|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郭大誌

【原创】东四七条的那些人和那些地儿

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
郭大誌 发表于 2013-8-7 10:01
4 N& m4 C' [  p$ d) D看起来,您的活动范围主要在七条小学附近;而我的活动范围东边儿只到石桥胡同和德华里与七条相交的小岔口 ...

" s1 \: E$ b2 E, r) b) o, j+ U; ^( q% i% P/ ^% Z- P
我上学在七条小学,我大部分时间住在我奶奶家,东四北大街(钱粮胡同东口,红日照相馆南边),我对那边非常熟悉.

昆仑 发表于 2013-8-7 15:17; M  f6 j) X7 I( c7 @! h/ C/ J
我上学在七条小学,我大部分时间住在我奶奶家,东四北大街(钱粮胡同东口,红日照相馆南边),我对那边非常熟 ...

# N6 T2 p8 o. t* h( W/ M" N. T- Q1 \七条小学女老师除了张惠荣、赵辉、李大同之外,您还记得有谁?% ?2 T" X) S9 X! y
好像崔志远、高宝静的夫人也是该校老师![
/b]
郭大誌 发表于 2013-8-7 15:46
: J; N' F. {; E# t; {七条小学女老师除了张惠荣、赵辉、李大同之外,您还记得有谁?
/ r+ o* V  Q5 P2 J3 s: n好像崔志远、高宝静的夫人也是该校老师! ...

: E7 l1 f2 O8 a/ x7 Q: R* e$ K
7 R; H1 @$ y. {: s. c袁铁成,还有他的爱人程老师,冯老师,李宣,秦老师,崔老师那时是学校鼓乐队指导老师,一年级班主任是焦老师.刘勇,还有个老师后来调到物价学校去,和我父亲是同事.另外,我纠正一下是张桂荣.
. X. _" z  f' C3 i) L8 y1 R! W$ q袁老师是我三年级的班主任,那时没少让袁老师操心,一星期得请几回家长.哈哈.' t+ ]( l1 Q! c: B. y& Z! k- V1 _
我妈在七条副食店工作到退休
是七条西口那个副食店吧?
老盘子 发表于 2013-8-7 18:15
* ?7 [- K& [# n我妈在七条副食店工作到退休
3 ?, y' b' Z$ i, ?0 _) J
西口儿那个大的副食店,还是靠东口儿石桥胡同儿口儿那个小的副食店?
昆仑 发表于 2013-8-7 15:59" Z  p+ R$ R# ~+ F
袁铁成,还有他的爱人程老师,冯老师,李宣,秦老师,崔老师那时是学校鼓乐队指导老师,一年级班主任是焦老师 ...
  Q0 i' i. F5 s6 B0 _
调到物价学校去的老师叫什么呀?
昆仑 发表于 2013-8-7 15:59" |! Y) j; k% l) |1 i9 t
袁铁成,还有他的爱人程老师,冯老师,李宣,秦老师,崔老师那时是学校鼓乐队指导老师,一年级班主任是焦老师 ...
4 n1 M* R! q' D0 J/ W
男孩儿小时候请家长是很正常的事儿!
郭大誌 发表于 2013-8-8 08:09
  r! `. Q/ o: w- V3 L& ?, a$ p! N+ }调到物价学校去的老师叫什么呀?
; w8 `5 w2 J7 R6 E  W

# o2 M, Y* D& F' C" V5 Z/ }8 O忘了,男老师,个儿不高,戴着眼镜.(其爱人也是七条小学老师),在物价学校负责后勤.现在住朝阳区石佛营教委宿舍.
郭大誌 发表于 2013-8-8 08:05$ Z; ?8 J: e( ?
西口儿那个大的副食店,还是靠东口儿石桥胡同儿口儿那个小的副食店?

W5 f( ]' T& W/ g# s6 U5 m西口,后来改超市那个。那会叫自选商场
老盘子 发表于 2013-8-8 15:53/ E5 v6 V8 A( {% S" E9 G; \0 h
西口,后来改超市那个。那会叫自选商场

6 k' i$ @; ?/ q6 L9 T) u, r- p[b]您母亲是卖什么的?
% M" V# c( w' h9 I7 o4 J, o. E西口儿那个太常去了,以前都叫合作社,买菜、卖肉,卖副食、买点心什么的都在那儿![
/b]
昆仑 发表于 2013-8-8 15:09
- U& Q, t) I) h" [. d忘了,男老师,个儿不高,戴着眼镜.(其爱人也是七条小学老师),在物价学校负责后勤.现在住朝阳区石佛营教委 ...
. n4 R$ K. Q2 f, O  F+ J! q+ b
[b]好像还有个胖胖的戴眼镜的叫林旭的老师吧?[/b]
知道,是美术老师.
昆仑 发表于 2013-8-8 18:40
) y$ f* `& u* S$ P; m( M知道,是美术老师.
  \: I$ x0 B; J- y% }/ w
[b]我还没记错!
百事顺遂 发表于 2013-7-30 21:240 F* s# P" {9 f' U/ @) R# N
你好相对大庙在哪儿很不清楚。大庙就在你办得一人广播站对面,现在是个公厕。最后一位老和尚是六十年代初 ...

! e- Y, t8 F2 A4 X8 z' C* [突然想起来,七条的“流水沟儿”和·“流水巷儿”是在哪儿来着?有点儿二乎了!是在德华里附近吗?
侯门首席 发表于 2013-7-29 20:373 h& Y! D& s+ H
大誌是个好孩子,活动半径就能看得出来,您提到的七条东部三岔口的故事很多呢。给您配张复原图,抛砖引玉, ...
. }9 `, S# m9 ~* ?  t! ]
突然想起来,七条的“流水沟儿”和·“流水巷儿”是在哪儿来着?有点儿二乎了!是在德华里附近吗?
现在的流水巷就是原来的流水沟胡同,在德华里胡同南口正对面。
侯门首席 发表于 2013-8-17 23:33' P7 }0 g6 J$ A! [8 C8 I1 T
现在的流水巷就是原来的流水沟胡同,在德华里胡同南口正对面。

2 f) x. I8 X& I" i, j$ H/ A那是六条通五条啦?我怎么记得跟七条有关系呀?
& a6 t8 Q4 P8 |
是通五条的一条胡同,我记得有三个出口。南北直行是一个;东北向西南(经过128中)是一个;西北向东南一个。
郭爷爷的陈年往事一定历历在目,现在我在保利上班,中午没事就到那几条胡同去转悠,很有老北京的味道,不过现在在北京做小买卖的人很多,有些把四合院乱了章法,最喜欢东四四条,门脸都很气派,哈哈,重阳节快到了,祝您身体健康,万事如意。
5 i2 A4 w5 u# J9 x( R4 ^  |( D+ @* @
杨飞飞 发表于 2013-10-11 10:19
7 J9 C/ E4 X+ q6 d& h; l0 }8 o  x郭爷爷的陈年往事一定历历在目,现在我在保利上班,中午没事就到那几条胡同去转悠,很有老北京的味道,不过 ...

4 k* q, U  u) K- ~% ^& q谢谢祝贺!你在保利做什么呀?: S! d3 g. _4 T1 q

) b! y8 F& w  x
胡同南侧原来还有个通六条的小胡同儿(好像叫月光胡同?),后来成了死胡同儿- o) L! @# ]0 O
那胡同应该是叫八宝胡同。月光胡同原来叫娘娘庙胡同。后坑胡同在六条通五条的流水沟胡同里。
郭大誌 发表于 2013-8-14 15:407 Q+ m* b7 W6 _3 I/ s' C
突然想起来,七条的“流水沟儿”和·“流水巷儿”是在哪儿来着?有点儿二乎了!是在德华里附近吗?

3 A2 b! G. z0 D  g1 W你 说的流水沟,后来叫流水巷 ,是在六条和五条之间,对着德华里
本帖最后由 ods1980 于 2013-10-21 18:07 编辑 $ T8 C* L/ `0 I" C7 f
昆仑 发表于 2013-7-30 20:13
8 a" m1 m9 T# L$ X; p' A! D从六条到八条南北横穿七条的南板桥儿胡同,成了七条中部的一个小十字路口儿。它的西南和西北角儿都是两座二 ...

1 {) f/ T4 X0 {- i7 G# z1 S0 A你说的是那年啊,我怎么不记得西南和西北角的小楼?倒是东南角有个小楼,不过那曾经是东四电器商店的电器仓库。
+ h$ C4 K5 t& M, O$ s" S
龙音 发表于 2013-10-20 15:09+ |% ?( P" p8 O# c% U3 p/ H4 [
胡同南侧原来还有个通六条的小胡同儿(好像叫月光胡同?),后来成了死胡同儿- K" G3 l1 h4 _0 x$ Y$ `
那胡同应该是叫八宝胡同。月 ...
+ I, g' a0 w/ L0 g+ n
谢谢指点!{:soso_e120:}  V- n( v6 X9 ^7 a6 T5 n7 c: I% Y
ods1980 发表于 2013-10-20 21:05
2 D, j4 W# C1 B9 @1 l2 V你 说的流水沟,后来叫流水巷 ,是在六条和五条之间,对着德华里

9 I6 }9 }; |) o) p. P谢谢指点啦!{:soso_e120:}0 @+ ^( F2 `3 c
ods1980 发表于 2013-10-21 18:066 w- ]# s, |  H7 ?: R' ]
你说的是那年啊,我怎么不记得西南和西北角的小楼?倒是东南角有个小楼,不过那曾经是东四电器商店的电器 ...

) f+ w& g# p& s4 X" h我说的是上世纪六七十年代!{:soso_e120:}
. j. n. g& e' H0 Z- I3 {
那应该是个食品店,是吧?
很棒, 真想去看看{:soso_e100:}
- C, H' X' w+ [1 U. K# W* r
ods1980 发表于 2013-10-20 21:05% X3 ~$ a+ H$ \  u) y
你 说的流水沟,后来叫流水巷 ,是在六条和五条之间,对着德华里

8 |3 c. i$ Y8 J; `* K* e对!
* \2 q% C; p! x! M从六条这边进流水巷(原流水沟),往南走100多米往东拐就是后坑。