|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

北京归来与自我检讨[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
本帖最后由 大笨猫 于 2013-6-14 20:09 编辑 1 y% T, M& z  Y5 y- o, C* b
1 U" y5 A1 }# L" a* L. G
IMAG0001.jpg , ~2 h8 V; c* g5 d0 q; N
' g  g% L& k' s) ? IMAG0004.jpg 1 L& @7 y7 m/ }7 [- v9 Y: C
* }5 K$ a; P/ L' u! ~# J) ?5 A

4 o/ O# s6 ^  u1 [; w1 F
& ^3 {% a* r+ p  Z* O7 O
' U% Z5 `+ Q% [( L8 t
名称北京歸來與自我檢討
作者侯榕生
出版商文藝書屋, 1973

看不清!
只看到一张封面,书里的内容什么也没有显示。
楼主,久仰了!
5 j. _) e0 o& i* K5 c) L5 d, ^* f6 i* ~8 M
有电子版吗?我在网上没有找到,只有下面的几句话,很想读读。谢谢!
8 v* g3 v+ m$ m$ }. R& t7 v6 l! Y) T0 e8 Q; F0 J
节选自侯榕生《北平归来与自我检讨》(侯于1948年移民台湾,1972年文革间费劲周折回了日思夜想的北京一次):9 q. J+ m" @: ]
话说第二天我一觉醒来,骄阳当空,已近中午,凭窗外望,正好看见北海的小白塔,景山公园中最高的万春亭。我视线的右方就是正阳门——又名前门——箭楼、天安门,再往北看,隐约可见一城楼,不知是否地安门,还是鼓楼......无论外城内城都在眼底,我那记忆中的大圈圈小圈圈黄圈圈的北京,只剩下黄圈圈中的宫阙楼台。廿三年对北京的怀念,刻骨相思,要在顷刻间消减,无条件的接受事实,说是“城没了,城楼也没了,你认命吧”,对我来讲,是无法坦然承诺的。  B" T& t& ?# F
“我的城楼呢?”% W) d4 l3 \0 F6 B( o  K

# F: K& z; W# U% w* G4 O$ o  X——台湾姑娘、北平长大的林海音,读到最后这句话,眼泪就下来了。7 u3 W- s2 W  a

) m$ q, {2 j' K4 o% u! n+ D1 s在台湾台中,有一处即将被拆迁的眷村。拆迁前 留下了一张令人动容的照片。
+ C! Q+ c* j  s/ B, ^1 D q1.jpg " Y" x) _; q/ |/ F' f' o

/ u: I+ b' \/ P+ t% _7 ?7 `
& k7 b- Y' n$ j$ |
QQ截图20130618130303.jpg   l; E% `7 g; R4 `3 d' `
读秀无试读,书是香港出版的,过几个月有人去香港图书馆找找,看看能不能扫描来。