|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

珠颈斑鸠建小家

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

呵呵,首先说,我不知道说的对不对,是不是珠颈斑鸠,要是错了,请树人斑竹给改一下。

+ h2 s! Q, V3 Z9 \+ x# X; s

上周看见一只褐色的鸟在窗外树上飞来飞去,开始也没太在意。后来它总来,扑扑楞楞呆大半天才走。后来发现还有一只,再后来发现有一只总在树叉上呆着,另一只到处找树枝子,然后去那个树杈那放好,看来是在搭窝吧?

) B* f3 P. {0 n; J

这两天发现两只好像会互换呆在那里,是不是趴窝孵小鸟啦?可到下午有时一只都没有了?是不是还没有下蛋呢?

. `5 l( D" g7 f: _9 a A, q: i

呵呵,问问行家们是怎么回事?希望是在孕育小宝宝呀!挺有意思的。

8 @6 r0 N3 \+ o# _

- M9 s" q1 D& E$ Z

今天晚上要出门,周一回来会不会有小鸟了?

2 t8 f( R; S* ?0 d3 Y& R/ c

QUOTE:
以下是引用树人treeman在2011-6-24 11:40:00的发言:
就是珠颈斑鸠拍的真好美图加精,不过可千万不要只图好片子,太近惊吓它弃巢呀
3 U) f: Z5 I1 c. [# j

呵呵,真是在坐窝呀!太好啦!我刚回家,赶紧就先去看他们。一直还在树枝上趴着,另一只刚才飞走了。我在窗里看他们,不会惊着他们的,放心好啦!柏树枝子很密,虽然很近,也看不很清楚,他们挑的地方很隐秘的,不错!不知要趴多少天,才会有小宝宝出来?我走的那天下大暴雨,它还在树上坚持着,真不容易!

谢谢树人加精啦!还想问一下,他们一次下几个小宝宝?小窝很小的,不会太多吧?大喜鹊不会来捣乱吧?

- b' b3 n9 \- r$ j' N; Q% l, z/ X" L* \7 }

祝愿天下所有的生灵都平安,快乐,安康!

来几张照片看看是不是啊

3 m/ o k, R0 R

4 \$ g9 z$ {/ D: |% g% v3 p

第一次看见的 

8 H0 N4 o8 Z h' J9 t

环颈斑鸠建小家

环颈斑鸠建小家

3 m, ~/ A7 `9 [$ e

* @% f4 F2 @+ c) g* C8 o

$ Z4 D7 `. R8 ?$ }1 g4 |

' f) ?5 a7 e" Z% u$ ]5 j" d V

开始工作 

- ]; _+ p: S. S) X8 G: k

环颈斑鸠建小家

环颈斑鸠建小家

6 i: ?" Z# k% c$ A% O5 v3 v9 @

+ S) y+ O5 m3 ^. }* M

/ ^2 Y( c3 u5 T" q& I* O

- M! P% w5 ~( O. @/ u$ h5 P

踅摸建材 

9 h! b7 d5 G+ d( b1 U

环颈斑鸠建小家

环颈斑鸠建小家

, m; R! p% ~# v+ W6 h

9 {2 H8 j! K2 I; X* }' R9 a

/ i: E7 }2 I2 x

; k6 y! B0 [+ I. n( m9 `" O

找到窝料

6 D! l$ d |! {( F# l9 A. \

环颈斑鸠建小家

环颈斑鸠建小家

发现了它们的树杈小窝

) D# X: X* Y" b/ n1 b% C6 r

环颈斑鸠建小家

环颈斑鸠建小家

: z2 N9 y' S6 I5 E" t6 [

9 a' Z+ ~2 e" L5 b

h# y8 G' ~1 x. u: d7 C" ^: x+ [

: X* u! v9 Y' F* l+ Q' N

看得见是两只吧?上面的位置总有一个不动的

2 d" u& m2 m( j6 Z; D; y6 T

环颈斑鸠建小家

环颈斑鸠建小家

# A& @# }, ?# Q8 @+ F" \( `* U# O4 \

; f7 Y/ ^" o5 t# d

: S) F8 D( Y2 p3 k

B3 `9 s6 h5 o, P+ _) j

好不容易照到了趴在那里的 

- e; O6 `+ m8 o6 k5 x+ Z

环颈斑鸠建小家

环颈斑鸠建小家

4 _- y9 n' t5 [ p" T# L3 E

希望猜得不错,呵呵,请专家们给讲讲。过几天回来再来学习。谢啦!

首先说这俩只斑鸠羽毛还挺好看的!在你家窗外趴窝,生宝...呵呵 有意思!回来后继续观察,再发片给我们看呀!

2 n9 x" w9 Z2 P2 |* R

这是哪里啊?我也想去看看行不行?

% G% J' G; Y/ B1 {% q/ ?

呵呵,感谢关注!现在下着大雨,还有一只在树杈上坚守,不知是待产还是孵小宝宝呢?因为并没有搭好较大的窝呀?真的不明白[em54]

( h" ~5 M9 H5 ] f$ W: T

过几天回来再汇报啊!

QUOTE:
以下是引用藏花忍冬在2011-6-23 18:18:00的发言:
应该是珠颈斑鸠!感觉这几年这种鸟变得常见了!
% g, P: I( s+ [: E% Y- a

是吗?那我改过来吧!谢啦!

' b6 t; h( ^, O/ R7 A" _

这会儿又刮风了,也看不见它还在不在树上了。希望他们都好好的。回来再见啦!

应该是珠颈斑鸠!感觉这几年这种鸟变得常见了!
就是珠颈斑鸠拍的真好美图加精,不过可千万不要只图好片子,太近惊吓它弃巢呀

通报一下:斑鸠爸和斑鸠妈都挺好的!

1 c$ l9 f8 M8 i+ ]1 i

今天清楚地看见他们换班了。昨天是快10点飞来的,今天9点半就开始等着,想看清楚是不是换班,等了半天,10点40另一只才飞来。哈哈!这回看的很清楚:一只飞过来,趴着的那只起来跳到旁边去,另一只趴上去,原来那只就飞走了。可能找吃的去了?不知他们一天换几次班?

QUOTE:
以下是引用土疙瘩在2011-7-11 10:59:00的发言:
" z P' }2 N- S, m, l! |

可惜可惜,希望他们平安!

# G: _! _; ?, V' o C C

谢谢祝福!上午两只斑鸠又回来了,一只先回来,另一只过了20多分钟也回来了,好高兴呀!起码两只大的还在。

" T" T, Y( Z# V, f

6 s% v8 _. |' v/ u# v2 v+ H

但是他们没有去趴窝,先回来的那只在整理窝,可是把几个树枝树叶都弄掉了,我心说:你可真笨!后回来的那只站在附近看着。感觉窝里没有小宝宝了。

% T- M4 M6 o* k5 q, i {

: C; z8 |& ?" v% U

下午回来又看见了两只大黑鸟在扑闪,赶紧去看斑鸠:又没有了!再仔细一看:连窝都没有了!柏树枝上干干净净的,奇怪吧?想想原来上午他们是回来拆窝的!

0 W3 I0 X& `1 c6 O

0 F. C7 M; d" ?% Q

请教各位专家们:这种现象是怎么回事?呵呵,许是孤陋寡闻,过去也没关注过,看见鸟自己把窝拆了还是头一次。

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2011-7-11 15:48:00的发言:
; X8 ^7 u+ b- y9 k9 ^/ P- W2 m7 ~! @. w% ?

谢谢祝福!上午两只斑鸠又回来了,一只先回来,另一只过了20多分钟也回来了,好高兴呀!起码两只大的还在。

' ^. Y- T$ n( b) y8 O5 K

! K6 p: k# K* t, u+ q( x2 t

但是他们没有去趴窝,先回来的那只在整理窝,可是把几个树枝树叶都弄掉了,我心说:你可真笨!后回来的那只站在附近看着。感觉窝里没有小宝宝了。

, n( [9 e- U& _; [1 [

- ?+ v$ Z! k$ k8 b8 U

下午回来又看见了两只大黑鸟在扑闪,赶紧去看斑鸠:又没有了!再仔细一看:连窝都没有了!柏树枝上干干净净的,奇怪吧?想想原来上午他们是回来拆窝的!

$ D- ]. R. `$ O: z: D

0 u/ k* k% r# x5 k8 t

请教各位专家们:这种现象是怎么回事?呵呵,许是孤陋寡闻,过去也没关注过,看见鸟自己把窝拆了还是头一次。

# _2 m J- M; P- S" Z

感谢您的即时报道。

野外常有鸟类小偷就是偷其他鸟的巢材打架的事,

; q5 G7 k9 U% e, w7 F

鸦科的鸟是杂食的偷吃其他鸟的雏鸟吃也不奇怪,吴老说过灰喜鹊吃小麻雀雏鸟,

) q( Z0 X |* H+ `

观鸟网的老师见过喜鹊包括乌鸦吃其他鸟的蛋和雏鸟都有的,,,

QUOTE:
以下是引用树人treeman在2011-7-11 23:21:00的发言:
6 `+ i3 P& c6 d% c3 q

1 V* [9 x5 u; m. [, q. ?* I

鸦科的鸟是杂食的偷吃其他鸟的雏鸟吃也不奇怪,吴老说过灰喜鹊吃小麻雀雏鸟,

f( L7 L4 R6 K; t6 c1 x

0 Q9 o4 U+ e/ k( d( l

哦,原来是这样,长知识。

QUOTE:
以下是引用土疙瘩在2011-7-11 16:01:00的发言:
0 E7 S; R+ u6 v2 W3 Y0 x

感谢您的即时报道。

4 `; S5 O. @. H# y4 Y8 l

谢谢关注!本想等着看小斑鸠的,唉!

QUOTE:
以下是引用富察氏青在2011-7-12 10:45:00的发言:
呵呵 斑鸠的故事挺有意思的!你观察的还真细!
) p6 H0 S0 L, a; P# C( K

因为很方便,每天坐在窗前敲电脑时就可以看它们,它们也常伸直脖子或歪着脑袋看着我;我向它们招招手,它们眼睛都不眨一眨。哈哈!有趣极了!

斑鸠能看到,是不是说明北京的生态环境好点了呢。

[原创黄刺玫花和黄刺玫果

呵呵 斑鸠的故事挺有意思的!你观察的还真细!

最后放几张它们换班的情景吧!

5 m/ X4 `7 z. V9 ]# x4 r

! g: Y/ M( R8 G& Y

; @/ j& o2 z# M* _: C; x g% V

7 [2 }" O; b7 f. a5 `' k/ v8 k, k, r$ p

在趴窝的珠颈斑鸠

) V# ~* Q. W/ v

珠颈斑鸠建小家

珠颈斑鸠建小家

4 \7 ^; _. d* T; f" ?8 g

/ G1 o& k% X) T8 {7 B7 ]

2 c: C4 n2 v7 G

* x$ u. ?$ _2 M. B7 H! q3 x

, U3 v2 q$ Q/ H/ n

珠颈斑鸠建小家

珠颈斑鸠建小家

9 P3 L0 K* H0 \) n0 ]. T- @

5 V" {% ~2 O7 S: \, G6 {

8 C5 d7 Z6 G. Z* R9 u

6 y0 [9 ^9 f8 r0 B6 L- ^& `

换班的来了。照得不清楚,左边树叶二、三片之间能看到趴窝的那只的眼睛,右边叶子的左边是来换班的。

9 v+ f# T9 Y9 F5 ~

珠颈斑鸠建小家

珠颈斑鸠建小家

! J0 b4 x' E3 s* ]7 X

& U+ |& _( I! ~

6 ^/ j5 j: P& ^. N9 e! ?* n

! I+ F- w% Z2 t; r5 G& [

左边的斑鸠跳走了,窝空了,右边的准备跳过去。 

' l8 H9 o9 D* N

珠颈斑鸠建小家

珠颈斑鸠建小家

8 v& Y- K9 H1 w

呵呵,照得实在太差了!斑鸠的故事就到此结束了,希望它们平安、快乐。

QUOTE:
以下是引用树人treeman在2011-7-11 23:21:00的发言:
6 M/ Z# x& {4 {, {' Y" r

Y e' z* ]! T) u( `

0 ]: k) P# R* u9 u

" q9 C, C: \7 `- g" s( A1 x

那估计小蛋或小鸟被黑乌鸦之类的吃了,斑鸠很无奈呀!他们一生气就愤而把自己的窝也拆了,再也不回这个伤心地了,是吧?

: J1 Q4 |" T$ |4 t+ l! {+ I7 f3 o

相信他们下次会找到更隐蔽的地方养小宝宝,不要被其他爱吃小鸟的鸟类发现,顺利地繁衍他们的下一代。

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2011-7-11 8:58:00的发言:
1 U, p" W P: L) @

糟糕了,斑鸠不见了!昨天下午还在趴着那,是不是孵出来了?父母给他们找吃的去了?还是父母叼着他们飞走了?昨天看见飞来了黑色的鸟(不知是不是乌鸦),会不会晚上或清晨打架把小鸟吃了,大鸟就走了?希望他们都好好的!

9 Z- w2 ~/ p' X0 \ D( _3 C

可惜可惜,希望他们平安!

糟糕了,斑鸠不见了!昨天下午还在趴着那,是不是孵出来了?父母给他们找吃的去了?还是父母叼着他们飞走了?昨天看见飞来了黑色的鸟(不知是不是乌鸦),会不会晚上或清晨打架把小鸟吃了,大鸟就走了?希望他们都好好的!

我观察到的灰喜鹊吃麻雀幼鸟的现象都有十年了。

QUOTE:
以下是引用4mao在2011-7-12 10:40:00的发言:
3 L0 ^3 l3 Z# H/ A& T m9 ]& Q: X$ @

斑鸠能看到,是不是说明北京的生态环境好点了呢

应该是吧?也许过去没太注意?希望越来越好呀!
QUOTE:
以下是引用土疙瘩在2011-7-12 20:20:00的发言:
& {$ S, D6 Y: V, H$ P4 e

唉,结束了,一个委婉而又略带凄凉的故事。

0 R- [/ Y# i4 t4 m

片片挺好,这种树叶浓密的场景,拍鸟挺不容易的。

; O/ D3 N# Z3 ^, r/ j% j6 g

呵呵,不知以后会不会再回来坐窝。谢谢鼓励!

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2011-7-12 10:54:00的发言:
4 j+ K* }/ Q: u

因为很方便,每天坐在窗前敲电脑时就可以看它们,它们也常伸直脖子或歪着脑袋看着我;我向它们招招手,它们眼睛都不眨一眨。哈哈!有趣极了!

( X3 h" W1 l; A, ^8 C

唉,结束了,一个委婉而又略带凄凉的故事。

5 X; e/ @# o' n X# d

片片挺好,这种树叶浓密的场景,拍鸟挺不容易的。

唉,总也忘不了这件事。一打开网页,就想看看那对斑鸠是不是还能回来。明知他们回不来了,却又渴望着什么。+ D1 s# ^# D& t, \5 i
QUOTE:
以下是引用土疙瘩在2011-7-15 14:35:00的发言:
唉,总也忘不了这件事。一打开网页,就想看看那对斑鸠是不是还能回来。明知他们回不来了,却又渴望着什么。 % s2 Q) v$ }5 w/ V) G
1 G U l1 C3 s, P, c4 Q2 C

嗯,很感谢您的关注!好消息是:今天上午看见了一只飞回来了,在树里蹦蹦跳跳待了一会儿,又飞到旁边的枣树上去了。也不知道是原来的那两只其一,还是新来的。总之窗外常见斑鸠是个挺快乐的事哈!