|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我行我摄十三陵——(09)康陵[含20P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我行我摄十三陵——(09)康陵

! a2 O% j5 j% w( A+ D8 J0 ?

) d) A0 t9 ?( V/ i4 v6 }

今天是2011-10-05.

& o! O, T& x- C8 @4 v

2 |" g# l; I6 @3 {9 P

今天是我游历明十三陵的第2日。

5 ~' @- v- N4 v

" s5 d. T D6 T8 w' [

计划的行走路线是:

( H' t3 I* @6 K6 [6 k+ ?

( I' b9 c4 t8 V1 H6 R/ z5 s

康陵——泰陵——永陵——德陵——东井

* {" i! s6 X" ~0 V

+ Y% y; z& M& L0 X: l. u

( u# E. J# I# l- E% b c

先转贴几张地图:

O4 \$ g) I Y% `/ V, ~7 {

" U2 E; y' c8 U7 o

6 b, ^% K t5 \

* G4 x% _2 |; ~' U; ^$ [+ \

5 {# j/ O, |! p1 l! ]

9 C j$ b+ Q' v8 p- V" o

[转帖]:

7 m/ v! w* t* R+ A& W2 u

% h+ i. W) \0 l# U' a: \1 u

......

/ T) n/ F$ }, R' y% M

康陵,位于昌平天寿山陵区莲花山东麓,
康陵是明朝第十位皇帝武宗朱厚照和皇后夏氏的合葬陵墓。
建陵用时1年,总体布局沿袭前制,呈前方后圆形状。
康陵是目前发现的十三陵中砖碑铭文最多的一个陵。
康陵建于正德十六年(1521年),占地2.7万平方米。
明末,康陵曾遭到烧毁,在清朝乾隆年间,曾被整修。

. {( {: r/ y# @( M+ m

......

! i/ e& A! R' @% l

/ C& w4 d# g0 ^) t

康陵建于正德十六年(公元1521年)四月。
嘉靖元年(公元1522年)六月,陵园建成。
陵寝建筑由神道、陵宫及陵宫外附属建筑三部分组成。
神道上建五空桥、三空桥各一座,近陵处建神功圣德碑亭一座,亭内竖碑,无字。
陵宫建筑总体布局呈前方后圆形状,占地2.7万平方米。
前面有两进院落:
第一进院落,以祾恩门为陵门,单檐歇山顶,面阔三间。院内建祾恩殿及左、右配殿,各五间。神帛炉两座。
第二进院落,前设三座门,内建两柱牌楼门及石供案,案上摆放石质香炉一,烛台、花瓶各二。
方院之后为圆形宝城,在宝城入口处建有方形城台,城台之上建重檐歇山式明楼。
楼内竖圣号碑,上刻“大明”“武宗毅皇帝之陵”。
明楼后宝城内从排水沟里侧开始向中心部位起冢,冢形呈自然隆起状。
冢前及稍前两侧分别砌有高不及胸的冢墙,墙前正对宝城瓮道处建琉璃照壁一座。
陵宫外还有一些附属建筑,如宰牲亭、神厨、神库、祠祭署、神宫监、朝房、果园、榛厂、神马房等。

5 [0 V' R1 C1 o& p

......(略)。

+ w2 m# }1 p' y9 ]

- }' v* G' K; A8 _! {

$ @* v5 n3 C# |# ^5 }" e

2 \" G u- A5 R* g% H

5 k7 d' }% j t% X8 ^1 I3 }

06:40

6 w j- d* w: W

0 }+ O- Q( s1 W

昌平乘314路到长陵。

) b1 {& L5 {) c% f

; T, y* w$ y; o2 J" O1 I- O

等车20分钟......

5 c8 ^$ f! w# }% [

昌55路终于来了。

) b' L6 t1 v6 M6 D( l3 ^+ r

( Y3 k- m. `# M/ B: W+ j

08:00。车到环陵路康陵道口。

% s, g+ E0 |. M( j* ?' O! R

' e/ f$ `8 O3 B

2 u; r& ?& w- r2 s3 j. p+ x

( Y, Q# l0 }* [* G, Q9 F# \7 U0 g

由环陵路康陵道口到康陵约1.5公里,步行20分钟。

; E3 e! d1 [9 M1 X. Z

w. y, b& p7 I7 i. q, r M; y$ m

: j% m) G6 a- U! r2 Y" z

# i& b8 f3 C+ G ?+ }9 h

: N) `, E% z: N3 `' u' k' V' F) E

康陵后五峰陡峭,称为“莲花山”或“八宝莲花山”。

' j! C* u( p3 L7 b+ H

9 W" m' C. b" m* d

) h1 O- \4 e# a d

4 T+ o+ z" \/ t! u6 h1 n8 r. [; w

7 m3 W$ T' J$ L7 M* n; J! S

! i# c0 o* m7 Z* i. e

09:10  离开康陵。

+ W! o# ?8 U( ^/ C

09:30  回到环陵路康陵道口。

: g1 }7 o+ V, n

1 f9 C6 u2 r+ c2 {5 H

( s7 c# s% I' Q$ O3 T* O" |

北面的泰陵离此不远,步行吧!

5 O5 d0 n, B0 k5 ^

这三间硬山门 可够寒酸的
这都是最近几年修的,以前就是一个铁栅栏门。
康陵的春饼宴不错。