|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞哥

驳 “拆,北京的需要”

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
您到底是哪头啊?请亮明身份。

楼主不愧是【正一品】的,支持
QUOTE:
以下是引用hymhym在2006-5-30 1:27:29的发言:
楼主不愧是【正一品】的,支持

感谢弟兄的支持,文卫派必将战斗到底。

什么都不说了 哥们被震撼了  小心的问下 如何加入文卫派????

楼上说的没错

其实就是人太多

注册了,第一次来,真高兴啊,我爱我们的北京,看到很多大大的拆真的很痛心,也发过一些表现咱们老北京魅力的帖子,我能感到很多人也在关注它,但是没去过哪个专门的网站.在第10期读者欣赏中看到叶金中老师的文章,和我的想法很多的共鸣,在网上终于一路查到这里.希望认识大家.
学术争鸣很好,我觉得北京正在失去神韵,正在一步步的走向西方化,老舍的北平已然不存在了,南河沿的整修只是仿造。已经没有神韵。
马路宽了,草地多了,政绩有了,官位胜了,谁管你什么文物保护。

北京以前大多都是小康之家,北京毁坏是采取了三步走,先是瓜分,然后是哄走主人换些不相干的破坏性居住使用,加之爆炸人口,本来好好的院落,坊巷,因为人口爆炸变成了大杂院,经过几十年的“作旧”此时让世人一看,这些破玩意儿,烂院子还是早些拆了吧,如果原有的主人还在这些院子永远不会变成今天这样。所以那位“德什么……”(像是止疼葯的名字),就是顺着人家设定的思路去下结论,自己不動腦子,不加思索脱肛而出……

北京拆不拆都已不重要,至少没有讨论的必要,因为已经所剩无几,这不是历史的问题,不是文化的问题,不是价值的问题,这些问题不是在座所关心的,你能做的就是你的相机和手中的笔或者键盘。

故宫拆了又能怎样?有谁见过阿房宫,那不是三百里的巨宅,咸阳城、洛阳城、长安城、金陵城、汴梁城、还有圆明园,这些地方哪个不比北京城好,不是也没见过就没了,中华民族也活到了今天……老北京城受到的是“酷刑”“千刀万剐”,慢慢的被折磨而死,所有大家心情比较难受,要是一把火烧了也就没有这么多的唾沫了……

QUOTE:
以下是引用weiwei在2004-12-31 0:17:43的发言:

对砖缝里的虫子说:

对于历史责任感的问题,我有以下想法:

传统教育中说:

“封建社会”是那么腐朽,可她留下来的东西都是精华;

“八国联军”进攻北京也只是烧了一小部分东西;

“日本鬼子”固然可恨,但他把北京完整保留下来了;

国民党“反动派”说是很坏,但也是把北京全须全影的交了出来;

可现在的“*”呢?

是什么????

CHINA(拆啦)

对得起北京3000年历史和850年建都史吗??

在城市的最中心矗立着一个巨大的“坟墓”,我相信这是违反“老人家”入土为安的传统思想的,大明门、大清门、中华门有什么不好,它们怎么就碍人眼了?为此忿忿不平;

文化的代表不仅仅是意识形态上的,应该是全方位的,建筑里包容了这些的全部。

老北京有什么不好,为什么要拆掉,对仅存的“废墟”又叫嚣着保护,可法律要等到都拆完了才出台,“娘希屁”,早他妈的干什么去了,现在又他妈的在干什么??

有点像李自成的农民起义,临了把太和殿烧了,为什么?他们是农民,他们注定是失败的,应为他们不懂得珍惜,珍惜祖先留下来的精髓

忘本的民族注定要失败

建筑是无声的,可文化是要传承的,难道你希望子孙后代们只看见想东方广场、国家大剧院的王八盖子说:孩子,那是我们祖先留下来的文化!

民族的悲哀

中国的耻辱

在洋垃圾和假文物中成长的后代不会在对西方人自豪的说:我们有5000年灿烂的文明,不信你们就来北京看看,我们是多么的先进呀!!!!

谁愿意那样,

可现在又没有人来承担这种历史责任!

因为造成这种局面的人终究会成为历史罪人,终究会被钉在历史的耻辱柱上永世不得翻身,像秦烩那样被后人耻骂,我说的对吗???

说得对。

顶~
为什么要败了我们的家园?!我们招谁惹谁啦~~~! X& v( m% x# @% L4 ]: N" S1 N) R

如果可以改善住平房人的生活条件

谁又愿意离开自己的家呢

我觉得还是应该从客观点的角度想

从中国的实情上多考虑

拆不拆政府说了算,瞎操心[em02][em02]

拆了盖,盖了拆不过是  拆东墙补西墙!不解决北京猛增的人口问题,而是总想怎么把人都摞起来!就到也是一种有效的解决办法!

以后上月球也不用什么飞船了,直接来北京坐电梯就上去了!

在金钱至上的今天,拆不是本意,只有通过拆才能满足方方面面的人对金钱最大化的掠夺

看过<<开国大典>>没,记得有个文物学者对周总理说:北平(当时没改过来)的建筑都是经典,一动也动不得!

可惜,周恩来对毛泽东说这句话后,毛泽东就没接受过!

其实,你们抱怨也是GCD的错!但你们要想到当时的北平城之所以能完整保留到49年,已经很不容易了,看看南京城,战争糟蹋得什么样?

5 ~( ?- \- p1 W% ?. U
大家的见意,发自肺腑.好啊!GOOD!!不知王歧山能不能看到?胡总能不能拍板?
QUOTE:
以下是引用故都金陵在2007-2-8 19:32:38的发言:

看过<<开国大典>>没,记得有个文物学者对周总理说:北平(当时没改过来)的建筑都是经典,一动也动不得!

可惜,周恩来对毛泽东说这句话后,毛泽东就没接受过!

其实,你们抱怨也是GCD的错!但你们要想到当时的北平城之所以能完整保留到49年,已经很不容易了,看看南京城,战争糟蹋得什么样?

一个经历过炮火,甚至经历过屠杀的城市,现在却保留有完整的古城墙,可北京呢?英法联军挺过来了,八国联军挺过来了,军阀混战挺过来了,8年抗战,她依然屹立不到,解放战争,当他行将毁于战火的时候,又奇迹般保存下来了,她是到上实际50年代,全世界,唯一一座,保存完整的,中世纪古城,可她最终的命运,却是死于自己人之手,人世间最痛苦的事,莫过于此!如果老天爷能给我再来一次的机会,我会对北京这个女孩说,我一定听取科学家,规划设计师的话,让梁思成当你的专业形象师,把你装扮的漂漂亮亮.

给他踢出去算了

坚决拥护

支持搂主的观点。。前几年我就有一个建议---再二环边上修一座[梁思成的纪念碑。。(闭眼的)

我想--梁思成会哭!!!!!!!!!

我就日  现在北京当头的全是从外地山沟里爬出来的,这种人看见高楼大厦心里才踏实...
呵呵 争论实在是激烈  哎  还是保护好我们的北京吧[em01]
还是好好学习国外的经验吧,几百年的建筑原风原貌的保存下来,古老与现代丝毫没有冲突.试想一下,巴黎圣母院安上霓虹灯,装上电梯,妖娆女子当领位......将会是什麽院了.
我同意楼主的意见,虽然是一种设想,但也是好的。作为北京人就不应该忘本!
楼主朋友你好:文中看的出你是个理想主义者,你从老舍先生笔下读到的北京,其实在上世纪50年代拆除城墙的工程起就已经慢慢蜕变了。我是个在北京四合院(现在确切地应称大杂院)生活了近四十年的人,在这里走过了童年、青年现已步入中年。我深刻了解居住在那里的居民对改善自身生活质量的那种渴望之情,不知你有没有在家里水缸舀水;早晨从屋里端着尿盆去院外公厕涮洗;冬季被引火炭熏得鼻泪横流的经历?他们对那些身居公寓或商品楼拿着相机到四合院来怀古的人很是不以为然,因为他们知道这些人浑然不知生活于此的艰辛。北京的胡同、四合院本来就是城市化先天不足的产物,是农业社会延续到城市的衣钵,它自身缺乏作为现代城市居民生活的一些必备条件,尤其是上世纪六七十年代以来,到北京的外来人口激增,四合院已经很难承载下如此多的人口,于是私搭乱建、院中院成了人们对于现存四合院的最直观印象。这是居住在那里的居民的罪过吗?不是!他们需要生存,他们也向往窗明几净的生活,但四合院先天不具备为他们提供这种现代生活的条件,老百姓自己改建、政府水电改造,但终究解决不了这种先天不足,于是越改越乱了,试看当下的四合院哪还有老舍先生笔下的情趣、意境。中国古建筑与欧洲古建筑最大的不同就是:一个是木质结构一个是石结构,显而易见木结构对于保存、维护存在着先天不足。既然政府在进北京之初没有选择另辟新城,保护老城(这是已经既成事实的错误),那么在北京日新月异发展的今天,对大多数没有突出历史价值的破旧四合院(大杂院)予以拆除,我看无可厚非,难道你们觉得现在还苟且生存在那的人们不应该尽快享受现代文明的果实吗?如果是这样是不是太狭隘了呢?记住以人为本啊![em01]
5 R0 s0 l. d. l, T3 W) W1 q+ J  b

真心的佩服上面帖子的作者,对拆北京的现象作的种种理论。我本人才学疏浅不敢妄加评论。

我忽然想到了一个常常用的词句---中国特色 。

难道还有"北京特色的拆"吗?

好文章,北京是需要修理,而不是拆。拆就是败家子。
怎么  有乱码呀   我看不见  正文呀 斑竹