|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

劳您驾,问下--递戈,是这2个字儿吗

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
小时候经常说,跟我递戈【去声,音葛】是吧?很多年没说过了,那天逗一个MM,是满族的,她突然冒出这么一句,就是一直不知道怎么写。怀念~( ^) d) g9 p' _! t% q

好像原来经常这么写——递葛~~
呵呵,我一开始也习惯用葛字,只不过是因为没什么字能代替,不知道把葛字用在这里怎么讲。所以我觉得应该是递戈
滋歪
一直以为是递葛
睇硌,睇是斜视,硌是设置障碍。总解;挑衅的意思,北京话也叫放份儿!
+ m3 y4 ?6 m2 t; Y6 _# S1 D4 |( C' x' a% L- W) j
哪位知道‘葛先生’是什么物件儿?八成儿跟这个有关系!{:soso_e113:}
南城土著 发表于 2013-1-19 14:35
  z& x# ^9 ?' f1 X% Z哪位知道‘葛先生’是什么物件儿?八成儿跟这个有关系!

# f( ~& A1 p& |哈哈,您圣明!
“小子,递尕(疑是这个字)是吧?你大爷我往外掏坏的时候还没你呢。”40年前老炮们的常用语。
递葛, 一般指冒犯别人, 或说是这人太欠
花市下二条 发表于 2013-3-4 20:40 + C$ M, H4 O, q" |
“小子,递尕(疑是这个字)是吧?你大爷我往外掏坏的时候还没你呢。”40年前老炮们的常用语。

( Q( K, ^  q8 ?老街坊:我们南城这片小时候好像经常讲“小子(发zei音),犯各(ge三声)是吧?”# P- F! N' r% P4 [
一开始是说“犯什么各(ge三声)呀?”“犯各(ge三声)哈?”后来又出来“照什么照?”等,都是“文革”时期那些流氓、痞子的术语传到民间的!

北平解放这些土语已被使用,应该是和“文革”关系不大。  发表于 2013-5-18 18:30
怎么着花(划)了你。就是拿刀子扎人。各位有这俩字吧。
我认为“递ge”是挑衅的意思
泛照 {:soso_e120:}
beijing大鸟 发表于 2013-5-9 00:08 . B- a9 J: L- f9 t3 ~  g# R% H, n
怎么着花(划)了你。就是拿刀子扎人。各位有这俩字吧。

+ s0 P8 `) Z% ~4 e0 |6 M+ W“花了你”,是指用板儿砖拍!
西|门 发表于 2013-5-9 09:46
- Y# d4 d6 p6 b* B1 S7 ]泛照
! G9 J' u+ P  \( S/ I* Z6 }. m
是“犯照”,一般说:“犯什么照啊?”[/b]
南城土著 发表于 2013-1-19 14:35 1 L, |& N# r% i- N1 \
哪位知道‘葛先生’是什么物件儿?八成儿跟这个有关系!
+ G/ V/ s+ k- s' l2 ?# s
人家都管葛优叫“葛大爷”!
照眼儿是吧?
女人不该有这话。
郭大誌 发表于 2013-5-21 12:32
" X7 s- x) t. ]7 Y6 g人家都管葛优叫“葛大爷”!
' s, t8 d+ z/ g7 G
两码事
  f& W! r1 J2 u  i* R1 v( N
西城胡同 发表于 2013-11-21 19:26
( I& a! t8 g; U/ _! p  j% l两码事

! @  B: j$ U9 l5 b2 R& {调侃一下儿!{:soso_e120:}% J: h; p! D9 R2 U/ R" i! e
郭大誌 发表于 2013-11-22 13:24) g, Z8 K* o+ I- l+ M6 O
调侃一下儿!
+ g4 Y) y5 g* J4 w
您知道是怎么回事就成,具体意思在这儿不方便过多解释。。
5 [" B" ?4 W2 I3 g. _
$ f6 H+ C$ \' V0 C  L3 j& X1 k5 ?" B8 V% Y
敲做 葛  大约能成。
" v' \) U6 K# V6 |" N
5 I% e9 j3 A, K$ S/ Z# ^5 W4 F葛先生是假阳具,旧时下处常备的工作用具。其用途,是为了满足嫖客某种变态的性心理。
2 i' O& u* ]9 X9 l4 T/ d( v" W. R) o
递葛 大约是一句省略语,全称为 递葛先生,言外之意是把对方当作女人看,表轻蔑兼及侮辱的意思。; n+ r4 t' {; I0 h7 }

4 P& b; G( D% _8 t: p----------以上是我猜的。0 H# S% H! ^7 _8 q3 K) Y9 r; T
9 H$ W! t# N0 q# c1 ?+ G% t
递各是口语,没有对应文字,好比杯子cei啦: Z# G: S" A# E/ x; L# W; R
24楼说的差不离儿。