|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 郭大誌

【原创】东四七条的那些人和那些地儿

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
郭大誌 发表于 2013-7-30 17:10
# f" T7 ^" p9 y  l; t4.石桥与七条交叉的小十字路口的那合作社,原来字号是“兴泰”油盐店,山西人开的,东家一直住在离你家那 ...

n9 X5 G, r7 g; E# M0 V4 t7 Z您说的大庙是这个吗?' x& z2 Q/ o4 Z6 z
( U) Q0 U8 s: O/ `( P4 d
; P$ ]- H! W+ W  W" i! R
5 ~: M$ k. U! j# M9 |2 J9 @1 p2 r" s

拜读了,那是儿时的回忆.
昆仑 发表于 2013-10-23 19:06
& f0 B' T) m( C拜读了,那是儿时的回忆.

5 z) R( N9 K& U6 J" ?  j老“七条人”的回忆!{:soso_e120:}
2 Z9 y: ^7 r6 Z2 e
老片 发表于 2013-10-23 18:26$ K9 E( b  O9 {; D; B- k
您说的大庙是这个吗?

* n  M3 O3 J6 b您这是什么时候拍的呀?那灯怎么像是现在的呢?{:soso_e120:}; G4 y- \4 u& Y: J& |5 j( R
“大庙”指的是七条小学以西约不到百米路北的一座庙。庙前靠马路的是制作灰膏的过滤池,一片白茫茫。60年代大庙的大殿有一台电视,附近的人都去看新鲜,售票2分钱还是5分钱?忘了。庙内站着、坐着塞满了人。高脚木头柜子里放着电子管的电视机,前面的人坐在小板凳仰着头看,电视里的人都是变形的,看完后可累了。我记得最深的就是看的电影《节振国》。
郭大誌 发表于 2013-10-24 01:24
; G# J- W! W+ t' `2 {7 K您这是什么时候拍的呀?那灯怎么像是现在的呢?
% g7 V. K8 Y4 X) R
就前几天拍的.看来不是一回事!
侯门首席 发表于 2013-10-24 08:52: N$ s! M% c0 e2 j  [- h
“大庙”指的是七条小学以西约不到百米路北的一座庙。庙前靠马路的是制作灰膏的过滤池,一片白茫茫。60年代 ...

M' B( u5 C' _* U' A' p, F: v那庙里有一个和尚,后来上吊死了,
1 X$ x' H, f/ N! E$ l马路边有一个水管子,上下学路上,喝了不少那管子的水,后来安了个铁箱子上锁了。
郭大誌 发表于 2013-10-24 01:23! e1 U! H- l* M; y
老“七条人”的回忆!

8 D) A" f+ D. \  v2 @哈哈.
龙音 发表于 2013-10-24 19:03" g3 P1 ]6 e& ^* Q# \6 ^1 s
那庙里有一个和尚,后来上吊死了,
- v8 T; w1 l- Y* ~  T- g马路边有一个水管子,上下学路上,喝了不少那管子的水,后来安了个铁 ...
8 Z- I4 Q, \5 z8 Y; X% }
附近很多院子没有自来水,都要在这里打水。* G0 }, }1 M: ]5 k. b* a0 U. W
侯门首席 发表于 2013-10-24 19:39
  C2 n, b$ V+ f附近很多院子没有自来水,都要在这里打水。
" i5 C7 @' f" c. q! e, v* S
说的对。
7 c5 C- Y( I" D# U白灰池子西边有个死胡同,我有个同学就住里头,后当上盛锡福公司老总了。
老片 发表于 2013-10-23 18:26* z( P, G2 n1 Y) b0 }- u! [
您说的大庙是这个吗?

4 B$ J+ n7 J' X0 Y0 ?, K这是铁营南巷,徐世昌的家庙。
6 }' r/ Z  G# Z; C
百事顺遂 发表于 2013-10-24 22:21* j+ e, ]1 t8 g  U
这是铁营南巷,徐世昌的家庙。
7 _# l6 _' A8 G$ q1 }- T! v+ d* ^
谢谢您!
龙音 发表于 2013-10-24 20:14! G  V; R' G: M! g
说的对。
7 [& F" K7 ]/ D) _白灰池子西边有个死胡同,我有个同学就住里头,后当上盛锡福公司老总了。
' ~1 R5 H. P+ i
那死胡同就在大庙西边儿!那时候住了个街道积极分子老魏,就是“小脚侦缉队”,她就是靠干这个在那弄到的房!{:soso_e120:}' F' R8 G0 o2 _
龙音 发表于 2013-10-24 19:035 ?; W! M( w: S3 e
那庙里有一个和尚,后来上吊死了,
, y! `8 i% Y2 B" [7 n马路边有一个水管子,上下学路上,喝了不少那管子的水,后来安了个铁 ...

+ p+ [; H7 b, G* G# G对!是那么回事!{:soso_e120:}
2 F: ?3 _( R& z2 Y
侯门首席 发表于 2013-10-24 19:39% Y1 r* ]3 y& F* n+ U
附近很多院子没有自来水,都要在这里打水。

$ l2 E5 `' X3 o1 B/ ~8 ?对!都去那儿!{:soso_e120:}
  d; E: z. X0 \$ R
百事顺遂 发表于 2013-10-24 22:21
6 G1 V' b+ U5 V- {! ^0 [* _, x7 U这是铁营南巷,徐世昌的家庙。
# Q3 d$ N  X5 t( n' L2 s: w
请问“铁营南巷”在哪儿啊?说起徐世昌,我们家跟他还有点渊源呢!我曾祖父杜俞跟他是好朋友,我曾祖父五十大寿时,他给题了匾——用我们的祖先杜甫都引以为自豪的老祖宗“杜武库”杜预的典故题写了“武库长才”四个大字!{:soso_e120:}
6 x( J# D: i: F; x5 E" G/ Q
; R2 E& n; y+ z- j" s$ W
百事顺遂 发表于 2013-10-24 22:21
( p$ \+ S& @$ b$ Q- f* G/ N这是铁营南巷,徐世昌的家庙。
! b# x) s3 u$ K
百事顺遂 发表于 2013-7-29 23:38( ^: e$ i  }0 p# k
补充几点:
, E* U, a0 c9 v' G# w8 b1.娘娘庙胡同北口对着的有车库的大门,文革期间住的是当时的 国家体委主任赵正洪,属于“四人 ...

4 N1 A+ }0 P$ K7 a& P0 s0 S+ W9 T  {5 n! ?3 j7 f8 Q1 c
2.八一厂宿舍对面那个有车库的门,一直住的是甘维汉将军。
( a! {( h) Z* p$ _您说的甘渭汉住的那院儿,是后来成了“外交人员服务局”的那院儿吗?[/b]

R; d6 \+ ~% z3 H/ a
郭大誌 发表于 2013-10-25 15:34
* y$ o4 D* T% O; G/ H. A. }请问“铁营南巷”在哪儿啊?说起徐世昌,我们家跟他还有点渊源呢!我曾祖父杜俞跟他是好朋友,我曾祖父五 ...
* y& z% _! r) {. [
从流水巷北口(六条这边)进去,走约50多米往右(西)拐,就是铁(匠)营胡同,进铁(匠)营胡同走几十米,往左拐的胡同就是铁(匠)营南巷。