|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

随笔

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
 " J* a# ?# r/ e: w4 Y. H" ?

随笔—-就当是对那段田野农夫生活的一点怀念吧

$ g1 _, w! t5 k- Z f$ l

: p2 q! }9 A* F4 A+ Z9 K

初春的北京,乍暖还寒。刚下过一场大雪,背阴儿处的积雪,更使人感到丝丝的凉意。据说十几年没这么晚下这么大的雪了。

" U5 X; l: q p$ X+ G

那时我刚刚来到广阔天地,尚未完全适应。队长特别照顾,派工让我们和“妇女”一起。

* Q# n/ P, k$ _' D* ?6 N: R3 H6 m

大姑娘小媳妇们对新来的“大学生”(念作xiao第二声,sheng第一声)就像稀有动物一样新奇,总是带些包着菜的贴饼子或者白薯干什么的给我们吃。看着我们吃,她们就嘻嘻的很满足地笑着。那会儿人的眼神比现在单纯,就像东郊老之《二十一个农村姑娘》照片上那样。

2 d# t( a% K; v2 n2 S* \

春天的太阳,总是慢慢地从平视处向头顶移动,时间好像特别漫长。

+ Z1 @; F& F6 l

人有三急。初来的我,还不能够从容地解决问题。那天,忍了又忍而忍无可忍的时候,我走到了田边地头。那儿是丘陵地带,一块块的农田有高有低,落差不大。跳下地边的浅沟里本来是可以解决问题的,可是,从小习惯了“全封闭”如厕环境的我却一时不能适应“半遮挡”的状态,连村里矮墙式的“卫生间”都感觉不习惯。在自己视线没有被完全遮挡的时候,总觉得是暴露的。我试了试,无论蹲下还是跪着都还是不得劲,无奈之下,只得向村中奔去。不幸的是,途中大堤即告失守!好在村里大人都上工去了,偶尔一两个背着粪箕子的小孩对着我那片湿湿指指划划。

4 ^/ P# A% Q' b- h" V8 S! |/ G

更换衣服之后我又迅速回到了田间。

$ Y% m7 }* q' y l5 N

没有人知道我刚才干什么去了!除了我自己。

+ ~" _- q! E/ l4 ]- P* `& o" k& U

fficeffice" /> 

注:这么多年过去了,如此丢人的故事,还是头一次对人提起。如果给一个原谅自己的理由:16在现在来看还是个孩子。

写的很生动!真好!十六岁在那个年代可不算小,二十一个姑娘里面最小的十三岁就参加劳动啦。
有生活,就生动。1969年战备疏散,我也当过社员。闹笑话不少,站在井口上打水,桶漂着,进不去水;好容易打上来了。挑着咣当,到家剩不到半桶。打的时候,怕掉进井里,腰里系根绳子,后头一人拽着。那时已过而立,没尿裤子。老乡说:扭过脸去就行啦!但怕只扭脸,身子不动,原地解决。不如裤内行事。哈

东北有句话叫,背风拉屎,迎风撒尿,为什么呢,说东北天太冷,顺风撒尿,能成流,结果瞬间就能冻成冰柱,而迎风撒尿,尿被吹散了,就没事了。

5 C- F* c) g( G! _8 v% K0 \# q- z; ?3 S

纯属瞎侃,属于不先进文化!

呵呵,有过如此一劫,您的童年结束了!!

呵呵,本来只想在一旁偷笑。没想到版主给加了精。

; i Y" p. u8 G+ U( r

好嘛,广而告之了。

好帖,文字虽不多,但事实求是,情节写得实在!

[BR]广阔天地大有作为 简单的不能在简单了 单纯啊