 D' s$ Y
要是藥效這麼好的話,那就是華陀再世啦!簡易止血帶只能對付小傷口,大傷口不管用!

; z7 t. W. k; O临时用的,其实就是医用胶布有点消炎药

. D/ I+ E: r9 z6 g9 }; t
老程-山里人家 发表于 2015-9-23 21:46/ A, y5 P6 ^2 k& ]' G1 Q* G
消费群体不一样

m1 s: ~" }' K0 X8 V! `# t& q這話也不盡然完全正確,而是利用知名度哄抬價格,賺取不當利益!
老程-山里人家 发表于 2015-9-23 21:503 G/ ~( D0 e/ s& p& d* n9 t1 I
临时用的,其实就是医用胶布有点消炎药

$ R/ d3 C: G$ w0 u+ {. h這個我知道啦!我們在台灣也用這東西處理小傷口!只是在大陸與台灣如果不知道這東西的名稱,會讓購買的過程稍微複雜一些些!
顺便清清肠胃{:soso_e120:}痛快{:soso_e179:}
北冰洋的双棒就十块一根!{:soso_e127:}
hwar4073 发表于 2015-9-23 21:56
$ V1 d$ f: K$ _8 J! d" h這個我知道啦!我們在台灣也用這東西處理小傷口!只是在大陸與台灣如果不知道這東西的名稱,會讓購買的過 ...
# \( A" k8 x: |- C

6 J: E" H1 g& j3 C& w小时候上山,用镰刀把手割了口子流血,随便扯下块裤脚布就裹上了{:soso_e113:}
hwar4073 发表于 2015-9-23 21:55" T( a+ t) v! k& }$ i
這話也不盡然完全正確,而是利用知名度哄抬價格,賺取不當利益!
3 k. _4 K* o% ]+ r) |
价格放开了
老片 发表于 2015-9-23 22:09% X; H& ^2 i9 d# @) o4 ?+ I' X
北冰洋的双棒就十块一根!

/ a* T1 o& Q9 m# Z还没吃过
南城土著 发表于 2015-9-23 22:02
) w( [% S0 p2 e6 @: V# l- O. |顺便清清肠胃痛快

4 k8 G9 H, l3 x! K: O6 G' |& q3 t9 ~5 I南城先生又在"罵人不帶髒字"了!不過確實也是如此,把腸胃裡邊那些不愉快的東西都清掉,繼續大快朵頤!
& |7 K$ U& B4 f: ^" E0 O
老片 发表于 2015-9-23 22:09
( x$ V! r: ?* v9 U& W北冰洋的双棒就十块一根!

; _+ A8 l0 E# v" _  S( u老片教授倒是說說看,這"北冰洋雙棒"性價比值不值十塊錢,如果不值得話,以後不要去買!並且廣為散播!