|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我行我摄十三陵——(09)康陵[含20P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我行我摄十三陵——(09)康陵

2 k* m& o- ]+ C0 b

4 h+ j- z+ H8 X! s; U. _4 \7 d/ R

今天是2011-10-05.

3 G2 ~2 o) \4 Y# y; b: z

" k. e( N) D5 m0 h

今天是我游历明十三陵的第2日。

7 ]& G' v5 B: r0 g: O4 a# ~

7 u% q% K: R6 C" C1 @) |

计划的行走路线是:

! O8 v: n: ~4 Y4 `& ?' O

. d: o/ [0 w! ]$ a5 `0 K) y

康陵——泰陵——永陵——德陵——东井

1 m" Z8 n. _7 W6 _& p

) n; a9 ^" o$ y z% U

/ N" i4 G! h7 W6 o

先转贴几张地图:

5 e& J) v: y0 q$ i5 z- J1 W

/ u9 s; Y! h; E/ i* u

7 k9 d- b+ Y2 _- b- _

8 Y0 v' y9 l. N6 N: t4 ~% n

K. r. c2 O4 \! K T: `

+ P1 v# {+ H3 S2 t

[转帖]:

+ @# C0 \ }) H- O

2 I2 w2 |* R% h: `

......

+ t' l) z$ D: D( d, n

康陵,位于昌平天寿山陵区莲花山东麓,
康陵是明朝第十位皇帝武宗朱厚照和皇后夏氏的合葬陵墓。
建陵用时1年,总体布局沿袭前制,呈前方后圆形状。
康陵是目前发现的十三陵中砖碑铭文最多的一个陵。
康陵建于正德十六年(1521年),占地2.7万平方米。
明末,康陵曾遭到烧毁,在清朝乾隆年间,曾被整修。

) V) n; O5 D* B; v; ]6 J

......

8 X% L% z* Q7 J" `- Q- u" @3 L& O

% @, H1 I! v: R9 b, q9 G

康陵建于正德十六年(公元1521年)四月。
嘉靖元年(公元1522年)六月,陵园建成。
陵寝建筑由神道、陵宫及陵宫外附属建筑三部分组成。
神道上建五空桥、三空桥各一座,近陵处建神功圣德碑亭一座,亭内竖碑,无字。
陵宫建筑总体布局呈前方后圆形状,占地2.7万平方米。
前面有两进院落:
第一进院落,以祾恩门为陵门,单檐歇山顶,面阔三间。院内建祾恩殿及左、右配殿,各五间。神帛炉两座。
第二进院落,前设三座门,内建两柱牌楼门及石供案,案上摆放石质香炉一,烛台、花瓶各二。
方院之后为圆形宝城,在宝城入口处建有方形城台,城台之上建重檐歇山式明楼。
楼内竖圣号碑,上刻“大明”“武宗毅皇帝之陵”。
明楼后宝城内从排水沟里侧开始向中心部位起冢,冢形呈自然隆起状。
冢前及稍前两侧分别砌有高不及胸的冢墙,墙前正对宝城瓮道处建琉璃照壁一座。
陵宫外还有一些附属建筑,如宰牲亭、神厨、神库、祠祭署、神宫监、朝房、果园、榛厂、神马房等。

3 Z% t1 C6 B* J9 a# o

......(略)。

" z3 v+ I3 [9 a. P% Y- g

# K, ~2 d& y* s/ r

4 @3 e4 Y: Y& \

* F+ b* a- M7 O5 [$ W* c. \/ N

* W6 f# i/ h! A5 }

06:40

5 L# R) L8 V# x. J P+ X# P) A

9 e- V) c0 e+ {7 J: i

昌平乘314路到长陵。

2 p& v/ ^# T. z$ V9 r

9 g( z1 K. K6 Y+ L: O+ |3 A* t# w \

等车20分钟......

9 j4 c" F/ t) j5 \3 c1 I5 H8 h, ^

昌55路终于来了。

6 u" A/ G8 c# u. m+ k0 f+ w

: a4 V5 ~5 |' K& ^; ~- W9 y

08:00。车到环陵路康陵道口。

6 F; m/ A8 H) e3 ?+ ^0 m

1 R$ A L' |# V5 u/ i B; H9 J( q2 ?

. O: D: K$ V+ ^! c+ S

; }3 w' Y5 D: X: u' u& C

由环陵路康陵道口到康陵约1.5公里,步行20分钟。

8 g6 L8 n: f( z! _

. a0 p/ F8 g. E6 B' \# o2 X

8 @. r! j4 t; M$ P+ m8 X

3 j7 c& ~1 I8 }" [! N

6 }# p; ~# k# [; S* J" f

康陵后五峰陡峭,称为“莲花山”或“八宝莲花山”。

, S! k {/ D6 o: l7 P6 I# g5 b

. S. J9 T% R, {. u1 h

4 ] Y" S! I- D2 @! {: D8 ~- u

- q4 B! O- K% \& i: Z: u( q8 U( w

+ `; w# V' [5 ^. B# J

- I/ v1 m' ]0 e e4 \8 \) x

09:10  离开康陵。

: d. x( S, P d" E' o4 i- {

09:30  回到环陵路康陵道口。

' ~8 n( ^; I* l2 R# E1 A

( E3 N! `* f r6 m H" y) @5 K

2 J0 ]% V8 C( c5 C$ s2 k

北面的泰陵离此不远,步行吧!

! r0 c5 l" V& P

这三间硬山门 可够寒酸的
这都是最近几年修的,以前就是一个铁栅栏门。
康陵的春饼宴不错。