|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郭大誌

【原创】东四七条的那些人和那些地儿

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
郭大誌 发表于 2013-8-7 10:01) v0 s2 q$ X4 s8 k& r1 y  [
看起来,您的活动范围主要在七条小学附近;而我的活动范围东边儿只到石桥胡同和德华里与七条相交的小岔口 ...

" m5 T- r# r$ h. x7 r. A
9 u  W; F# F1 b( a! G我上学在七条小学,我大部分时间住在我奶奶家,东四北大街(钱粮胡同东口,红日照相馆南边),我对那边非常熟悉.

昆仑 发表于 2013-8-7 15:17
1 j% g7 W6 f# R* B  _1 f6 l我上学在七条小学,我大部分时间住在我奶奶家,东四北大街(钱粮胡同东口,红日照相馆南边),我对那边非常熟 ...

% A6 \1 g+ I. `七条小学女老师除了张惠荣、赵辉、李大同之外,您还记得有谁?; a" Z( n2 J; s. o1 m3 f5 `
好像崔志远、高宝静的夫人也是该校老师![
/b]
% I! n; c. z1 b6 r' C
郭大誌 发表于 2013-8-7 15:46
' P0 A+ r- `( p2 i/ R七条小学女老师除了张惠荣、赵辉、李大同之外,您还记得有谁?
0 G! X# r* |# p7 Y+ o0 {, ^好像崔志远、高宝静的夫人也是该校老师! ...
# U' w; _1 g' q1 h
+ z. v. N  `( S. Y: O9 C' h
袁铁成,还有他的爱人程老师,冯老师,李宣,秦老师,崔老师那时是学校鼓乐队指导老师,一年级班主任是焦老师.刘勇,还有个老师后来调到物价学校去,和我父亲是同事.另外,我纠正一下是张桂荣.
5 B' y- X4 b. l, g5 K袁老师是我三年级的班主任,那时没少让袁老师操心,一星期得请几回家长.哈哈.
/ `9 V3 ?; H% U9 ~1 v4 d
我妈在七条副食店工作到退休
是七条西口那个副食店吧?
老盘子 发表于 2013-8-7 18:15
5 w3 }6 p! `. V; H% c我妈在七条副食店工作到退休

, s5 q5 z& N  B  `2 k) {1 a) u/ R# c西口儿那个大的副食店,还是靠东口儿石桥胡同儿口儿那个小的副食店?
昆仑 发表于 2013-8-7 15:59: V, g; X( b; x$ {1 R0 i, _$ C
袁铁成,还有他的爱人程老师,冯老师,李宣,秦老师,崔老师那时是学校鼓乐队指导老师,一年级班主任是焦老师 ...
: D  R0 c& [6 e. V7 j* z! i
调到物价学校去的老师叫什么呀?
昆仑 发表于 2013-8-7 15:59
6 R+ A; g* r6 W* z袁铁成,还有他的爱人程老师,冯老师,李宣,秦老师,崔老师那时是学校鼓乐队指导老师,一年级班主任是焦老师 ...

/ R, s0 ]: E# S1 }, ?6 b男孩儿小时候请家长是很正常的事儿!
郭大誌 发表于 2013-8-8 08:097 J+ `. ~! m' H% \
调到物价学校去的老师叫什么呀?

7 a- X! \; O9 v* I( X9 r- G2 i
忘了,男老师,个儿不高,戴着眼镜.(其爱人也是七条小学老师),在物价学校负责后勤.现在住朝阳区石佛营教委宿舍.
郭大誌 发表于 2013-8-8 08:05
5 e' Z0 K5 K" C6 k5 |西口儿那个大的副食店,还是靠东口儿石桥胡同儿口儿那个小的副食店?

/ F. i& e& n6 f# b4 d7 l8 y9 b西口,后来改超市那个。那会叫自选商场
老盘子 发表于 2013-8-8 15:538 K4 \% A% H$ \$ j1 y4 h$ T. V
西口,后来改超市那个。那会叫自选商场

/ A. l9 t& C) D8 R1 H9 }[b]您母亲是卖什么的?2 s2 {) o3 K1 t
西口儿那个太常去了,以前都叫合作社,买菜、卖肉,卖副食、买点心什么的都在那儿![
/b]
昆仑 发表于 2013-8-8 15:09- H1 v# E' R* L' {" z0 \
忘了,男老师,个儿不高,戴着眼镜.(其爱人也是七条小学老师),在物价学校负责后勤.现在住朝阳区石佛营教委 ...
( m! W% Z# R7 B: n
[b]好像还有个胖胖的戴眼镜的叫林旭的老师吧?[/b]
知道,是美术老师.
昆仑 发表于 2013-8-8 18:405 k+ b& V( J, u4 N
知道,是美术老师.

: \, ]  S* X0 w1 }- o[b]我还没记错!
百事顺遂 发表于 2013-7-30 21:24( x" b: F0 U  d* X
你好相对大庙在哪儿很不清楚。大庙就在你办得一人广播站对面,现在是个公厕。最后一位老和尚是六十年代初 ...

: V1 Q8 Z) J) D0 t0 W突然想起来,七条的“流水沟儿”和·“流水巷儿”是在哪儿来着?有点儿二乎了!是在德华里附近吗?
侯门首席 发表于 2013-7-29 20:377 {$ A2 t9 o8 P, H( I2 M
大誌是个好孩子,活动半径就能看得出来,您提到的七条东部三岔口的故事很多呢。给您配张复原图,抛砖引玉, ...

8 f8 q; S- y$ E突然想起来,七条的“流水沟儿”和·“流水巷儿”是在哪儿来着?有点儿二乎了!是在德华里附近吗?
现在的流水巷就是原来的流水沟胡同,在德华里胡同南口正对面。
侯门首席 发表于 2013-8-17 23:33( z+ y0 F& s; f. U, F
现在的流水巷就是原来的流水沟胡同,在德华里胡同南口正对面。

& G# V. u& s+ v3 l: h: n那是六条通五条啦?我怎么记得跟七条有关系呀?7 j  r! |" B% g
是通五条的一条胡同,我记得有三个出口。南北直行是一个;东北向西南(经过128中)是一个;西北向东南一个。
郭爷爷的陈年往事一定历历在目,现在我在保利上班,中午没事就到那几条胡同去转悠,很有老北京的味道,不过现在在北京做小买卖的人很多,有些把四合院乱了章法,最喜欢东四四条,门脸都很气派,哈哈,重阳节快到了,祝您身体健康,万事如意。& H. s) ~8 N* M8 ~# t* Q) E  }
杨飞飞 发表于 2013-10-11 10:19
  I- n$ N: t, w' h; Z- G4 ?郭爷爷的陈年往事一定历历在目,现在我在保利上班,中午没事就到那几条胡同去转悠,很有老北京的味道,不过 ...

1 p6 g; R( G1 n- ?谢谢祝贺!你在保利做什么呀?+ N7 b- d* C0 O5 |" J1 V
# J" T* O3 ^/ d; E$ o) c
胡同南侧原来还有个通六条的小胡同儿(好像叫月光胡同?),后来成了死胡同儿: [8 G. \4 h1 o7 m+ B; G7 L3 |! [4 L
那胡同应该是叫八宝胡同。月光胡同原来叫娘娘庙胡同。后坑胡同在六条通五条的流水沟胡同里。
郭大誌 发表于 2013-8-14 15:40
. y) G9 c9 O- v8 \  ]+ L! c8 ?突然想起来,七条的“流水沟儿”和·“流水巷儿”是在哪儿来着?有点儿二乎了!是在德华里附近吗?

- R7 A& x* Q- [# \- v( ~9 g6 b. v你 说的流水沟,后来叫流水巷 ,是在六条和五条之间,对着德华里
本帖最后由 ods1980 于 2013-10-21 18:07 编辑 9 r  @: ^  H$ M/ I( p
昆仑 发表于 2013-7-30 20:13
3 D2 r4 x6 |; g% A从六条到八条南北横穿七条的南板桥儿胡同,成了七条中部的一个小十字路口儿。它的西南和西北角儿都是两座二 ...

# t) \9 c# K8 J% G' K0 J* a/ _' f9 w你说的是那年啊,我怎么不记得西南和西北角的小楼?倒是东南角有个小楼,不过那曾经是东四电器商店的电器仓库。
/ T6 X0 |4 c7 @
龙音 发表于 2013-10-20 15:09; ?6 ^6 ?, F: ^/ C, F# y
胡同南侧原来还有个通六条的小胡同儿(好像叫月光胡同?),后来成了死胡同儿
. h/ f+ m' _# c! W( c  u( }) T+ {那胡同应该是叫八宝胡同。月 ...
% v* ]8 D( }, O+ q, _
谢谢指点!{:soso_e120:}7 p% p- r% }3 U0 s
ods1980 发表于 2013-10-20 21:05
) d1 s" T- `* C  G& a& K! z: m你 说的流水沟,后来叫流水巷 ,是在六条和五条之间,对着德华里
. i8 K4 i- P/ D" v3 V, C8 N7 A+ V" u! a
谢谢指点啦!{:soso_e120:}; H; c4 ]* t+ P
ods1980 发表于 2013-10-21 18:06% z( a# \% D, Y( A
你说的是那年啊,我怎么不记得西南和西北角的小楼?倒是东南角有个小楼,不过那曾经是东四电器商店的电器 ...
4 d2 o( Y+ q: o( H3 B
我说的是上世纪六七十年代!{:soso_e120:}0 X$ _& s' b; K$ {
那应该是个食品店,是吧?
很棒, 真想去看看{:soso_e100:}
( K8 G3 i8 X% o/ L& f, k0 g
ods1980 发表于 2013-10-20 21:05
; l% a. E* j+ L) v# L' O4 G你 说的流水沟,后来叫流水巷 ,是在六条和五条之间,对着德华里
' O9 [- ~  C0 Y3 ?2 G) f! Q
对!4 p  p! v0 @* `  W0 a7 D0 y
从六条这边进流水巷(原流水沟),往南走100多米往东拐就是后坑。