|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 胡涂人

一机部子弟小学暨机院附小论坛(四)[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
& b! A! d% @- E5 L+ P
4 _7 F3 e# W- b, K3 _% e5 r
突发奇想
8 H4 T( s% C5 A6 {( p/ l& y
         明年是《4.11机院附小师生联谊大会》召开八周年的重大日子,我们的《纪念4.11附小师生联谊大会召开八周年活动》要能在4.11原会址——两个阶梯教室召开该有多好啊!% M( N" T1 H7 |: U0 L* Z# x
      为了对附小这所学校及师生校友们的‘大爱’我们也值得来博一回!谁能挺身而出,无所畏惧地挑起这付重担?! 我们就太感激他了。
5 O  @- \3 D' P, w' {/ a+ a      对于年迈的教职工们群体来说,又病逝了几人,活着的也都体弱多病;对于已经进入老年弱势群体的学友们来说,这只可能是“4.11”之后的最后一次师生联谊活动了。让我们借此纪念活动,献出我们对学校、对老师、对学友同窗的一次大爱吧!
  u2 ^6 t6 e2 l3 l       我目前已经是一个百病缠身的半残废老人了,力所不及了,但是为了纪念“4.11”八周年最后一次校级活动,我呼吁你们:每个有良知的附小人,都要为学校这次活动献出点力气,做点实事,出谋划策,之所谓:众人添柴火焰高,这也算是一次‘爱校活动’、‘爱师活动’、‘爱同窗活动’。
       这次规模不可能有‘4.11’大和隆重,会有许多不足之处,但是热情和爱心不比八年前差,相聚一次谈何容易?!请珍惜相逢之时,牢记一生!拍照摄像必不可少!横幅要!会场气氛要热烈!教工已经不多,但要尽力邀请要维护健康,许多事情再商量,态度要积极努力,关注、出谋划策,要做实事!坚决反对漠不关心!冷言冷语!在论坛上可以书写歌颂爱、回忆爱的文章,诗歌等表示爱心和行动献力!% c2 u4 O. I+ Z: M
            在论坛上可以发表观点和意见,参加热烈讨论,也可以出主意补台不要拆台。想参加这次活动人,尽快到班级或年级报名,班长和年级纪负责人也要主动热情抓紧这次活动,并把名单及时报上来!可以先和我联系。不要怠慢!0 N0 Z4 g' x8 o1 _+ ?3 P3 O3 y6 Q

) V5 L3 w7 s5 K4 }

本帖最后由 胡世坚 于 2015-5-18 05:59 编辑 / K$ z: G( ]7 }3 ~. s) C# P

7 x2 u1 ^* w: [2 z- J' |) J" M  o: B
  写给附小的功臣们
6 o3 J; Q# _" D& [
          我们附小的论坛和4.11活动八年来,我们组织的各项大小活动都是我们附小师生们展示才华和能量的平台,时事造英雄,没有英雄的领导,我们的队伍就像一盘散沙,人需‘头人’;马需‘耳马’;羊需‘头羊’;蜂需‘蜂王’……鸟无头不飞,没有好的合唱指挥,群体的歌是唱不好的!
  |. R. d; \1 M9 ]$ M4 k         在附小的《论坛》的平台上;和《附小大小活动》的舞台上:鞠衍行、王振刚、杨向东、桂明羽、雨中漫步、孙 英、张亦燕、安礼堂、冬虫夏草、水小子、王 玲、荆其柱、三叶草、高延龙、龙 哥、刘大利、董桂华、骆桂平、陈小平、糊涂人、苍建民、革命后代、郑凯梅、燕赵愚公、刘小燕、钮英键、蔡颂万、刘锐玲、裴沛、陈小平、赵晓恒、赵秀岭、玉龙雪山、胡士明、黄彬、黄伟、西水车、张强、邢建军、孙方红、
3 b- `, B0 }6 f7 |
孙克仁、赵义、万又新、孔亚莎、桑小英、应巧尼 、于亚利、杨莉莉、陈幼平、刁毅、3 n& `. G  j( `( o) v2 ~
魏京民、范念军……等等等等学友的才华和工作能力都得到了辉煌的展示,受到了众人的夸赞。
. N# T! y" g9 F7 b$ C: y( G) W8 Z          你们是“附小4.11活动”的功臣,是附小人心中的英雄,没有你们,我们的论坛和活动不会搞得这样出色,这样轰轰烈烈深入人心,你们是附小师生的友情大师,你们为附小这所学校及附小师生间,学友间修建了一条非人工所能建造的坚固的友谊桥梁,它就像天空中的一条彩虹,像一条灿烂的光环罩着附小人快乐的、幸福、甜蜜的晚年生活,直到永远……。它又像一首天籁般的神曲,余音袅袅绕梁三日不绝反复地萦绕在附小人的耳际……让人沉醉、迷恋、飘飘欲仙……。谢谢你们啊!我们的功臣们,你们辛苦了……。* g6 x! s2 o# }! b. j6 `
        希望你们百尺竿头更上一层楼,在明年纪念《附小4.11师生联谊大会八周年》的活动中,主动找到自己的位置,创造性的投入工作,为主持人补台出谋划策,解决各种可能遇到的难题,推动工作顺利前进做出自己的贡献,显示自己的才能,继续成为公众褒奖的功臣!
+ r9 N# N' E/ d        谢谢你们了,我们附小乐园的功臣们!
( Y& \1 t) ~# q# M3 \! L; ]! F        海外的附小子弟们!请你们也来关注、参与《机院附小》的最后一次校级活动,可以在论坛上发表你们的观点。写来对学校、教工、同窗的有关回忆文章或诗歌,献出你们的爱心。让我们困难时,心贴心,携手共进!   
             ; j% S5 d* K- |7 M

% E; x1 K) K9 A" V9 B2 k5 b$ Q: u5 z# Z
: Z' J- x) k1 P6 _
胡世坚 发表于 2015-5-18 04:09
9 V: J6 R) w3 A/ t6 u2 z突发奇想5 ?" I5 R6 z6 R1 C& A
         明年是《4.11机院附小师生联谊大会》召开八周年的重大日子,我们的《纪念4.11 ...

1 I' l9 @- r/ S7 x2 Q2 F* C" p# z- }  ^
看到胡老师的动议和号召,非常高兴,如果活动成功就圆了我的梦,因为上一次的411活动我未能参加,尽管后来参加了基辅餐厅的聚会、北海公园的聚会,还有几次我们班级的聚会,但是总是落下了不可弥补的遗憾,因此这次活动我一定要参加。我想,到明年411还有近一年的时间,准备时间很充裕。胡老师是否可以召集上次活动的组织骨干人员,就是政治局成员们先开个务虚会。然后再分头准备落实,到明年春节后就可以紧锣密鼓地实施。预祝机院附小411师生联谊大会八周年活动成功举行!+ K, C& N8 C6 [5 T2 g! J
政治局成员好像有善若水、北魏、老三等人,拜托了政治局成员们。
1 p, ^0 `' N- E% U5 y- Y( B3 w

胡老师量力而行,不必自己上阵,可以找政治局善若水等人来运作。他们至少已经举办过一次,有经验和人脉了。  发表于 2015-5-22 09:53
谢谢你的出现,让我心存温暖和感激。但是我的突发奇想,几乎遭到我身边亲友的反对,都怕我的年龄和健康难以承受,力劝我不要管了,所以我还是希望,学生里有几位学生领袖来管理这件事情,我可以为他们出谋划策。  发表于 2015-5-22 00:33
写完我的两篇文章后,我静候了整整三天,没有任何文字反馈,我非常失望,难道附小人疲惫了??怕担责任?年龄老了?我的心也冷了,准备放弃,今晚突然发现你的文章,细读下来非常感动,明天我们要到两家医院看病...  发表于 2015-5-22 00:20
; s5 b, g  w7 P) D, Y5 e8 n% \) ?3 n5 m: I' j
胡    胡老师突发奇想热情呼唤在明年4。11之际组织母校师生再次欢聚。胡老师话语中充满了对老师校友的热切思念与尽快欢聚的渴望。她一口气能说出那么多学生的姓名,可见学生始终在她心中。就像一位慈母心中时时都想念着不在身边的儿女并且期盼与他们相聚,人到老年这种愿望越发强烈。明年四月份的事,她现在就这么着急,可以看出她想与学生相聚的愿望是多么迫切。在经受疾病折磨的时候更期望见到亲人并得到亲人的慰藉。作为学生大家一定都会特别理解体谅胡老师提出的这个心愿。也都会热情积极支持并帮助胡老师实现这个愿望。

( R, P0 m6 z$ e
       胡老师热情赞扬了我和许多校友,在老师的眼中学生总是那么可爱可亲.我们感谢老师的关心与信任.但,高兴之余也很惭愧,,, 我并非高尚完美.,我仅仅把我在论坛上所做的当作丰富愉悦我晚年生活的一个内容,在论坛上能与老师校友重温童年那甜美的梦,让心灵得到慰藉.更多是为了:让自己心灵与身体更健康..但有了老师的鼓励,我会更积极地在论坛上努力耕耘
本帖最后由 laojy 于 2015-5-22 20:33 编辑 6 }3 V# A$ @+ t- K) @: i

5 |* z9 b# s6 i
       要搞好这次欢聚事先就要做好各项准备工作。
        一是组织领导。这不是个难题。我们经过几次聚会,涌现了一批热心为大家服务的志愿者。我同意西水车的意见.胡老师恐怕还要费心出面召开一次筹备会议,胡老师身体有疾,真不该让胡老师累着,但胡老师能出面这件事就成功过半。胡老师可以只动嘴,具体事务由学生去办。好在现在到明年聚会时间还绰绰有余,不必赶得过急。筹备会的参加者以第一次聚会的组织者为骨干再适当增加几位,如西水车应该参加.会议主要讨论筹备明年聚会的有关事项,然后分工落实。
        二是广泛告知聚会的信息。让尽可能多的想参加聚会的老师校友都知道。特别是没能参加4。11第一次全体聚会而深感遗憾的老师校友,他们对参加这次聚会的热情会更高。聚会活动的告知仅依靠论坛是不够的,因为现在来论坛的人要比以前少多了。要利用各种形式和渠道相互告知提醒。可以先安排几个校友通知老师校友,然后一传十,十传百,犹如滚雪球般的相互告知,扩大到更多的人。
        三是要考虑聚会除了广而告之外还需要哪些准备工作,必要的标语,会标,.布置会场(音响一定要搞好),印制纪念章或其他纪念品,安排老师接送吃饭,.活动的摄影录像。根据聚会的情况确定是否还需要报到收费。还有一项事就是确定大会活动的主要内容.
        四是聚会的大会上要做那些事。聚会总要有老师学生代表讲话,是否还安排论坛的版主汇报论坛的情况,并就积极参与论坛的活动对大家提出希望.时间允许的话可否播放第一次聚会的录像,如果要播放就要找人进行剪辑最多不要超过十分钟..讲话人与讲话内容不要与第一次聚会重复,侧重点是否围绕师生加强联系,相互关心帮助,珍惜维护师生的情谊来展开。每个人讲话时间不能长。会前会后要唱歌,另外大会结束时播放一首告别的歌曲让大家同唱。如果有可能可否让校友搞点器乐演奏或歌唱。聚会结束是不是还要照像留念,是各自照还是统一组织分届别照。
        我可能说的太絮叨,不过摸不准的说的多了,便于老师校友在讨论时从中参考取舍。我是按胡老师的要求对举办聚会说点浅见,作为学生有义务帮助老师出点主意想点办法.说的不好是水平问题,如果不说就有愧于老师的关心鼓励了.不对的地方敬请胡老师和校友指正.我这也是拋砖引玉,为胡老师能听到更多更好的建议做个引子。

2 T8 X2 v4 k6 z3 Z6 C6 B: L+ p
大家都应记得以上两幅照片是参与4。11聚会筹备工作的部分老师与校友

( _$ G9 q3 ~0 {0 W6 B
本帖最后由 laojy 于 2015-5-22 20:31 编辑 1 A0 D0 T# C9 L3 L  X% U8 K
8 X  q0 [  f! i9 E- _
       最后还要给胡老师说说,遇事千万不要急,您发了帖子三天不见有人回复就着急。须知论坛比以前冷清,既使热心于论坛的人也不一定每天都上网。所以新帖几天没见人回复并不说明大家对老师的呼吁冷漠,只是他们还没有得到您的信息。所以不要急,您的身体有疾患,更应注意,过急对健康影响不好可能会刺激心脏神经,过急在行动上就可能出现意料之外的安全问题。不要说遇到小事不急,就是遇到大事,甚至受到他人慢待或羞辱更不要急。天下事,人生事纷繁庞杂那里会事事顺心。我们都应泰然处之。您这般年纪最重要的是精神愉快,身体健康。付出精神和身体的代价为某事某人烦恼忧愁,这样不但解决不了问题,还让精神萎靡愁容不展,身体加快衰老,这种赔本的事千万不要做。这次再开聚会之举,亲友不让您做的是对的,是爱您,关心您,他们担忧您是拿生命在搏。因为您不但年迈,而且身体疾患缠身,他们担心把您累倒了。但是您作为母校全体老师与校友深厚情谊代表和精神寄托,母校师生情结在您心中太深了,您的责任感使命感都太强烈了。师生们第一次相聚过去多年,乘此时老师学生还健在不再见一次面,您总觉得少点什么,感到好像自己的责任还没尽到,一件该做的事,好像还没做。所以尽管疾病在身,您还是提出再搞一次最后的全体师生聚会,这样您才感到使命得到实现,功德比较圆满。所以这种情势下,您提出的呼吁老师学生不但受到感动而且都会支持拥护的。不过我再多说一句,鉴于您的亲友都反对您要提出搞这次聚会,您可以不听亲友的劝告,但是作为学生我们不得不考虑他们的意见。聚会这件事,不是党委与政府下达的任务,而是您和全体师生在尽社会义务,无私奉献。完全可以量力而行。如果您经过慎重考虑,这次聚会放一放,缓一缓,或者不再举行,老师学生也不会反对,更不会为您的反复而有意见。大家都听您的,尽管我们都老了,但都是您的学生,学生都会听老师的。: [4 `7 h- }2 C( [/ y! S" \
本帖最后由 laojy 于 2015-5-22 20:47 编辑 4 A9 o6 ]- a/ a; {( X* w

3 X" l- S5 a% p) d! o. V; D在北京不知能否见到芍药花.下面是我前不久照的芍药花,大自然真是巧夺天功的大师,它不但创造了花而且给予她娇美的身姿,艳丽的色彩,还有千姿百态的花形.细细地欣赏花是一种美的享受,陶冶情操,净化心灵.
7 p" B+ G1 Y" C: h7 Q
$ j$ `1 i5 }6 X( r* O
8 t4 ~$ g' y1 `3 a/ \- S. U* k9 Y* H! n- P5 |. I
0 Q* v. f' \8 V4 x  t( M) _/ y
! t) l- p/ d1 q7 i0 v5 K- m 999_5931.jpg
0 Y3 y! M  u) x) N% Y# f 999_5942.jpg
! |; D& T9 d4 s/ |+ `
: Y2 Z" l# Z$ Q/ y8 g 999_5965.jpg 8 P! z! I7 ]1 w8 R
  x) y4 V# R& O* `6 m& g
7 p' e9 @+ u' A/ J; N" C
; L% Y$ B8 g: Y+ A1 R8 d 999_5979.jpg
" \' W/ p: G" o( N- z+ w
+ C4 X( B/ g( ^ 999_5988.jpg
+ b* R9 N) _. K# G& S2 v  A0 d& r* D) U, w5 Y+ m: f. }' A
999_6012-恢复的.jpg 1 d. I, C/ I; s- L" l

& Z0 ^9 a& ?3 T/ ~1 B$ a
& X1 V! a6 _: |$ _9 i
痴人重大遐想神曲鸣奏

* Z$ r. W' h' Y! J2 u* @    郭老师来我家谈心,几十年知音,我们心里是默契、共鸣、相通的,至少她是理解我的,晚上我们谈话中间我对她说:今天我有一个突发的奇想要告诉你,此事非同小可,这恐怕是我生命中的第二次革命。    + R0 ~. {* ]! x0 B1 i8 A! |" z& q
    由于我和郭老师、丁老师三人前几天都到《研究生部》阶梯教室参加了一个《召开社区三年一次的换届党委成员的改选大会》,我眼前一亮,发现这阶梯教室不就是七年前召开《附小4.11师生联谊大会》的会址吗?!这里挂上横幅的环境好,气度不凡,还真棒!这两个阶梯教室已经不再做仓库,不再封闭不用了,我们可以借来召开明年2016年4月11日的《纪念机院附小师生4.11联谊大会第八周年》的会址,想到这里,这个冒出来的出乎意料的疯狂遐想,让我感到这个被期盼的大会有可能召开得成,这个想法使我万分激动和亢奋,我的心在突突突地乱蹦,这是我病逝前的最后一搏,意义无穷,是那种命都可以不要的一种思想境界的跳跃提升,恰似有一支天籁般地神曲,吹响在我的耳际,大有余音袅袅绕梁三日不绝之感,让我振奋不已,挥之不去啊!( y* q' O9 L$ Y! ]: h
    我热血沸腾,精神亢奋,无所不能,义无反顾,已到达了不能‘自己’的地步。想一想一个七十七周岁的老人,能产生这样的突发奇想?我坚守论坛六、七年,书写了一千多篇文章,我和附小人呼吸与共,我生活在附小的师生之间,师生有许多心里话都肯对我讲,我了解他们都在急切地期盼着附小颇具规模的4.11纪念聚会再次胜利召开,几年来,苦于我们没有资金,没有场地,没有设备,我已年迈体衰无力操作这么庞大的工程,说实话:我的突发奇想,几乎遭到我身边亲友们的反对,就因为他们知道我这个人干起事来不要命,就我近几年的年龄和健康也经不起折腾了,一句话,想让我多活几年陪着大家。前两三年我也自知,自己体力不支了,总希望在学生里有几位领袖人物能来勇敢地领头挑起这副重担?(看来附小在培养学生的领袖意识还缺课!这是教训!),我总希望能有这样几位有胆识、有智慧的领袖人物来为我们分忧解难
,也就是说我们都在期盼着能有这样几位学生像‘丹柯’一样把心都掏出来为众人照亮道路,不顾个人利益到此一博?!顺应天时、地利、人和挑起这副重担!我们等该何等感激和敬佩?!可是我们没有等到这几位人选的出现!令我非常失望,我急有何用?!我又何尝不是如此,硬把苦水往肚子里咽呀!可见这个想法埋藏在我们心里有多深,期盼召开这个大会的想法有多久了啊!我甚至恨我的年老体衰,这么无用,耽误大事,更何况还有西水车这样一批老学友未能参加过4.11,还有一些学友因各种原因未能参加4.11的盛会,我和附小许多师生都参加过这个盛会,但是我们还是不顾死活,精神亢奋到无所顾忌的痴人一般,想再次重温师生重逢的无限幸福与快乐?!一年又一年过去了师生中又有多人病逝,学生群体也趋于老年化,更加证明组织此次活动的不可再迟缓性。如果经过大家努力,我们纪念附小师生联谊4.11八周年的大会能够胜利召开,这是一件多么令人开心的有意义的大好事啊!/ {  d7 t0 M+ w" a; [$ S$ u
    几天后,我在家干活时反复思考,我为什么还要选择舍命挺身而出去发动《纪念4.11八周年的纪念大会》未知能否成功的活动,究竟为了什么?!想来想去就是为了一个‘爱的情怀’,为回忆那半个世纪前,那所可爱的学校,让人永记难以忘怀的师生情怀,学校情怀,操场、高大的水墨石滑梯,还有那么多的运动器械,那栋‘教学楼’、‘宿舍楼’,‘小礼堂’‘各种类型的课外活动室’那片蓖麻地;那片耀眼的向日葵劳动基地……都是打下这所学校师生做人做事一生人品、知识基础的地方,再搞最后一次校级活动,我们就做到了有头有尾,就是让我们附小师生,再‘圆’一次梦,再次回到半个世纪前那甜美幸福的,梦中享受一下这美好幸福的会聚梦境滋味……。
    这篇日记就是我珍贵的不加掩饰的内心自白!作为对附小朋友们的倾诉……。        (《日记》22页2015年5月2日写距今已经有21天了。)
% N2 o4 y4 s- S, L  m' E" g! ^* ?' ?- K  h! Y6 O% P" b5 ]

( @0 j* E4 x9 B: }. E: ~5 a. {
laojy 发表于 2015-5-22 19:27
% p/ x; k1 u, }# E6 {+ u# [最后还要给胡老师说说,遇事千万不要急,您发了帖子三天不见有人回复就着急。须知论坛比以前冷清, ...

9 S+ `, p8 C- _  n* y我认为大学长最后的强调很重要:“鉴于您的亲友都反对您要提出搞这次聚会,您可以不听亲友的劝告,但是作为学生我们不得不考虑他们的意见。聚会这件事,不是党委与政府下达的任务,而是您和全体师生在尽社会义务,无私奉献。完全可以量力而行。如果您经过慎重考虑,这次聚会放一放,缓一缓,或者不再举行,老师学生也不会反对,更不会为您的反复而有意见。大家都听您的,尽管我们都老了,但都是您的学生,学生都会听老师的。”

记住了!我一定要量力而行,尊重亲友意见,以健康为重,遇事一定会冷静、客观地量力而行!遇到是晴和问题时,我会和你们交流心得的。这样行吗?  发表于 2015-5-24 02:10
     今天上网见到胡老师和同学们的帖子,胡老师办聚会激情可贵。看到老师们的身体状况日渐衰老,我很担心,觉得参加这样的活动是不太适合的,平静悠闲的生活比较适合老年人,要避免情绪激动和过于劳累。毕竟身体是第一位的。再说大聚会的组织工作也很繁重,参加组织的同学们也老了啊!       4.11师生聚会重新燃起了附小同学们思念学校老师同学的热情,自那以后,同学老师不断举行各种聚会,从未停歇,友情得以延续和巩固,4.11功不可没!同学们不会忘记的,它深深印在师生的心里。
6 o6 X- S6 k4 L0 H$ ^7 l' g$ P$ @     最后要说,以上只是个人的想法我服从大家的决定。" U" |8 g( c: ^9 `+ Y
  ]- x8 _' C0 Z6 P1 f' x4 u1 K- F

- Q/ Q  {& H$ j8 I# O9 i

学妹的话充满了对老师的敬爱与关心。  发表于 2015-5-30 09:51
再采取行动更多地听取一些意见,再采取一些行动,定夺是否召开?或者放弃!桂妹;你看行吗?你们大家都看行吗?  发表于 2015-5-26 04:39
gui-my发的这篇帖子,内容很好,讲的道理都在情理之中,非常符合实际。我也向更广泛征求学友们的意见,近几天天气突然很热,我就感觉不太适应,什么都不想干,也敢不动。我想不急,再缓一缓等过一些日子,更多地...  发表于 2015-5-26 04:33
      前一段拜访了几位抗日老兵。他们年少的80多岁,年长的已快百岁.为抗日打鬼子,他们和家人亲属都做出了很大的牺牲.有的全国解放后还蒙受冤屈,直到"文革"结束他们的功绩才得到公正的确认.现在他们的晚年都很幸福,看到国家的兴旺发达,人民的安居乐业,都为自己曾经的付出感到欣慰.问起他们还有那些要求,几乎都说,别无他求,只想健康快乐多活几年,看到国家更强大,人民更幸福.
1 [2 B# m' K7 b4 D% I" S7 ~5 n4 w
$ H; Q, Y9 D0 g# q0 I& e! r3 {
6 L0 S1 g) k; Q; o, x: ? DSC02277.jpg 8 s' E7 ~- D# M6 Y* ^
% F4 |1 z3 b: x! Y( o
6 Y* G1 b$ j1 S  d& r8 T  E
+ ?7 M0 b# z% k+ ~0 g" b 999_6555选用.jpg 1 m9 S. U) g; T% S
六一节又到了.此时不由会回忆孩童时代过六一的情景.转发宋庆龄与孩子们一起六一的老照片.
7 W9 C. w" f7 _' R" P& S% J3 w6 A$ [" [# y9 g7 H
1.jpg 5 s" M7 o& O( I( A5 r' s
                                                 说说我妈妈的养生之道1 V6 ?) U$ A, ^2 a% B0 M( m% v
7 D0 |( I* [9 E# g: g* c
2 G% p, j" c7 P* S: H: Q+ x; P
    妈妈今年94岁了,头脑清楚,眼睛不花,生活基本自理,已经有三年没有报销过医药费了。妈年轻的时候是病号,40多岁经经常卧床不起,50多岁经常去急诊,眩晕、心绞痛、高血压、腰腿痛。。。折磨的我妈身心疲惫,精神憔悴,毫无生活质量而言。我小时候对妈妈的印象就是到药店给他买药.后来妈妈坚持服药治疗,听医生的话少吃多餐,心平气和,控制情绪,坚持锻炼。60多岁就有了明显好转,可以帮我带孩子(请个保姆),要说这孙子疗法还真是灵,开心散心身心愉快!70岁又是多事之秋,患了胆结石开刀后修养好长一段时间。80岁以后身体逐渐好转,药也不再吃了,情绪也转为乐观,养花种草,织毛衣绣花做裁缝。84岁那年学会了计算机,从此迷上了打游戏。她的身体变化让同事吃惊,现在已经成为单位退休人员里最长寿的人之一。       妈妈的体会是:吃好四顿饭,心平静气避免激动,早睡晚起,做点小运动(搓手,踮脚,拍打身体,适当家务劳动。。),多听广播知天下事,多听相声每天让自己笑笑,多看戏曲,汲取民族文化的营养。她是我生活的榜样,我生病的时候妈妈总会说:慢慢养,别着急。这种心理暗示很能定神。
8 [% V& C" y/ O) T1 J3 J% j       3 z* p/ h8 X( {! [2 M$ g

5 L. `6 O+ f+ r: o0 T
image (1).jpeg

学姐,你老母养生有道!  发表于 2015-6-2 11:22
希望胡老师不急不躁静心养病,等好了,再实现您的诸多愿望,以您的智慧与热情乐观,一定会好起来。也望其他老师们都多多保重,来日方长。  发表于 2015-5-31 10:58
挚友自己的亲人挚友才会这这样做……。当我和郭老师那晚谈到我的突发奇想后,她感到很惊奇?临离开我家时,专门走到书房去问他对我的想法同意吗?我老头用忧郁的眼神看着我,迟迟没有说话,这就是对我的健康担忧...  发表于 2015-5-31 03:24
再次反复看到gui-my书写这篇感人的《说说我妈妈的养生之道》文章和照片后,我可以说非常震感,桂妹是何等的善良;何等地对我和对大家负责啊!她的语言朴实无华,掏心掏肺,什么人才能这样做?!只有心最贴近的亲...  发表于 2015-5-31 03:14

* w, S& ^; z& r( ?. ~
        六一节就要到了,想起1956年六一节的一件小故事.这年的三月我随父亲从北京来到郑州,在三官庙小学上学,要在这里完成我小学最后一学期的学业.这所小学偏僻而简陋.但老师事业心很强,教学业务水平很高.学生都很天真朴实.我这个        
         从北京来的学生很受他们欢迎.多亏北京母校老师的教诲,我的各科学习成绩得到这里老师的肯定.算术课在黑板上的演算不但正确,而且书写功整,语文课上经常被老师叫起范读课文,我的作文被老师刻腊版油印发到六年级每个学生手中.全校的讲故事比赛我获得第一名.班主任李老师只要见到我总要笑着拍拍我的肩膀,摸摸我的头.
         这年的六一节全区要开庆祝大会.要三官庙小学安排一名学生代表讲话.校长指名要我代表学生讲话.李老师喜滋滋地把我叫去交代任务.没想到我竟然会拒绝接受这个光荣任务.李老师感到很意外,忙问:这么重要的任务为什么不接受?我在那里站了半天没有吱声.李老师急了,站了起来,不过马上又冷静坐下来又说:全校故事会上都讲了,这开大会讲个话有什么难的..其实我并非害怕大场面上讲话,早在北京母校时,我就代表咱们学校在庆祝农业合作社成立大会上讲过话.我想的是我刚到这个学校才三个月,又不是班干部,更不是学校的学生干部,我上台讲话大家会不服气,但是如果把这个话给李老师讲了,我好像乘机向老师要个干部当当.李老师不愧是老师,最终猜到了我的心思,又耐心对我说,你虽然来咱们学校时间短,不是学生干部,但是你是从祖国首都北京来的好学生,品德好,学习好,普通话讲得好,又有在大会上讲过故事的经历老师同学都喜欢你,支持你,要不校长怎么会知道你,并且是校长指名要你讲话的.不要有顾虑,好好大胆讲.听了李老师一番话,我才放心接受了任务.按照李老师说的我准备了讲话稿.李老师又帮我作了修改.六一节的庆祝大会上,唯有我是用普通话亮起嗓门讲话.大会后李老师拉着我的手十分高兴说讲得好,讲得好.
       写到这里,李老师的音容笑貌涌现在我眼前,眼眶涌起了泪水,李老师已离世多年了.多么希望他在天之灵能看到他的学生虽然已经是70多岁高龄,仍然不忘感念他的教诲之恩.

) y' [* k4 [& B3 I, @3 s" F$ D' j& [$ G* Z7 I
# Y+ c# C7 G+ \- v
本帖最后由 laojy 于 2015-5-30 21:58 编辑 : W% q* J3 P, |0 a" b+ O
% ~6 N, r" B2 _0 [, I- J
        看到gui_my所书老妈的养生之道获益匪浅。我想这是学妹在鼓励胡老师振作精神,注意养生与保健,学妹的老妈尽管年轻时,年老时都曾经被病魔缠身,但是由于后来注意养生保健,积极适当的健身,调整精神,结果功夫不负有心人,过去的受疾病折磨的病体竟然活到90多岁的高龄,现在仍眼不花,还能在电脑上打游戏。老人家总结的一套养生经很有实用价值。胡老师看到这位老妈的养生健身的经历一定会备受鼓舞,树立养生健身的信心,重视养生,参加健身。一定也会像gui—my的老妈一样健康长寿。5 l8 }2 W. n+ x  D5 r: ^# l' B2 E/ ^

9 _) d1 B8 a' M- s       另外真羡慕gui—my有这么一位健康快乐会生活的老妈妈,老妈妈健康长寿的基因会遗传给学妹的,从照片上看学妹长得还真像老妈妈,哈哈,学妹好好享受老妈妈留下的这笔珍贵的“财富”吧。7 o8 m( t; u  W0 y8 A

9 t  C, }4 }4 k; ?       还要向学妹学习孝顺老人的优秀品德,不仅是gui—my母女的故事,还有很多此类故事都证明了家庭和睦,儿女孝顺是老人健康长寿的良药。没有学妹悉心照顾,疾病及时有效得到治疗,老妈妈那里会有这么健康幸福快乐的晚年。# Q; I6 I5 `  w5 @% K; W9 z( Z
- G" Q; d! W1 v/ S$ {2 Q& U" t  `6 \
laojy 发表于 2015-5-22 19:024 Z( z+ g' `7 R: D" E. ~& g
胡    胡老师突发奇想热情呼唤在明年4。11之际组织母校师生再次欢聚。胡老师话语中充满了对老师校友的热切 ...
- i: s2 {, W; V
致敬!
& s8 Y3 p3 R1 k) B1 m
胡世坚 发表于 2015-5-23 02:09( C' c( @9 b/ P' C" V
痴人重大遐想神曲鸣奏
7 C! K  s2 @. r5 |/ f+ v- |* _    郭老师来我家谈心,几十年知音,我们心里是默契、共鸣、相通的,至少她是理解我 ...

( d0 e& @- J3 @' t+ {
9 x1 V5 \) `: M4 N0 f
平常心!
( N2 A+ x. f( v3 _
& C# k& q% r2 N3 K胡老师话语实在感人肺腑,附小人都知道,这不是单纯的聚会倡议,而是以胡老师为代表的一代恩师的心声。1 G. U  C" Q/ D( h2 P% u7 {$ l& `% c

7 Y2 H, |7 O( k* N从感情上讲,我对明年411聚会衷心赞同,满怀憧憬,满怀期望,恨不得让它马上召开,以慰藉对附小师生的思念之情。
# h& s, b$ d1 E: A5 q; R- R* n
  g$ j3 Q; {8 `; b3 s9 r) [而从理智上讲,我是个“持不同政见者”。几天来思来想去,还是认为有诸多不便:
4 |5 Q, @( |3 G! Z0 O# ]( S- v7 D9 L; U( o. y- I! [: Q* d
其一,老师们均年老体弱多病,体力精力均不比当年。“大喜伤心”的告诫不可藐视。
4 C3 _, m( I! d9 v4 [4 ?其二,学生天南海北,如劳燕分飞,恐怕届时难以聚齐。        ) M& `, h3 z# b* G. v: r% [4 E
其三,快乐通常不可克隆复制,恐怕再难达到09年的水平和效果。
' s4 D4 U/ h, y0 m( w7 w; v其四,两间教室似乎空间比较小,容不下众多师生。
% a$ y* y/ E3 G! U! q. P3 X其五,若再聚会的程式还是讲话,唱歌,录像,照相,恐少新意,略显单调。1 {$ B# l3 ~7 k  w" t5 r

; o7 B) `0 A# A' L$ T$ _' n有一个浅见:能否届时设一个中心会场,由附小“政治局委员”和“特邀政协委员”代表附小全体学生和老师欢聚一堂,通过网络直播(不知是否说了外行话),无论天南海北,人人可以参与,和现场互动!
% |7 Y8 Z2 }( v1 j
六一国际儿童节,发一张孩子的图片。
4 d% V( v) b' u* A 5681222_large.jpg
; T8 d; B' P& A
, [& g( W0 [5 N) F8 Y% p
             胡世坚老师始终有颗金子般闪闪发光的童心!
& N! d( h6 G, B

谢谢‘似醒又似梦’对老师的深刻理解让我非常感动,你就是我的知音。  发表于 2015-6-4 02:59
7 D0 E/ r9 C5 U* E3 H# L/ W% h
胡世坚 发表于 2015-5-23 02:09
. V: o8 \8 S; a* |7 e9 X6 P痴人重大遐想神曲鸣奏
( O# d# @! c9 W9 Z# i4 v   
       好好休息!切记!