|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

有六十年代在朝外坛口一带长大的街坊吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我那个时候在黄庙小学上学,中学在朝阳中学,后去了双桥农场工作一直未回去过。

我是黄庙小学的,与楼主应该是校友。63年从那儿毕业考入北京二中。很想念小学母校,离京40年再也没能去过。估计也拆了吧?
北京人不管在哪儿生活都是北京人,您说是吧孟兄?
在寻找朝外一带的街坊那个主题里也是咱二位在聊吧?人老了是不是都有点儿怀旧啊? 特别想找人聊一聊过去的事情,总觉得那时候的经历很美好。5 x9 g+ R: e) e9 s; D7 T
以下是引用[I]mqs1950[/I]在2011-8-29 12:17:00的发言:[BR]
, d. \  x, p3 E7 ?+ y[BR]我住喇嘛寺(朝外三条)。离京40余年,现在通州住,从我楼上能看见双桥农场。呵呵& M4 ?* A4 T1 d) F- b7 [9 G4 a5 g! N
[BR]顺便说声,我姓孟。9 t/ V! {" R- q& e; N+ c* F
[此贴子已经被作者于2011-8-29 12:22:47编辑过]* p+ o% n: A' R$ L: \7 H5 J
[BR]
" l6 h* w! p6 U5 m
[BR] 
2 F! }4 o& M& K5 l; a& Q[BR]孟兄好:您一说离京40余年我还以为是离开北京了呢,孟兄真会开玩笑。世纪星城、新华联家园、翠屏北里等这些小区我们这里也能看见,咱们现在还是街坊。我姓郭。

我住喇嘛寺(朝外三条)。离京40余年,现在通州住,从我楼上能看见双桥农场。呵呵

; _' C: f" u/ c; X+ K

顺便说声,我姓孟。

& Y2 U* G) g- m
以下是引用[I]mqs1950[/I]在2011-8-26 15:08:00的发言:是的,我把在元顺永那儿买酱油的都看作街坊,呵呵。我比您大5岁(我小妹是62年入黄庙小学的),您有幸躲过了上山下乡。     [此贴子已经被作者于2011-8-26 15:12:27编辑过]
  我可没躲过上山下乡,我72年插场去了朝阳区的国营双桥农场,76年返城时放弃了回城,现在已在双桥农场退休。您小妹那时应该和我是同学。您当时住哪? 我那会儿住朝外大街186号五寸楼对面,我还真常去元顺永那儿买酱油,顶茂恒和大友也常去。元发、二门、一元堂药店、吉市口里的煤厂都是经常光顾的地方。最高兴的事儿是去新声电影院看电影。哎呀!好几十年了,这些情景还历历在目。
7 k; o/ j9 Z+ B. A/ l3 Y

郭老弟,怪我没有表达清楚。我去外地插队,一直在外地工作至退休。在通州买房是想叶落归根,离孩子近点儿。目前我是外地人啊!我在靓景明居呢,东旭村正东方向。

是的,我把在元顺永那儿买酱油的都看作街坊,呵呵。我比您大5岁(我小妹是62年入黄庙小学的),您有幸躲过了上山下乡。

. E! \. ^/ W$ x8 b; f' p8 ^+ g9 k

) M' _; u& q$ v+ r7 g

! D Q$ z7 T: j! n6 ~, e- b6 Y3 n
您比我大,我62年才上小学一年级。但也算街坊,您说是吗?黄庙小学没了,但听说黄庙是朝阳区文物保护单位,应该还在,我也是多年没去过那个地儿了。  f) y  D) t, P" o1 ?

坛口

小郭你好:我这里有一张坛口的老照片,在牌楼的对面(朝外大街的北侧)有座庙宇,你还记得是什么庙吗?

: f. G, {6 x7 R& A

一张有争议的老图片引起我的回忆

! J& H$ G& x% B( |0 m" k

您说的应是天仙宫  发表于 2015-2-12 14:22

坛口

老街坊们你们过节好,十一长假你们都到哪去玩了,玩得愉快吗?我是没出去,在网上溜达也很好玩,在网上关于朝阳门外的事情太少了,好像是一块被人们遗忘的地方,提起坛口以前还真不知他的来历,经过网上的论证才明白叫坛口的原因,原来这地方是明清两代皇帝在每年的春分时节到日坛祭祀太阳大明之神的入口处,解放初改为朝外市场,这里相当的热闹,有打把势卖艺的、拉洋片的、说相声的、播放无声电影的、唱大鼓书的、说书的、卖菜的、买衣服的、卖布头的、卖各种小吃的,在市场的东部一个大席棚,里面是唱评戏的(是群众剧院的前身),在市场的南部有马戏园子,还有大变活人的,热闹之极,号称北京第二个天桥。我第一次看电影,就是在这里看的无声电影,用不透光的布打一个长棚子,棚子的两面各有一排小方孔,看电影的人坐在凳子上趴在小方孔向里看,长方棚的一端是银幕,另一端是手摇放映机,光是利用太阳光照在一个聚光镜上反射到放映机里,好像看的就是卓别林的哑剧。好了今天先聊到这,以后再聊。 * {' U; k' y* J9 y; s
以下是引用[I]五寸楼[/I]在2011-9-28 9:49:00的发言:[BR]. O0 z+ l9 Y6 ^  v! x- s1 T
[BR]237号是路北边,我原来住186号路南边。咱们住的不太远,我们家对面是五寸楼,西边是坛口儿,东边是新声电影院。
是呀,上点年纪总有些怀旧,尤其对过去的人和事,情与景,随着时光的推移,反而愈加清晰。
QUOTE:
以下是引用黄河在2011-9-28 11:06:00的发言:
是呀,上点年纪总有些怀旧,尤其对过去的人和事,情与景,随着时光的推移,反而愈加清晰。
$ U, }9 I( l4 |& J/ s5 j

深有同感!!!

我的回忆

QUOTE:
以下是引用mqs1950在2011-8-16 22:07:00的发言:
我是黄庙小学的,与楼主应该是校友。63年从那儿毕业考入北京二中。很想念小学母校,离京40年再也没能去过。估计也拆了吧?
' t9 U( m, V2 b+ c3 ^! ]! ]

小孟你好:咱们是校友,我是1956年北京二中毕业的,你住朝外大街我家住神路街,基本上还是邻居,咱两个还有一个共同点,都是外地的北京人,我是59年地质学校毕业后分配到吉林省通化地区工作,一直到退休才叶落归根。你和小郭的谈话,也引起我对童年的回忆,朝外大街也是我常去的地方,坛口的小吃没少吃,有一些现在没有了,像煮羊霜全北京市转到了也没找到,烧羊肉也吃不出原来的味了,真想回到从前,要是真有时光隧道的话我第一个钻进去。经和你闲聊了送你两张北京二中的照片吧。

1 D7 B3 a3 L; M+ V

) Q9 C' c( L6 j! A* \- k% h

! a0 k; B% @2 J

忘了和你说了,我现在也住在通州区,在西边的马驹桥,姓邵。

2 U" v1 F$ }; F( J
QUOTE:
以下是引用黄河在2011-9-26 15:45:00的发言:
朝外237号,现已拆迁,院内有棵树保留了下来,以前门口有果品店、东面有文具店、大有副食品,过马路是公厕、坛口小吃店、朝外市场等,现在都没有了
" ]3 S5 }2 s: U H

237号是路北边,我原来住186号路南边。咱们住的不太远,我们家对面是五寸楼,西边是坛口儿,东边是新声电影院。

孟兄住喇嘛寺(朝外三条),我小郭住朝外大街,咱们都住的不远,都算是老街坊啦。孟兄有些日子没上线了不知为什么,挺想他的。顺便问邵兄好,我比你们都小。照片我也顺便收藏了。& _+ P4 o1 B* L3 V, L
朝外237号,现已拆迁,院内有棵树保留了下来,以前门口有果品店、东面有文具店、大有副食品,过马路是公厕、坛口小吃店、朝外市场等,现在都没有了

邵兄您好!碰见老校友格外激动!熟悉的(照片上)亭子间,那可是我初一时的教室?!我们都漂了大半辈子,总算回来了。

" g" a% A) [- N9 Y# v3 j

老街坊,老学兄,又都寓居通州!缘分呐!有空再聊。握手!

看来没猜错,再猜一下:孟兄是个老师。

' ?$ U* a; b# [; _5 N$ T: E
QUOTE:
以下是引用五寸楼在2011-10-24 14:24:00的发言:
* i) d7 D8 i$ T# s7 |6 U

看来没猜错,再猜一下:孟兄是个老师。

% @. r. S9 \) N& F8 r8 G5 R3 i
& c8 S# |& F: h# N" F2 C- S0 S

又对了。身高,体重几许?呵呵,您哪儿搜到的呀。

& }( M6 T8 q0 m: @! J1 r

郭老弟是那方神圣?

# G, I* D' M' n: m! k7 C

为什么是阶段性?

爱好使然。收藏类网站去得勤些。您有何爱好?
电脑和摄影,爱好收藏但不收藏。

很高兴认识您孟庆石老师。

我也仅仅是爱好而已,哪有银子玩儿啊..........您那头像不错.

这头像您应该认识啊!

郭文杰?
我“阶段性”地来这遛弯儿,碰上老街坊就聊会儿,碰不上就留个印记。
完全正确!