|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

一说一听,街坊

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

1 b! z+ c  ]0 d* k   小孟,那是我孟大叔的官称,去长途车站那学徒早,个不丁点儿,师傅就张嘴闭嘴的小孟小孟的,这一叫,一直到怹八十多岁无常了。玩百灵的一提小孟,都得挑大拇哥,百灵十三套从家雀闹林开始,一套一套挨着排儿叫,没乱过。怹修车也有两下子,那年四人帮倒了,转过年来孟大叔弄俩百灵,过枝子的,从那开始,不上班了,一个月两张假条,有病没病心里明镜似的,那会儿还没有奖金一说。单位离家也近,那有弄不了的车领导派个人一叫,孟大叔准跟那位前后脚,三下五除二,好了,要没这两下子,我估摸着早让他吃老保了。一进十一月份蛐蛐油葫芦少了,为了他那俩百灵,怹得满世的转悠,没有活虫吃,怹说了,看着没有机灵劲儿,听着没有水音儿。首都机场边上的天竺,那有一个大土堆,向阳的那面,一到了中午一两点钟太阳足的时候,那些蛐蛐油葫芦都探出个脑袋来,享受着最后的阳光,有气无力的叫着。孟大叔拿钎子在后面一扎,手不费力气的一弯,那只手拿蛐蛐罩子一扣顺手往亮子里一磕,一会儿的功夫逮个十几个,要不沥涝点儿,太阳一偏西,它们回去了。! @( k2 X& x+ T8 W5 X: C- a% G. x  S
   那天我们爷俩坐上了359准备去天竺,那车没走两站崴的那了,我捅了捅孟大叔,怹装迷瞪,手在低下冲我摆了摆,那司机掀开了机器盖子,这找找那杵杵这,怎么打这火都是渍渍的就是不着。半个小时过去了,在耽误那边就赶不上了,我又捅捅怹,孟大叔刚站起来,售票员眼尖,这回行啦,孟师傅在这哪。孟大叔手一背说道,你拿着赶锥把这紧紧,成了,打火。司机真听话,一打火,嘚嘚,车走了。就这档子事说了半年,孟大叔逢人一聊天,准说这出,是大将难免阵头亡,可人家是露脸阿,不让人家说还真不成。
, h0 o  Z' }- U* ]  街坊光子三十来岁管孟大叔叫大哥,哥俩的爱好也差不多,光子歇病假为的是看孩子。离我家不远那有个推躺下的王八驮石碑,这道好,石碑上可以坐人,把鸟笼子搁那王八身上,每天睡完了午觉那聚齐。那天光子说,大哥,过两天我这孩子一上托儿所,我也弄只百灵,到时候拿您这鸟给压压口。孟大叔听完了连吭一声都没有。没想到没过两天,光子还真提着笼子来了,孟大叔一看支吾了两句,说今儿家里来人得早回去,头都没回,颠儿了,再来,空手了,他怕光子那百灵脏口,把他的给带上,要不是说,养鸟的独哪。! h5 U+ T6 ?' H- x& G3 o
   我放学回家让孟大叔给拦住了,我从那过怹正跟光子侃山哪。爷们,拿着录音机,抓工夫帮我把你们家的猫那叫给我录上,怹又叮嘱了一句,抓紧呀,我拿它压小百灵使。得,我晚上给您送过去,我答道。您说,从鸟嘴里叫出猫叫来,这人是怎么琢磨的。晚上我过去的时候,怹正跟孟文那说什么哪,孟文是怹儿子,比我大三岁,我们平时老一块玩。小子,明儿礼拜天,你要没事的话,跟你哥哥去趟西直门。孟大叔的话还没落地,我敢紧的接道,没事,成。孟大叔转过脸去又对他儿子说道,刚跟你说那三样记住了没有,挑雏子看眉子,看眼,看爪,你给我从头说一遍。孟文摇头晃脑的说了一边。临了怹又加了一句,俩人留点儿神,千万别把钱给丢了。我心里琢磨呀,怹为什么不自己去,怕挑走了眼,人家说三道四,可这轻易不漏的招儿为什么不瞒我那,就是觉得我不过是个十三四岁的孩子。
& P& W5 a( U# \    过了半个月,孟大叔找光子来了,一手一个鸟笼子一个鸟笼子里有俩小百灵,腆着个肚子。呦,大哥,这就是您前些日子抓的雏。光子的话还没落地,孟大叔拿着劲儿说道,那天这俩孩子抓了五个,这四个都有嘟噜了,公的没跑了,接着挤兑光子道,你那个,养了俩月了吧,不是不开口,我看呀,准是个母的。光子脸一红,本想拉下脸来问问,还没等他开口哪,孟大叔多鬼呀,怹接着说道,这俩孩子手真好,五个,愣出四个公的。就这一句把光子给堵回去了。要不然说养鸟的独哪。5 O8 m: w. E" \; }
   爷们儿,今儿回来早了,没踢会儿球,光子拦住我说道。球扎了,没得踢了。我答道。我那天从厂子里拿来一个,你们先玩着,他什么时候要你在时候还我。我心里琢磨,今儿他怎么大方起来了。光子接着说道,你等着,我这就给你拿去。有球踢就成,只要不把我爸爸卖了,让我干什么都成。不大一会儿他回来了,把新的花瓣儿扔给了我。爷们儿,明儿跟我去趟鸟市成不成。听光子一说,我明白了,让我给他抓雏去,多大点事呀。# d8 z9 b4 v5 v+ X+ N
   抓回来仨,仨都是公的,本应高兴的事儿可光子犯了嘀咕,母的放牲了腾出一个来,那俩怎么办,应该买俩笼子,可媳妇那道关不知能不能过,钱在人家手里攥着哪。
; e$ c; V2 U2 m' M  _
& E, w% F0 j) m) O$ A9 `7 l2 q

后来呢?{:soso_e120:}
看这文字得沏个盖碗儿慢慢看才有意思
有高末喝,就知足了。
接着写,别断片。{:soso_e112:}
1:欢迎楼主,我喜欢这篇文字。8 U2 n; @0 A; {* T7 ~4 E7 m8 i" t
* d. U$ {# r) c- Z4 a
2:楼主喜欢用北京方言敲字,挺好的。建议您手头预备一本老北京话方言词典之类的,有很多种,各有所长行。拿不准的地方呢,您翻翻,解闷连带着敲准了某些个词汇,两得着。
* W$ q% m! Z1 R) `% x( K; g
8 C9 i  ]6 O" {8 Z% I. B# @2 }5 v--------------
1 B$ u! ]9 }) a5 ~2 C$ K8 B1:要不沥涝点儿---利落。
0 ]$ M4 I, H% b; d: e) t" u( u# k7 z+ X
2:这找找那杵杵这---多一个 这 字。
( s/ g- |$ S2 z% u4 O6 Z
2 I4 ^: A) n5 T1 @3:渍渍的就是不着----嗞嗞 。2 Z; }3 u1 k6 E5 @2 S

: a" `8 X+ r  T; `) P6 w1 F. h4:在耽误那边就赶不上了----再。
, ]9 @- F" Y% Q* h2 Y# u+ ]1 ?- g0 N3 E+ c  Z
5:赶锥---改锥。
0 z8 }& B' w: h8 s6 s& i2 L/ B; R. O: D! q
6:这道好---倒好。4 E4 a3 j/ |: s" q4 H3 g, G. H/ c
* E, N* X7 ]/ Z' ]& ~  i. N
7:压压口----我觉乎着,用 押 大约好点。( H" j: O5 L+ R% q- W
& C- V. B* Y( I: [- M
8:支吾了两句---吱唔。
( n& W) D  [6 a! s: Q, n, p  }3 i9 a4 A) F2 }8 z1 A' G9 Y
9:他什么时候要你在时候还我---没收拾利落,这个句子。3 f; A! U& |& }+ [6 |
. ^3 W5 n6 y& u2 v/ k- D# n2 G+ b
10:把新的花瓣儿扔给了我---这里的  花瓣儿 应当加“”,因为特指非专有名词。
, D5 r: N3 j2 ^" `8 q+ v
5 {7 V0 T' P+ B11:母的放牲了腾出一个来---放生。那个 牲 字,表大块头儿{:soso_e113:}。
1 f# X3 X9 C* N0 i$ M7 F& Y; b
) L) k8 a; f5 J" V- E5 b4 Z" ^------------------------+ q- C  M- U4 g  a: y. C9 Y
北京话写作,忌讳把生活语言生搬到纸上,要注意确认字音与言语的提纯——我的一点粗浅看法。
( a3 j5 U) ~( w( Q7 M8 `5 H" S9 u5 y
欢迎楼主,您起手的水平真不低,能够坚持往下走,忒好了。+ d! O# W2 T6 l9 P. X' ~
0 Y, }  D. e7 r6 R
问候您!
我的街坊二,怎么没了。
谢谢了
1:没了呢,您就再发一遍。我的建议呢,就跟在这个帖子后头挺好。那样读起来有连贯性且过瘾。& p3 k  T7 S5 ]0 |& q+ J% r! x
: i; g: `  ~% z6 \
2:还有呢,看您会用 编辑功能 ,那就麻烦您把上一个帖子您觉着不老合适的地方编辑一下,那样瞅起来更精神。敲字实际上很大一部分工作在于修改。孩子生下来,您还有教育的义务,保育院一扔,您就忍心??
4 a8 Z( ?7 q& Q; m& b$ s: J
. G, h9 I5 e/ b8 Z3:长 字,在两个方面,第一是对自己文字的修改,在修改过程中矫正自己那些零碎的毛病;第二在于互动,在互动过程中找出别人的优点学习,要是还愿意分心,找找别人的缺点也不错,最少自家走那条路的时候,有绕着走的心理准备,不至于掉坑儿里。6 |/ ^5 h6 \( W  r0 j$ W9 e2 j
) i; u- L8 ?6 j
4:问候您!
地道!
这是《街坊(一)》?
/ ?8 H: q5 h5 O9 R# r
- P2 |7 s0 i/ G! g. _顶起来,慢慢读......