|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

北京归来与自我检讨[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
2 Z0 A" Z1 P$ Z' u3 w4 X. z; F( p) G
IMAG0001.jpg ; U2 _9 ~/ b7 T) C
) `: H$ u" h1 } IMAG0004.jpg * r, @) ~  f' v( j) h3 F: w
( p3 {) `3 z3 _8 i, |; Z( f
2 N" P% ^9 d- @3 E3 N& W
9 V' i* B9 A2 P4 g1 J" _  ?: C

1 D5 W3 m5 c8 p8 }
名称北京歸來與自我檢討
作者侯榕生
出版商文藝書屋, 1973

看不清!
只看到一张封面,书里的内容什么也没有显示。
楼主,久仰了!8 s2 d. I( \2 \
; Y$ }4 q3 \# I* [  H
有电子版吗?我在网上没有找到,只有下面的几句话,很想读读。谢谢!) H  }; v. p/ [
; J4 ^' @8 |+ q6 H! k& q
节选自侯榕生《北平归来与自我检讨》(侯于1948年移民台湾,1972年文革间费劲周折回了日思夜想的北京一次):; J5 t5 ]- T; |' E7 k: b" ]0 Y
话说第二天我一觉醒来,骄阳当空,已近中午,凭窗外望,正好看见北海的小白塔,景山公园中最高的万春亭。我视线的右方就是正阳门——又名前门——箭楼、天安门,再往北看,隐约可见一城楼,不知是否地安门,还是鼓楼......无论外城内城都在眼底,我那记忆中的大圈圈小圈圈黄圈圈的北京,只剩下黄圈圈中的宫阙楼台。廿三年对北京的怀念,刻骨相思,要在顷刻间消减,无条件的接受事实,说是“城没了,城楼也没了,你认命吧”,对我来讲,是无法坦然承诺的。/ N  |0 T7 V1 N/ A$ w1 K6 y8 ^
“我的城楼呢?”
5 m+ y. K- C' X# ~$ T7 C- ?, [; k
——台湾姑娘、北平长大的林海音,读到最后这句话,眼泪就下来了。- E5 x$ v9 U4 U! ~
+ ]* x- U1 S7 w9 l$ ~
在台湾台中,有一处即将被拆迁的眷村。拆迁前 留下了一张令人动容的照片。
# n. j! m; g& W q1.jpg " x( S/ Y1 q8 A  f3 n% H4 y

[, O4 ]8 r( H9 J/ t" U- N$ ?
1 n- c; G1 A8 S6 r* |
QQ截图20130618130303.jpg 0 T$ k- F3 {/ S. z( t2 ]2 j
读秀无试读,书是香港出版的,过几个月有人去香港图书馆找找,看看能不能扫描来。