|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

游走于两国的求生经历 (转帖)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

+ i* n  @1 k1 U+ [$ D离开北京去海外混了二十多年。因思乡,每年都回北京探亲。有些亲友劝我回北京,该落叶归根了。我想过,但最后决定魂落海外。原因有几个,政治因素是其一,国内的上上下下的道德败坏是其二。下面转帖一篇博文,是一个浪迹海外人的故事。他的经历跟我类似,他的故事就是我的故事。
5 K( e1 k5 Q6 p" r& C, [  s$ l/ F2 N-----------------------------------------------------------------------( u/ V# G" b  S

9 ]3 o6 x# \1 M- w5 @      一年多来,我一直想把这段经历写下来,可是,每逢提笔又都犹豫起来,我常问自己,我真地又活过来了吗?+ ~% w. B' Z/ a4 q
" |9 o( r5 h- c( e8 j& O- k6 O
  话从2011年说起,盼望已久的清华百年校庆及入学50周年终于到来了。北京的几位同学从几年前就开始张罗聚会。当年工宣队进校后匆忙毕业。尔后各奔东西,各在自己的人生路上拼搏、摔打,联系不多(其中有派性作怪)。如今年近古稀,怀旧心绪与日俱增,甚至可以说“与日巨增”。“怀旧”在西方叫作Nostopathy,西方人把它称为“怀旧病”或“怀乡病”。人一上岁数就都毫无例外地害这种病。每个上岁数的人都总是爱回忆20来岁、年轻时的情景,却很少回忆近20年的事。毕业后这40多年如同大浪淘沙,淘出了谁是金沙,谁是铁沙或泥沙。我大概算铁沙,在这个体制下,没受宠,也没挨整。在海外漂泊了近30年,至今仍是草民一介。原想在外苦干几年,梦想成为洋大款儿、洋大腕儿,期待有朝一日“衣锦还乡”、“光宗耀祖”。可如今,每天只能靠反复细听费翔的《故乡的云》消愁、解闷、打发日子,越听越觉得这歌好像是专门为我谱写的。1 V6 y9 J& V( Q7 G2 L3 I, J

" e3 ^) B4 Y, u% H& f
  聚会上的兴奋、激动没几天就过去了。拍拍屁股,只能再次各奔东西,回家各过各的日子。家里有什么高兴的事,回家后继续高兴。家里有什么难念的经(据说家家都有),只能硬着头皮回去继续念下去。人活到这会儿,到了古稀之年、通过这次校庆聚会才刚刚体会到“没有不散的宴席”这句话是什么意思。/ ]& t- w6 R; O* ]0 g4 Y
% H! f9 l: @  F9 }4 p
  到了6月份,我们单位组织体检。这是个机会,我已多年没体检了。(我出国后,由于每年都给单位如数上交“人头税钱”,所以单位一直为我保留位置。直到60岁办了退休,才停交。)
+ m. U* S6 h/ P6 V. I) V5 \, Y6 ]( }, u: d( a$ V" }0 ]  O- L
  随当年的同事来到宣武医院体检。不料,被轰了出来。原来这些年院里划定了新的“阶级成分”,各种待遇都严格按“阶级成分”赋予。同是院里的职工,体检分三个等级:1)院长、院士在北京医院体检,2)教授在宣武医院,3)剩下的“杂烩”在海军医院。30年前当我出国时,职称是副教授,自然就划入了“杂烩”级别。我倒不介意这个级别,只要能体检就行。来到海军医院的地下室一看,哇!一千多人挤在里边(我院的退休人员约有1500多人)。每一项检查都排长队。我耐心地排,但越排越后,加塞的太多。一赌气,不查了。
& H- h' p! X4 j- i( j- Q; Y% _3 g; @& H, P6 v8 S; k
  到了8月,突发剧烈咳嗽,晚间最厉害,没法入睡。挺了10天,非但不见好,反而更坏。到海军医院照胸片,发现有问题,再做CT,我几乎被震晕了,胸腺癌,癌体已9x6cm,已严重挤压了气管、肺和心脏。从海军医院回住处的原本只有十几分钟的路上,走了近一个小时,我不明白这到底是怎么回事,眼前这一切是真的、还是在梦里?晚上整夜合不上眼,走到卫生间,对照镜子反复用力拍打脑门、试图使自己清醒过来。对照镜子反复用力拧脸、看是否真有疼痛感,以此验证我是否在做梦。反反复复,度过了有生以来最漫长、最难熬的一夜。眼见东方的天空渐渐发白,当终于意识到眼前这一切不是做梦时,心反倒平静了下来。眼下最紧迫的是下一步该怎么办?) \: l% f: J5 E! o2 [; i2 M
, d5 {7 Q2 h" p) j( M5 W
  首先应搞清病情,其次必须决断是在哪儿治疗,是在中国还是回以色列。此时离预定回以色列的时间只有35天了。6 ~5 ]) F# u6 S( v: G1 ?* R

# Y, Q8 c/ A( n2 `) }# j
  海军医院的大夫曾当场给我填了住院单,要我住院手术。我犹豫起来,我连自己的病情都没搞清楚,怎么能稀里糊涂地做手术?见此情景,大夫说要么你去其它的医院看看,比如肿瘤医院。' t% x. w6 |/ {3 x$ c

% i4 V% m: H, X9 j( g  一大早,约4点来到肿瘤医院,穿过拥挤、烦人的医托人群,步入大厅、排入长队,最后终于挂上了一名正教授专家号。肿瘤医院到处是人、挤不动(后来发现许多医院都这样),就医者大多是外地人。院内到处流窜着“捡破烂”的,他们趁人不备,专“捡”病人携带的CT胶片。病人做一次CT要千把块钱,可是把胶片卖成废品只有十来块钱,但“捡破烂”的人认为是值得的,因比卖废纸贵多了。忽然,一声嚎哭撕人肺腑,一名外地农村妇女的胶片不见了。周围的人麻木地看着,什么反应都没有,甚至有些人根本不屑一顾,好像什么都没发生。这情景令我不禁想起电视中的《动物世界》,当猛兽追赶草食动物中的某一个体时,其它未被追逐的仍悠闲地吃草,因它们觉得这事与自己毫不相干。我们可以原谅这些动物,因它们没有社会、更谈不上文明。可是,在号称有5000年文明的中国,怎么却是一番“动物世界”景象?我赶紧告诉那妇人刚才走过的一名“捡破烂”的体貌特征,让她赶快去追赶。回到座位,我紧抱怀中的胶片,慢慢地闭上眼睛。连日来悬浮的心稍感踏实了点,因我用自己的行动证明了我还属于人类。2 G' ^: t2 E5 k) b/ K. f8 y

% \% b" a  f* U7 ^9 a
  肿瘤医院的大夫要我再做一个增强CT,就是打入显影液的CT。做完之后,大夫说,瘤体已严重浸渍主动脉,手术必须连同主动脉一起摘除、换一段人造动脉管,并说由于他们医院没有体外循环机,他建议我去北医一院找一位叫李简的大夫。我再次被震懵了,没想到病情这么严重、手术这么复杂。(后来从304医院得知,肿瘤医院的诊断纯粹是胡说八道,并知晓了其中的原因。到了以色列,再次证实是胡说八道。)- \# p: L2 l5 {: A5 t, e
: [# U5 d0 \! d& r/ r4 I5 @7 t
  到了北医一院,挂了李简的号,这位原来是“超级专家”,挂号费300元,约定于后天8:15准时候诊。可他却11点才到。我简述病情,把18张CT大胶片恭恭敬敬地呈上。他不看胶片,反复在胶片中寻找什么,足足找了2分钟。我问他找什么,他不做声、继续寻找。我突然悟到他可能是找CT片诊断书,我赶紧从包里掏出,再次呈上。果然猜对了,他拿起诊断书左看右看,看了足有15分钟。我被搞糊涂了,那诊断书上总共才4行字,怎么看这么长时间?又过了2分钟,终于看完了。他抬起头,直愣愣地看着我,一言不发。我又被搞迷糊了,怯生生地说“你不看胶片吗?”他随便抽出一张,看了只有2-3秒,又直愣愣地看着我,一言不发。我被彻底搞糊涂了,本来该轮到他讲话了,看这架势倒像是让我讲话。接下来,我提了很多问题,大出预料,对所有的问题,他只有三种反应:1)不回答,2)回答说“不知道”,3)厉声训斥。比如:, o& w3 \/ D: U' c  u

" a1 w1 \; d* S5 S; k  问:像我这种情况是否应该动手术?
, d1 M, F6 l" Y& v- o& e
# D) N& C/ K# V/ D! T7 l: n  答:这难说,动了手术有可能缓解,也有可能加快死亡。
5 i9 n% L0 U' {% u6 v' P) e
) g+ j1 O0 U7 i& D2 M% B+ E+ J
  问:概率上,好的多,还坏的多?9 \( R5 b- o6 x9 R* y  [
0 F) V1 g# l2 N) ~
  答:告诉你概率没有意义,小概率有可能让你赶上。; v8 d& X! e! }' m4 W4 s" \

# r9 j& a; `' A1 [1 |$ o5 v
  ……
! ^4 n6 k0 a8 c% q7 N: x4 g2 Z% ~6 F! B0 T) e% G  L# K
  问:如做手术,术后是否要做放疗或化疗?
0 R" T8 k) d: A$ S: Y6 X
' B0 F" S3 c* [+ Y  不料他猛一拍桌子训斥道:“凭什么问我这样的问题?我不是放疗、化疗大夫!”
7 J6 U: G2 X+ f/ Y) v& M* x6 J* _# @! S5 h' E) i, D
  ……# F' x+ M0 ?$ }1 m/ X

1 r( N% v+ r3 b! g" e4 H
  我强忍怒火,问了他最后一个问题:“你对我所有问题的回答全是‘不知道’或不做答,那你到底知道什么?”* ^. i  ^+ R; E! d/ q& C) K

) u. j, P& Z1 A  他终于给了我唯一的“明确”的回答:“如果你想在我这儿动手术,你现在就填住院单,如果不想,(手向门一指)出去!”0 K. q3 j, Z5 D
# ?1 I1 z  S8 J
  我真想扇他两耳光,但克制住了。我慢慢收起CT胶片,默默地离开了房间。在整个对话中,除了我最后一句带有情绪以外,我的语气一直非常平和。我一个癌症病人不跟他置气,早晚会有人会替我出这口气。回到家,上网查了一下李简的学历:他毕业于河南的一所地方院校,尔后去日本,在不到两年的时间里拿了个日本“自治医科大学”的博士。上google一查,奇怪,这所学校根本就不设硕士、博士学位。这所创立于1972年的私立学校是面向偏远山区、培养医普人员的学校。2011年在校本科生只有431人,其余600多名学生都是医护专业的大专生,在日本大学排名327(日本41CU给出的数据),一所正经的杂牌大学,还好,不是野鸡大学。如果李简真从这所大学拿到了博士文凭,单凭只一年多就能拿到,充其量是个论文博士。当今人们常把论文博士称为五不博士(不听课、不考试……)。如所周知,在正经的大学里靠念学分攻读博士,起码得好几年。这位李简之所以能成为超级专家,原因很简单,靠的是当官,他是北医一院的外科主任。
* E3 d* s, G9 M' ^0 q. W, v
* F& z/ J% H& M. U5 [1 f6 d  尔后我去了友谊医院、空军医院、304医院,天坛医院、北医三院,看的全是正教授专家。他们的说法差异极大,令我难以是从。唯一的收获是使我了解到了北京胸外科专家的圈内状况。北京的胸外科专家也就那么二十来人,他们彼此都很熟悉。每次我都提到李简,他们的反应都是轻轻地把嘴一撇。
- Q5 [) z$ ]. d/ @5 T  R, A
0 y( Y/ I$ |8 R& Y& s
  最后我来到协和医院,这所医院曾拯救过母亲的生命(下边将谈到),我们整个家族都对这家医院有一种特别的敬仰之情。当我来到这家医院院****号夹道时,惊呆了。那里许多人打地铺、已排队4天4夜了。: q" B: r2 N4 P  T4 ]! k
2 G/ A2 m4 g! h4 N4 e
  回到家,认真梳理几天来的结果。教授们的诊断差异太大,不禁令人生疑。仔细一想这也正常,看看我们院里我所熟悉的教授们,有的确有真才实学,有的(相当多)都是靠关系上去的。
+ l8 U9 o) w3 H6 A# V- H8 d. G* v1 I% H; @) I$ t8 R
  下一步该怎么办?又回到了问题的原点。此时离回以色列的时间只剩下24天了,我必须加快决断。1 ]( k) ]2 f/ ^6 F( y8 I
0 }% }9 g! A: @( C
  回顾自己一生搞科研的经历,许多项目都是从“无知”干起。经验告诉我,面对新项目应先从AP(AcademicPress)出版社出版的系列教科书下手,用它入门,然后再读专业杂志,最后达到学科的前沿。想不到自己在年近70时,为了求生,不得不硬着头皮再去钻研一门跨度极大的新学科---胸腺癌。还好,我的住处离国家图书馆很近。经过10天的苦读,天天从早8:30到晚9:00,最后心里终于有了数:首选的治疗方案应该是手术,我的年龄还允许手术。
+ b5 a3 X0 J7 L  i% `+ g- E; p1 y6 P0 E' Y& H# ?7 w
  接下来应该决定在哪儿手术。在中国手术没有语言上的障碍。胸腺癌的发病率很低,但中国人口的基数大,病人的绝对数量不少。应该说中国大夫的经验是世界上最丰富的。可惜,这些从百姓身上练刀出来的高水平的大夫却很少再为百姓服务,我一个屁民够不上他们。再说,在中国动手术还有红包问题。若在以色列手术,虽然没有中国的一些弊病,且医疗水平高出中国许多,但也不是没有问题。最大的问题是那里的医护人员几乎清一色的全是前苏联移民(以下称俄国人),就我在以色列近30年的社会体验,这些俄国人的品质极坏,那坏劲儿几乎和某些中国人一模一样(参见我的博文《前苏联移民》http://fanyuchen.blshe.com/post/1062/20196)。30年来在以色列只结交了一名俄国朋友(参见我的博文《一朵盛开半个多世纪的红莓花》http://fanyuchen.blshe.com/post/1062/678599)。如果说手术是大江大浪,术后护理是小河沟,弄不好很可能在小河沟里出问题。后来的事实表明,还真在小河沟里出了问题。3 V5 Z; [, |. B: t0 J8 T( Y6 X
" c# f" J# h' k  N( L/ x6 M
  在这期间我曾去我们单位医务室,询问手术报销事宜。一名30来岁的女子专门负责医务报销,我不认识她。我已离开院里近30年了,各个职能部门都换了新人。那一天很热,她的房门大开,屋内只有她一人,我自报姓名,说明来意。非常令人失望,她一直低头试比一条裙子是否合腰,根本就不抬头看我,一言不发。我不得不重述一遍,不料她眉头一皱,极不耐烦训斥道“不知道!”。往下无论我再说什么,她仍继续比试裙子,连“不知道”三个字都懒得说了,从始至终就没抬头看我一眼。这是怎么了,怎么我这次回国老遇上生气的事,是气在找我、还是我在找气?算了吧,不跟他置气。就在我怏怏举步出门之际,一名副院长迎面而入,随后屋里传来女人轻快、欢畅的笑声。声音甜美、柔润,犹如发自天堂。阵阵笑声犹如一股股仙霾,催我清醒过来,认清了残酷的现实---中国是一个不适合百姓生存的地方。别犹豫了,回以色列手术去吧!8 f# ?- ?; s* `: t* Y" A
$ X) }! S4 d, |4 n8 C; [) W
  话从另一头说起。
. j5 O. T4 |, s! Q/ f/ f) K2 b4 V, F: ]1 ~
  这次参加清华百年校庆,老伴同我一起回国,她也是清华的。完事后,她先回了以色列,为的是趁暑假之际与孙子孙女们玩耍。由于这次回国呆的时间较长,来前曾通告以色列朋友,担心他们到时找不到我。我的朋友约瑟大概忘了我要在中国呆很长时间,打电话到我以色列的家里询问。老伴对他说了我的病情。他立即叫我赶紧把CT结果发给他、立即帮我在以色列找大夫。(在以色列做CT,给患者的是光盘,不是大胶片。)我赶紧带着U盘和SD卡到医院拷贝,本来非常容易的事,却死活做不来,我说我可以交费,他们义正词严地说没有这项业务。约瑟了解到这种情况后,马上决定他和我老伴立即一同来中国取CT结果,并说他在以色列航空公司已积累了很多点数,不用掏机票钱。我和老伴都急了,赶紧劝他不要这样,因我再过一个多月就回以色列了。两天后当再我接他电话时,惊呆了,他已到京了。在他下榻的旅馆里,他说了很多安慰我的话。我说趁他这次来京,带他在北京转转。他说当晚就走,并执意不肯我去机场送他。我走出旅馆约40米,一回首,他正目注视我、并向我挥手。我鼻子一酸,眼泪不禁夺眶而出……。我最早认识的是他的父亲、一位二战前的奥地利移民,他母亲是第三代乌克兰移民(乌克兰移民的第三代),妻子是第二代德国移民。他4个孩子的婚礼我都参加了,还好,目前在他的家族里还没有俄国人。( Q0 r4 g! J) l" v+ d# A( v
( I+ X+ `& q( Q; c( ^" i1 d- d
  凌晨2点,我怀着惶惶不安的心情刚一出本·古里安机场,手机就响了,老伴说依马努埃尔正在机场等我。我禁不住对老伴发起火来,责怪她不应该把我的病说得谁都知道,麻烦人家。老伴委屈地说她只告诉了约瑟一人。依马努埃尔这个英国移民紧紧握住我的手,他说他们正在帮我与以色列最大的医学拉比联系。我来以色列快30年了,很少去医院,对以色列的医疗体系不了解。医学拉比是干什么的?不知道。+ {) m  y" O% E& i7 x' r

9 f( ~- o- d* @! G  以色列有好几家医保系统,每名合法居住者均可任择其一,如不如意,可随时更换。每家医保系统都有自己的医院及大夫,但医院的规模都不大,大夫们虽也分科,但基本上都是保健大夫。每名患者可去本系统的全国任一家医院就诊,不受地区限制。此外,独立于医保系统之外,每个大城市都设有规模宏大的医疗中心,专门接收从各个医保系统转来的病人。中心设备齐全,大夫高、精、尖。/ K1 l& C6 c2 n* x; v: \: U% f0 J& v

, D# b+ d" F1 H& ?& d' B" k: c! E( I  我居住的小城2.7万人,4个诊所分属4个系统。我的诊所共7人,一名全科、全天候的大夫,2名秘书,其余是护士,另有几名专科大夫轮流在附近几座小城巡诊,每星期只来一次。本所的大夫是位法国移民,说话慢条斯理,每逢见面先握手。两位秘书均是20来岁的女孩。一位是第二代摩洛哥移民,棕色的头发、兰兰的大眼。另一位是第二代突尼斯移民,黑发大眼,一说话就笑。说实话,这二位是我见到的世界上最漂亮的女孩,大眼一眨一眨,犹如两扇特大的芭蕉扇、上下扇呼,美丽动人。豪不夸张地说,所有男人见到她俩后都会有美丽动人的感觉。不过需要指出,我作为一名年近古稀的老人,早已跨越了体内荷尔蒙过剩、看到漂亮女孩就心动的阶段,说她俩美丽动人,是因为通过一年多的切身感受,深感她们的心灵比她们的容貌更美,对我耐心真诚的帮助比她们的魅力更感人。在我整个就医过程中,以她们为代表的所有的医务人员(俄国人除外)表现出的是对我的深度同情,同情的具体表现就是在我身上尽力做好他们的本职工作。
9 T) n+ K5 G! I5 i3 o
: n. Z; m0 E) }) m+ S  所有的检查都要从头做起,许多检查要去特拉维夫或以色列第4大城市贝尔筛瓦的医疗中心。两处中心都很大,特拉维夫那家,从中心的一端走到另一端要50分钟,汽车在中心内有很多站。贝尔筛瓦的中心稍小一些,但从一端到另一端起码也得半个小时。每次去前,有很多很繁琐的准备工作。要用网络与医疗中心约时间,对于复杂的检查,比如PET-CT、穿刺等,对方还要与相关人员约定,不能立即回应。时间约定后还要开“17号文件”,即转账单。开这文件也需对方认可后才能开出,往往也需等待。所有这些繁琐的工作,两位女孩都替我安排好,每次还都在地图上把具体要去的位置标明,因中心太大,生人在里边往往晕头转向。
- ?! h! ]8 L% n3 b) P2 \
" ^& W3 L& h% ~
  在中国时,虽已知晓首选治疗方案是手术,但具体到我自己是不是一定手术,还是心存疑虑。因为很多大夫选定治疗方案时并非从病况出发,而是从出新招儿、发表论文出发,甚至从医院创收出发。记得我在中关村工作时,中关村小学一名年轻女教师与春节期间来探亲的母亲住平房,不幸煤气中毒。到了中关村医院,大夫说唯一抢救的办法是开胸、用手按摩心脏,并说应首先抢救年轻的。结果女教师死在了手术台上,母亲在一边很快自己醒了过来、什么事都没有。后来类似的事件听多了,不禁对医生的医德大生怀疑。在以色列为了有效解决这个问题,特设医学拉比。如所周知,拉比为人楷模,严于律己,贻毕生精力指导人们净化心灵、提升精神境界,是倍受尊敬的神圣职务。在以色列要想成为拉比,必须连续在神学院学习6年、且已婚才有资格参加晋升拉比资格考试。每名拉比都能把犹太的“四书五经”---圣经和塔木德(塔木德63卷、11788页)近乎倒背如流。作为医学拉比,除了精通犹太文化、品德高尚外,还需精通医学,他们都是名牌医科大学博士出身,现今都是医学教授。医学拉比不参与具体治疗,只对医疗做指导。作为三位一体(精深的犹太文化、高尚的品德、精湛的医学知识)的医学拉比能非常客观地从病况出发,正确给出判断,有效阻止了医疗中的误判和错判。当然,不是所有的病案都交由医学拉比判断,只当病人提出时才受理。像所有专职的神学拉比一样,医学拉比也分不同的层次和档次。以色列朋友告诉我,我的医检档案已呈交给以色列最大的医学拉比菲若尔。
9 J: I( a# }0 q' k
* ^+ l  S, _1 U  a: ^" U
  菲若尔作为全国最大的医学拉比,全体以色列人无人不知、无人不晓。可能有许多以色列人不知道当今的卫生部长是谁,但无论男女老少无人不知菲若尔是谁。两天后,菲若尔对我的病案做出批示:立即手术,并指定由阿隆?本?嫩大夫执刀。
2 P) k0 W  L8 P% D" R7 s$ [% O. z  v: T7 e
  阿隆·本·嫩大夫,号称以色列胸外科的Number One。周边许多阿拉伯国家的人慕名前来就医。阿隆·本·嫩大夫本人虽不信教,但他对菲若尔的指示言听计从、心悦诚服。(在以色列,人们往往像敬奉神一样地敬奉高级别拉比,如有幸吻到高级别、特别是最高级别拉比的手,是一生的荣幸)。大夫名中的“本”字意思是“儿子”,“本·嫩”的意思是“嫩的儿子”,是他的姓。如雷贯耳的大卫王的姓也是“本·嫩”。作为大卫王子孙的阿隆大夫,在性格上却与大卫王的暴烈、张扬截然相反,说话沉稳,很具耐心。这位第二代荷兰移民一边指着计算机上的图像,一边向我详细介绍病情。有令人高兴的,比如癌体未浸润周围组织。也有令人忧虑的,比如经穿刺活检,发现癌体是恶性的。此时无论听到多么忧虑的,对我来说都已无所谓,事情已走到这一步,只能壮着胆儿、硬着头皮继续走下去。在第3次与阿隆大夫谈话时(这是预定谈话的最后一次),他反复问我还有什么问题,我搜肠刮肚问了所有想问的,但还是担心有遗漏。我请他容我回去想一想,阿隆大夫欣然同意。这样,在术前总共进行了4次谈话。至此,术前的所有准备工作均已就绪,日期也定了。$ X' l8 v/ b- M+ |* o) N, r) M

( @$ L; B; z) t% \
  按计划,应在手术前一天的晚上住院。从家去医院要坐两个多小时的汽车。不知怎么回事儿,自打上了岁数后,添了许多穷毛病,最令人心烦的就是只要一紧张,屎尿必来,而且还是急茬儿的。为了避免在汽车上出问题,出行前在马桶上坐了很久。尽管在路上一再提醒自己别紧张,但还是老想明天手术的事,大夫曾对我说要用电锯把胸骨从上到下全部锯开,最后再用7道钢丝把胸骨绑紧…。想着想着最怕发生的事还是来了,忽然间屎尿齐涌,立即进入到“是可忍,孰不可忍”的紧急状态,不得不求司机停车。司机是位埃塞俄比亚移民,态度挺好,但由于在高速路上不能停车,必须行进到前方路口下高速,大约还得15分钟后。好家伙,熬这15分钟如同熬15个小时。车还未停稳,我就冲入路边深草,说时迟那时快,“噗”地一声,势如破竹,哇!那叫一个痛快。此情此景令我不禁想起一则著名的成语-“粪发涂墙”。透过草丛间隙向汽车望去,车上的乘客正冲我会心地微笑。
2 W7 d0 |, t* M8 q$ k9 @, H/ k, [* R+ N8 P$ G
  入院后,护士告知明早不可进食、须于6:30之前洗好澡、静候。次日,两名俄国壮汉准时推来一张床,手一指,示意叫我躺上。这帮可恶、可憎的俄国人今日终于出场了。他们的一言一行、一举一动充满了对我、非白人的蔑视和鄙视,今天,他们居然连句话都懒得说,用手比划。可是他们在西欧或北美白人面前,完全是一副媚颜媚骨,与中国下层官员见到上层官员时的哈巴劲儿一模一样。我躺在行进的床上,看着屋顶天花板上的光影一个个向后滑闪,听着车轮与地砖相碰发出有节奏的咔哒声,不禁联想起40多年前红卫兵大串联、坐火车时的情景,当年曾发誓解救全世界2/3的受苦人,今天却由“未能被我们解救的人”解救我,特别是由美帝国主义的忠实走狗来解救。
8 B" ^; R% z2 [: J$ x
1 `6 |* E. I9 ]0 b# m
  进入一道大门后,两名工作人员要我自报姓名和证件号码,由于紧张,报码时直打磕绊儿。老伴儿赶紧帮忙,被立即制止。他们坚持要我自报,然后二人在纸上写了些什么,像是签字。之后,又分别由另外两拨儿人要我自报姓名和证件号码。! E7 y) v  t) C- j1 T. p, E
6 s$ u3 Q% o3 o2 }- a! U
  进入手术室后,两位助理大夫立刻行动起来。一位是意大利移民、40多岁,另一位是女大夫、第二代匈牙利移民、近40岁。谢天谢地,在关键的人物中没有俄国人。约7:30,大夫说开始打麻药,只觉左手臂稍有点疼,以后就什么也不知道了。0 s! \+ T) A/ H3 a8 Q* f" @3 Y

- e, A9 f/ m4 q- {) b% X% C
  在手术室外,老伴儿密切注视大厅上方屏幕的变化:“范雨臣入手术室”…“范雨臣开始手术”…“范雨臣手术中”。此后几个小时无变化。约1:30,屏幕上终于跳出:“范雨臣手术结束”。老伴儿立即紧张起来、全神注视手术室大门。此时她忽觉身旁似有人蹲下,侧身一看,哇!正是阿隆大夫。阿隆大夫蹲着,对老伴儿说(老伴儿正坐在沙发里)“纳开–阔尔比赛得”。“纳开”的意思是全部切除干净,“阔尔比赛得”的意思是手术进行非常顺利。老伴儿连忙扶起阿隆大夫,一时激动得说不出话来……。
4 `! w& b2 c0 V2 G/ }2 [, K( E6 u7 d; ]$ W0 m  _1 E8 x
  当老伴儿看到我浑身插满了管子被推出手术室时,不禁哭了起来,她实在接受不了这番模样。半小时后,我睁开眼,看到女儿站在床前,我不无责备地对她说“你怎么来了?”术前我曾反复嘱咐女儿不要来,她有6个孩子,其中3个上学、2个幼儿园、1个在家,脱不开身。现今,对于我这已年近古稀的姥爷来说,生活的全部意义和价值就是看着这六个孩子健康地成长。我连连对女儿说“快回家,看好孩子!”。
6 [- Q1 L0 V  X, X5 y( @7 v) m7 g2 \8 |. P! u2 H3 C* V
  我被推入病房。病房约十七八米,住两人,有一洗澡间(含厕所),洗澡间内外各有一洗手池,洗涤剂和手纸齐全。没想到在墙上还配有一盒一次性薄塑胶手套,随便扽用。围绕病床有落地吊帘,可张合。此外还有两个沙发,摊开后是小床,供陪住人夜宿。
" j1 e  [' P2 f9 J  [, t, l" R0 s( f# E8 F. |0 X
  每日三餐都是份儿饭,其中酸奶、肉、水果、蔬菜的量都不少,还有粥、汤之类,面包随便吃。对我这个在中国过了几十年穷日子的人来说,饭菜算不错。正当老伴儿发愁自己的饭怎么解决时,有志愿者按名单找到老伴儿,问是否需要由志愿者送饭,老伴儿欣然接受。志愿者送的饭是由地方教堂出钱、由餐馆制作,免费提供给陪住人员。每次送来时都挺热乎,且质量很好。老伴儿很快发现,在医疗中心楼下的教堂里,平日免费提供简单的食物,逢安息日免费提供正餐。一天下来后,老伴儿还发现无论志愿者的饭、还是楼下教堂的饭都可不再需要,因提供给病人的饭每次都剩下许多份儿(病人免费用餐)。此外,院方还为陪住人员提供冰箱。6 E" Q+ x& Q1 c2 o% ?: S8 A
5 n7 J, h$ F" b' l9 j- N  y
  越来越多的俄国人(护士、同室的病友)陆续登场了,我最杵、最怕的就是这些人。没办法,只能硬着头皮与他们打交道。俄国人的坏劲儿不是个别人,是整个民族性格的堕落与败坏,在很多方面很像中国人。共产主义起自西欧,但西欧没染上,却在俄国与中国落脚生根,这绝非偶然。中俄的民族性格中有一种天生的对共产主义的亲和力。与此形成鲜明对照,在西欧的民族性格中有一种天生的对共产主义的抵御力。. H3 ]# w5 T0 F6 \" }5 v" V
- A' u$ P& R) Q; Q/ _' f
  本来想在本文续篇中详谈 “两种社会体制两重天”, 现简要罗列几点:  B4 c( n2 T+ W  f' J

9 K* Z/ p3 P* O6 C( t* R* ~! R  1) 在以色列无挂号费一说, 无论看哪个级别的大夫, 都不交费.
& Q6 }. K  |: b. _; n) g) V- C* a* X5 y  N, d3 c* o
  2) 术前的所有检查均免费.
- U: ~- a; M$ k7 f- ~; j2 A2 H+ N& a. Y
  3) 手术免费.
5 X& i" T; O8 f
0 I6 l. E. {0 v0 z% D# c+ ?: ?5 \' i  4) 住院免费 (包括用餐).
0 q4 f3 C& r. b0 D6 C" v. ?1 k4 [, k  u" r+ `, N- T
  5) 我和老伴儿去医疗中心的全部路费(其中包括好几次出租车费)均报销.  r( t+ [4 S* B7 \% ^- ~

# O9 ~9 J" E- d  当然, 之所以免费是因为我买了医疗保险, 我买的是最基本的保险. 20年前是每月交 82 谢克尔 ( 1谢克尔 = 1.7元 ), 现今是每月交 101 谢克尔 . 如有工作, 这钱从工资里扣. 如没工作, 由政府的失业部门可无限期地交下去. ( 目前以色列的平均工资是 10100 谢克尔/月). 买医疗保险后三个月就可享受全部待遇.
' R! ]; E" i7 W; }, \- Z8 T, H, x& [* y2 A9 e! m* F0 E7 N3 q
  6) 政府得知我生病后,派人来帮我做家务已一年多了,家务人员的工资由政府支付./ @8 Q$ Z" P/ ~# C4 _  I; S
0 t; P$ D/ O8 z: X
  以上所有这些任何一普通人均可享受,绝非只有“贵宾” 才可享受.我住的病房是最最普通的病房, 同样也绝非 “贵宾” 待遇.
; {- N9 H( E( [5 o- ?2 E  ]( U* R) i* z
# S1 `1 r* _1 M( e
1 `+ G/ s; Y) p0 k, Z
- d1 {: B: ~- Z. l
# ~( u1 V" F8 L2 m" A. D

看了这篇文章。我很鄙视这位作者。
( x8 t2 A% ^+ {3 W8 `对于稍有分析能力的人来说,这篇文章的绝大多说内容是伪造的、是充满敌意的。( O% P5 `5 P* H( L% g% Q
人人都可以对这个社会发表不同的意见,但你要善意,要对社会的进步有意义。不为别的只为生活在这个土地上千千万万众生。
' m: n" B: J! S- e* d$ f1 U) e$ m" ?% n- k8 T
LZ以后转发动西东东脑筋行不?

明摆着把腐朽的资本主义国家的满地凄惨和堂堂红色中华的光明景象给反着写呀!掉过来就是事实了。 别有用心,还以为我们这些正义民众看不出来。 我们心明眼亮还能动脑筋,一眼辩真伪,红心似明镜!  发表于 2013-6-19 01:35
同感!义愤!何止鄙视,都出离了愤怒。这个作者就该在京城的手术台上,被正义的实习大夫一刀给最终解决了。 明显的颠倒黑白,和新闻联播里的一点都不一样。  发表于 2013-6-19 01:31
2 @* Z8 ?2 C, o对于稍有分析能力的人来说,这篇文章的绝大多说内容是伪造的、是充满敌意的。- v. s3 D) X! x4 _9 Q: d
人人都可以对这个社会发表不同的意见,但你要善意,要对社会的进步有意义。不为别的只为生活在这个土地上千千万万众生。6 z& o( S( \1 ?
% P) X1 s$ D* |7 E, z% e
LZ以后转发动西动动脑筋行不?
北京精神爱国创新包容厚德。不必鄙视。劝他动脑筋,自己也动脑筋。咱这儿假东西多,真得防着点儿。假东西一多,就觉得满世界净假的。真不能信他们的,咱们再假,也编不了他们那么假。必须打假!善待众生,善哉善哉。
糖结疙瘩 发表于 2013-6-18 17:10 1 `: ^* x: C. G
5 L3 E0 j; h4 K: u5 q! D& O对于稍有分析能力的人来说,这篇文章的绝大多说内容是伪造的、是充满敌 ...
5 g! j% i: j' C9 y0 ?6 p
酒已经戒了。您太偏激了。草草看了这个帖子,基本都是真实的,除了个别动作语气有些夸大。说个事儿而已还要求必须是善意的等等是不是太不讲理了。几十年前这种说法比较流行现在说就假了。
0 f2 @7 |0 s7 j# E# x( J老先生说的好,劝他动脑筋,自己也动脑筋,这样才是积极的。毕竟有爱吃甜的就应该允许别人爱吃咸的,有喜欢共产主义的也有喜欢资本主义的,不同爱好而已。毕竟爱党爱国和爱民族是不同的层面。别一棍子打死。相信写这样的一定不是恶意。恶意攻击的有,但是很少数。您说是吧。
1 G* j1 {% I0 }4 d+ r- L1 X我和楼主是同年龄段的人,对楼主的经历感受都理解。在国外生活过的人有一种特别的爱国情结那是在国内体会不到的。所以多数人都是很善意的,虽然可能会稍微夸张一点,但比起国内很大数量的不爱国的人那是爱国得多了!

鲁迅有道“奴隶论”说中国人,做稳了奴隶与要做奴隶而不得的摇摆中间,难免不生一些爱意出来——中国人那么良善,一直都没饿过肚子——尤其是脑子里一直满满——从没空过——49至今。  发表于 2013-6-19 10:06
说得中肯。海外华人的爱国其心可鉴。相比之下,国内很多人也爱国,但是爱的对象被巧妙的置换了,变成了爱某个群体。如果爱他们成了爱国,那真是不爱也罢。  发表于 2013-6-19 01:49

0 [+ h' l0 n& \% s/ ^这篇文字可能不是很好,但是说还要被“鄙视”,却是有些夸张了。
8 x7 m" _& m! q" e" j* J
# ?4 D! D. M9 U) N太喜欢老先生了!您太有意思了,写几个字恨不得连语气都能读出来。版主您要努力啊!

我这不是紧得扒嗤攀够呢嘛!  发表于 2013-6-19 09:37
戒酒之后 发表于 2013-6-18 22:09
9 M6 j- Y* h& F$ A. p这篇文字可能不是很好,但是说还要被“鄙视”,却是有些夸张了。
+ {3 r- X( _/ L; t. p. w8 r
鄙视是因为那人的用心、那种有奶便是娘的心态。
戒酒之后 发表于 2013-6-18 21:54
: [  V7 z: p9 J9 B  a酒已经戒了。您太偏激了。草草看了这个帖子,基本都是真实的,除了个别动作语气有些夸大。说个事儿而已还 ...

1 s. c3 d; c9 ~4 b未必都爱,绝大多数爱我信。! F9 e! y+ g* B! E7 }
从文章中你看到爱自己的国家了吗?
1:这几天在读一本叫《中国国民性演变历程》的书。那本书的副标题:专制制度的演进导致国民性格大倒退。* `2 T1 z: s# }( {# M2 C# c
     建议大伙儿找来翻翻。
, m* y! r- v$ @/ E) s# L  v0 ?
+ ^8 g0 H0 A- M, k0 J6 K2:那本书中有一句话说秦朝:建了长城,把中国人关进了一个背墙面海的大监中。可怜后世层出不穷的人们一番又一番地讴歌那道狱墙------把它作为某种精神寄托的象征。《肖申克的救赎》不能仅仅当做一个故事来看。3 a* o' ^8 V/ @5 o
3 s: I6 A" z1 Q1 v* U8 y+ B  N
     阿毛说他们是马克思加秦始皇,说对了。7 X1 X0 |/ d8 ~% m, r$ N
% V- i$ N7 n; v3 w, @3 y) w" T
3:认识不一样。受这个体制的恩泽不一样。有的人得到了果酱馒头,当然不会去骂那些结馒头的树,有的人得到了斧子把儿伺候,骂斧子把儿抑或骂执斧把儿的人都可以理解。
) k# [& q$ g) D: @. {& B
, t9 R$ N8 c$ |( A  w$ s+ k0 K, ]1 H, m& O     底线是:有不同意见交流可以,不能骂街。骂街骂出彩儿不易。谁想试试呢,我也不便公开拦着——有个请求,文雅点儿,大家伙儿都识文断字的,谁乐意往自己脸上抹不干净的东西呢,是不是!?
戒酒之后 发表于 2013-6-18 22:09 ' q( h( Y1 x* D2 b7 o+ [
这篇文字可能不是很好,但是说还要被“鄙视”,却是有些夸张了。
& j- |- I" k; w  I
我不完全同意您的观点。原因在于,我以为喝酒晕晕乎乎海睡骂街活到老挺好的。您老可真是,好么秧儿的,生生就给戒了。我恨您——为我自己,也为酒,恨您!!!
糖结疙瘩 发表于 2013-6-19 09:43
* ?# L& n$ h  w  m; G, n, X未必都爱,绝大多数爱我信。' W  W4 m0 |2 m8 j# D6 g
从文章中你看到爱自己的国家了吗?

( G6 I3 {, i3 x  v" l3 e此文并非想表达爱国,而是表达不满,您想从表达不满的文章里读出爱国来那可真难为您了。
草长鹰飞 发表于 2013-6-19 10:17 7 }+ B( \# f# t8 z3 S. H7 w9 k: K
我不完全同意您的观点。原因在于,我以为喝酒晕晕乎乎海睡骂街活到老挺好的。您老可真是,好么秧儿的,生 ...
/ p0 y. P% y/ Z
戒酒是因为假酒太多,贵的喝不起,不贵的都是酒精兑的。改喝洋酒了,趁现在造假还没有发展到洋酒,顶多是否原瓶进口做点手脚,酒还纯净。价格也便宜。白酒还喝一点,是用来泡药的。老先生说的太到位了。
戒酒之后 发表于 2013-6-19 13:33
1 v+ l4 f7 w1 O; U* d( ~此文并非想表达爱国,而是表达不满,您想从表达不满的文章里读出爱国来那可真难为您了。

4 o, A' @7 b. Y9 H" [% o反对,反对!!!0 Z3 d+ l( [) X4 X

1 N9 t8 \5 p: ^2 y我觉着此文作者行此文的目的在于比较,兼及申发一些切身感受而已。
0 U% J9 O( t# f/ W+ s, L
, W. V8 x( j( F* Q不满,不满不是因为事件发生后给人家心里的一种投射嘛?+ x3 g3 N- z, l6 J& D% Q; |6 ^
4 z. F( r4 ]: T* c: Y
手心手背,都是肉,肉可是肉,有薄厚。
$ W: H6 r; R( T8 @* K( p' u% [3 b! _% ?% k5 v
一介百姓,不平之声申发的时候,阻音来自口口声声爱着的这个国家,不可怕。3 |0 O: p1 O' @" n# l

7 v3 r1 N+ J/ d: [: l& `! ?& v可怕的是来自于都是肉的同类。7 d7 L. `. ?& A2 D. e
8 ~8 f  k! |8 [/ C" j# J
这个傻×国家蓝成了一窟死水,凭什么非让我爱,凭什么???
草长鹰飞 发表于 2013-6-19 13:57
" e( C$ e: I, m& N) o反对,反对!!!
$ b4 F3 t- z2 b. A: v5 L: C' P$ e: x! B( ]* c3 B4 W' Z
我觉着此文作者行此文的目的在于比较,兼及申发一些切身感受而已。
; l9 D+ n, l1 r: _4 N2 C% X8 V0 N
1)我没让大伙儿爱国。是有说侨胞爱国什么的我才说说。我认为爱自己、爱家庭就行了。/ y$ V4 o! g# z1 x, _( [1 B0 _
2)不满可以,但要实事求是。是不?9 j7 [# P* g. S, b9 w: a. A
你为了撒气就不顾事实,无限夸大。那这个人就有问题,是人性的问题。2 r) A0 R( O/ A9 _' e2 g" S
比如作者说医院到处流窜着“顺”TC片子的小偷。我去过多次医院怎么从来也没见到这类小偷啊,谁见到过?/ I, `: F& b6 x7 g9 J! N
3)有独立思考能力很好,看问题透彻,全面。但另一个问题就是痛苦。我们改变不了什么,尽量过好自己的生活吧。+ O/ [; n6 C. }7 p- h
我还是鄙视作者!嘿嘿
本帖最后由 戒酒之后 于 2013-6-19 15:03 编辑 9 U/ U% D' X- X2 Y8 a/ q& R% S3 C! L
糖结疙瘩 发表于 2013-6-19 14:22 4 _$ r* V/ f* C) I' G/ k6 p4 }% X
1)我没让大伙儿爱国。是有说侨胞爱国什么的我才说说。我认为爱自己、爱家庭就行了。
/ U+ k2 X2 h3 U) p5 D7 g2)不满可以,但要 ...

& s7 [% T8 A9 c: {9 _5 D$ y
) h+ t) E9 R+ C; t“但另一个问题就是痛苦”--说的很好。+ G4 ^0 w$ P4 f; e" S% A- L
是,思考这样的问题对情绪有负面影响,对自己不利。所以别太认真,有条件的话最好能也干一点点坏事,平衡一下。
1:{:soso_e100:}。9 Q1 x3 l# }5 b* O' r! t6 e

1 D8 o( }8 Q- A; n! G2:我觉着 鄙视 这个词不能乱用。特别是对于一个陌生人,对于一段陌生经历。3 M9 Q: Y( o5 p- u  K* ]

* c9 v- ~( `, c# J1 v  I$ {, `3:前几日我陪我一个老哥哥住院手术,阜外,三天,我就见到了号贩子,见到了丢了片子急得哇哇大哭的人。
5 |' x: G* C, o" |# s- n# h) `* o8 N2 e* [$ H) D
4:大家都很善良。不能因为善良在握,就可以随意按照自家的黑白判断去批评别人。批评可以,观点拿出来。
7 \5 e: w& @5 _
3 a( Y, [% c1 F, \6 x* {5:您瞧,这个版块儿里我比较嚣张,时不常地批评别人。但,我恪守一个底线,那就是我仅从 技术层面 说所自己所感。: z; Z; |% H+ w* U4 ?* }. `3 Q
( W& k/ E! x1 V9 Z1 B" z
6:问候您。
糖结疙瘩 发表于 2013-6-19 14:22 6 l) t: ^; v! l5 {5 q
1)我没让大伙儿爱国。是有说侨胞爱国什么的我才说说。我认为爱自己、爱家庭就行了。
( G# R% z+ O/ U& r2)不满可以,但要 ...
1 y* p# ?6 d# o7 a7 |; p% N
即便改变不了什么,那构不成 鄙视 旁人的理由,您说对嘛? 当然,鄙视  是您的权利。我本不应该说三道四。可是,可是,假若笼中的鸟儿们放着笼栅栏不看,而去 鄙视 天上的云,树下的叶儿,那就有些不合窑性——我是这么看这个问题。- W1 f# S1 d6 R

( w0 \- q* n$ ]) D探讨一下,没有旁的意思。
6 T. \0 Q2 a2 y6 O9 O$ i) n( M5 }9 [+ T
祝您今晚好食欲。
咱们再假,也编不了.....那么......,造假分两种,清华毕业的工科生一般是成分造假,是化学范畴;人大毕业的一般是角度造假,属于几何学范畴。角度忒大点了一般不超过180度,180度就是颠倒了。
祖宗传下来的家业,生你养你,感情上舍不开。您不叫我爱国,我也爱。当家人好好干,不发家没关系,守住喽,别祸害,就行。当了家不好好干,那时败家子儿!爱祖宗,不爱败家子儿,也不爱历代的败家子儿!
2 B- _1 M/ G2 {; y- I9 j" {+ Z
$ g3 ~; ]# v1 _+ c' K: t
0 ^; P. @% c% U也说---有奶便是娘和爱国) B" G+ N& q8 \, V0 C* D
! @$ O4 L/ ?+ S# M4 M
有人不喜欢--有奶便是娘,那就请您慢慢享受---没奶便是娘的感觉吧!
' _. c9 {: j# I4 h6 L  j  {( u: M 再说---国,其实和您一毛钱关系都没有!别认为您是主人公、您爱国,说实话您就是劣等公民!7 r7 B6 ]. ~6 K7 e+ ?: M  y: R

6 u( {- s  X4 b$ H( ?看看头等公民!
" \" Y; c. W" P0 L( X! K 2012年10月1日,香港发生沉船事件,有38人死亡,香港政府建筑物一连三日降半旗向海难遇难者致哀 .2012年7月21日北京大雨亡79人无声无息!
- Z$ j0 S5 D# C- b 同样是生命的逝去,待遇咋就不一样呢?  关键问题是等级不一样!!!+ _7 q) t5 |4 q* A+ I( A' w

2 w' _) W. n5 b) b& C: L8 s在香港吃的喝的是安全的!而内地人非要到香港抢购奶粉......
# }" S8 F9 a& M; Y+ I) }2 f
' Y6 j% U! \3 W0 L

- e, R, [* ~( e5 ]: Q+ @: @- }4 P" h* r1 h( U$ V+ T5 P2 X
" W4 P3 g* p+ O
死伤赔偿
. T+ K* s+ a# L; W% g 6 B7 l! ^9 Y. X" p
对于灾难的后续赔偿与照护,香港保险界立法会议员陈健波表示,“香港传统上人身伤亡赔偿特别多,预计死亡个案将视乎死者年龄及职业获赔几百万至1000万港元不等,须长期照顾的可能获赔1000万至2000万港元。”此次估计索赔金额将逾亿港元,而船难事件发生后,港灯的母公司随即宣布,会向死难员工及其亲友发放20万港元作为应急援助金,而李嘉诚基金亦拨发3000万港元帮助遇难者家属。! i0 V( \. X' R) L% P0 R

4 ^- D( `5 a- U; p2 `! c5 ]3 q据了解,7•21北京大雨后,未见相关的死伤赔偿。北京红十字会倡导民众捐款,因缺乏公信力,被网友以“捐你妹”回应。此外,北京红十字会向罹难者家属索取人民币620元“运尸费”,发票上却写着“车费以及治疗费”而被网民炮轰。7 |* X: p" {  @- s/ N
彼得森 发表于 2013-6-19 16:57 ! {0 y/ ?1 A: e5 N
也说---有奶便是娘和爱国( x: ]. }: K5 u$ P) T
有人不喜欢--有奶便是娘,那就请您慢慢享受---没奶便是娘的感觉吧!
* r) f' _, B& t  B* @+ |' N& i再说---国 ...
5 i/ t2 N0 d7 q2 R4 n
你这是哪里的理论?您不爱国你就是一等公民了。其实是几等公民还不是自己给自己定义的。
6 {; O/ ^9 k  k9 w$ n在这个国家只要努力都有可能成为一等公民比如王石、比如柳传志。4 u  e: u$ M+ t& c
优胜略汰自然法则,别抱怨,也别呻吟。即使您在民主国家也面临着福利缩水的问题。
! c( ]6 M# |% e5 y8 k这个世界只相信强者,呻吟没有用,我们得设法使自己过得好一些。7 A* |9 G. U2 [3 v0 Y8 v- c6 v

; q+ o3 Y4 Q+ \1 ]- t4 e: r% |

我不知道这个世界具体相信谁。倘若叫我回答,我的答案是:这个世界大约应当相信善良者。呵呵。  发表于 2013-6-19 22:34
彼得森 发表于 2013-6-19 17:10
9 D3 c5 n1 b  b+ }' ~' g5 m* x4 s死伤赔偿
- n* L* C* s( Z5 s5 K- H" X $ b9 T, X  |% W2 P. A5 ?
对于灾难的后续赔偿与照护,香港保险界立法会议员陈健波表示,“香港传统上人身伤亡赔偿特 ...

& m6 v* S, ?7 O* B8 I9 S别光盯着这些个,想想国家对老百姓做的许多好事情。
0 ^" M% ?* J1 [- E9 a- Z比如国家给亿万农民免了税、给农民上了保险、国家举行了奥运会(别说与你没半毛关系)、中国改革开放30多年估计地位的提高。当然中国人现在在国际上还没有受到人们的尊敬,但我们得努力。我们这代人不能受到世界上其他国家认的尊敬没关系,难不成让我们的下一代也受到同样的待遇?' o, X/ `% R+ ~6 C
草长鹰飞 发表于 2013-6-19 15:04
6 w! ]% d3 i1 ]3 k5 r+ p即便改变不了什么,那构不成 鄙视 旁人的理由,您说对嘛? 当然,鄙视  是您的权利。我本不应该说三道四。 ...
* ]  y0 D% E. U7 m) I3 n( v
版主您好!
* A( \+ \1 |1 m我这个人是杠头、见到不合理(或是不和自己意的)都要说两句。。只是表达一下个人意见,得罪人了。您看我这一搀和论坛里热闹多了吧。嘿嘿$ f2 w, ^' y  v$ }; G( ]4 H/ p
一直喜欢您办的板块,喜欢您写的文章。+ m* I  Z" l; T/ k- f
问候您!并祝愿版主办的板块越来越好。
3 M. w+ ^% n4 E/ }8 T
pangong 发表于 2013-6-19 16:40
2 N8 z' `4 n- h9 G: I. I" N$ d4 u祖宗传下来的家业,生你养你,感情上舍不开。您不叫我爱国,我也爱。当家人好好干,不发家没关系,守住喽, ...

; l9 \; S! m# [8 E( }% E4 wpangong:您这话说得太好了。
: E7 r$ V8 J1 A: g7 }
2 g2 X! v; @$ Q5 ^0 j* U) Y$ p& |9 t4 c9 \0 K
, [! h5 V' p2 I: {
" ?# j" {( R6 _
9 h4 \8 N& [2 t7 O6 J2 w2 h

& n* c. \6 q' a5 Y彼得森 ----发表于昨天 16:57 ----21楼  . f" M/ B7 d4 r+ u$ q6 s
- N; c5 H7 M! {; o( d) w
也说---有奶便是娘和爱国7 ]2 M2 T8 H% j
# q4 ^( c2 O+ \% D, v再说---国,其实和您一毛钱关系都没有!别认为您是主人公、您爱国,说实话您就是劣等公民!

. b0 L- P8 X( l* s/ y 看看头等公民!# z7 n5 e" z" x. r
2012年10月1日,香港发生沉船事件,有38人死亡,香港政府建筑物一连三日降半旗向海难遇难者致哀 .2012年7月21日北京大雨亡79人无声无息!% _9 R5 S  {  i9 Z4 S
同样是生命的逝去,待遇咋就不一样呢?  关键问题是等级不一样!!!

. `$ P0 S8 J2 k, b+ x2 A1 ] 在香港吃的喝的是安全的!而内地人非要到香港抢购奶粉......
7 B7 ?) \3 N4 w. @6 G==========================================================
8 X3 }" u) j# q3 u* v6 U
4 q4 X( t/ u" I糖结疙瘩 ----发表于昨天 17:10 -------23楼
3 U& w" r% U3 h9 t! l4 _6 E% f! k
6 `( r" H5 ]) S3 z你这是哪里的理论?您不爱国你就是一等公民了。其实是几等公民还不是自己给自己定义的。
: k4 w! D# g7 L9 O, r& Q 在这个国家只要努力都有可能成为一等公民比如王石、比如柳传志。
( H3 k% r* q& [. }1 ]( [% J5 x 优胜略汰自然法则,别抱怨,也别呻吟。即使您在民主国家也面临着福利缩水的问题。  E, @6 I# \" T8 X
这个世界只相信强者,呻吟没有用,我们得设法使自己过得好一些。" p) r% P' M4 H2 y  E( y3 y
1 f& h1 E+ c9 X& y
==========================================================9 \( j3 [% k% u, J
彼得森 ----发表于昨天 17:45-------27楼 " v  @$ ?* U9 }2 {4 p1 B1 K
7 \1 Q/ x# t" x) ~5 W; O0 V0 F
你在学校里语文没学好,不会读文章!逻辑学--也没学过,逻辑思维混乱!* E& L7 y  e1 P
1 T$ {" E. Q5 D6 A* ?
我只说---喜欢没奶便是娘、自认为自己是主人公、爱国的那些人,是劣等公民!并没说过---不爱国的人就是一等公民!!!$ b8 s. z9 }% q, j
/ x5 v1 x1 V/ m6 ?0 `
这是你文化水平的问题!也是你个人对文章理解问题!
% }/ T& o7 T  Y) c: p4 @# @* ]+ Q

. y& Y+ y( b8 i4 l
糖结疙瘩 发表于 2013-6-19 17:23 $ M6 [& }6 e& ^) F# y- y5 O" k
别光盯着这些个,想想国家对老百姓做的许多好事情。
1 E/ ~7 b- s' }, J比如国家给亿万农民免了税、给农民上了保险、国家举 ...
/ @7 i! ~% H( J. O5 \

" c& d+ n9 w; v2 N. T6 R6 b3 J; x' A糖结疙瘩 ----发表于昨天 17:23糖结疙瘩 ----24楼  * {$ K8 _( Z  a9 D* P, I

0 y5 y8 F% `, A3 H# J# w* k- u0 B别光盯着这些个,想想国家对老百姓做的许多好事情。8 |8 c4 U) g& l. J2 |/ H; h( U  |
比如国家给亿万农民免了税、给农民上了保险、国家举行了奥运会(别说与你没半毛关系)、中国改革开放30多年估计地位的提高。当然中国人现在在国际上还没有受到人们的尊敬,但我们得努力。我们这代人不能受到世界上其他国家认的尊敬没关系,难不成让我们的下一代也受到同样的待遇?

7 j4 e0 b6 g! ]5 {- \% y. P7 m=========================================================
1 `% {- N4 c$ d' J
, t. @8 |4 D# z, K5 r7 h9 W彼得森 ----发表于昨天17:59-------28楼 + t4 [5 D4 |( C' }. t
4 Z! w4 A6 ?0 H
你说的“真好”!不过你少说了“神十”!2 u$ \) P! Q: H# W+ I0 x
% T7 y( U( e$ N8 j2 T% b- G
人民日报:卫星飞太空,人间苦难重- n1 P) f9 v! `6 H1 h' z) _

/ v1 u6 Z: {+ U9 @  [# r& [    作者:樊庆荣

( f7 ~% a1 E6 S, W6 Z9 Q, Z1 {    “卫星飞太空,人间苦难重,这是当今苏联社会帝国主义的写照。不过苏修自己并不这样认为,而美其名曰‘发达的社会主义’国家。……有读者投书苏修报刊,要求缩减用于空间的拨款,‘腾出资金’用来‘提高人民的物质福利事业’。结果招致苏修《新时代》杂志御用文人的痛斥。”(人民日报1977年2月3日)
# X% g- w% d$ |) h
! g% x, a) a! G  c- a* @. r. c) q
糖结疙瘩 发表于 2013-6-19 17:23
1 N0 H! {5 E. Z7 `别光盯着这些个,想想国家对老百姓做的许多好事情。
0 \/ q4 y* e# N1 _' I9 `  v比如国家给亿万农民免了税、给农民上了保险、国家举 ...

) e7 R( e0 r! a: F8 c% ~' s9 P欢迎杠头,这个版块杠头多,你看版主字里行间都总流露着杠头的风采。
, x: \$ g, O8 w& T( m- q8 V6 S不过对于你这段话我真的无语了!
/ [$ L9 U; {5 o9 P说了半天打假你居然没有提高,你所说的都来自于媒体,你想想媒体-------,唉,不说了,我打字忒费劲,要和你逐条的说太多了,等有机会咱们边喝边说吧。
& B4 \0 d9 W8 C/ d你一搅合真是热闹了许多,挺好的。
以色列咱不清楚,国内的情况属实,谁要说没经历过那可真是。。。