|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

一说一听,街坊

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
" S3 w- _8 F3 x5 D' u
: O1 c  o+ ]! y" P0 p   小孟,那是我孟大叔的官称,去长途车站那学徒早,个不丁点儿,师傅就张嘴闭嘴的小孟小孟的,这一叫,一直到怹八十多岁无常了。玩百灵的一提小孟,都得挑大拇哥,百灵十三套从家雀闹林开始,一套一套挨着排儿叫,没乱过。怹修车也有两下子,那年四人帮倒了,转过年来孟大叔弄俩百灵,过枝子的,从那开始,不上班了,一个月两张假条,有病没病心里明镜似的,那会儿还没有奖金一说。单位离家也近,那有弄不了的车领导派个人一叫,孟大叔准跟那位前后脚,三下五除二,好了,要没这两下子,我估摸着早让他吃老保了。一进十一月份蛐蛐油葫芦少了,为了他那俩百灵,怹得满世的转悠,没有活虫吃,怹说了,看着没有机灵劲儿,听着没有水音儿。首都机场边上的天竺,那有一个大土堆,向阳的那面,一到了中午一两点钟太阳足的时候,那些蛐蛐油葫芦都探出个脑袋来,享受着最后的阳光,有气无力的叫着。孟大叔拿钎子在后面一扎,手不费力气的一弯,那只手拿蛐蛐罩子一扣顺手往亮子里一磕,一会儿的功夫逮个十几个,要不沥涝点儿,太阳一偏西,它们回去了。$ a' F) n" b3 F  J6 e( z
   那天我们爷俩坐上了359准备去天竺,那车没走两站崴的那了,我捅了捅孟大叔,怹装迷瞪,手在低下冲我摆了摆,那司机掀开了机器盖子,这找找那杵杵这,怎么打这火都是渍渍的就是不着。半个小时过去了,在耽误那边就赶不上了,我又捅捅怹,孟大叔刚站起来,售票员眼尖,这回行啦,孟师傅在这哪。孟大叔手一背说道,你拿着赶锥把这紧紧,成了,打火。司机真听话,一打火,嘚嘚,车走了。就这档子事说了半年,孟大叔逢人一聊天,准说这出,是大将难免阵头亡,可人家是露脸阿,不让人家说还真不成。: m. K" U+ O0 o
  街坊光子三十来岁管孟大叔叫大哥,哥俩的爱好也差不多,光子歇病假为的是看孩子。离我家不远那有个推躺下的王八驮石碑,这道好,石碑上可以坐人,把鸟笼子搁那王八身上,每天睡完了午觉那聚齐。那天光子说,大哥,过两天我这孩子一上托儿所,我也弄只百灵,到时候拿您这鸟给压压口。孟大叔听完了连吭一声都没有。没想到没过两天,光子还真提着笼子来了,孟大叔一看支吾了两句,说今儿家里来人得早回去,头都没回,颠儿了,再来,空手了,他怕光子那百灵脏口,把他的给带上,要不是说,养鸟的独哪。
) d: @( _1 t2 U- ?3 C   我放学回家让孟大叔给拦住了,我从那过怹正跟光子侃山哪。爷们,拿着录音机,抓工夫帮我把你们家的猫那叫给我录上,怹又叮嘱了一句,抓紧呀,我拿它压小百灵使。得,我晚上给您送过去,我答道。您说,从鸟嘴里叫出猫叫来,这人是怎么琢磨的。晚上我过去的时候,怹正跟孟文那说什么哪,孟文是怹儿子,比我大三岁,我们平时老一块玩。小子,明儿礼拜天,你要没事的话,跟你哥哥去趟西直门。孟大叔的话还没落地,我敢紧的接道,没事,成。孟大叔转过脸去又对他儿子说道,刚跟你说那三样记住了没有,挑雏子看眉子,看眼,看爪,你给我从头说一遍。孟文摇头晃脑的说了一边。临了怹又加了一句,俩人留点儿神,千万别把钱给丢了。我心里琢磨呀,怹为什么不自己去,怕挑走了眼,人家说三道四,可这轻易不漏的招儿为什么不瞒我那,就是觉得我不过是个十三四岁的孩子。8 N/ E" V" P) i
    过了半个月,孟大叔找光子来了,一手一个鸟笼子一个鸟笼子里有俩小百灵,腆着个肚子。呦,大哥,这就是您前些日子抓的雏。光子的话还没落地,孟大叔拿着劲儿说道,那天这俩孩子抓了五个,这四个都有嘟噜了,公的没跑了,接着挤兑光子道,你那个,养了俩月了吧,不是不开口,我看呀,准是个母的。光子脸一红,本想拉下脸来问问,还没等他开口哪,孟大叔多鬼呀,怹接着说道,这俩孩子手真好,五个,愣出四个公的。就这一句把光子给堵回去了。要不然说养鸟的独哪。2 o, j) e" O  L' n0 H
   爷们儿,今儿回来早了,没踢会儿球,光子拦住我说道。球扎了,没得踢了。我答道。我那天从厂子里拿来一个,你们先玩着,他什么时候要你在时候还我。我心里琢磨,今儿他怎么大方起来了。光子接着说道,你等着,我这就给你拿去。有球踢就成,只要不把我爸爸卖了,让我干什么都成。不大一会儿他回来了,把新的花瓣儿扔给了我。爷们儿,明儿跟我去趟鸟市成不成。听光子一说,我明白了,让我给他抓雏去,多大点事呀。0 Z. W  Y9 O* p1 s# j  Y1 t
   抓回来仨,仨都是公的,本应高兴的事儿可光子犯了嘀咕,母的放牲了腾出一个来,那俩怎么办,应该买俩笼子,可媳妇那道关不知能不能过,钱在人家手里攥着哪。% H* S0 o7 V: M) g# P2 o

+ T8 C# k5 V9 a1 l, J2 O2 L

后来呢?{:soso_e120:}
看这文字得沏个盖碗儿慢慢看才有意思
有高末喝,就知足了。
接着写,别断片。{:soso_e112:}
1:欢迎楼主,我喜欢这篇文字。5 h2 u4 T+ v, M

2 C) x- L4 p9 I" X6 ^2:楼主喜欢用北京方言敲字,挺好的。建议您手头预备一本老北京话方言词典之类的,有很多种,各有所长行。拿不准的地方呢,您翻翻,解闷连带着敲准了某些个词汇,两得着。
1 N3 S, ^- g4 I8 B4 i" l7 j
7 }: x' ^2 Q# k3 l3 M--------------6 w2 h5 u8 X9 ?  a. p
1:要不沥涝点儿---利落。2 z3 W% Z& b8 d! u0 [
) U) v- ?, [. a2 ]  k
2:这找找那杵杵这---多一个 这 字。
* B' F; X5 [$ a6 D. x, G$ O( D- G7 F, ~2 l4 R8 J' _- }
3:渍渍的就是不着----嗞嗞 。
  ?6 d! a+ K  y& \9 y' L
, ~: m% z: ]7 y0 S6 o5 Z4:在耽误那边就赶不上了----再。' U6 {; Z# p& Y# G9 v1 ]6 t" G
2 G) k$ ^+ I& P0 f8 O
5:赶锥---改锥。3 \" c9 U* [7 F; i

' w8 n- J. T6 B% f$ r2 {* L6:这道好---倒好。: [% G6 e4 s5 I8 s
( V( x$ H* y1 g$ T# ?9 n8 \( B7 \
7:压压口----我觉乎着,用 押 大约好点。
6 p/ Q% R$ t. f: ~' w) ^+ U% a6 H3 T( E
8:支吾了两句---吱唔。' Z5 ]0 I9 F" R2 U, U
& {+ S% \6 F! N( \( R' G' ]3 h4 }
9:他什么时候要你在时候还我---没收拾利落,这个句子。
1 y. f; ^5 D# u( o2 `1 f: g4 X( G
, C7 Y3 w- r+ D10:把新的花瓣儿扔给了我---这里的  花瓣儿 应当加“”,因为特指非专有名词。9 E( k6 q- D( J: P

# g0 y( r5 x- ?. {4 ^* ?7 v) N# Y11:母的放牲了腾出一个来---放生。那个 牲 字,表大块头儿{:soso_e113:}。/ L7 ~/ V7 _' S, L

/ I# S' e& j: b------------------------
1 l- I. D% L' _( U  R7 }3 w北京话写作,忌讳把生活语言生搬到纸上,要注意确认字音与言语的提纯——我的一点粗浅看法。
2 x, @% i! N4 O/ S* K) R2 b1 P' {/ S2 x1 ~
欢迎楼主,您起手的水平真不低,能够坚持往下走,忒好了。3 Y8 ]8 n6 k: O( p# ?! t2 {' p
* P* v& g' a# k8 {% c, _5 Y
问候您!
我的街坊二,怎么没了。
谢谢了
1:没了呢,您就再发一遍。我的建议呢,就跟在这个帖子后头挺好。那样读起来有连贯性且过瘾。  J, x$ m  u: p. n

& l0 T9 o8 G$ w# v+ N. j2:还有呢,看您会用 编辑功能 ,那就麻烦您把上一个帖子您觉着不老合适的地方编辑一下,那样瞅起来更精神。敲字实际上很大一部分工作在于修改。孩子生下来,您还有教育的义务,保育院一扔,您就忍心??
; P3 r9 q$ [& V0 Q
. F: c7 G: C5 r0 e3:长 字,在两个方面,第一是对自己文字的修改,在修改过程中矫正自己那些零碎的毛病;第二在于互动,在互动过程中找出别人的优点学习,要是还愿意分心,找找别人的缺点也不错,最少自家走那条路的时候,有绕着走的心理准备,不至于掉坑儿里。( F. w' }. D1 Y  i$ R) l7 ]

+ }% G  A- o) P7 l" M! e" v6 q2 N4:问候您!
地道!
这是《街坊(一)》?
; i3 j% M! t$ k- i+ ~: p: v, o  O! A' e/ i# F2 v$ B$ x# v( s
顶起来,慢慢读......