|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

劳您驾,问下--递戈,是这2个字儿吗

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
小时候经常说,跟我递戈【去声,音葛】是吧?很多年没说过了,那天逗一个MM,是满族的,她突然冒出这么一句,就是一直不知道怎么写。怀念~8 q5 c7 Z6 l, d/ c5 ^' O# o

好像原来经常这么写——递葛~~
呵呵,我一开始也习惯用葛字,只不过是因为没什么字能代替,不知道把葛字用在这里怎么讲。所以我觉得应该是递戈
滋歪
一直以为是递葛
睇硌,睇是斜视,硌是设置障碍。总解;挑衅的意思,北京话也叫放份儿!
; U6 M6 V. D6 r  g' l: W4 c+ x( J* [4 S0 M! I
哪位知道‘葛先生’是什么物件儿?八成儿跟这个有关系!{:soso_e113:}
南城土著 发表于 2013-1-19 14:35
* Y6 J# I  F  \& j0 N4 A哪位知道‘葛先生’是什么物件儿?八成儿跟这个有关系!

2 l$ ?) ~4 P( V3 ^* t哈哈,您圣明!
“小子,递尕(疑是这个字)是吧?你大爷我往外掏坏的时候还没你呢。”40年前老炮们的常用语。
递葛, 一般指冒犯别人, 或说是这人太欠
花市下二条 发表于 2013-3-4 20:40
& V% t1 D3 R7 i' J1 Z“小子,递尕(疑是这个字)是吧?你大爷我往外掏坏的时候还没你呢。”40年前老炮们的常用语。

' c% Y- D6 l) N/ _5 ]$ P/ c老街坊:我们南城这片小时候好像经常讲“小子(发zei音),犯各(ge三声)是吧?”
3 Y3 N9 F; F! o, F) }) j8 g9 j7 |
一开始是说“犯什么各(ge三声)呀?”“犯各(ge三声)哈?”后来又出来“照什么照?”等,都是“文革”时期那些流氓、痞子的术语传到民间的!

北平解放这些土语已被使用,应该是和“文革”关系不大。  发表于 2013-5-18 18:30
怎么着花(划)了你。就是拿刀子扎人。各位有这俩字吧。
我认为“递ge”是挑衅的意思
泛照 {:soso_e120:}
beijing大鸟 发表于 2013-5-9 00:08   R2 _2 o; q& g0 e
怎么着花(划)了你。就是拿刀子扎人。各位有这俩字吧。

8 N( ^9 g; g# X+ d“花了你”,是指用板儿砖拍!
西|门 发表于 2013-5-9 09:46 8 v! {3 m$ V) r# J, u5 s  N; T7 h
泛照
# z6 P6 e- V7 K) ?7 M( g
是“犯照”,一般说:“犯什么照啊?”[/b]
南城土著 发表于 2013-1-19 14:35 8 W) m$ }0 A4 X. C
哪位知道‘葛先生’是什么物件儿?八成儿跟这个有关系!
% T* a* x6 k" a
人家都管葛优叫“葛大爷”!
照眼儿是吧?
女人不该有这话。
郭大誌 发表于 2013-5-21 12:32* s# B  M6 }& s0 B0 i6 y
人家都管葛优叫“葛大爷”!
- m$ l2 }& D& u6 [% w3 O8 @8 O
两码事' N1 D* T& E. `9 g
西城胡同 发表于 2013-11-21 19:267 r9 s7 |! K$ h. W$ }3 ~1 M+ q
两码事

) {3 h: S* u* U. G4 `0 @: `  _调侃一下儿!{:soso_e120:}7 z* C, [3 N4 `# P
郭大誌 发表于 2013-11-22 13:24
& G9 B7 n. F0 J) O8 w5 c/ V调侃一下儿!

5 j- I+ `; j$ E您知道是怎么回事就成,具体意思在这儿不方便过多解释。。
" U# G3 x( Q3 H
' ~+ K* ]% g% j' S! }) ^; y6 H% }  w
敲做 葛  大约能成。3 T2 [; n4 }  ~# t- m+ \
6 x. a4 S6 ^$ u: S  Z- Y$ [0 W6 w
葛先生是假阳具,旧时下处常备的工作用具。其用途,是为了满足嫖客某种变态的性心理。
. l9 M" w/ {+ m# @& E" U! Y+ s
4 O- e! a, R2 K$ b) l8 k递葛 大约是一句省略语,全称为 递葛先生,言外之意是把对方当作女人看,表轻蔑兼及侮辱的意思。
- G5 t+ a, c9 @5 h9 @: T/ u& {* M3 }
----------以上是我猜的。3 \- u5 n! R' ]5 S  l& J) W, W

% Y9 W0 c  u; w( _
递各是口语,没有对应文字,好比杯子cei啦
4 Z  n/ J* Y  d/ R9 _3 }
24楼说的差不离儿。