|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

崇文3号地[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  . J R9 L" h% D& L) M2 N4 Z& Q8 p

崇文3号地,位于金鱼池地区,著名的龙须沟亦在此地。与此相邻的六号地去的比较多,这次着重走了走3号地。

/ F& M3 E( E+ l

龙须沟源自虎坊桥,经天桥、金鱼池、红桥复南折至永定门外护城河,横贯北京外城的东南部,民国时期,龙须沟已经变成了一条污水沟。当时,全国各地逃荒逃难的穷人很多都聚居于此,两岸垃圾成堆、污水横流,散发着恶臭。龙须沟地区虽穷却不荒,那里的五行八作、三教九流,其中不乏买卖人。当年老北京最大的跳蚤市场,就坐落在龙须沟北岸的东晓市街。上世纪50年代初,龙须沟被改成了暗沟,金鱼池重新变清,成了可以划船的公园。但“文革”前由于北京连年缺水、加上人口激增,金鱼池公园被填平成了居民区。

1 ]: a& i, t7 E7 c O

如今,龙须沟并没有彻底消失,在胡同里,还能看到标着“龙须沟路xx号”的门牌。现在那里,虽没有了“原生态”的龙须沟,虽然也进行了改建和粉刷,但在高楼林立的金鱼池地区这里依然像个“沟”。。。。。。

3 G1 Q' ?* l! N$ V9 T

4 A! ^7 t! {; U+ Q) ~

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2012-2-6 15:32:00的发言:
4 x- Z& g* d% V1 Z/ ~

这次不是拆迁告示:

- }+ a9 i+ F" y( w

5 V& A9 N1 Z5 D2 j8 A! X; T5 i

图片点击可在新窗口打开查看

1 E, S: y9 Z" `) V: l9 e5 F% J

这边儿他们拆不动,所以只能说是修缮了。

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2012-2-6 15:33:00的发言:
3 J+ n/ M% \4 N u4 z5 l- m% m

是不是制帽厂啊?

1 z" z0 _. w2 x) [3 u+ b0 q( @

4 u% ~ l. t: d) T% l# w7 x& @

# h) ^8 x" R: K" i& `; D K

是的,上次去还是全的,这次只剩这仨字了。

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2012-2-6 15:34:00的发言:
12日拍记,去领奖吧,您是第一名,看看拍记通知。
7 c" e2 H# p' t7 O L% n

先谢啦!

% V/ N q3 F- b+ x0 x! M8 A

感觉真好!

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

这次不是拆迁告示:

- R& C! J: q3 \% L2 m3 ~

0 r0 \; Y3 C; {7 Q, V$ t% R

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

崇文3号地

是不是制帽厂啊?

4 @% g: j2 t4 S% {- [/ Q2 ~( Y

& q9 b4 H% l% f! u+ m$ o

12日拍记,去领奖吧,您是第一名,看看拍记通知。
QUOTE:
以下是引用布衣亮子在2012-2-6 15:48:00的发言:
* Q6 C# b7 T3 z1 Q

9 D# _9 a% ]8 w% O/ q# W+ U$ |

感觉真好!

[, K) o- h% R. g C6 }& d Z

多谢亮子兄的点评和支持!

0 l$ E9 Z0 ^5 t7 Z' ]; K- ?

东晓市啊,熟悉。东口那个日杂店(5988)比较好,净卖过去的用品。老人管他叫 商货屋子
三号地算是跟俺比较有缘的地方,天坛北门路北的北京制帽厂四九年以前叫庆丰和,是老北京四大行之一的皮毛业之首,是俺姥姥的堂弟、也是俺老姑父的父亲创办的。公私合营时无尝献给了国家,老人家九十来岁时还担任着这家工厂的厂长。
QUOTE:
以下是引用三联儿在2012-2-6 18:38:00的发言:
东晓市啊,熟悉。东口那个日杂店(5988)比较好,净卖过去的用品。老人管他叫 商货屋子
7 t$ _+ M8 f/ d. X1 D9 Q+ C5 O

是啊,那小竹车就很少见到的。多谢您的关注!