|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞哥

驳 “拆,北京的需要”

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
农民当政你说能好的了吗?

好文章
QUOTE:
以下是引用故都金陵在2007-2-8 19:32:38的发言:

看过<<开国大典>>没,记得有个文物学者对周总理说:北平(当时没改过来)的建筑都是经典,一动也动不得!

可惜,周恩来对毛泽东说这句话后,毛泽东就没接受过!

其实,你们抱怨也是GCD的错!但你们要想到当时的北平城之所以能完整保留到49年,已经很不容易了,看看南京城,战争糟蹋得什么样?

当年龙须沟也经典啊,学者老爷自己不去住住??

老毛要当年是听了这些“学者”的谗言,花上几十亿新盖个北京城,估计没等建好就会被老百姓赶回陕北去了。

匿名  发表于 2007-7-2 14:07:00

拆了也好,拆完了就拆前门楼子

匿名  发表于 2007-7-2 14:07:00

拆了也好,拆完了就拆前门楼子

北京渐渐消失她的特色

其实高楼和大厦并不能体现北京的富有

真是盖了好多不该盖的楼,拆了好多不该拆的房

[em03]

还想说~~

高楼和大厦已经阻碍了北京的蓝天

那些自由的和平鸽已经无法再伸展翅膀了~~

(对于北京-拆,这个问题,我很是愤慨)

[em03]

(十四)积极推进旧住宅区综合整治。对可整治的旧住宅区要力戒大拆大建。要以改善低收入家庭居住环境和保护历史文化街区为宗旨,遵循政府组织、居民参与的原则,积极进行房屋维修养护、配套设施完善、环境整治和建筑节能改造。

----摘自国发[2007]24号文。

拆迁老...大...们,为了钱....我真不知说什么好了.....要拆就先拆故宫,天坛,前门,天安门,颐和园...吧!!!圆明园就不用你们费力啦...哈哈哈...它早就被八国联军拆光啦.....哈哈哈....
匿名  发表于 2007-8-19 20:57:00

赞同880807的说法,八国联军拆了圆明园,***...***正在拆老北京,神仙也无奈呀!

[em06]
本质的原因并非利益驱使
  Y/ x5 x4 x/ ]. s* }4 f/ @  ]

就成恢复不恢复都不是最要紧的。重要的是对现有的文物的保护。听说要重修圆明园。其实故宫、颐和园、圆明园,都是当时的统治者为一己享受而兴师动众修建的。当我们置身其中的时候,不仅应赞叹中国建筑的宏伟,更影响到当时人民的苦痛。而今,一个废墟的圆明园比一个好费重金重建的圆明园更有意义,要知道,古建筑的最大功用不是为旅游业创收,而是让人们铭记历史。中国那么多苦难,还不是好了伤疤晚了疼的结果。5、6、70年代时破坏北京城,现在还要对仅存的下手吗?如果有些人太过看重眼前的蝇头小利,那就让那些所谓的“理想化”的人多发出声音吧。希望,今天能出现第二个梁思成,一个不再充满遗憾的,自己方案被当局采纳的梁思成。也许,维护的成本很大,困难很多,但努力过,至少会问心无愧吧! 

我是新来的,但对老北京的怀念与喜爱已久,在外地的我,远远的看着北京,从老舍笔下,从老照片里,品味老北京独特却已消逝的美

什么文化呀,把破旧、丑陋当文化;把老百姓的窘迫生活当文化,还留着、拍出来看穷人老百姓的笑话。什嘛世道,不明白!  图片点击可在新窗口打开查看

外国有的中国会有的...可中国有的外国永远不会有~

记住了吧!!傻X们!!

我是北京人,生在北京住在北京

! j2 k; ?' e! N2 Z5 o# a' c: W- P
现在什么都想学外国的,还学的不像,又没了自己的特色~~
匿名  发表于 2007-10-22 14:37:00

北京一定要拆,只有“拆迁”才有“拆钱”,才能配得上世界泱泱大国的首都。

拆完了建成什么样??

当然是美国华盛顿的样子,200来年的历史,全是新潮的建筑,又是X本主义的代表,正是抓经济的极终样板。

新新北京建成了以后,上班在国会大厦,听歌在国家大剧院,洗澡在国家大桑拿,吃饭在国家大餐厅,买东西在国家大超市,上厕所在国家大茅房,交通违章或贪污公款被双规了,就近有个国家大班房,就算是因公殉职累死在国家天外天俱乐部里,不出二环,就有国家大火葬场接着办追悼会,有点级别的直接就在国家议会大厅(原人民大会堂里面)小锅小灶微波炉焚了。

至于老百姓们??坐地铁24号线回涿县的家,要不就每天通勤乘动感车组和谐到张家口去吃晚饭??城市人口疏散又不能杀光,只能赶尽,赶得越远越好。

拆和建,一对本身矛盾的字。

北京的老城区拆了,胡同没了,但是却又要花重金重修圆明园,不知道这些人是怎么想的,脑壳秀逗了。修起来又怎样,难道修起来就是帝家园林,集万般宠爱于一身的皇家园林?有些哗众取宠。无非是想在位期间多挣些业绩罢了,“瞧见了吧,圆明园是我重建的”

老胡同拆了,“远亲不如近邻”变成了一句空话,现在住楼房,关上门谁认识谁?就是在楼下也只不过点点头,知道是住这楼的,姓什么都不知道,别说怎么称呼了。人与人之间的关系变得冷漠了,怀念胡同生活。

那怎么来解决呢???!!!

我也不希望拆,不光是人文和物质层面的需要,还有更重要的精神层面的需要。但是我访问的大部分胡同居住居民,只要给够了拆迁款,谁不愿意搬离大杂院呢?你说这不叫民意?你说他们都没你们有素质,各位老大,你们现在常住大杂院的人有几个??有几个人有切身体会,恐怕仅是儿时的回忆吧。

北京的胡同几百年来能保护下来,主要因素是1949前产权明晰,我自己的房子当然我自己愿意修了,可是房管所就不一样了。至于装空调、安暖气,还要考虑各家的用电负荷等问题,真有自己修缮的还要考虑经济和日后拆迁的小帐!

我们总不能在高楼内对着大杂院居民振臂高呼:为了古城的保护,各位就委屈住在没有独立卫生间、没有私密性、拥挤破败的房子里吧!!夜间行房的时候小点声!!!我们会有拍记队时不时去看望慰问鼓励你们的!挺住!!

想想实际的办法吧!

以上情况归根结底是由于一个没有头脑、粗暴的、独裁的封建政府造成的

其实现在争论的焦点就是一个"拆"字,其它真没什么可争论的!道理谁都懂!

要按我说:拆TM什么拆!把自己家都拆了内还叫窝儿嘛内个?瞧瞧现在都拆什么德行了?出门儿半个月,回来准找不着家!

谁要说首都就必须得拆!那没问题,劳您驾您看首都搬哪儿合适您就往哪搬!连韩国内帮大爷们不都把首都搬首尔去了嘛?

我们老北京只要自己的老窝儿,不要什么所谓的都市!尤其是不要被拆得乱七八糟的都市!

要想我们踏实,那没问题呀!咱把"拆"字变成"改造"不皆了!

这多好,又能让老北京人民过的舒服,踏实,满意,又不承担败家仔儿的罪名!!

[em05][em05][em05]
匿名  发表于 2007-12-10 14:04:00
2007年12月3日朝阳区政府组织了大批武警、公安、城关、保安、等人员。以奥运场管安检通道施工为由,将朝阳区安定路25号,3号楼(安定门外原亚运村汽车交易市场部位,该地区二手房价在1.5万元左右)居民的民宅行政强拆,56平米的楼房只给补偿36万,按2001年北京市制定的地区价位补偿。被拆迁户不同意补偿标准,与开发商北京市新奥未达成协议的情况下。将民宅强行拆除,朝阳区法制办蒋主任扬言因奥运工程紧迫,管不了那某多了先拆了在说,你爱找那找那去。朝阳区政府简直连土匪都不如,土匪还知道杀富济贫那,而他们根本就不管百姓的死活。。强抢民宅、破坏和谐制造不安定因素。望各位网友帮忙呼吁一下制止强拆行为
匿名  发表于 2007-12-12 09:27:00

思维模式不同,观点就不同,但我想说的是,每个人都力图证明自己是正确的,反映了中国人的自我意识很强,很强呀!!!!

中国人的思维模式,讨论基本以争论结束,很无聊,因为解决不了问题,因为我们没有与政府的决策者建立沟通,不了解政府的整体思路,也无法参与到决策里去,所以只有发发牢骚了 ,文人的悲哀。

关于如何建设新北京的几点建议

一,总结经验与教训.国家级和市级的有关政府部门(包括文物保护部门)认真总结过去工作中的得与失,以及造成得与失的各方面的原因,必须实事求是,言之有物,形成文件.

二,在总结的基础上,拿出具体的关于调整,充实和提高各部门的工作方针和工作队伍的方案.其中包括建立竞争机制,考核制度,扩大包括建筑和文物保护等方面的老专家学者在内的顾问队伍.

三,在上述基础上,全面审查,调整过去关于拆和建的业已立项的工程,好的坚持,不太好的使之变好,坏的坚决纠正.

四,建立论证听证制度,广泛征集意见,集思广益,谨慎从事,对于那些争论较大的项目,尽可能地从缓定夺.

五,建设新北京是一件长期的伟大的系统工程.必须由与相匹配的各个方面的系统工程来承担来实施.上述各点都带有系统工程的质和量.不知市府在这些方面的工作是否还存在着可以加强和改进的地方?

古都夕阳 2008-01-01于北京

lz说的好~!看了着实发自内心的震撼~

但是现实是残酷的~我们凭借文字来解气也不过只能自我安慰~~

我们这一代人~究竟能未垂危的北京做些什么~我实在是想不通了~

匿名  发表于 2008-1-4 16:00:00
[em01][em01][em01]
匿名  发表于 2008-1-22 16:25:00

在下非常佩服各位的评论,从这一段段文字当中我看到了各位对这个几朝古都的热爱,她不是一本历史书,也不是一个等待翻修二层小楼。她是我的家,我们的家,作为每一个居民我们都有义务保护我们的家,维护我们的家。

北京,苦难的北京,怎一个拆字概括。
老北京是一种生活情趣,旧有的城市格局就是为了这份情趣布置的,而现......唉,满目疮痍,惨不忍睹。我想现在的北京比1940年的伦敦、1945年的柏林不次。
人总是想要好的东西,可新的东西并不一定就是好的,旧的东西并不一定就是差的。
每个民族都想保留自己民族的独特的东西。比如罗马,她也是古都吧,一定也有很多老旧的房子吧。可是人家的政府也美见天界吵吵着拆掉旧城盖新城啊,人家也是在旧城的外面盖新城,或者找一片大点儿的空地去盖新城。找空地儿盖新城还省钱呢,不用给拆迁费什么的还省了道拆旧城的手续。何乐而不为呢?我就是想不明白?为什么中国一定要把自己的传统丢掉去学习别人的东西呢?把传统的青砖四合院非要变成纽约的公寓住宅楼;胡同非要变成第几第几大道,第几第几街区;传统的中国式大屋顶飞檐斗拱非要变成平顶、圆顶、尖顶的建筑形式?假设500年后的一个小孩儿问爸爸:“故宫(如果还健在的话)是不是外星人给我们建造的啊?为什么和我们城市的其他建筑都不一样呢?”这个父亲怎么回答呢?
文化需要传承!历史不应淹灭!古都更该保护,拆北京就是犯罪!

是不是因为现在主事儿的都经历过文革?书念的太少导致没文化没素养,打砸抢破四旧经历的太多,心灵深处有阴影,在文物保护的问题上不够尽心尽责?能不能换一批心态健康点的当头儿啊?

当代人对当年拆城墙拆城门楼子已经是深感惋惜,难道还要把残存的古迹以种种理由灭迹吗?为什么不能把古迹当作古都的点缀,当作历史传承的痕迹呢?光知道拆,不会保护,败家子儿行径!

5 R# \0 ]9 W: M( \
跟帖子有什么关系?