|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

珠颈斑鸠建小家

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

呵呵,首先说,我不知道说的对不对,是不是珠颈斑鸠,要是错了,请树人斑竹给改一下。

! A# `' ]( l( E) I

上周看见一只褐色的鸟在窗外树上飞来飞去,开始也没太在意。后来它总来,扑扑楞楞呆大半天才走。后来发现还有一只,再后来发现有一只总在树叉上呆着,另一只到处找树枝子,然后去那个树杈那放好,看来是在搭窝吧?

/ j% K X' ~) E4 M; s. {! U/ B! y

这两天发现两只好像会互换呆在那里,是不是趴窝孵小鸟啦?可到下午有时一只都没有了?是不是还没有下蛋呢?

1 O8 Q2 e* Q P! Y+ Z

呵呵,问问行家们是怎么回事?希望是在孕育小宝宝呀!挺有意思的。

' ` d! V- l) S/ M: b$ n

' V4 c0 i, P/ K `

今天晚上要出门,周一回来会不会有小鸟了?

1 |8 Z# X- m. E

QUOTE:
以下是引用树人treeman在2011-6-24 11:40:00的发言:
就是珠颈斑鸠拍的真好美图加精,不过可千万不要只图好片子,太近惊吓它弃巢呀
- {% x: m: f( X: E# z

呵呵,真是在坐窝呀!太好啦!我刚回家,赶紧就先去看他们。一直还在树枝上趴着,另一只刚才飞走了。我在窗里看他们,不会惊着他们的,放心好啦!柏树枝子很密,虽然很近,也看不很清楚,他们挑的地方很隐秘的,不错!不知要趴多少天,才会有小宝宝出来?我走的那天下大暴雨,它还在树上坚持着,真不容易!

谢谢树人加精啦!还想问一下,他们一次下几个小宝宝?小窝很小的,不会太多吧?大喜鹊不会来捣乱吧?

0 Y; f4 H ^. i$ a# u

祝愿天下所有的生灵都平安,快乐,安康!

来几张照片看看是不是啊

' G; K3 v- }, l6 E

9 I8 T* F6 i9 ~" `9 T: x. B0 i

第一次看见的 

& K: S. t) O) R4 a' `

环颈斑鸠建小家

环颈斑鸠建小家

& y9 y$ ]2 |* b9 R

+ a: E: a6 L; U- A0 [2 J

/ ~; F! k( e6 _) ]

. v |9 [/ L& i

开始工作 

- T. b E: G5 k! G' f5 T9 j6 w0 q4 x

环颈斑鸠建小家

环颈斑鸠建小家

) w4 R7 H$ `, ~% C* a8 r5 _3 s

# k( Q6 [) [ J1 k! u

( q+ M1 u& w! _# S

; ?6 [1 ?: _1 z7 F9 ]: k

踅摸建材 

& a( H0 K: O1 D0 t& {, c

环颈斑鸠建小家

环颈斑鸠建小家

: a! J/ d) H- _; \

, ^' B: H, R, u U3 x. c; x

8 p: ?1 F) M. y

9 t( B9 ^. L% Y

找到窝料

! J8 ~4 B) w6 c. s) g

环颈斑鸠建小家

环颈斑鸠建小家

发现了它们的树杈小窝

5 O+ e2 Z( S% L% n6 G2 d

环颈斑鸠建小家

环颈斑鸠建小家

8 W: o4 F/ |2 O% ?0 q

% L( P( S( N! P! @. M

$ C7 q1 R S% i. d$ p; @! @% L

7 f7 K# y8 ] M+ B5 X9 m

看得见是两只吧?上面的位置总有一个不动的

2 s5 B! ]8 F4 R: f

环颈斑鸠建小家

环颈斑鸠建小家

7 a' t3 m9 _0 [ b9 X

- X/ M" i( ?4 M3 Q5 Z

m: X4 K! K- B8 F7 `# |; D

0 }8 ~! |+ U' ]8 ]8 H4 C z

好不容易照到了趴在那里的 

! s) n+ F& G6 W. V7 f

环颈斑鸠建小家

环颈斑鸠建小家

0 [# g/ @/ L: } n" K1 }

希望猜得不错,呵呵,请专家们给讲讲。过几天回来再来学习。谢啦!

首先说这俩只斑鸠羽毛还挺好看的!在你家窗外趴窝,生宝...呵呵 有意思!回来后继续观察,再发片给我们看呀!

3 X, e; G# e4 i7 }0 t# t

这是哪里啊?我也想去看看行不行?

! F, t5 Q! P0 a$ ~/ ~3 X) G

呵呵,感谢关注!现在下着大雨,还有一只在树杈上坚守,不知是待产还是孵小宝宝呢?因为并没有搭好较大的窝呀?真的不明白[em54]

# R) h& T5 f( Z

过几天回来再汇报啊!

QUOTE:
以下是引用藏花忍冬在2011-6-23 18:18:00的发言:
应该是珠颈斑鸠!感觉这几年这种鸟变得常见了!
+ y* S. O- C! O6 y2 Q

是吗?那我改过来吧!谢啦!

7 _. W6 U) s# J0 |" Q1 G2 O X

这会儿又刮风了,也看不见它还在不在树上了。希望他们都好好的。回来再见啦!

应该是珠颈斑鸠!感觉这几年这种鸟变得常见了!
就是珠颈斑鸠拍的真好美图加精,不过可千万不要只图好片子,太近惊吓它弃巢呀

通报一下:斑鸠爸和斑鸠妈都挺好的!

, z; a0 U" L* h0 Z

今天清楚地看见他们换班了。昨天是快10点飞来的,今天9点半就开始等着,想看清楚是不是换班,等了半天,10点40另一只才飞来。哈哈!这回看的很清楚:一只飞过来,趴着的那只起来跳到旁边去,另一只趴上去,原来那只就飞走了。可能找吃的去了?不知他们一天换几次班?

QUOTE:
以下是引用土疙瘩在2011-7-11 10:59:00的发言:
* T1 V* S7 f0 o: R4 R$ {

可惜可惜,希望他们平安!

- k9 ?/ k d' H+ Y" _

谢谢祝福!上午两只斑鸠又回来了,一只先回来,另一只过了20多分钟也回来了,好高兴呀!起码两只大的还在。

% ~8 \+ \0 \& Q; k% b, ~

# c! {% G2 ?3 Y2 h

但是他们没有去趴窝,先回来的那只在整理窝,可是把几个树枝树叶都弄掉了,我心说:你可真笨!后回来的那只站在附近看着。感觉窝里没有小宝宝了。

' T' ?# d5 d) A

" u8 C6 V0 ?; P( ?3 r. O

下午回来又看见了两只大黑鸟在扑闪,赶紧去看斑鸠:又没有了!再仔细一看:连窝都没有了!柏树枝上干干净净的,奇怪吧?想想原来上午他们是回来拆窝的!

+ a- }, T3 \- H5 `

1 }0 |: [1 O/ c! E

请教各位专家们:这种现象是怎么回事?呵呵,许是孤陋寡闻,过去也没关注过,看见鸟自己把窝拆了还是头一次。

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2011-7-11 15:48:00的发言:
3 Z! X! }7 s: X

谢谢祝福!上午两只斑鸠又回来了,一只先回来,另一只过了20多分钟也回来了,好高兴呀!起码两只大的还在。

- C. S3 t! s8 V

4 V2 d, V& B2 h2 S, X

但是他们没有去趴窝,先回来的那只在整理窝,可是把几个树枝树叶都弄掉了,我心说:你可真笨!后回来的那只站在附近看着。感觉窝里没有小宝宝了。

( Y' D$ w4 z1 @

0 K/ v/ z7 O9 D$ n; R& P

下午回来又看见了两只大黑鸟在扑闪,赶紧去看斑鸠:又没有了!再仔细一看:连窝都没有了!柏树枝上干干净净的,奇怪吧?想想原来上午他们是回来拆窝的!

( o' V2 Q* q3 I$ a! h* c

, _# C9 f2 j/ W4 H

请教各位专家们:这种现象是怎么回事?呵呵,许是孤陋寡闻,过去也没关注过,看见鸟自己把窝拆了还是头一次。

: m, S1 m5 f! s' l5 E

感谢您的即时报道。

野外常有鸟类小偷就是偷其他鸟的巢材打架的事,

* A% q1 U* D1 Z. f+ x

鸦科的鸟是杂食的偷吃其他鸟的雏鸟吃也不奇怪,吴老说过灰喜鹊吃小麻雀雏鸟,

2 V5 j8 h H; A# m$ s

观鸟网的老师见过喜鹊包括乌鸦吃其他鸟的蛋和雏鸟都有的,,,

QUOTE:
以下是引用树人treeman在2011-7-11 23:21:00的发言:
) X- X: ^! J# k( N* V

# R/ t- I# O; V$ G1 E5 t' A2 p6 w: V

鸦科的鸟是杂食的偷吃其他鸟的雏鸟吃也不奇怪,吴老说过灰喜鹊吃小麻雀雏鸟,

" n( _0 v$ S( C8 D

9 @) X: y( I, \1 e+ I k* v

哦,原来是这样,长知识。

QUOTE:
以下是引用土疙瘩在2011-7-11 16:01:00的发言:
) G: o6 h0 O/ W* X/ u) s

感谢您的即时报道。

7 f v$ X5 |2 {: N6 C5 i; _

谢谢关注!本想等着看小斑鸠的,唉!

QUOTE:
以下是引用富察氏青在2011-7-12 10:45:00的发言:
呵呵 斑鸠的故事挺有意思的!你观察的还真细!
$ o p) ^" Y W

因为很方便,每天坐在窗前敲电脑时就可以看它们,它们也常伸直脖子或歪着脑袋看着我;我向它们招招手,它们眼睛都不眨一眨。哈哈!有趣极了!

斑鸠能看到,是不是说明北京的生态环境好点了呢。

[原创黄刺玫花和黄刺玫果

呵呵 斑鸠的故事挺有意思的!你观察的还真细!

最后放几张它们换班的情景吧!

! I2 f' I. g7 ^1 w7 q0 {- s

0 f" u3 C9 E! O) w/ Z) x$ z

5 q' |3 d! f& T5 t8 k/ v' D# }

* Z9 `4 j4 @1 _' [6 N S1 l( s

在趴窝的珠颈斑鸠

) i1 @7 y4 O2 u, S

珠颈斑鸠建小家

珠颈斑鸠建小家

( g8 l3 T5 {5 e. Z

5 `' g( E( P4 t% {( ]/ K

0 X6 h6 m! A0 T" T# n3 a+ E# h5 C

1 [, V* U0 u4 k; q

$ F6 M5 i4 y/ F2 c9 ~) E

珠颈斑鸠建小家

珠颈斑鸠建小家

" t% A8 ^$ S* ?5 n9 P

! w# U5 M* [- k% Z( Y- K% v

: A7 p- |/ N, K' R. j3 o# {1 f

* U/ J: ?" Q5 v# h: F, ~% q

换班的来了。照得不清楚,左边树叶二、三片之间能看到趴窝的那只的眼睛,右边叶子的左边是来换班的。

9 Z6 E. L% C1 t; Y( m/ U% D$ }

珠颈斑鸠建小家

珠颈斑鸠建小家

! p. A" m" d @6 w

( i( i& G; H! h6 q5 @) M

" T6 S) C8 q* |) n$ Q2 |- d

q- Q b$ G( Z( m$ p8 V0 S0 Y

左边的斑鸠跳走了,窝空了,右边的准备跳过去。 

8 W7 e5 p# C' P3 B! G8 v8 `. G

珠颈斑鸠建小家

珠颈斑鸠建小家

0 v- S+ l! w# S# L

呵呵,照得实在太差了!斑鸠的故事就到此结束了,希望它们平安、快乐。

QUOTE:
以下是引用树人treeman在2011-7-11 23:21:00的发言:
# i- }( t u1 ^% H

- J3 a1 ~& |1 Q- V' e. f

1 n+ ^- `# F+ Y& ^. j

% j5 R: r. l2 e" H2 }8 f6 W+ F

那估计小蛋或小鸟被黑乌鸦之类的吃了,斑鸠很无奈呀!他们一生气就愤而把自己的窝也拆了,再也不回这个伤心地了,是吧?

, w/ ~) W: l) R' _. m9 ]

相信他们下次会找到更隐蔽的地方养小宝宝,不要被其他爱吃小鸟的鸟类发现,顺利地繁衍他们的下一代。

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2011-7-11 8:58:00的发言:
2 W# d6 o9 \% r9 d

糟糕了,斑鸠不见了!昨天下午还在趴着那,是不是孵出来了?父母给他们找吃的去了?还是父母叼着他们飞走了?昨天看见飞来了黑色的鸟(不知是不是乌鸦),会不会晚上或清晨打架把小鸟吃了,大鸟就走了?希望他们都好好的!

, y0 r& J( A. K% m/ e- G

可惜可惜,希望他们平安!

糟糕了,斑鸠不见了!昨天下午还在趴着那,是不是孵出来了?父母给他们找吃的去了?还是父母叼着他们飞走了?昨天看见飞来了黑色的鸟(不知是不是乌鸦),会不会晚上或清晨打架把小鸟吃了,大鸟就走了?希望他们都好好的!

我观察到的灰喜鹊吃麻雀幼鸟的现象都有十年了。

QUOTE:
以下是引用4mao在2011-7-12 10:40:00的发言:
, B' n$ b* f8 o/ I, v8 Q2 ~0 E1 L

斑鸠能看到,是不是说明北京的生态环境好点了呢

应该是吧?也许过去没太注意?希望越来越好呀!
QUOTE:
以下是引用土疙瘩在2011-7-12 20:20:00的发言:
8 G5 R/ l, l% ?% G; R, _" K

唉,结束了,一个委婉而又略带凄凉的故事。

* G$ ?- f" _8 ?4 X3 \2 `

片片挺好,这种树叶浓密的场景,拍鸟挺不容易的。

& E r% X% S4 I7 w" u. t- k

呵呵,不知以后会不会再回来坐窝。谢谢鼓励!

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2011-7-12 10:54:00的发言:
6 U: f B7 X S9 g

因为很方便,每天坐在窗前敲电脑时就可以看它们,它们也常伸直脖子或歪着脑袋看着我;我向它们招招手,它们眼睛都不眨一眨。哈哈!有趣极了!

) C# o) g8 k1 U& z

唉,结束了,一个委婉而又略带凄凉的故事。

6 v( P) I9 e5 s* ]$ d- `/ T

片片挺好,这种树叶浓密的场景,拍鸟挺不容易的。

唉,总也忘不了这件事。一打开网页,就想看看那对斑鸠是不是还能回来。明知他们回不来了,却又渴望着什么。
+ C8 n# @+ a5 Q
QUOTE:
以下是引用土疙瘩在2011-7-15 14:35:00的发言:
唉,总也忘不了这件事。一打开网页,就想看看那对斑鸠是不是还能回来。明知他们回不来了,却又渴望着什么。 5 I8 a# F& I+ [9 n. n, k# w/ `" g
" H$ I4 g9 q$ x

嗯,很感谢您的关注!好消息是:今天上午看见了一只飞回来了,在树里蹦蹦跳跳待了一会儿,又飞到旁边的枣树上去了。也不知道是原来的那两只其一,还是新来的。总之窗外常见斑鸠是个挺快乐的事哈!