|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 掌柜

宣武门外大街

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

怀念当年的南来顺,那里的早点种类很多且味道很正,70,80年代的怀念永存记忆中

* w. e- p) Q0 g1 k7 j. _4 Y; A

我是在宣外大街江西会馆出生的,达智桥胡同口有个副食合作社。拆宣武门城墙时我就站在护城河桥头上看着大人们搬城砖。那时候太小了,什么都不懂......

/ m, G3 c" T2 `8 |7 N( N+ o

, m/ o' R- ~6 x S

姥姥家是東花市國強胡同8號。奶奶家在東珠市口三裏河東半壁街25號。可惜這兩片全拆了。在也找不到兒時的記憶了。。。

我家就在宣外达智桥,我们那个院子很大。西院就有假山 亭子。我家院子里的槐树还是我小时候和爷爷一块在上斜街的早市买的,已有50多年了。我小学在上斜街二小上学,不知能有小学同学吗?

6 x) w& i! X( a, p0 Z. _, V

我的婆家在西草厂。宣外我太熟悉了,那里有我童年和少年的回忆。有我的家人和儿时的伙伴。由于拆迁路东已面目全非,很多人已失去联系。原来工作忙无暇顾及,现在退休了,愿和大家共同回忆记录老北京。

我家原住宣外大街老门牌1号,新门牌3号,是否有老邻居,离开此地二十多年了
QUOTE:
以下是引用bj50在2009-3-7 18:35:00的发言:
. p; \% k; s+ G* |; g( h . B0 M8 p# O% l4 p& t

我家就在宣外达智桥,我们那个院子很大。西院就有假山 亭子。我家院子里的槐树还是我小时候和爷爷一块在上斜街的早市买的,已有50多年了。我小学在上斜街二小上学,不知能有小学同学吗?

5 B) Y6 g4 a; @: E' y' c8 G+ F. M

我的婆家在西草厂。宣外我太熟悉了,那里有我童年和少年的回忆。有我的家人和儿时的伙伴。由于拆迁路东已面目全非,很多人已失去联系。原来工作忙无暇顾及,现在退休了,愿和大家共同回忆记录老北京。

/ I5 E* @# y3 K" C; a ) D- l# M& w9 _; r) w' h5 z

给您问好!路东确实面目全非,已经拆了10几年了。但路西改变小的多,胡同还都在,亭子也在呢,前段时间还去逛来着,上中学时候总走那里。

偶在菜市口生活了几年(奶奶家)

4 O+ e5 G* [2 o) |5 p6 E) v

呵呵~~

8 P5 V2 I6 n9 n) }* x5 }5 n b& I

宣外大街是一个十分热闹外地方,那是当年,偶然回去.面目全非真惨呐
QUOTE:
以下是引用nelv在2009-1-1 11:08:00的发言:
+ B9 [$ ?' t$ i$ M# E. i9 r- T

, b3 J4 C$ t+ b) A- A3 y0 B2 N* i

我是在宣外大街江西会馆出生的,达智桥胡同口有个副食合作社。拆宣武门城墙时我就站在护城河桥头上看着大人们搬城砖。那时候太小了,什么都不懂......

* o8 i9 O+ @ V B( p, M; @

: L) A+ ~1 m, i+ P; @

2 S6 g b' b5 d

副食店对过是一百货店,大家叫它万宝全。

QUOTE:
以下是引用zrf在2008-3-29 18:51:00的发言:
! ?: A u& \, @

宣武门外大石桥和护城河谁见过?

; F y% G- m( [# {4 e. r! B5 T

我有印象。当时2路、9路无轨从桥上通过。

想当年宣外护城河边风景真美,当年电影雷锋就是在现在国华商场河边拍的,那时间河里有鱼鹰岸边有垂抑,真美啊!全没了0
QUOTE:
以下是引用kintarou在2009-3-23 16:17:00的发言:
; E8 m& E- a. n$ ]; D3 @ . S H* N3 I1 Y- q & m+ T! ?# S$ s& }4 y/ F

副食店对过是一百货店,大家叫它万宝全。

+ K& y$ }, g+ k. _: b . h; B, t+ p2 s 9 E) r/ g4 t/ a. \5 v7 Q/ k8 N

没错!我还记得里面的样子呢,清清楚楚! 副食店好像是三个,要不就是两个,之间相距一段距离在路西,绿色门脸,记得上门写着“第二”的字样。
QUOTE:
以下是引用pkuzrf在2009-3-22 19:31:00的发言:
) I% k) r- Q. N0 y' u9 y + \% U% p% C. G+ E2 X: A* _ 宣外大街是一个十分热闹外地方,那是当年,偶然回去.面目全非真惨呐 4 I( i" y! S5 F1 X/ r/ i/ r 6 ~+ C3 I K! C1 p

对!路西有几个副食店和邮局,路东有万保全、理发店和一个卖五金的(应该也不叫五金,卖炉子烟囱什么的,过年时候卖过花)。

谁要是有宣外大街的老照片,让我能再看见一眼,感激不尽!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
宣外大街原来有很多商店和小吃铺,从上斜街把口一直到菜市囗不下七八家,而且各家各有风味.不论清真和大教的都很好,不象现在作的偷工减料,回想以前真好啊!
QUOTE:
以下是引用三芋在2009-3-25 10:55:00的发言:
/ H9 j# y0 ?" }) a$ t! Y

对!路西有几个副食店和邮局,路东有万保全、理发店和一个卖五金的(应该也不叫五金,卖炉子烟囱什么的,过年时候卖过花)。

谁要是有宣外大街的老照片,让我能再看见一眼,感激不尽!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
4 x; B# q0 N7 B$ ?2 X1 n

邮局在达智桥路口,是个高台阶,约有7~8级,营业面积大概仅有30平米。五金店印象很深,好像是叫土产门市部,除了卖炉子烟筒外,春节还卖鞭炮。本人胆子小,专买两毛一100头的小挂鞭(零卖1分钱4头)。万宝全很小,通常买个针头线脑时就去那里,买衣服,大多去菜市口商场或西单商场。

QUOTE:
以下是引用pkuzrf在2009-3-25 20:14:00的发言:
6 b# r: s- r/ _4 F. B+ C( j 5 X) u& I/ N. h% ]- k) n 宣外大街原来有很多商店和小吃铺,从上斜街把口一直到菜市囗不下七八家,而且各家各有风味.不论清真和大教的都很好,不象现在作的偷工减料,回想以前真好啊!1 E* w. A! C$ N& K h1 o3 s8 D( x) y

我记得邮局南边就有一个豆汁店,那房子前几年好像还在呢,当然早不是豆汁店了,卖衣服的。
QUOTE:
以下是引用kintarou在2009-3-26 10:21:00的发言:
1 N2 ?7 Q i; m - @. o* a; Z/ c! y# b8 s 0 t- J( w, ?8 } S0 i

邮局在达智桥路口,是个高台阶,约有7~8级,营业面积大概仅有30平米。五金店印象很深,好像是叫土产门市部,除了卖炉子烟筒外,春节还卖鞭炮。本人胆子小,专买两毛一100头的小挂鞭(零卖1分钱4头)。万宝全很小,通常买个针头线脑时就去那里,买衣服,大多去菜市口商场或西单商场。

2 Z; V; R: W: F+ m. F3 w- ?) U2 @2 E) E; k , a; e) y" k% d* q) h

您记性真好。不过有的地方跟我记的不一样,哈哈。邮局里面地方大么?我怎么记得顾客的区域满局促的。其实虽然住了十几年,那里我也没进去国几次,哈哈。 万宝全里面绝对不算小,当然按现在的标准也不算大,另外当时是小孩,可能觉得大,里面分3个区域左中右,正对面是卖布的长柜台。当然,这是后来的格局。
QUOTE:
以下是引用三芋在2009-3-26 14:34:00的发言:
$ l; L6 V5 J# v. K8 H+ m& K

您记性真好。不过有的地方跟我记的不一样,哈哈。邮局里面地方大么?我怎么记得顾客的区域满局促的。其实虽然住了十几年,那里我也没进去国几次,哈哈。 万宝全里面绝对不算小,当然按现在的标准也不算大,另外当时是小孩,可能觉得大,里面分3个区域左中右,正对面是卖布的长柜台。当然,这是后来的格局。
) W/ K0 k. l; L% j

是这样。万宝全顾客活动区域大概有40平米。邮局我指的是整个营业面积。顾客区域确实很小。您的记忆力相当好。

QUOTE:
以下是引用kintarou在2009-3-26 14:47:00的发言:
5 y8 i' E' l# |: a 5 y) s( [5 x6 S8 y- b 3 F* D) M2 |6 t6 t/ _

是这样。万宝全顾客活动区域大概有40平米。邮局我指的是整个营业面积。顾客区域确实很小。您的记忆力相当好。

/ A5 ^1 t* S% L; {* r3 C" t ! z' V- E+ I3 B: a9 s 4 C. y* d5 B4 v$ T! F

我是小字辈,80年的,很多事情我都不知道的。最早对万保全的印象我也就3、4岁?那会那里面还用那种货架上边弄个电机、轴、长线传票呢,售货员用个夹子夹着放在线上,我也不知道这叫什么,呵呵。后来的格局是进门右边是买文具的,中间是日用品,左边有点玩具和租柜台的,这是我92年离开那边之前的样子了。万保全老去,就是现在好多也记不清了,哎!
QUOTE:
以下是引用GIJOE在2008-2-23 16:32:00的发言:
: [5 `3 c# Z0 `2 _6 x1 r! L ) N1 T' f2 `( M' }; F 到91我都在前青厂胡同住,后来在后兵马街住,然后在棕树二条。小时候是宣外大街幼儿园的。小学是琉璃厂小学的。小时候就在宣武门,和平门,骡马市大街,宣武门东大街围成的这个区域里活动。你们说的这些地儿都忒熟。
还记得原来在西琉璃厂大街的最西边那个十字路口,往北是北柳巷,南是南柳巷,西是椿树胡同,东是西琉璃厂。在那个路口的东北角有个副食店,北柳巷里的西侧有家中药铺。那个副食店往东有一个卖贴画洋画儿的,以前一放学那都聚集着一群小孩儿。怀念啊。
8 h8 n( I3 p) ?+ R [4 s. Q. u" ?9 ]0 A0 U

这个回帖之前怎么没看到!那个副食店前几年还在呢,我是指房子。那个店里地方极小,进去也就转身一拐弯的地,老卖些糖豆、点心什么的,名字我忘了,但这个店肯定有名字,俩字的。这个小十字路口的东南角,是个小木楼一样的建筑,现在还是那样,前段时间回去看过,似乎这里是唯一一个景观没有变化的地方。食品店早平了。

“那个副食店往东有一个卖贴画洋画儿的”,是个带简易小屋子的小摊,还卖模型、小玩具呢,之前是个老头卖,长挺黑,后来据说是这老头。。。被抓了,后来好像一直是个女的卖。其实有一段时间,80年代,从这个地方往东,椿树医院往东的琉璃厂街道上,都有摆摊的,后来就没了。估计是影响后面那些”古香古色“建筑了吧。这些地方我不常去,但是从特性上来讲,聚集的小孩是多,尤其上下学路过的时候。光贴画、变形金刚,就吸引了多少孩子!
现在宣外大街都住了什么人?
唉!逝去的永远也回不来了。但愿我们不要忘本,把过去的事情讲给年轻人听!一代一代的传下去。
QUOTE:
以下是引用三芋在2009-5-6 8:51:00的发言:
( X" J n1 m$ w5 u

给您鞠躬!我岁数小,您说的地方我只记得一半多一点,您唤醒了我很多记忆。感谢难以言表。
' O- H+ w. Q+ n! x) ^" M

朋友千万别客气,有好多我没说全呢!不好意思!

QUOTE:
以下是引用nelv在2009-5-6 19:24:00的发言:
( K( y5 d2 a' ?9 S! b6 ] 3 ^- F2 O/ i6 G! ^" n! ^# U4 V & w* t4 y. z* `3 u

朋友千万别客气,有好多我没说全呢!不好意思!

) S/ a0 K7 w! m$ X+ |. w / i! C9 J5 i9 H, d

你如果能常来并慢慢说,那我太高兴了。我也会跟家里老人说起这些,分享一下他们的记忆,并发上来。
是的,我们在那里生在那里长,我们的一切属于那里,那里是我们的根基,那里的一切每每在梦里魂牵,怎一个忘记了得。
QUOTE:
以下是引用nelv在2009-5-7 8:47:00的发言:
7 j6 Z4 Y% G9 f% x2 D ( t" `1 }, P5 J# p 是的,我们在那里生在那里长,我们的一切属于那里,那里是我们的根基,那里的一切每每在梦里魂牵,怎一个忘记了得? : j* x2 N4 Q, g 2 A) g9 f: Z$ P# n! ]$ l$ |/ ^) c8 D: M' R( ]. V! B 4 n+ p/ v4 V4 h4 L' v, ?' r4 J

前段时间特地回去看了几次,路东早都是面目全非了,只有西草厂胡同剩下了少一半(少半边吧,南侧),里面就是永光东街的一侧和前青厂胡同,附近的民居早都是废墟了,乱七八糟。路西侧的外表比之前全变了,里面胡同没太大变化,达致桥和校场口N条还是老样子,当然,全是进京务工人员。
我家里祖辈都是住在永光东街,九十年代初搬走的,哎。
我小时侯,常去永光西街或东街去找同学去玩儿。现在是乱七八糟的,心里特难过!
QUOTE:
以下是引用nelv在2009-5-7 9:27:00的发言:
5 E! X8 C3 t0 f$ ]* u) ^ ' A$ m- t9 M0 R _( R2 S 我小时侯,常去永光西街或东街去找同学去玩儿。现在是乱七八糟的,心里特难过!6 X/ z' p& X. u/ z/ L " M4 J" X% r- q

您去的那会东街应该还叫永光寺中街呢吧?我是没赶上啦。西街90年代就没有了,东街剩了一侧的一部分。西街比东街长一些。似乎还是西街有些名气,纪晓岚的《阅微草堂笔记》里讲到了西街的故事。我们家房子的后窗户,方向就对着西街。
QUOTE:
以下是引用nelv在2009-5-5 18:39:00的发言:
* A8 t% z* n( V; X ' l# Y' Q5 S5 ~! ], U4 M8 s 8 C, I |- @0 G& O& y2 a

宣外大街护城河口有个拉洋车的车厂,然后往南伊次是理发馆,方壶斋胡同口,土产商店,住户和邱家巷挨着万宝全,药店,枣林胡同,挨着洋车厂(后改住户),汽车零件行,挨着柿子店,挨着三个会馆,和江西会馆,又挨着三个会馆,其中有个是幼儿园,八宝店胡同,房管局小吃店,西草场胡同,往南有个棺材铺,小医院,一直到菜市口。西面有豆汁店,邮局合作社,粮店,小学,中学,其它就不说了。

+ x3 t; ?. h" _3 p; X 1 H" l" i* n3 {# B5 f# b ) R0 R8 x( k# s# ?+ K

给您鞠躬!我岁数小,您说的地方我只记得一半多一点,您唤醒了我很多记忆。感谢难以言表。
我有宣外大街的照片,那是我们家孩子20多年前的小时照的。在我们家们口。