|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

《北京女十一中的记忆》[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
据说北京女十一中的前身是一所教会学校。文革中改名为“人民中学”,后来改成现在的165中学。
1968年我升中学被分配在这所学校。当时,这所学校聚集了一批优秀教师,他们有的出身名门、有的才华出众,正值中年的女教师相貌端庄,老一代教师又是那么慈祥,如:青映红、时宗本(北京市特级教师)、章美棣……给我们留下了及其深刻的印象。
如今,我们这一代也开始老了,回忆成了我们的一个很着迷的乐趣。前几年我去过了这所学校,几乎没有了老房子,样子也全变了。我凭记忆恢复了1968年“人民中学”的原貌(见图),希望在这所学校生活过的校友们把一些有趣的事情发帖上来,我们共享那段人生经历(女十一中、人民中学、165中)。
7 M' e/ B# E& H6 i
  L* X1 l& a4 {4 [0 J/ T
9 Z4 y. w0 }' o" A
5 B+ \. H: v1 z8 u1 `/ s, l( j- J8 O% O8 X+ h  k$ v( q0 P
1 i/ `& R+ s9 Y! E! |6 ~+ Z, U1 k* w
5 _5 i$ [# b. |9 A- L; H. W% H' R- Z: b& v( F0 v
女十一中学03.jpg " Q, Z  G1 k. l
) k& H5 J$ f2 i: X3 K+ G
女十一中学04.jpg + @. A8 w2 x% M  Q+ ?) U0 g* k
9 @- o, T8 O8 t' l

T" I, v3 D# C7 y! M: x# ]
8 R6 ?9 y, C5 o# _5 [0 N
回复 论坛版权

你好!这里太熟悉了,76年我在这里读初二.
哈哈 !你是师弟。
时宗本先生是国内中学首位历史特级教师,出席过联合国教科文组织的会议。他家住石桥胡同,上班骑一辆匈牙利倒轮闸车。
侯门首席 发表于 2013-5-8 20:49
% Z1 Q+ X% f( q& M0 }哈哈 !你是师弟。
% O- k$ s# G3 `
师兄好!
偶尔看见一篇文章打开眼界,请大家共享。, y" e1 V% ^( W  \. C
马大人府与女十一中
, m3 D  R6 O& S- I, S# R  x2 B  @: a' L0 @9 {
  t* Z$ M  N  F% ~: f' m/ }
; I* r) H. J! x/ a& Q& G
& I- W7 H3 I& |) `
2 B" o* B  r2 b3 _5 T$ @
贺秉柟3 F/ P0 K: a1 n/ w! Q1 d! E! R
. N! I; {& J2 f8 w2 p& F
! @! i9 `" O( I, Z8 ?6 }

3 T9 |" [- V2 i2 L$ @$ P  ?) J  马大人府位于东四北大街西侧育群胡同45号,现165中校园内。“文革”前此胡同称之为马大人胡同,因马大人府而得名。那时的马大人府是当时北京市仅有的16个女中之一,第十一女子中学的校址。它的前身为美国基督教长老会创办的崇慈女子中学,始建于1870年,1947年迁至马大人府,1952年改为北京市第十一女子中学,至今已有一百多年的历史了。在这个历史悠久的学校里我度过了人生最美好的时光,由一个顽皮、不谙世事的小姑娘,长成知书达理的亭亭少女,它是我魂牵梦绕的地方。记忆中的女十一中校园的正门位于幽长的马大人胡同西口,西门位于大佛寺东街,北门位于什锦花园,是一座典型的园林式建筑。据说它是清朝马定大人的府第,由大小二十多个院落组成,且各院相连、曲径通幽,院内亭台、楼阁、假山、游廊、城池一应俱全。........(详细请看链接http://www.bjd.com.cn/WLZB/20060 ... 70%5E8%5E07R102.htm

7 R2 Q* B$ A" a7 Y  n" y   马大人胡同在明代属仁寿坊,称马定大人胡同,马大人是明代的官员。165中学在清代号称清代官府第一豪宅,《道咸以来朝野杂记》中有述。第一张图示的部分仅是原宅第的一小部分,其它的早已拆毁。
谢您指点,我所表述的是1968年的情景,再远就不知道了,谢谢!
前身是“崇慈女中”!鲁迅《纪念刘和珍君》所记事件还提到该校!我是68-10班的(后来四连五排)!您哪班的呀?
你好 我是68---9班的。{:soso_e181:}
侯门首席 发表于 2013-5-11 08:10 : e0 A. B/ z3 C& [  [6 x
你好 我是68---9班的。

) @+ {$ ~! V6 p我是郭智!您哪位?
您画的图让我感到特亲切!图基本上准确;但有一点您遗漏了;即操场以南东侧通往大门(南门)的路边,还有一“小楼”,有斜坡似的楼梯;记得好像是老师的单身宿舍;该楼据说原有慈禧亲题的匾额!
复原图中没落下上图请您看。我记得住在楼上的老师好像姓“孙”。- d5 N, R0 e% b
女十一中学05.jpg ; O; [* F5 }3 o* b2 X9 n5 a; L7 y

6 p' K& I4 X$ v. Z- M/ F _1141697558_00.jpg
6 ~# Q4 N8 W2 G* P: @: Q" U
% t* L7 S+ g" u' R; A* @) C/ `% \% A- M- K) {

5 x, x1 x0 J& K* M; Z' U& ^- o0 |6 S3 E& x- C/ \
复原图中没落下上图请您看。我记得住在楼上的老师好像姓“孙”。; O8 v# f9 @2 W" T9 A2 [  S
6 {3 X6 K# X1 X1 o. f0 N: W9 E0 x) B0 U$ s
_1141697558_00.jpg " ?/ w. h! H, O( i/ C% A# q& @

& c6 L: e5 E0 W% [) |0 @% U* D
% }4 ^& G$ y1 R1 I& t/ L# m) Y- J3 y# T; V
' a9 W3 k; N0 B1 g
/ ?6 N9 C6 H$ F
/ R- [+ I6 k! a9 {

7 \9 {, B: B. z" w
侯门首席 发表于 2013-5-11 09:26 4 S( O. d9 i6 w0 i/ l; d) @
复原图中没落下上图请您看。我记得住在楼上的老师好像姓“孙”。
/ D4 _7 w: @# r' ~: A$ |+ A
就是我们班主任孙逸忠![/b]
章美棣老师是教英语的吗?
她是我的班主任,后来我去看过她。她是名门后代。
侯门首席 发表于 2013-5-13 21:03
8 n9 M+ z+ D7 R她是我的班主任,后来我去看过她。她是名门后代。
$ _, p# D* f( F& I
我知道她是你们班主任。她是教什么的来着?是哪个名门的后代呀?
教音乐、外语。