|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

自制韭菜花全过程[含5P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
市场买的韭菜花 齁咸 希了吧唧 还牙碜。时下正是卖韭菜花的时节,自己做。3块一斤 买了10块钱的。洗净 稍晾干 以前我家是用石臼子砸 现在没有石臼子了也不费那事儿 粉碎机地干活!3斤多韭菜花加盐3两左右。这一冬就有着落了!
! Y/ V/ B8 V% k( S$ k

從天津出差回來啦,恐怕餓了好幾天唄?不,應該說清醒了好幾天,沒有紅星二鍋頭的日子不好過吧?北京人吃得是開花的韭菜?在台灣我是沒有吃過開花的韭菜,吃的都是含苞待放的韭菜花!
回北京了 当然家乡的饭对口儿 。您的是含苞韭苔以梗为主。 腌韭菜花是北京多种吃食必不可少的重要调味品。{:soso_e113:}{:soso_e181:}
3块一斤可够贵的
刷锅子最好这口
從天津出差回來啦,恐怕餓了好幾天唄?不,應該說清醒了好幾天,沒有紅星二鍋頭的日子不好過吧?北京人吃得是開花的韭菜?在台灣我是沒有吃過開花的韭菜,吃的都是含苞待放的韭菜花!
$ b! w7 g9 x; s8 I---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------. m" v  u0 ~, n  R
您这是韭薹,是炒着吃的,做不了韭菜花。
韭菜花除了涮羊肉外还能怎么吃?
老片 发表于 2013-8-26 20:57
5 z, T  d1 x3 [/ X韭菜花除了涮羊肉外还能怎么吃?

6 b! J9 o* I. H5 e0 f$ _/ L2 F嘿嘿,还可以炸馒头片抹着吃
# I2 [  x# z0 }6 k: H" Z
chi 发表于 2013-8-26 20:48% U. ?3 ~3 D# L
3块一斤可够贵的
) P: I+ O$ @9 T7 L! F# R; a4 @
去年我记得好像2块5 自己做比买现成的强{:soso_e113:}
5 \' X- ~8 I1 a( Y! m1 H; [
老片 发表于 2013-8-26 20:579 t/ E/ F$ h. q/ r% v
韭菜花除了涮羊肉外还能怎么吃?

) f3 C$ Y- `7 E# i- k9 S我自己有一个保留节目 自纂“老豆腐”离不开这个。还有冬天吃煮尜尜儿也少不了他。。。{:soso_e113:}
京城布衣30年 发表于 2013-8-26 20:53( G% O( Z% |9 E. x
從天津出差回來啦,恐怕餓了好幾天唄?不,應該說清醒了好幾天,沒有紅星二鍋頭的日子不好過吧?北京人吃得 ...

" p$ z' @7 W" |0 n- A( ?1 w3 Y7 A( H1 f6 X
对!本是同根生  不是一码事{:soso_e113:}
chi 发表于 2013-8-26 21:01
$ r4 G7 K  p: ^" ]嘿嘿,还可以炸馒头片抹着吃

( R/ y5 o( A( S! U, @/ }喉得慌!
* k( F8 o% A5 u( k
南城土著 发表于 2013-8-26 21:15
1 ^9 V) X) `$ V5 P% ?$ p我自己有一个保留节目 自纂“老豆腐”离不开这个。还有冬天吃煮尜尜儿也少不了他。。。

; e0 p3 S9 `9 c8 I只能当作料吧?
老片 发表于 2013-8-26 22:39
# I8 f6 H) ], H/ E. R/ _. m只能当作料吧?
+ Z+ w1 J; W" e9 t! Y3 y
算是作料 自己做的不像买的王致和那么咸 放冰箱慢慢吃到明年这时候再做。
老片 发表于 2013-8-26 20:57
- R7 V9 M- w2 E1 Q- S7 o+ c8 m韭菜花除了涮羊肉外还能怎么吃?

' M3 @: B$ E" y9 `# m煮尜尜、热汤面当浇头,外加芝麻酱、酱豆腐,辣椒糊,放点香菜,地道!* t& O% I9 O$ N& q' a% d# ^
没做过。学习了。不过,听说里面再放个苹果还是梨,味道更好!
您放姜和梨了吗?
5 x6 E; M/ L9 E; Y+ M每天得豁楞豁楞,不然里面发酵,下面的气泡上不来把汁顶出来。我去年第一次做没注意弄了一地韭菜汁儿,味儿好几天下不去{:soso_e113:}
; v+ n8 g0 o6 J3 |
安德路 发表于 2013-8-27 09:58
: o  E5 e  |2 M( ~8 q+ @$ q! Z没做过。学习了。不过,听说里面再放个苹果还是梨,味道更好!
* @0 L( p, a3 h, n1 H3 {* d+ c
好像是放梨,为什么不知道,可能是利于发酵或是有点儿甜味儿中和中和,我捣鼓过一会没外面买的绿{:soso_e113:}
安德路 发表于 2013-8-27 09:585 O+ H9 a( M; j; F2 a% B
没做过。学习了。不过,听说里面再放个苹果还是梨,味道更好!

/ @" A$ Y: g' f& F1 }小时候家里做放姜和一点碱 这些我都免去了。
66058014 发表于 2013-8-27 10:37
. x5 ^# @) h5 c4 j5 w. ]0 @$ E您放姜和梨了吗?
9 }7 A6 R2 A  O每天得豁楞豁楞,不然里面发酵,下面的气泡上不来把汁顶出来。我去年第一次做没注意弄了 ...
( y8 i* L1 Z3 C* I
“豁楞豁楞”{:soso_e113:}您够专业!我是三两天倒出了再装回去。
南城土著 发表于 2013-8-27 10:54# \; Q. w' f7 ~# i3 D7 \' J
“豁楞豁楞”您够专业!我是三两天倒出了再装回去。

6 Y7 T8 G% }& F7 Q4 d我是没注意冒了,弄一地的韭菜汤儿,媳妇这通儿卷我{:soso_e120:},好像“成品”应该没有买的绿,不过卖的应该添加色素了,您这个吃着踏实{:soso_e179:}
; ^, O. f0 n( ~  N* e# A0 M, M# W
66058014 发表于 2013-8-27 10:59
0 S3 l( a) w1 L: z  ~! z我是没注意冒了,弄一地的韭菜汤儿,媳妇这通儿卷我,好像“成品”应该没有买的绿,不过卖 ...

9 }# p1 k# m) m; O没有买的绿 也不差很多 别的东西自己做的没有买的好 这个真例外。
南城土著 发表于 2013-8-26 19:46# |, o8 G7 J8 M$ t" |
回北京了 当然家乡的饭对口儿 。您的是含苞韭苔以梗为主。 腌韭菜花是北京多种吃食必不可少的重要调味品。{ ...

& |9 ]3 q8 V. L4 C$ }5 \您說的「含苞韭苔」在台灣就稱為「韭菜花」,台灣沒有在吃開花的韭菜,都是吃沒有開花的韭菜,以下用圖說明會比較清楚,所以一方土地一方人,吃的東西都會因為名稱差異而造成誤會。
0 B: E4 L  R7 ^/ ]1 Y1.韭菜) A4 i  {3 ~" Y& S' H3 u- x

1 W) X  ~8 U: x 韭菜.jpg 韭菜-1.jpg 韭菜-2.jpg
7 _0 O: F5 x" k
( f( j5 ?6 k  l# x( _
4 x" I( ~) O+ \8 j7 h1 P& q4 H5 }' J4 \8 o- D# _
/ ?+ R( \. I% b+ B4 c9 U4 T0 P
2.韭菜花
6 a$ K) p. U. D7 I7 q. k/ W' I
1 N. K( T, n5 ~ 韭菜花.jpg 韭菜花-1.jpg 韭菜花-2.jpg / r" j4 Z& L5 X) H1 P2 ^2 v

/ a% w/ y( z$ q3 m. K6 b- x& p4 S) d/ Z8 @
3.韭菜開花! y3 M5 C" r: C

8 \  D2 c! B- I: ]' }5 @ 韭菜開花.jpg 韭菜開花-1.jpg 韭菜開花-2.jpg 韭菜開花-3.jpg 韭菜開花-4.jpg
' |* q6 H" l6 }
' N) z0 N5 H) y5 n7 d; |" H
京城布衣30年 发表于 2013-8-26 20:53
. b" \% T3 \# A0 ]" P4 [! @! z從天津出差回來啦,恐怕餓了好幾天唄?不,應該說清醒了好幾天,沒有紅星二鍋頭的日子不好過吧?北京人吃得 ...

& b! u3 S( D5 s7 o1 L所以北京的韭菜花一定得用開花的韭菜來製作,我看南城網友把這北京的韭菜花打成醬末狀,敢情是用來當蘸料用的嗎?可以告訴我這韭菜花的用途嗎?挺好奇的。台灣的韭菜花就是您們所說的「韭菜苔」,台灣沒有在吃開花的韭菜,乍看到北京的韭菜花居然真是開花的韭菜,讓我好生驚訝,但是看各位北京網友對這韭菜花喜好的程度,應該是一道流傳已久的美食吧!
3 G* A6 I0 l) ^
hwar4073 发表于 2013-8-27 14:57
/ o9 f" s6 q; K( Y所以北京的韭菜花一定得用開花的韭菜來製作,我看南城網友把這北京的韭菜花打成醬末狀,敢情是用來當蘸料 ...
) |% H6 G/ c3 [  ^
最主要的一个用途就是吃涮羊肉时候拌的小料儿。芝麻酱、酱豆腐、韭菜花儿算是主料,可以再随自己口味点缀些别的调味品。/ D! ?; N$ ~% B2 L6 V/ V
牛老者 发表于 2013-8-27 16:035 J& ^( }) o) f9 H: ~; ^" N- f
最主要的一个用途就是吃涮羊肉时候拌的小料儿。芝麻酱、酱豆腐、韭菜花儿算是主料,可以再随自己口味点缀 ...

( K0 e# I- l0 x您這麼一說我到想起來了,好像是去年冬天去吃涮涮鍋,店家標榜有「韭菜花醬」(是不是用得這個名稱不太記得),端上來就是青綠色的蘸醬,吃著也是滿口台灣韭菜花的味道,在哪兒吃的就不太記得了,因為不像北京網友好這口,台灣的韭菜我非常喜愛,從小吃到大,但是台灣的韭菜花,說實在的,不太喜歡那種有些刺鼻的味道!
安德路 发表于 2013-8-27 09:55
& F+ H, n) Y, r( ~& z% i煮尜尜、热汤面当浇头,外加芝麻酱、酱豆腐,辣椒糊,放点香菜,地道!

/ D; d1 {2 w& a2 \' v安德路網友離開美國回到大陸啦?這回帖是在美國發的,還是在北京發的,好久沒有看到您的新帖啦!" z  i- a3 A: F. v/ ?7 o
hwar4073 发表于 2013-8-27 16:18
6 ^) b+ s- T' n. M  A0 q安德路網友離開美國回到大陸啦?這回帖是在美國發的,還是在北京發的,好久沒有看到您的新帖啦!

- d: L5 Y# G; b$ h6 X9 a9 c谢谢您的关注!已经回来了;正在昏天黑地的到时差。
2 b0 E" N7 U3 w) r+ b$ \+ H
安德路 发表于 2013-8-27 19:210 e. A% V  p9 K9 d* n/ b0 q1 S
谢谢您的关注!已经回来了;正在昏天黑地的到时差。
% f" c' n4 [2 S' ~' P% V$ r
回北京了?好好休息
, c! A) B2 w& l/ D: s- b" a2 |- q
安德路 发表于 2013-8-27 19:21
  ~0 x1 r: s* ~) P( s* K- O谢谢您的关注!已经回来了;正在昏天黑地的到时差。

) a) }7 L2 y. U7 ]2 }  X+ T大睡幾天午覺就好了,當初從美國回來台灣,時差問題也是搞了一個星期,昏天地暗的,很難受!- N4 `! a- o3 ~