|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

《北京女十一中的记忆》[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
据说北京女十一中的前身是一所教会学校。文革中改名为“人民中学”,后来改成现在的165中学。
1968年我升中学被分配在这所学校。当时,这所学校聚集了一批优秀教师,他们有的出身名门、有的才华出众,正值中年的女教师相貌端庄,老一代教师又是那么慈祥,如:青映红、时宗本(北京市特级教师)、章美棣……给我们留下了及其深刻的印象。
如今,我们这一代也开始老了,回忆成了我们的一个很着迷的乐趣。前几年我去过了这所学校,几乎没有了老房子,样子也全变了。我凭记忆恢复了1968年“人民中学”的原貌(见图),希望在这所学校生活过的校友们把一些有趣的事情发帖上来,我们共享那段人生经历(女十一中、人民中学、165中)。/ \" }' G5 m+ G9 L1 _: K2 s! X
. K* C% P0 v6 N! P
- S0 |' y" u* q! w* k

" @6 t( i( N1 Q+ M- \
- C# c4 x; s+ m0 ]: u" i 女十一中学01.jpg
! m+ p. ~% Z) r, k: g0 l6 i. i" r/ [& g& w+ Z4 Z/ F4 _
. R0 c1 Z7 S+ I3 q' n1 }% W# x3 V  T  f' Z+ m$ U
+ K$ o# H& K; q' i0 ~3 D: r8 `: W7 @* v
: T- h9 j5 U6 _& ~7 f4 ?% B3 g4 c6 [: H$ ^7 v( w
4 u# r" p' u: \
7 |1 h9 i6 Q$ N1 D  [2 S% R
回复 论坛版权

你好!这里太熟悉了,76年我在这里读初二.
哈哈 !你是师弟。
时宗本先生是国内中学首位历史特级教师,出席过联合国教科文组织的会议。他家住石桥胡同,上班骑一辆匈牙利倒轮闸车。
侯门首席 发表于 2013-5-8 20:49 ) d" Z. f% ~/ r
哈哈 !你是师弟。
) ?& O& Q( O+ p* K4 j1 p* l
师兄好!
偶尔看见一篇文章打开眼界,请大家共享。
, q% n: ~9 u- h马大人府与女十一中! G; [* Q4 O' `8 R
/ o4 s0 b4 D7 c' [7 i* v

$ f( E- M0 ~$ p- U- w* R0 Z; @9 Q
! \, [: a5 W4 I2 F0 V+ V9 [5 C* H0 E2 q0 O2 s3 y8 S" H

. W9 \  ]. I% K8 O1 s/ T2 v贺秉柟! p) T3 W+ W" ]! g

9 o6 R! ]$ A' b8 k, h" D: t2 V2 S4 S

! c% X) A: H0 ?1 G) u  马大人府位于东四北大街西侧育群胡同45号,现165中校园内。“文革”前此胡同称之为马大人胡同,因马大人府而得名。那时的马大人府是当时北京市仅有的16个女中之一,第十一女子中学的校址。它的前身为美国基督教长老会创办的崇慈女子中学,始建于1870年,1947年迁至马大人府,1952年改为北京市第十一女子中学,至今已有一百多年的历史了。在这个历史悠久的学校里我度过了人生最美好的时光,由一个顽皮、不谙世事的小姑娘,长成知书达理的亭亭少女,它是我魂牵梦绕的地方。记忆中的女十一中校园的正门位于幽长的马大人胡同西口,西门位于大佛寺东街,北门位于什锦花园,是一座典型的园林式建筑。据说它是清朝马定大人的府第,由大小二十多个院落组成,且各院相连、曲径通幽,院内亭台、楼阁、假山、游廊、城池一应俱全。........(详细请看链接http://www.bjd.com.cn/WLZB/20060 ... 70%5E8%5E07R102.htm
本帖最后由 帝京子民 于 2013-5-10 18:09 编辑 ( u7 N9 |3 W+ {/ Q9 u) y! s
2 r9 Z' @) S* q
   马大人胡同在明代属仁寿坊,称马定大人胡同,马大人是明代的官员。165中学在清代号称清代官府第一豪宅,《道咸以来朝野杂记》中有述。第一张图示的部分仅是原宅第的一小部分,其它的早已拆毁。
谢您指点,我所表述的是1968年的情景,再远就不知道了,谢谢!
前身是“崇慈女中”!鲁迅《纪念刘和珍君》所记事件还提到该校!我是68-10班的(后来四连五排)!您哪班的呀?
你好 我是68---9班的。{:soso_e181:}
侯门首席 发表于 2013-5-11 08:10 % F5 e4 k0 \% m# S' T( u9 @
你好 我是68---9班的。

/ I# M2 u2 Z3 W4 ]我是郭智!您哪位?
您画的图让我感到特亲切!图基本上准确;但有一点您遗漏了;即操场以南东侧通往大门(南门)的路边,还有一“小楼”,有斜坡似的楼梯;记得好像是老师的单身宿舍;该楼据说原有慈禧亲题的匾额!
复原图中没落下上图请您看。我记得住在楼上的老师好像姓“孙”。
; ]0 R. R1 M) V: `7 g1 _- W0 x* f5 z7 T 女十一中学05.jpg
5 q# ~, c' R6 w0 M! x
! k# M" C* i# f% J2 S6 J _1141697558_00.jpg
1 N6 O; m8 i/ Z9 f1 ^
7 u% u* c9 t7 y, T2 r; W% o* Z9 w& Y$ g/ M( @/ M/ J
* r4 W6 v. R2 Z& w
2 [3 u$ o0 |/ K4 U
复原图中没落下上图请您看。我记得住在楼上的老师好像姓“孙”。0 d# A2 p1 R; k3 o: ?
女十一中学05.jpg 3 m, w% L" F7 t

( M7 T6 M0 t9 f8 R, K% ]+ q _1141697558_00.jpg : |7 |4 d; ]0 [4 D. O8 S5 v$ Z

; Y  B* y- ^% b! Y! d6 }4 S9 @  q/ ^! m# D0 z2 M7 W, l
$ D2 U4 N" p& F  n2 o3 P9 O2 j( w
$ Z$ Q1 R/ k* O

: G6 J2 f) J+ @1 u  f4 }7 I  E0 n9 t0 F
: |4 p; W, y, _( e8 K
侯门首席 发表于 2013-5-11 09:26
4 |( t* K, Z# ^5 x9 H复原图中没落下上图请您看。我记得住在楼上的老师好像姓“孙”。

# [/ ?9 G/ t0 a; b# [. j就是我们班主任孙逸忠![/b]
章美棣老师是教英语的吗?
她是我的班主任,后来我去看过她。她是名门后代。
侯门首席 发表于 2013-5-13 21:03 ' o" f% D5 E, M5 _
她是我的班主任,后来我去看过她。她是名门后代。
! ^0 G8 `' z! T$ \8 K% s0 E
我知道她是你们班主任。她是教什么的来着?是哪个名门的后代呀?
教音乐、外语。