|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

一篇嫁到台灣的姑娘寫的文章-我要对你说:我不是共匪

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
在網路上看到很多很多篇大陸作家、學生、老師、遊客等等寫他們對台灣的印象或觀感,大多是正面的多,負面的少,有時我心中會捫心自問,台灣果真有他們描述得這樣善良與美好嗎?台灣真的是每個人都如此的熱情好客嗎?所以我特別蒐集一些文章仔細研究,這篇文章出自於「鳳凰博報」是一位嫁到台灣的上海姑娘馬琴琴小姐撰文的,這篇文章讓我的感覺是比較接近負面真實環境的,大家都知道台灣政治的型態,一般都比較中性,不會顯露統獨意識,但是這篇文章應該顯現的就是「深綠」的那一塊,大陸網友來台灣旅遊,難保不會碰上這樣的事情。全文如下:
1 T4 a0 a$ o) M$ W0 c- e0 n8 I+ p+ B) Y+ H
《大陆人在台湾》我要对你说:我不是共匪
[2013/01/07] [旺报/两岸征文/C2版]
【马琴琴/上海.陆配】
  记得小时候每次写作文的时候,我都会在结尾写上“向伟大的共产党敬礼!伟大的共产党万岁!”。在我的内心深处一直到现在,我还始终牢记“没有共产党就没有新中国”那一句。
  这就是人之初学所教,心灵之花的灌溉──教育的功劳。
  来到台湾生活,我却感受到什么叫做教育的本质的差别──虽然不叫做天壤之别,却可以说完全质变。
  果摊老伯很坚持
  有一天我带着6岁小儿在菜市场,遇见一整车莲雾在叫卖(因为自小在大陆没有吃过此水果,在台湾品尝过后被本人视为最爱),我见个个大颗洁净明亮,就不由分说地立在车前挑拣起来,老板见我捧场,就在旁自卖自夸,我始终一声不吭聚精会神选我所爱,挑了个10来斤才做罢。称好斤数后,当我用我那一辈子死也改不过来的江南沪语腔调跟老板付钱时,让人啼笑皆非的戏剧性的一幕出现了,只见老板勃然大怒,用力夺下我的水果袋,用夹生的我几乎听不懂的普通话对我咆哮:“我不卖给你!我不卖给你们共匪!就是你们这帮共匪,害得我的果子卖不出好价钱!”后面又叽里呱啦含糊不清的用台语说了好几句。
  我只好干笑着,问我儿子,伯伯在说什么?6岁的稚儿听了听说,伯伯说的是台语。我说白痴也知道是台语,说的是什么内容?小儿说,听不清,好像在骂你,说不想请你吃他的水果。我只好继续皮笑肉不笑,对老板说:“我不是共匪,老板,我是这小台湾人的妈。你的果子太好吃了,拜托你卖给我吧,我又不是不给钱。生气归生气,生意还要做,干嘛跟自己的生计过不去?”我想我这个“共匪”不能就这么轻易的不战而败,至少让他知道我虽是“共匪”人,可已嫁作台湾妇了,至少一半是一家人吧?
  可是台湾农民伯伯再次让我见识了什么叫“耿直”。他听了我的话,又跳又叫:“我就是饿死也不卖给共匪!走走!给1万也不卖给你!”小儿在旁害怕的拉着我的衣角,说妈妈,这个伯伯要犯病了,我们快走吧。我下意识的去捂小儿的嘴巴,叫他不要胡说。
  最后的结局是当我拉着小儿的手终于要落荒而逃转身要走的时候,农民伯伯叫住了小儿,手上拿着4颗莲雾对小儿说:“弟弟这个送给你!不能委屈我们小台湾人!”
  我小儿手捧莲雾手舞足蹈,得意洋洋地哼着台语小调,蓝天白云下,我只有目瞪口呆!
  民间敌视没少过
  一幕幕像放电影一样,从我脑海里闪过。
  曾经在买糖炒栗子的时候,老板为了推销自己的栗子好吃,用骄傲的语气对我这个大陆人说:“你放心,我的栗子肯定不是大陆货!”
  曾经在买棉被的时候,我还没有开口,老板就斩钉截铁的对我这个大陆人说:“你放心,我敢用信誉担保,我的被子绝对不是大陆的黑心棉!”
  甚至我发现我的1斤菜比别人的1斤菜要少很多的时候,我去质问,老板竟然理直气壮的对我说:“你们大陆1斤都是10两啊!我给你的当然是10两啊,又没有给你台湾的1斤16两!当然和别人不一样!”
  还有我先生在一次喝酒应酬后无意中跟我报酒帐竟然短缺3万块,我软硬兼施,让他明了钱的结果可以既往不咎,但是钱怎么没有的过程一定要他从头叙来。他耸耸肩膀,冷笑对我说:“我早就知道你们大陆坦白从宽,抗拒从严!你就来‘共匪’那一套吧?我才不上当呢!”
  彼此信任为桥梁
  当我把“莲雾事件”告诉我的一帮死党同学时,我的小学同学说:“这‘台巴子’脑残啊?抽他!”
  我的中学同学说:“琴妹妹,委屈你了!回家来吧!咱‘共匪’不稀罕当‘台巴子’,咱不吃那个莲雾了还不行吗?”
  我的高中同学说:“这老台还挺毒‘独’的!看人家这立场多坚定,宁愿饿死也不便宜了共匪好吃好喝!”
  我的大学同学说:“愚昧台巴佬!此台巴品种稀少,应排列濒临绝种类,生活环境难以适应,不应挽救随自生自亡便罢。”
  怎么就这么的有敌意呢?
  如今的每天,在电视上、媒体上、报纸上一些高层领导都在告诉百姓,两岸形势一片大好,共建诚信基础建设。
  到底还是算“基础建设”,所以我们两岸的底层百姓都还在隔岸观心。两岸都是炎黄子孙,都是礼仪之邦,但隔着一条海峡,却像左手永远不能十指紧扣到右手。这中间缺乏的是什么?是信任。信任不光是表面和谐,信任也绝不是单方面的妥协。
  某天在上海一家咖啡厅里,深交10年的老友悠悠地问我:“你为什么会跑到那么远的地方去呢?去嫁给一个台湾人。台湾男人有什么好?大男子主义,固执自私,又小气!”
  我也悠悠地回答他:“因为我信任他呀!在我意识到他是台湾人之前,首先知道的是他是我可以依靠的人;信任他是我可以依靠的人,就觉得台湾是值得我依靠的地方,所以信任也就成了我所有生存的依靠。”
  信任就大的来讲,国家与国家之间,人民与人民之间,或者小到兄弟姐妹之间,亲人恋人之间,如果能彼此信任,就会喜爱对方,并化解敌意,不分你我。
& W. f6 K  s5 o' H3 J

历史的玩笑,双方都把对方“妖魔化”了,什么地方都有各式各样的人,人分三六九等嘛。
了然客 发表于 2013-7-29 18:39
  m: {' \3 B. E6 n+ @历史的玩笑,双方都把对方“妖魔化”了,什么地方都有各式各样的人,人分三六九等嘛。

" Z# I+ O2 G+ b4 Q2 d純粹是兩岸政治「妖魔化」的宣傳,日積月累就成了一種觀念,沒有自我思考的那一群就成了政治打手,成為政治利用下的犧牲品,但這是他們本意嗎?我想不是吧,真正隱藏在背後的藏鏡人都是有政治目的!
台湾伙伴小陈,提到我是中共党员的时候经常笑说真不敢想你是共产党。我有时会笑答自己不但是共产党还是基层支部书记,可以发展他加入。。。现在是什么时代了,政治立场不同也不必互相惊诧吧,翻什么老黄历。。。
宿城小雪 发表于 2013-7-29 20:30
& Z& w, Z6 k' S; I0 G) F9 ~) K4 y台湾伙伴小陈,提到我是中共党员的时候经常笑说真不敢想你是共产党。我有时会笑答自己不但是共产党还是基层 ...

3 `' G* T" l! b; v/ P$ G- I5 U1 L很好,基本上您已經具備了民主的素養,政治立場不同確實無須互相驚詫,很不幸的台灣卻陷入了這種泥沼之中,政治立場不同形同陌路,不管有理無理逢事必反,完全沒有討論空間,之所以選這篇文章發帖,無非是想讓大家了解,碰上這種無厘頭的事情會讓人覺得哭笑不得,尤其是遠嫁到台灣來的大陸媳婦,她心中的感受會是如何?莫可奈何的原罪莫名其妙的加諸在她的身上,她也只不過是個追求愛情的普通女子,又何必來台灣受這種鳥氣呢?但是賣蓮霧的阿伯又有甚麼錯呢?他也只不過是把他想法表達出來罷了,這種想法源自何處?我也不知道,但總是脫離不了政治目的的煽動,這是身為台灣人的悲哀,我們的社會怎麼就演變成這種不理性的態勢,完全不講道理的程度??????
hwar4073 发表于 2013-7-29 22:56
6 ~' e8 B+ v: K7 p5 c- B7 {2 U7 y很好,基本上您已經具備了民主的素養,政治立場不同確實無須互相驚詫,很不幸的台灣卻陷入了這種泥沼之中 ...
+ R# _! t2 \$ H6 O* P
台湾社会终究不是充满戾气的,即便有不如意也是善良风俗是主流。文中卖莲雾的农民阿伯,尽管对大陆人不友好,尚且不迁怒于孩子还会送莲雾。去过台湾的大陆人都喜欢台湾,就是因为台湾民风善良勤勉,大陆人不是傻瓜不会没理由的喜欢台湾。大陆人不会计较政治问题,喜欢谈论政治的大陆人实际上对政治不敏感、很包容,至于其它不良现象,哪个社会没有呢?台湾比大陆少得多!
宿城小雪 发表于 2013-7-30 13:46+ ?! }$ t7 _2 i5 P4 _
台湾社会终究不是充满戾气的,即便有不如意也是善良风俗是主流。文中卖莲雾的农民阿伯,尽管对大陆人不友 ...

+ d0 t0 m6 i+ V/ ?總覺得大陸同胞對台灣的一切過於包容,走到那裡,看到什麼都說好,都被感動,怎麼我在台灣就沒有發現處處都好的這種現象,甚至於覺得大陸同胞是不是言過其實啦!就拿「博愛座」來說,一般人都不會去坐那個特殊的位置,因為會被人行「注目禮」,甚至有次我搭乘公交車(一般都自己開車,有時路途近,不趕時間就搭乘公交車),居然有學生讓座給我,當下我心裡就在想,我有這麼老啦!(自念初中開始就有白頭髮,俗稱「少年白」,現在連鬢角都白啦),坐是不坐,很是尷尬。連我去台北搭乘捷運,縱使站在博愛座旁邊,我也不會去坐那個位置,因為我覺得我還沒有老到需要去坐那個位置,也就是這麼自然,台灣人的想法應該就是如此吧!也常常看到吃完的整袋麥當勞垃圾就大辣辣地被棄置在路邊,不遵守交通秩序的車輛與行人也比比皆是,發生車禍,兩造的駕駛也就開始大小聲指責對方的不是......,這一切的種種讓我覺得台灣沒有大陸同胞口中或是文章裡說得這麼好,又或許是我身在台灣對此種種都失去感覺了,總之,我覺得台灣要改進的地方還是很多,很多!
因为鞋子是否舒服只有自己知道,所以我们各自都对自己这一边的不好深恶痛绝,有这种批评也是好事,证明我们还有希望,希望他变好,如果都沉默了,麻木不仁了反而是要警惕了。* p- [. O0 A3 |) ]$ x; s; C  i
小豆冰棍 发表于 2013-7-30 17:11: G9 @6 h5 e& l* T" u3 h* R
因为鞋子是否舒服只有自己知道,所以我们各自都对自己这一边的不好深恶痛绝,有这种批评也是好事,证明我们 ...
5 j' J7 i+ g# V$ }- G: ~
從來就不敢想台灣已經好到了那種無須檢討的境地,但也從沒放棄過對台灣的熱愛,只是看到各地都在進步,台灣反而停滯不前,甚至向後走的情形,怎能讓人心裡舒坦呢?著急呀!就因為少數把持多數而造成這樣的景象,心理難受呀!