|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wangpei

[原创]有60年代北京育新小学的老师同学吗?(原楼主: qqqppp)(三)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

RE: [原创]有60年代北京育新小学的老师同学吗?(原楼主: qqqppp)(三)

本帖最后由 wangpei 于 2016-3-16 16:45 编辑 / Z/ o4 b, B3 C7 E6 |. K5 B* Q
" I- r  Q% t5 U
     我是此班的王建生,各位有印象么?. E8 M% M% t3 f' p5 F
. j- ]1 W5 P( I! t  u; a
     王学长你好!

1 u5 ?; |% x5 w8 X: \$ l1 G' P2 X     您到本楼前边的几页,可以看到育新400左右同学的名单。有你们班十多位的名字,其中我认识不少。- X5 p9 x" e# s+ J! c
     我每天下午3点到晚上都在家。15001369266
1 }! c! s# h1 e2 n8 q& l- {$ D
4 \+ Q7 A) W/ G2 d/ b4 z

RE: [原创]有60年代北京育新小学的老师同学吗?(原楼主: qqqppp)(三)

tiantou 发表于 2016-3-14 09:01' r* Z( D$ z$ ^0 R4 u
886【返老还童】十四五岁去龙江的不多,不少都是十六七的,长出一岁两岁的,不管在体能上还是精神上适应环 ...
3 U' ]* {7 g7 x: E+ S
愿闻其详

误操作  发表于 2016-3-16 09:37

888【二位吉祥】
道一声二王吉祥,这老没见了,真希望都吉祥着。
老王学长真是老没见了,见着时还是在校园中,够长久的,还念念不忘,终于寻过来了,找不着校园遗憾,永久的,因为就剩下棵老槐树了,找不到同学这点难处,还是能够化解的,只要想找。
小学校园中的同学们常是不对等的,高年级的会小看了低年级的,不错,本来就小吗,小一年就是365天,少年时能蹿出去几公分高,那智力不在一个档次上,高年级都写出了漂亮的钢笔字,我们这还在用着铅笔。对高年级的大同学,那时不知学长这个词,常是仰视,高一头半头的,事事都在我们头了,运动场上的球类、器械类,以至肢体冲突,更不用说学习。毕业了,你们神气地离开了校园,跟我们挥一挥手的动作都没有。留下记忆中你们高挑的身材、漂亮的脸庞和模糊的姓名,哪一位同学的哥哥或姐姐,后来又能见着的,才让我们记住。
老培,老没见了,春节前见的,但在这育新网上和那边的凤凰网怕是有两年没露面了。露面高兴,不露面也正常。曾经殚精竭虑黑白在这网上,“育新楼”倒了两次,又立起两次,老北京网维系不易,老培也不易。线上和线下,没有老培的前几年打理,也许在“搬家”过程中各位就找不回来了。
科技发展,浩浩荡荡,社交软件各领风骚没几年,同学们都弃旧图新奔了“微信”啸聚微信群。比较这里门可罗雀,就我在这里盘横絮叨,前一段我关注过这里的点击率,每日尚有百八十的记录,走过路过,来串门的,也还有同学回来看看。我想,这里跟老北京的旧胡同似的,只要还没拆,至少它还是个凭吊的地方。一帮闲下来的老人,如果老院子和老居还在,会短不了回去走走,过往的印记还在,曾经热闹过。
几年前的那个“六一节”我们十好几位同学到德外关厢去看了校园中那棵老槐树,拍过照片,这网上应该能找到。
老培,小王,王姓的多,经常就叫老培了,继续调养着,健康第一,其他,烟、酒、网……都可放下。

王学长真抱歉!我留的电话号码有误,应为15001369266. F, O3 A8 Q6 c+ Q6 d

7 N4 M7 k  _9 S- Y$ Q0 \       就像4.2班尚同学所言,老田的坚持还是蛮有意义的。
1 o, q6 K5 r: n" m6 c: y. n4 C4 _
本帖最后由 Shang_Yi 于 2016-3-17 04:17 编辑 / D' ~7 U4 }& T9 d" n9 x

# V, ?! J0 C! `9 Z0 W  m
向wangpei同学(我猜测应该是学长)问候并致敬。由于有您和许多同学(志愿者)的辛勤努力,才使得像我这样身居异地他乡的同学有机会找到校友的消息。似乎微信上的信息不能够通过搜索引擎,如GOOGLE或百度找道。
6 H  H2 `: [- {/ _
用上了老北京网老校友之后,又有了新愿望:如能在老北京网内部用关键字容易地找到某个网页或楼层,就好了。现在只能通过关键字如‘育新’在题目中找到如‘[原创]有60年代北京育新小学的老师同学吗?(原楼主:qqqppp)(三)’这样的网页。因为楼层太高了(几千层),有时网页加载速度很慢(如图片太多太大),不易寻找到该找的东西,再想让我回到曾看到过并且感兴趣的某个网页,如‘育新校徽’,实在太难再找到了。我是否有操作不当,或事实如此?老北京网能做到如此已不简单了。一个自救的办法是索引(需要大量工作)。比如王建生学长所需要的名单,可在1215楼找到。那似乎是最新的名单。需要回到(‘巨著’三)首页,然后在‘电梯直达’填入1215,点击电梯标志(在右侧),或键入‘回车’就可找到名单。多保重。

4 ~6 ^4 V1 n1 y

网站的功能是老北京网自己设定的,想走点捷径还得自己琢磨,你琢磨的不错。  发表于 2016-3-17 19:52
初期大家热情高涨,后来似乎冷了下来,幸亏wangpei的坚持才让后来者得以联系上咱们的老同学。  发表于 2016-3-17 08:31

. i4 U" @* \; [& i8 q  C. s, _5 f% p% l; V. {+ m$ i
   向wangpei同学(我猜测应该是学长)问候并致敬。由于有您和许多同学(志愿者)的辛勤努力,才使得像我这样身居异地他乡的同学有机会找到校友的消息。似乎微信上的信息不能够通过搜索引擎,如GOOGLE或百度找道。; W5 ~. ?( C* o6 b# N, q- b) F

+ {' ^" ~: f8 e. d  X+ c
/ o) c( K8 g* x
   我叫王培,和田卫平(tiantou)同属6年级1班。2 p0 D+ c* h3 h: |7 f
    不少同学都是在这里找到了育新。一般都是发现了新同学后(也不乏海外的)。我就在这里公布手机号进行初步的联系。(我新换的手机号,自己还记不住。现在确认是:15001369926)。0 e! G5 I5 r5 x

' u4 R6 H! _9 }; u& ]! N1 E

+ @5 t8 L1 @8 E% k/ P2 Y  s; m   似乎微信上的信息不能够通过搜索引擎,如GOOGLE或百度找道。1 c/ n2 I! T0 k3 v6 J) @5 C! |. p" B
' k/ F, f( [1 ]. V# r
; C3 z# m- A( G& ]' _
   这行文字我没看明白啥意思?你是说通过电脑找不到微信群?4 e8 u0 @. q* _" I" r3 |! N
: \! w  ^* u0 R- e9 W
! s3 k  F) z2 e

F: h) T8 ]' O

0 T) U* o: t! U( b+ z  O3 h4 q+ Z: P& S; N! Y7 I& R

+ ^) P& \# b$ Z/ e% {  E) a
' k2 P( {  w6 N- b2 h+ x+ N0 H+ M

; I* t* d0 t7 G3 {     初期大家热情高涨,后来似乎冷了下来,幸亏wangpei的坚持才让后来者得以联系上咱们的老同学。
( X* k  B. ]# q$ j, q
5 w! D  v4 h" b

5 @2 Y4 u* v: c! l) s    论坛是3年纪小同学q妹于07年发起的,之后5.1班同学跟进。08年5月,被6.1班发现,6.2班也加入了。之后65年6年级加入,那是论坛最辉煌的日子!后又有3.2班,4.1班,4.3班同学加入。
8 K7 ?5 u- }# }* B" I% s    后来网上确实有些冷清,但网下的活动却与日俱增。大家都转到微信后,这里基本上是凉了。+ R* x5 V7 ?3 v4 D# T, H2 w
    但微信却有着其独特的个性,使得大家相互联系愈来愈多,前两年春节大聚会是五六十人,今年是九十多人。( N6 H3 A$ J* S: i6 ^

/ o1 q4 h0 B" u1 j. A, x' r% w: B2 Y8 V0 o' R
王培学长,您好。我看到了您在这里多年的辛苦努力,这里的人气曾经很旺,现在转到微信了。我认为这里原有的信息还是很有价值的,它们凝聚了很多人多年的心血。是的,如果用电脑在百度或谷歌键入关键词‘60年代北京育新小学’,就会容易地找到此网页(如图),我就是这么找到这里的。有可能通过我这种方式寻找校友的不多。

微信的相关内容却不易用电脑找到,对一些想寻找育新小学老校友的人不太方便。微信有微信的优势。为了充分利用这里的信息,另一个想法是在首页建立目录索引,记录下大事记的楼层号。因为可惜没有搜索工具能找到某个楼层。分别五十年后,我很高兴在网上又重新认识了大伙。您如果不说,我不敢轻易把wangpei和王培,tiantou和田卫平联系在一起,怕搞错。我多次读到过‘王培’,‘培哥’,‘老培’,不知是否为同一人。似乎还有个‘培力哥’。大家都很亲切。我会在工作之余常来这里交流,请您多保重。
+ b7 D; d% g1 X- E1 a

本帖最后由 wangpei 于 2016-3-18 18:02 编辑 ; H8 Q7 }3 ?/ k- F4 Q9 B/ H( H
$ m) s$ T" l; J$ U( C. {. j
       小尚你好!王培,老培,培哥都是我。培力哥是65年6年级的张培力(与新到这的王建生学长同班)。$ Z1 q$ z% d" K" q" c  H
       下边我发一张63年6年级和校长,主任,老师们的毕业照。你应该可以看到熟悉的老师。# A2 C( t" E' |8 J# F

( r/ {* ]2 y/ C+ Z  Y) n# ^7 K( X3 v$ b2 B

4 q9 P6 x) P+ o- y. e" G6 x9 H. w! b

7 O( c8 G" `2 Z' [0 w6 h' m+ A$ u* w. v8 B, x# S
      65年6年级的席敏学姐从美国回京探亲——3 m9 E5 N/ ~4 d$ V2 P

2 H* D  F0 m. E4 }, Y2 Q5 f

我服席敏
                                                                                   ———王瑞伦                     
1 L! v( Y/ _1 C/ @2 G& D: |8 g
    一件事,让我服她一辈子。
5 M" z. }9 X! @8E1 m) s
    记得在学校时做过一篇作文,我在作文的结尾时全文抄袭了当时“小学生优秀作文选”中一篇范文的一段,那是一段极为精彩的排比句,一般小学生写不出来。
" k8 ^" C4d: f* Z% p8 D: y$ q
    事后,老师在我那一篇作文的那一段画上了红红的下划线,并写了一个“好”字,(大概可巧老师也没有看到过那本作文选),我的作文在课堂上还给大家念了
: @( _9 r6 I/ |
    就在那堂语文课快结束时,坐在我左前方的席敏回过头来看我,示意我看她课桌下的双手,我看过去,她手上正拿着那本作文选,翻开的那一页,也正是那一段精彩的排比
    她的手在那一段句子上轻轻点着,脸朝向黑板,笑着
; h. H2 B: ?. {"c0 I6 C) x
    之后,她把那本书深深的压在课桌里所有书的下边
    一直到毕业,没有任何人知道这件事,老师也不知道,可能巧的是只有我们俩当时买了这本书
2 ] O7 N+
    她始终为我守护这丢人的秘密
    这件事我记着,直至今天,我写东西时,一直是我避免邪恶诱惑的力量。
3 y" y" }6v- P4 t
    我无法形容她的美丽,她就是这样帮助我的,让我不能忘记,尤其是今天我看到她说我们当时是竞争对手时。

2 N% M# E+ |/ o* X  v% a
2 F9 A3 B+ I* o; X

您又多了一个称呼:‘培先生’,听着有些一本正经。其实我挺爱开玩笑的,只是在学长们面前不敢造次,或显唐突。在咱们这个岁数,最重要莫过于:开心,健康,长寿。但不管自己怎么努力,健康和长寿都不好自己控制,尽量做吧。我祝您笑口常开。

这年头被人称先生的时候不少,也见怪不怪了。谢谢你的祝福!  发表于 2016-3-19 16:54
俺基本每天冒个泡。有时间要逐一看张培力(?)的 文章,来点儿评语感受。

培力学长有不少大块文章,别具一格·。  发表于 2016-3-19 16:57

, J4 j5 g1 ~' X3 X( x( ~% A; J' [6 D4 }8 h5 u
        以下是我搜集的育新黑白照片:
) E& o9 O" ?* C' C, p6 J
8 j7 a, K6 g* L

大概在90年代初,育新临拆前,tiantou去把校园照了下来:  @+ L: H$ n/ K( |( F5 P6 N
+ }- X7 r: R- B2 B4 E) Z" J

% ]% e0 [. j" I4 c3 R

几年前的6-1节,我们去找育新,只见到那颗老槐树——
) R. M' J% ^3 l8 c- j- v6 V3 _* a  F
% J" X0 t" g7 q
( z: s7 F2 e' v+ A) }( T0 g

感谢老培让我们旧地重游!
今天似乎没人来么?

没人说话是常态。  发表于 2016-3-21 09:34
张培力,我记得小时候你似乎不戴眼镜啊。是我记错了么?

我也记得培力学长小时不戴眼镜。  发表于 2016-3-21 16:38

894【少年π】
熬夜看了《少年派的奇幻漂流》电视里的电影频道。一部抱得“小金人”的片子,值得一看,更值得到电影院去看的片子。
影片内容梗概是:少年派跟着家人移居北美,随迁的还有他家动物园中的猩猩、老虎、斑马和鬣狗,航船中途倾覆在大洋上,唯少年幸运地登上了救生小艇后落海,随后还有挣扎上来的老虎,二位随之开始了数月的漂流,惊涛骇浪,浪静风微,暂泊仙境般的食人小岛,少年的勇敢和智慧终于死里逃生,抵达墨西哥海岸过上幸福的生活。
影片要拿奖,一要故事好,二要形式美。拍老虎与人,拍出没风波里的小舟,现在有了新科技手段,但要拍出这许许多多的镜头并连缀制作得栩栩如生,除了高技术还要真工夫,十年磨一剑吧,不得奖都冤得慌。
本世纪成年人也爱看童话了,这部片子不是授予最佳少年儿童奖的。这里编制了一个奇幻而又貌似真实的故事,导演尽量避免荒诞和无厘头,让观众觉得惊险、刺激,也还算合情合理。孤舟在风浪中漂泊几十天而生还的例子还是有的,人与老虎同舟共济这没有的事,但片中演绎的还算合乎情理,一只动物园长大的孟加拉虎已经丢掉了不少的野性,少年有自己的吃食,也不忘垂钓填充老虎的肚子,自己活也让人家活。那洋流旁的孤岛奇异的绿植、成群的狐鼬,莫须有的一方天地,观众也需要这大千世界中奇幻的一景,可以有,也许都是真的。
一部片子可以有不同的解读。比如片中大谈宗教,少年领略了东西方的三教;比如少年最后又谈到了故事的第二个版本,吃人和被吃。我宁愿觉得这是一部少年的励志、人生的寓言片(《Life of Pi》)。生长在动荡的社会,今人大部成长的环境,少年啊,你要足够的强大,体魄和心智,才不会被吞噬。少年派十六岁孤舟风浪与虎为伴,他有过逆境中的挣扎,他有足够的智慧,圆周率π他背出了一黑板还没完没了,这些都在校园期间就完成了。面对惊涛骇浪,少年大喊,他感谢父母的调教,他感谢上天的眷顾。他也该感谢导演李安,让他有了这次出彩的历险。
895【山高水低】
电影看完了,好看,得了大奖,那到底好在哪,有了网络就可以和满世界人去讨论这个问题,发布个人的看法,这个自媒体的好时代。
上网寻到一则影评,四年前的影评,这部片子四年前就放了,轮到电视候了不短的时光,因为得了奥斯卡奖,被人们长久的记起,要不早被湮没在大海之中,每年世界要发行数千部电影片,被大众看到的极少,新片子又来了。
外行就是看个热闹。网上有“水长东”写下的影评,让我们这些看热闹的观众大跌眼镜。大众看出的是少年冒险和奇幻。影评人看出的是人吃人的社会,而且还分析的头头是道丝丝入扣。这片影评数千字,后面跟帖的有数千人,一跟就跟了四年的贴,直到昨天还有新贴。看了数贴,影迷们多恍然大悟,被指点迷津,自己怎么就没看出来呢?纷纷点赞。
影评人还秉持“版权所有”的立场,这里也就不方便转载了。如果看过这部电影的,再去网上浏览,看看说的是不是有些道理。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”对同一事物看法迥异,从来都是如此。对这部娱乐片也如此对待,大概跟它获奖有关系。能得大奖,因为好看,就要说出些道道来,比如这位就其影片内容之深刻,说到了紧张的社会关系,说到人和神的关系,这深刻得只有小众才心有戚戚,大众者如我只目瞪口呆。
一部电影看出这么多东西来。这是部许多年前的一部小说改编过来的电影。作家是这么个想法吗,导演又是个什么想法,作家的想法,导演也可以改编加入一些私货。所以电影的寓意还得去问李安。他一定跟评奖委员会和影迷们介绍沟通过。
过度解读,有时候就不好玩了。挺好玩的场景,被说成血淋淋的,转化成了负面情绪。记得五十年前,咱们的电影也深度解读过一段,用的是一把尺子阶级分析,没毛病的不多,一度就剩下“三战”和“八个样板戏”现在进步了,再解读都没关系,关键有人看,有票房。
值得一提的是,看电影前不要看影评,尤其是太深刻的,被诱导了,被误导了就更不好了。还是听凭自身吧。

张培力 发表于 2012-4-26 22:25
1 k' t/ N# |2 @' x* x. J兵马司小学,我有很深的印象,那时在政协礼堂路边上放了一辆旧坦克。(59年,60年时)可能育新我们班里还有 ...
/ y* j, g2 o+ `% O2 ~# z
好记性。我还钻进去过,仅仅是个空壳子。

tiantou 发表于 2016-3-21 09:32. ]  ~7 g$ S2 a5 s- ]8 I
894【少年π】熬夜看了《少年派的奇幻漂流》电视里的电影频道。一部抱得“小金人”的片子,值得一看,更值 ...
+ @) u: S- d" }7 C
真是个认真的人。我看电影啥的就一娱乐。

wangpei 发表于 2012-7-22 06:00
& p6 E$ V% A. |2 ~% P5 }- n北京昨日遭遇61年最大暴雨——& P; l' h& ?: [! Y5 ]+ {% B
/ N5 l; v" H4 w
http://player.56.com/deux_117474706.swf

2 P7 x5 j& @7 ~- E: r) ?1 A那天我正好在路上,当时并没有意识到那么凶险。车过积水处恍如行船一般。。

wangpei 发表于 2012-7-22 06:00
, _7 K2 k. Y5 ^+ l6 N3 n北京昨日遭遇61年最大暴雨——: o# }! j' x; {4 P3 o
+ R" \0 F7 f% i& E( P! x3 C
http://player.56.com/deux_117474706.swf
- I, U1 e8 L# o8 f6 |
那天我正好在路上,当时并没有意识到那么凶险。车过积水处恍如行船一般。。

秋江 发表于 2012-8-5 21:55* S& z; N7 M1 t- l& L: o
经典语句     ( 转)
) y" N/ M& S" o9 ]
# g0 T6 N6 ]/ v1 c1 I8 z) _      对自己好点,因 ...
) ~8 O3 \. m4 Q& C( ~
看看《菜根谭》吧。古人的总结十分精辟。

秋江 发表于 2012-9-2 15:30
4 }8 v3 a$ }. h, p  w, @3 s小雁子:过去批判“门当户对”,其实“门当户对”也有一定的道理,也就是说高与低还是有所谓的。同样 ...
. X# g' p! h6 X! J2 Z8 N9 ~
门当户对原本是有道理的。只是现在人们把它异化了。就像文革前北京晚报总有一个小栏目叫《一言堂》,原本只是在这里简洁明了的说一句之义,文革中被批判为“一家之言”,继而改为《群言堂》。
+ E( T, U; A5 y+ R

河水清 发表于 2012-9-7 13:361 w& p" U. Q8 F8 u$ ]4 ~. _
苦中也有乐。
+ W6 Z* t& w+ t7 F我们那会儿,睡到半夜,紧急集合,打背包,急行军,有的也很狼狈,笑话百出。
. B8 y0 k0 h5 B2 z, F还记得,有 ...

. d# F1 w+ |& a) \) F- L笑尿了。也只有经历过那个年代的人回头看才会笑。
2 H+ j+ o: r8 A& h( B

tiantou 发表于 2012-9-7 19:30
. B9 F1 c: P  o/ J/ D以此要求一下子女,如何?

, x# ~( h0 i$ q: F4 i6 G9 P基本不可能罢。那只是专家们在说“风”话,也当真么。
" B2 }6 s, F2 ^5 W) W7 r7 U- t

wangpei 发表于 2012-9-21 11:02+ a4 M( S4 e$ S. q" Y
我邮箱中,小草来的邮件。虽长了点,值得一看:& f6 h2 T1 h9 s' X

* q9 O9 d9 T1 r0 A4 w! K1 F正在老去的50、60后    喜欢安静了,不怎么爱热闹 ...

2 v7 \' P5 D4 b0 ]# r9 m* n总结的精辟,说的中肯实际。值得赞一个!8 V1 D0 j6 B$ T