|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

大家看看上海人是怎么说咱北京人的

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
北京人性格大解剖(转) $ [7 l5 L9 E: I1 u- W3 R ( 发表时间:2005-1-8 23:16:36 ) ) K: q, Y# ~0 M5 k% p% A2 b* D' V
楼主

今日的北京人,走到哪都是给人一幅"天子脚下我最大"的派头.做什么事都喜欢给一个"大气"的托词.可是大家不要给他"首都人民"的称号所迷惑呀!北京人还真不是个什么东西. 
从整体水平来看,北京人的道德水准应该是全国最低的.否则每场甲A联赛工体也不会有满天的"京骂"声了.其实也就是,就这么个城市,还怎么好意思去办奥运?说穿了,哪里办奥运都行,就北京不行!为什么?他们用谁的钱办呀?还不是上海的. 
这就说远了.还真是那么回事.北京人挥霍别人的钱也就是他一本事.90年代初上海每年只留20%发展,其余的就全上交了.可是那几年上海的人大代表去北京开个会,差点气死.北京把上海的钱都拿去造马路了!北京的马路又宽又漂亮!可那几年上海的住房条件多差啊!还好他们没去深圳,否则估计他们就回不了上海了.北京人嘛,有权了,享用税收成了天经地义的了.用不完再拿去广东,海南投资一下,倒还卖了个人清.可反过来上海人呢?还背个"小气"的黑锅.请问,北京人锅里吃的哪块肉不是MADE IN SHAHGHAI的? 
北京人一直很喜欢和上海人"斗"的.其实所谓的什么"京沪情仇"只是北京人的一厢情愿罢了.上海人想与之竞争的是几年前被我们称为"巴子"的那些人.北京人嘛,连被我们封个"巴子"称号的资格都没有. 
北京人还喜欢说上海人的一句话就是"上海没男人".好象北京就全是男人了.恐怕那些男人都留在故宫里了吧!再者,如果你们北京男人真的很男人的话,北京女人也就不会哭着嚷着要嫁上海男人了.呵呵,恐怕还是你们妒忌了吧. 
在北京,连要饭的都认为是个全国的官.其实只不过官在北京,而官是全国各地去的,和你们北京人没多大关系.不要自作多情.北京嘛,只不过是个开会的地方,这基本上跟在我家开没多大区别.可惜我家没那么大,本来想用来造房子的钱都拿去支持奥运了. 
北京人的嘴是狠的,这一点天津人最清楚.一点话不投机了,北京人什么帽子都扣的过来.你说吧,上海要建世界第一高楼,而且政府不掏钱,让小日本来造,北京人就说上海是"典型洋奴",还不是眼红?你们来个沙尘暴,就容不得别人批评了,看跟人家老外怎么说的:NOT BEIJING'S ROBLEM.你可是首都啊!这种话你也说得出来!整一个没脸没皮!其实啊,中国人的民族劣根性都在你北京人身上体现出来了.你还真不是个什么东西.一肚子草,还偏得把自己打造成个什么文化人.结果就是人家都懒得来看扁你了. 
北京人最文盲的一点还就是说"上海文化沙漠""上海人渔民的后代".连路边的小孩都知道,上海是个移民城市,现在上海人有几个是当地人?上海人相互交往还不忘问一下"你老家哪里".北京人啊,你说这话不害臊嘛?其实嘛,北京人就这个样,贡献丁点没有,还就是厚着脸吃这捞那的,对别人指手画脚,总喜欢摆副"北京老爷子"的腔调,你凭什么当人爹呀?不过在紫禁城里混过两年嘛. 
至于北京人喜欢说的"爱国"大家自己想想吧.真爱国北京司机也就不会在大马路上被四个小日本狂打,而一百多个北京市民看着无动于衷了.光说不连也正是北京人一个性,刻在脸上洗不掉了. 
要说北京人,三天三也都说不完.其实大家应该很清楚,不过就是个"好处我来拿,坏事你们扛"的主.有什么好说的呢?北京只有天安门才是中华民族的象征,故宫,紫禁城,和九龙坛只是封建王朝的象征.不用拿来吹嘘.其实把老古董一搬,放两个政治屁,也就是一首都,谁都会,还没见过被北京人搞得这么不要脸的.可惜上海什么都是新的,没古董好挖,否则弄个首都当当是绰绰有余的. 
北京人别自作聪明了,就一文盲,装个什么文化孙子啊?

一个上海人写的!!我看后气愤不已!!也太偏激了!

典型的上海小市民心态!吃不到葡萄就说葡萄是酸的!北京人见面为什么不问"你老家在哪里"?那是因为北京人有"海纳百川"的胸怀!谁说北京人光说不练?北京城是说出来的吗?

其实回帖子他们也看不懂!这是差距呀!

其实关于上海人和北京人的故事已经讨论了好几十年了,到现在还在讨论。

俗话说一方水土养一方人,各地有各地的特点和风俗习惯。

嘿,太对了,上海人的特点就是小肚鸡肠,风俗习惯就是抠门吝啬!!!!

别的不说,我最讨厌人家叫我首都来的了,从我的骨子里,认为首都是别人加在头上的,首都是别人的,而北京才是我们的。

难道建国以后北京不是首都就不能很好的发展了吗?像如今这样的破坏性“发展”,没有一个北京人愿意看到。想想上海自古就不是首都,他们过的不是也挺好嘛,所以同理,我们北京不要首都也一样能过好日子,只是那些被拆的胡同、四合院却再也会不来了。

U* }8 y0 [7 B" f x# i' |' g
我觉得各地有各地的文化和生活状态,人的性格不一样,没有必要互相抨击。我是北京人,我要做的就是爱北京,珍惜保护北京的文化遗产。现在真正意义的北京人还有几个呢?不能说外地人不好,但在为人处事方面那种豪爽真诚,那种为面子而为朋友两肋插刀的豪气他们是比不了的,对于今天表面意义上说的北京人,北京文化,我很困惑也很无奈,北京文化被糟蹋了,北京人的那股子气质也被糟蹋了。

这个上海人应该说基本上不了解北京,但心胸的确比较狭窄,不跟他计较了。

80年代后的北京疯丫头 该用户已被删除
我的感觉就是 上海人鸡贼 抠门 小气 吝啬 妒忌 可为是五毒俱全 不可救药

大家觉得这样的事,跟她争的有意义吗?

给这种有发言的场所和权利是错误的

在一定有涵养的人群中,这样的话题已经早不存在了

中国人窝里妖窝里横,怎么就改不了呢?

不过这毛病,日本和韩国人也早承袭了

和旅行文明公约一样,

鄙视、臊着他就完了

当然,个别的非常过分的,可以揍一顿

都是中国人,能差哪去。
海纳百川,这个词好!
QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2006-9-19 15:53:26的发言:

别的不说,我最讨厌人家叫我首都来的了,从我的骨子里,认为首都是别人加在头上的,首都是别人的,而北京才是我们的。

难道建国以后北京不是首都就不能很好的发展了吗?像如今这样的破坏性“发展”,没有一个北京人愿意看到。想想上海自古就不是首都,他们过的不是也挺好嘛,所以同理,我们北京不要首都也一样能过好日子,只是那些被拆的胡同、四合院却再也会不来了。

我同意极了 北京怎么了 TAM你上海淀来看看 又有几个能整出京片子的呀 妈的一着眼就知道是搋子(CHUAI)上海人可牛逼呢 不怕全国人民骂

不过我觉得这发这帖子的(不是楼主啊)有点挑事儿 没听出上海音儿来 您老要想骂上海我们陪您 别这惹自己个儿一身骚啊

西雅图的北京爷们 该用户已被删除

没什么可讨论的~~~

各大论坛早就骂的不可开交了~~

只要有关北京人的帖

肯定底下有人骂

没辙~~~~

4 r, ^; Z, {/ p

宽容是美,谦虚是传统美德,生在北京是福,团结就是力量,勿以流言当棒棰,勿与鹰犬狰狞,北京台的春妮是上海人吧,与天津的郭氏同在北京演出,他们不是也很好么,也在这块地发了么,他们为什么不回去了,不言也罢

我们大度点,把鼻子捂上,什么也别说了

如果真是帖子中所说,我们也没必要恼、没必要急,把鼻子捂上,就当他们在放 ……

吃不着葡萄就说酸~~

绝对心理有病的主~~

其实大家都是中国人,有什么好争得。我觉得骂北京人不好的绝对都是忌妒心理[em05]

京骂有那么不好吗?,球场上京骂也挺震撼的

没事找抽型,犯贱[em04]

心理有问题!!安定安定的病人跑出来了

[em05]

哎~~~这孩子是不是脑袋被驴踢了?

自己家小气,看人家大方,就嫉妒?

考!!!

我是青岛人,不是北京人却很喜欢北京。在青岛人眼里只有东北人跟南方人(包括上海)最坏。

很惭愧。。。。我就是一名上海人,我来过北京2次,没来之前就非常喜欢这个城市,来了之后更喜欢上了这个城市的人,在这个帖子里,我真不好意思,不过并不是每个上海人都那么差劲的,这也和受教育水平以及自身素质有关吧,希望北京朋友们能平息些怒火。我喜欢京骂,哈哈,老是让北京朋友教我。

对我自己来说,真的是喜欢北京多于上海,吃饭也是喜欢面食多于米饭,交朋友也和上海人交不到一块儿去,有时候我真怀疑我是不是投胎投错地方了。。。。[em04]

楼上的 握手握手
我也是上海的 我在北京上了4年学
现在在国外 格外的想念字正腔圆的北京话和在北京生活的日子
现在只能上咱们论坛解解馋了

瞅瞅,瞅瞅,这不,楼上两位,明白人!!

我现在上海上学,对这两个地方的差异,可是深有体会。

楼上有位先生说的没错,一方水土养一方人,咱老北京骨子里就俩词儿:傲气、谦和。

我瞅你顺眼,可交,那没说的,就算是刚见面,那也得跟10多年的哥们一样。

我要是瞅你不对付,那说不起。你丫算哪根葱呀,没闲功夫搭理你,您趁早找地方凉快去。人人都鸟,爷鸟的过来吗?!

上海人什么样,怎么概括,我就不知道了,也没那功夫糟践再给他们总结这个上,我犯不着。

就说个事,足以说明:

骑车走在马路上,前边有个走道的挡着,搁您您得怎么说。

这要是咱老北京,是不是就得觉着,我骑车,人家走着,我要过去,得麻烦人家给咱们闪道,心里不落忍。当然也就得说一句:劳驾,您借个光儿。走道的呢,也得了乐呵呵的给您闪个道:呦,挡着您了。然后闪个道,让你过去。

这是要搁到上海,您猜他怎么说,那骑车的一句话,能把你肺气出来,最气人的是,人人都这么说。

骑车的过来了,您站在他前边,他来一句:当心,当心。嘿!!!我这暴脾气,你骑车,让我给你让道,还得让我当心。照她这么一说,车把我撞了,还是我没“当心”成了我的错了!!我一碰上这路事,就上火,心里就想:爷他妈的就不当心,就能耐你飞过去。让我给你让道,还让我“当心”,就你这态度,还想过去,姥姥!!道宽了,自己绕去!!

就这么一个事,就可以看出区别。

再说楼主转的这篇帖子,我就想跟上海人说,你牛什么B,有什么了不起的,看北京不顺眼,你跟党中央商量商量,把首都改上海呀。胡爷爷要是同意,我他妈名倒着写。你看北京故宫不顺眼,浦东新区有吗?有吗你们!老说上海有钱,有钱,是,没错,上海GDP占全国5.6%,长三角占18%,我们承认,上海对全国GDP贡献大,全世界人民都知道这个事,你们没完没了的老拿出来说,有意思吗,就没有点新鲜的!?况且,我们都知道上海对全国经济贡献大,固然,上海人有贡献,可也没有你们说的那么邪乎呀!你们想想,说这些话的上海人,你们家人均收入是多少,比上海市的人均高还是低!上海市要是有个富豪榜,前10名会有几个上海本地人,会有几个从来没出过上海的。前一百名又会有几个!!

上海经济发展快,有目共睹,可是你要看看,中央每年对上海有多少政策倾斜!!再看看上海的地理位置,你发展不快,你不想中央财政就交钱,凭什么!!这么的地方,这么多政策,就养出来这帮丫挺的,吃着全国人民都吃不道的政策饭,占着全国最好的地理位置,还他妈看不起全国人民,还专门跟北京过不去,什么东西!

不说了,越说越来气,其实上海还是有一部分明白人,他们活的很低调,他们也看不惯这些说怪话的上海人,他们也对自己都有清醒的认识。

不用咱们说,看看全国其他地方的人是怎么说上海人的,那帮人孙子着呢

我在上海培训期间,一听我是北京来的

就什么都和我比,什么这叫轻轨,北京有吗?

这种咖啡你在北京喝的到吗?

简直太无聊了

都是老百姓,何必呢。好多事不是咱说了算的,当官儿拉的屎盆子不要往百姓头上扣,什么申这运申那运、拆四合院修宽马路,咱心里还老大不愿意呢。谁愿意糟尽这钱哪?再者说了,八方来钱又没进咱老百姓的腰包,得的那点儿拆迁费还不够打瓶醋的。倒是从京城外边来的那帮能做主的人,打了你的家了,劫了你的舍了,反过来还跟你要工钱,说是付出劳力了,不能白干!唉,都是路边草,本是同根生,都担待点儿吧。
只可惜咱们身为北京人却保护不了咱们的老北京城啊,项链般的城墙没了,标志的胡同四合院成片的消失了.....有着光荣传统的北京话在逐步退化,真想象不出以后怎么面对下一代啊,作为北京人脸红啊