|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

闹贼

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
" i, R' O7 K0 {. O- b$ Y" x# ^
( b2 d' h( R; \+ u/ M
闹贼
    《陸玑疏》释,“贼似桃李中蠹虫,赤头身长而细耳。”早先老人们称夜里偷盗公私财物者为贼,近些年多称小偷儿,过去的贼只在夜间出没,而现在的小偷,却不分白昕黑夜,且随身携带凶器,胆大妄为。老话说“做贼心虚”,如今这些小偷行窃一点儿也不心虚,一旦被事主查觉还要伤人,气死老年间的砸明伙,真是世道变了。自家共闹过两次贼,一次是民国年间,一次是99年春天。
/ P" I& d  M; J$ z# `3 ?    民国年间出永定门往东南方向有一条大道沟子,是东南地区人进永定门的必经之路,家原住在北京制革厂正门偏东南一点儿,毗邻北杨树村,正是这条大道沟子东南端一段儿的东上坡儿。民国成立以后,家道逐渐衰落,老辈儿由城里搬到旧大兴县境内。早年家境兴旺时曾拴过“骄车”,并在所住地域置有自个儿的坟地,到我爷爷这辈儿坐吃山空越混越穷,不得不出租、变卖在此地后置的房产,自个儿没地方住了,只好搬到给人看坟的“坟地房儿”住,这地方与原老房相距一里地左右,孤零零的挺荒僻,周围全是坟头儿,到了晚上根本瞧不见人影儿,听着都觉得那地方儿瘆得慌。6 q. R3 e! O3 d/ I* W6 J
    听老家儿闲聊旧事,民国三十几年开春儿一天晚上,吃过晚饭后,我爷爷好玩儿票不知上哪儿给人说书去了,家父与大爷也上街里玩儿牌去了(老房所在地),家中只留下妇女看家,那时家家儿穷得叮噹响,副余时间人们只能靠玩儿牌打发时间,白天妇女们小赌玩“斗梭儿胡”(一种柳叶牌),到了晚上老爷们儿则推牌九、打麻将,赶上众人兴致高一玩儿就玩儿到后半夜。那天晚上已到了子时,我奶奶出院门儿上茅房,往北望了望也不见那哥俩回来,解完溲就往回遛跶,进了院子听到东厢房动静挺大,黑灯下火的什么也瞧不见,我奶奶问了一句:谁?却不见回应,老太太反应挺快,立马儿大喊一声有贼!贼被发觉后挟着东西腾的一下子由厢房里蹿了出来,我妈听到老太太喊声也奔了出来,这时我奶奶已与贼撕掳起来,一边揪着贼不放,一边让我妈上街里叫家人回来。不大工夫,我大爷还有一块玩儿牌的人由街里跑了回来,这工夫贼已挣脱跑出院子挺老远,玩牌中的一老街坊,年轻力壮腿脚利嗖,三步两步就撵上了贼,紧跟着大伙围上来你一拳我一脚一通乱揍这贼,家人赶紧取来煤油灯,照了照这贼,这贼个头儿长得车连车连的,家人翻了翻贼身上,翻出一把锈剪子,又照了照贼偷的东西,有我老祖死后脱下来的一条风干了的屎棉裤和其它死人遗物,还有几件平时种地的家伙。那会儿家里吃了上顿没下顿,根本没有大钱,有几个小钱儿个人都随身搋着,所以什么值钱的东西贼也没弄着,白挨了一顿揍。虽说是民国年代,那时亦有王法,贼是可恨,但为这点儿事犯不上把贼打死惹上官司,家人出出气也就算了,到此众人对贼说,滚吧!贼听见这话一轱辘从地上爬起来头也不回撒丫子往南蹎了下去。事后,大伙说这真是个笨贼。+ K/ K/ S" O4 y' M5 N% O
    五几年此地并归南苑乡,上边儿号召大批分散种地人员都得入社,人民公社成立后又在双庙村组合一个种子站,由于种子站东西南北哪来的人都有,后来发现挨打的那个贼正是这村的,并在这个种子站干活儿,据说土改后因沾了穷的光,还当过生产队长,也道是,哪个贼的脑门子也没鑽(zàn)着字,这人更不可能自个儿往外抖露过去那件寒伧事。现在让我看来,这人过去横是穷得实在混不下去了,再分能有个温饱也不至于出去做贼。
6 e4 h+ l) b4 y; f

1:自己的文字发表的时候,题目一般不加《》。请查一下标点符号使用说明。) @& E/ @( q7 Z4 R& v. d
8 w+ r* r: a# I9 @$ H& {6 r
2:这文章没写完,半截儿感忒强了。建议农夫老哥哥补齐。之后,我会推荐给相关编辑择机发一发。
" R1 s& H$ @6 ]8 O, ?
& {6 h" d* O' \0 O; g3:这篇文字里有些老词儿用得很俏皮,这个希望楼主继续;有些呢,略牵强。(比如:这贼个头儿长得车连车连的……)我理解 车连 一词,是个儿矮单薄神态稀松——甭管理解得对否,我觉着这类的词都应当转化表达。5 U7 }( T1 {/ \5 l  X- e
    都说老舍先生笔下是北京话,但,那是一种高度提纯之后的北京话。语言上升到文字,应当有个提纯筛滤过程,否则就会因强调语言而伤害叙事——个人意见,不一定对!7 n8 _1 M2 w# c5 \& b. p# K
0 ^* q+ f( Y' Z) M  {
4:问候农夫老哥哥!
草长鹰飞 发表于 2013-1-6 11:47
" F; f2 I& z$ c( ]# k1:自己的文字发表的时候,题目一般不加《》。请查一下标点符号使用说明。7 L$ m% Z$ [( l( y

4 `5 s3 ?. N7 S! r2:这文章没写完,半截儿感忒 ...
4 A1 F7 p* W3 {% X% A
    我这两下子版主是知道的,之前“文字版块”我只是看从不发帖,这二年受益于网友的点拨、和打气,才敢奓着胆子往这发帖,这个帖子我先发在了其它网站看看反应,如有网友挑出毛病我就记下,还真有俩人认可,这才于昨晚贴上来,今天按您的建议去掉了《》号。这段文字是根据老人讲旧事瞎打的,我只是再叙述一遍而已。“车连车连”这句话是身体瘦长的意思,也有单薄的意思在里面,过去常听老人说这话并不陌生,只是现在语言环境没了听不到了,为此我查了方言词典,只有“车喝”一词,象“车连车连”、“车子”,这两句属词典遗漏,按我的理解,五六十岁以上的老人能听懂。您的建议很中肯,不过这帖子已让人看了,来回来去的修改就不真实了,自当是“丑媳妇不怕见公婆”,容以后再慢慢捯饰。您最好把那个“精”字拿走,要不然我脸皮发烫。

我以为,在不间断修改旧文当中,水平慢慢自会提高。您试试吧!! 还有一途,就如您以前做的,敲抄一些自己喜爱的文字——那样能做到 精读。  发表于 2013-1-7 10:15
呵呵,农夫哥哥好,哪天去找您喝酒。

诸位,不加上我,您们觉着那酒能顺畅下去吗,能,还是不能呢?  发表于 2013-1-7 10:08
农夫先生的短文;精彩,地道,喜欢。向您致敬!{:soso_e179:}{:soso_e183:}
黑风寨 发表于 2013-1-6 18:43 2 h' P: [% `# E- y
呵呵,农夫哥哥好,哪天去找您喝酒。
+ \. S% a6 e7 L7 N
那是您瞧的起我,随时恭候。
了然客 发表于 2013-1-6 19:13 ' y8 q0 Y4 J/ ?4 X1 z- {9 L: S
农夫先生的短文;精彩,地道,喜欢。向您致敬!

6 G0 Y7 \5 _9 Q9 |6 ^% e谢谢您大力捧场!精彩可谈不上。
  E/ q' x; _5 g7 }& J: U$ d
: l. p3 E1 l4 W& M) w, k7 }
第二次闹贼
    91年春天经队里好友撺掇,将64年盖的老房扒了翻盖成了北房四间西房两间的勾连搭,西房靠南一间又隔成两小间,一间洗澡一间做饭,北房中间为客厅,东西两间为卧室与客厅、厨房内部相通,赶时髦又安上了土暖气,由于新房屋顶高空间太大三个眼儿的土暖气根本带不过来,因暖气由西房向东走的原因,为了暖和不得不让老人和孩子住西屋,按理老家儿应住上首,但东屋太冷,把火烧得最旺时才10来度,所以只好如此安排。
* F- }( B% ^8 Z) W( U    99年三月下旬某日晚,从南窑同事家串门儿回来已过了11点,我妈还在西屋看电视,儿子已睡了,进屋后她对我说“这电视看着看着不出人儿了”,我一看可不是吗,电视上出的全是横道子,有声没人儿,我说那您就睡吧,呆会儿我拿到东屋看看。这台12寸黑白电视机是80年冬在西单大街路西“春雷”电讯商店花500块钱买的,算起来也够年头了。我拿到东屋捅咕了一个工夫也不见出人儿,媳妇说:“差不多得了,都快一点了,明儿你还得上班呢。”我想也是,都该扔的货了,别跟它较劲了,刷牙漱口洗脸睡觉,等这套活儿完了上床躺下已过了子时。5 X9 C% b4 r- D/ @* m
    迷迷糊糊睡到后半夜,隐约听到窗户底下有唰唰儿的扒拉稻草声。翻盖房后乘下的旧料盖了两间小南房,租给了江西景德镇卖瓷器的一个小伙子,那几天他回家了,东屋窗根儿底下堆的是他存放的瓷器,外面的包装是草绳缠着稻草,平时耗子老爱往里钻,但根本听不见动静,我寻思这不象耗子弄出的声儿,便起了疑心,慢慢的从床上爬起来,借着窗帘透过来的月光走到尿盆撒了泡尿,完事又故意咳嗽了两声,此时那个唰唰儿声没了,我回到床上绷紧了神经不敢再睡了,大概也就过了五六分钟,那个声音又出现了,这回我算把这声儿听真了,敢情是拿刀片儿拨弄窗户插销的声儿,腾的我就坐了起来,光着脚轻轻走近窗台儿掀开窗帘一角儿往外一瞧,对面儿门道站着一个黑影儿,我大喊一声有贼!只听见客厅的门咣噹一声,贼已由客厅跑到了街门,打开屋灯趿拉着两只拖鞋我就追了出去,房后就是马路,等我追到街口儿三个贼已跑到马路东
100米开外,贼回过脑袋见只有我一人便停下脚步站在原地向西张望,明摆着是在“叫碴呗儿”那意思是,“反正你也追不上,光棍一根儿你也不敢跑过来。”真他娘的“破气筒子——斗气儿”。情急之下尽顾追贼了身上只穿了个背心、三角裤衩儿,三月下旬的夜里还很冷,我赤手空拳即便追上了仨贼确实也敌不过九只手,眼睁睁的瞧着贼扬长而去,只好作罢。
/ W* H/ I* M1 F7 h0 u! E$ q2 O    回到家进了屋媳妇问怎么啦?我说进了贼了你不知道,啊!媳妇大惊失色。说完这话后我这身上冷得实在受不了,赶紧上床裹上被货,坐在床上就剩下打“嘚嘚了”,过了半个点儿才缓过劲来。这工夫媳妇已报了警,半个多小时后警察过来了,我们俩口子查看了一下,丢了两个摩托罗拉BB70几块钱,BB机是我那年跑业务厂子给配的,按当时的市价一个就两千多,丢了照样赔,算来共损失了四千多块钱,得亏那天我发现的早,要嘛,院子里两辆自行车也得让贼顺走。最后怕的是那天晚上我妈住的西屋门没销上,也不知贼进去没,万一贼拿刀威胁老家儿、孩子让你拿钱那可就惨啦!
' D! ^4 C7 ]# q# s  x; Z/ F: E1 N    警察走后天也蒙蒙儿亮了,我已无心再睡,来到院中看了看贼是怎么进来的。贼是由街门楼北墙角人顶人上来的,对着内墙下边是1米来高的自来水管,贼正是蹬着自来水管下来的,然后打开街门放另外两个贼进来,再虚掩上街门提前留好退路。贼进来后先橇开客厅的门头窗,然后用一根长木棍捅开里面的502锁,客厅的门就打开了。好在那天晚上我销上了东屋内门,要不贼就直接进东屋了。贼在客厅翻到的钱不多仍不干心,猜想大钱准放在东屋,我撒尿时贼已隐在客厅,待我躺下后不久,客厅的贼橇东屋的门;屋外的贼撬窗户;门口留下一个贼望风。
5 R  r2 J$ P: y; `8 L3 u! {1 l; w    原来在此之前贼早已趟好了道儿,前一个多月一老街坊曾告诉我媳妇,有一天他因拉肚子起五更上茅房,瞧见一个人由我们家墙头儿跳下跑了。我媳妇这人大大咧咧,听后没拿它当回事,闹完贼后才跟我学舌,整个一马后客。
5 m$ C+ W: ]* ]0 s    平时睡觉前三起儿我且睡不着呢,一旦睡着了跟死人一样,让人抬出去可能都不知道,那天也不知怎么的,也许是祖宗显灵暗中保佑,在那个节骨眼儿上,我愣迷迷瞪瞪醒了,大嚷一声把贼惊跑了,躲过了将要发生的危险,不然的话让贼进了东屋,吃亏的肯定是我,因人在被惊醒的舜间最没有抵抗能力。$ E8 m* R# v) w% Y
    当天已无心思上班,好歹耙拉了两口早点赶紧打电话找瓦匠加高院墙,用洋灰把墙顶抹成和尚头再插上碎玻璃,两扇街门里面居中打一个对眼儿,找出一把长鼻子铜锁,晚十点以后再倒锁上,这真是贼走了关门。即使这样加强了防范也不敢大意,事后的半个月每到夜晚还是提心吊胆,心里总觉着不蹋实。
, x" D: l8 t. ~& h. E6 S0 E' {    事过三年派出所来信儿说,那几个贼在别处犯事儿被逮着了,并交代了上我家入室盗窃这档子事,BB机换成了钱早已挥攉一空。这三个贼个儿不高,清一色——全是外地人。
8 v" D0 W' c# _    事隔多年,每当想起当年深夜掀开窗帘瞧见贼站在门道那一幕,浑身的汗毛眼儿不由得发紧,随之而来的是一阵冷颤。
- H% T1 G+ Y- D
生动细致,绘声绘色。如闻其声如见其人。真不错。北京老话,我也爱用,写着亲切,看着热乎。对北京话不熟,就看着费劲。版主跟我也说:“往普通话靠靠。”我以为他说得是。尽量往规范里走。您文章里“平时睡觉前三前儿我且睡不着呢,”这“前三前儿”年轻人就很少用了。
pangong 发表于 2013-1-6 22:05
2 _" i. ?5 D8 ^  u0 ~3 S生动细致,绘声绘色。如闻其声如见其人。真不错。北京老话,我也爱用,写着亲切,看着热乎。对北京话不熟, ...
& a' {& p. s* \# ]
8 R# \6 Q" l) a/ z5 L
谢谢您提携!“前三前儿”这话我平时还这样说,说习惯了,我个人拙见,在北京人的圈子里,发帖还是多用北京方言,虽说这样并不能挽回大量北京话消失的趋势,但总不能让它在咱们这些人还在的时候就全消失了。

关于“前三前儿”,草版建议用“起”,提得有道理,今已将“前”改为“起”。  发表于 2013-1-20 17:41
“前三前儿”是一开始的意思,《北京土语词典》写作“前三抢儿”,可能个人岁数不同,对此话的理解也不同,反正大概齐是那意思。  发表于 2013-1-7 18:03
我以为落在字面儿写作:前三起儿 或者算规范些,讹变音。  发表于 2013-1-7 09:39
请教大家:经常看到用这个字,这个“闹”字是当什么讲?闹什么闹什么、闹革命、闹肚子、闹心、闹矛盾、闹狗等等等等。到底是好词儿还是坏词儿啊?
+ J- c% Z0 y: k8 w
$ v5 }, w. }' \, K! L【闹】闹,原义不静也,扰也。齐如山《北京土话》
* g/ a* m; g5 c% W) O# y! m. I- o北京方言用“闹”字的话很多,如闹饥荒、闹瘟疫等,不一一例举,本人十来岁时听老家儿聊天时就说闹贼、闹挷票儿的。齐如山老人已给出了这个字定义,就是“扰”,具体到其它带“闹”字的北京话里另有解释,在这里,闹贼是被贼惊扰的意思。
# g- T4 d8 S8 B
南城外农夫 发表于 2013-1-6 23:18
6 U' p1 H" ^! M' B【闹】闹,原义不静也,扰也。齐如山《北京土话》9 C5 _6 F2 ?; ~" ~
北京方言用“闹”字的话很多,如闹饥荒、闹瘟疫等,不一 ...
6 N1 k$ I, @1 a
在这里,闹贼是被贼惊扰的意思。* K3 P" l: `/ q( o9 X& f
是了,那我就理解是被“闹”后边的字惊扰了。谢谢!

是,这样说来当初编词儿的时候没编好,闹革命不如叫“干革命”,不过也无所谓,本来要革人的命也是挺操但的事  发表于 2013-1-7 12:14
闹贼之“闹”,按我的理解,指的是贼最近有动静了,贼很猖獗。闹腾,走势。一家之言,不一定对。共同探讨。  发表于 2013-1-7 10:56
拜读!很有生活的一篇文字,语言鲜活,内容真实,表述自然,读着亲切。
“事隔多年,每当想起当年深夜掀开窗帘瞧见贼站在门道那一幕,浑身的汗毛眼儿不由得发紧,随之而来的是一阵冷颤。”
  p* ^$ F; J+ P2 z5 {1 M9 o% f3 w-------看出来了,这么多年您还清清楚楚的记得。+ s$ i+ X" ~9 e1 L9 ~% j5 ?# i7 e4 I
+ u8 J$ H, s+ x* f! V0 U
喜欢您的文字。顺致问候!
安德路 发表于 2013-1-7 10:48
, e0 i* `& m1 q拜读!很有生活的一篇文字,语言鲜活,内容真实,表述自然,读着亲切。

/ V/ a$ B  o- z3 ]( d& k/ y2 R( G$ p谢谢老哥哥捧场!
一顺一戗 发表于 2013-1-7 12:28
9 r, @& j' m. P2 c( S( T1 A) C“事隔多年,每当想起当年深夜掀开窗帘瞧见贼站在门道那一幕,浑身的汗毛眼儿不由得发紧,随之而来的是一阵 ...

4 b3 V4 u$ i9 H% K6 z4 h谢谢您捧场!
呵呵,您家没养狗?我见过您的照片里有一条很帅的狗呀。& z  u- j1 [4 Z' K5 m1 {
上次我没讲完的那个故事,其实也是一个贼。深更半夜地想从摇头窗户翻进来,被我们发现。门里门外闹腾一宿,倒也没事。: Y. ~) x+ X( i% `* I' T
第二天,摇头窗户就被我们科长用白铁皮封起来了。
" K0 z% L* G" B) l* P; k* S' j+ J我瞧您越写越好了!
老大 发表于 2013-1-8 14:31 $ a) P$ R1 U& A3 Y
呵呵,您家没养狗?我见过您的照片里有一条很帅的狗呀。
% o' Q# B2 M# N3 I- i上次我没讲完的那个故事,其实也是一个贼。深更半 ...
' Y- Q0 G5 Z% B9 v" }
    92年春天在平房曾养过一条大狼狗,一年以后因把一老街坊膝盖咬了,一个劲跟人说好话又带那人疗伤花了不少钱。那几年时不长的有狗崽队下街打狗,打狗的人都打疯了,挺好的狗不能等着让这帮子没人性的人给打死,不得已才下狠心把牠卖了,那狗比您看到那狗精神,您看到那狗是2001年在楼房上养的。我原先住的平房临街,把狗卖了以后每天晚上睡觉都不踏实,一想那条狗心里就难受,99年如有那狗在,贼决不敢进来。& `# w7 p# p  ^& f9 L
    您可有日子没照面了,问候您!

. P# E/ ~( `3 |3 e0 B, I
呵呵。呵呵。
南城外农夫 发表于 2013-1-8 17:58
6 ^2 a) c5 i, A/ K, n; v/ Q5 v92年春天在平房曾养过一条大狼狗,一年以后因把一老街坊膝盖咬了,一个劲跟人说好话又带那人疗伤花了 ...
  O: o' E/ t2 b4 g& C1 K! l
某些人真不如狗!打狗队里有好人吗?
了然客 发表于 2013-1-10 18:00
0 a0 ?# ?( B& g# t7 E某些人真不如狗!打狗队里有好人吗?
0 i) {# @4 H2 J2 I
    88年某月某日,亲眼目睹了打狗队的劣行,那天队里一社员知道打狗队下村了,急忙把刚下的4只小狗藏到了附近一个工地菜窖,到了让打狗队给找着了,领头的那人象个屠户,一脸的杀气,带着几个混混儿,抄起没睁眼儿的小狗儿使足了劲全给摔死了,缺他妈大德了!
这边的人爱吃狗肉已是司空见惯,一条大狼狗生生让他们给活剥了炖了一锅。另外您的文章确实不错,有些语言文字我也是第一次见到,连蒙带猜看了一遍还能看懂。地域的关系,越往南差异就越大一些,德茂再往南差异就更大了。解放前夕有一部分安徽河南的在此安家后来形成村落,跟他们说话更是文不对题。现在他们也叫北京人。
本帖最后由 南城外农夫 于 2013-1-16 18:26 编辑 9 M, r9 G. s7 z) O! G7 Y! |& Y
beijing大鸟 发表于 2013-1-16 14:03
# [, H9 h5 q$ h9 F; k3 S: C( F这边的人爱吃狗肉已是司空见惯,一条大狼狗生生让他们给活剥了炖了一锅。另外您的文章确实不错,有些语言文 ...
谢谢捧场!   
- ^7 s* q4 g4 k/ y前文所提到的旧大兴县是民国时期划分的,曾看过一篇报导说,今日方庄前身也归属旧大兴县管辖,不是第十六区就是十八区,记不清了。我们这地方处在三环路外,与方庄很近,距离德茂庄大约有20多里地。