|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

明孝陵[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

明孝陵

明孝陵

" B& [5 L; j0 u' J# |, H5 x

神烈山碑。明嘉靖十年(1531年)改钟山为神烈山时而竖立,碑额篆刻圣旨两字,碑正面阴文双钩浅刻“神烈山”三字,原有方形碑亭,现已不存在,仅存四角石柱础。

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

) Z8 t8 h8 g# q. o5 J* X! i

方城。外部用大条石建成,底部为须弥座,正中为一拱门,中通圆拱形隧道。由54级台阶而上出隧道,迎面便是宝顶南墙,用13层条石砌筑。正中横刻“此山明太祖之墓”,明字却多了一横。

明孝陵

明孝陵

9 l. X" W( s0 c& |! h+ V0 n4 d$ ~

宝顶。近似圆形,原名独龙阜玩珠峰,周围砌有砖墙。

明孝陵

明孝陵

" q* h# S/ ?8 J3 c

禁约碑。明崇桢十四年(1641年)竖立,碑面篆刻禁止损坏孝陵及谒陵的有关条款。

明孝陵

明孝陵

H3 F. Y+ \4 _ V5 Q& C

龙纹石雕构件。龙纹为高浮雕,雕工精美,局部镂雕,碑面中间雕有一五爪龙纹,旁边刻有如意纹。该构件应该为神烈山碑亭遗物。2007年出土。

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

1 r1 r; ]& Z0 W" N" V# l& r

下马坊。明洪武二十六年(1393年)修建,明孝陵入口的标志性建筑,一间两柱冲天式石牌坊,坊额横刻“诸司官员下马”六字,告示进入明孝陵的官员必须下马步行,以示对开国皇帝朱元璋的尊敬。

明孝陵

明孝陵

2 U0 P. {- [" m6 W

大金门。明孝陵外郭城的正门。大金门原为黄色琉璃瓦重檐式建筑,现存砖石砌筑的墙壁,下部为石造须弥座,束腰部雕花。

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

& b/ ]: h- k+ E1 y3 O* t9 z8 y

木桥。1928年,国民政府为了迎接孙中山先生的灵柩回南京,修建了中山路,然而这条路只到中山门为止,连接中山门与中山陵的这一段,是建于1929年的陵园路。陵园路切断了贯穿大金门和四方城之间的明孝陵神道,这座木桥是从空中连接明孝陵大金门与四方城之间的唯一通路。

明孝陵

明孝陵

9 K8 [5 L3 x5 a4 h) D9 F4 B* B

神功圣德碑楼。明永乐十一年(1413年)明成祖朱棣为其父朱元璋撰述的歌功颂德碑。建筑平面为正方形,楼顶已毁,故俗称“四方城”

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

& k+ U3 F4 v5 @) K7 O4 o. f! L

神道。明孝陵神道完全依地形山势建造,形成蜿蜒曲折的布局。而且在每一段落的节点处安放石像生来控制空间,形成一派肃穆气氛。石像生的尽头,神道折向正北,这段放置石望柱和石人,两根望柱呈六棱柱形,上面雕刻云龙纹。通常望柱均置于神道的最前面,而明孝陵的望柱则置于神道中间,这也是明孝陵的独特之处。

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

. u0 I" Z6 z; |2 `+ |& Q6 X

棂星门。又称龙凤门,六柱三门冲天式牌楼,2006年复建。

明孝陵

明孝陵

) S; N1 A( p; f: f% e/ N

御河桥。又称金水桥,原为5孔,现存3孔,桥基和河两边驳岸的石构件均是明代原物。

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

: f) z; r) {# H" T- x) O. G/ p4 O

文武方门外东侧水井。

明孝陵

明孝陵

: Z" u6 O) ^8 A, K/ m

文武方门。明孝陵正门,原为5个门洞,3大2小,中间3个为拱形门洞,两边2个为长方形门洞。庑殿顶上盖黄色琉璃瓦。清同治年间改建为一个门洞,上嵌清石门额,阴刻曾国荃楷书“明孝陵”3字。1999年重新进行修复,恢复了明代时大门的原貌。现为五门,黄瓦、朱门、红墙,正门上方悬挂长方形门额,竖书“文武方门”4个鎏金大字。

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

4 p j0 c' L0 _& I8 r

碑殿。碑殿原为孝陵享殿前的中门,即孝陵门,原为5个门洞,后被毁,现在的碑殿建于清康熙年间。1699年,清康熙皇帝第三次下江南谒陵时御题“治隆唐宋”。此碑由曹雪芹的祖父、当时的“江宁织造”郎中曹寅刻立。在“治隆唐宋”碑左右还有清朝乾隆皇帝诗碑各一块,东西有卧碑两块,东边一块刻载康熙帝第一次谒陵纪事,西边一块刻记康熙帝第三次谒陵情形。

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

7 i+ m+ I, S. H# i! \6 L5 `

享殿。明孝陵的主要建筑孝陵殿,即享殿,殿中供奉朱元璋及马皇后神位。原孝陵殿已毁,尚存3层须弥座台基,现存建筑是清朝同治年间两次重建的三小间享殿。

明孝陵

明孝陵

. I5 A& i3 }" P; W9 o- |) A& i

内红门。享殿正北有一道过门,通往陵寝墓主魂灵所居之地,俗称阴阳门,将陵寝宫殿建筑分为前后两个区域,首次建立了前朝后寝的陵宫格局。2006年复建。

明孝陵

明孝陵

明孝陵

明孝陵

* z" H. ^3 |7 i5 E

升仙桥。单孔石桥,两侧石雕栏杆,桥后既是方城。

明孝陵

明孝陵

1 x' O1 h) M) ?" _

明楼。建造在方城顶部,是明孝陵的最高点,清咸丰年间毁于兵火。2009年修复。

小车去孝陵了,不错吧,不过部分建筑不是明代原装的了,后代复建的体量与气势要差很多。
图片很好,欣赏了,另外,斑竹以前发过西陵祭祖的两张照片,能否告知出处.谢了.

随楼主走了一趟明孝陵,好照片,好注释。

. r6 |; q4 b/ U) u

感谢。

挺好的建筑毁在太平军手里了.
感谢楼主
QUOTE:
以下是引用wu1944cn在2011-5-16 7:00:00的发言:
图片很好,欣赏了,另外,斑竹以前发过西陵祭祖的两张照片,能否告知出处.谢了.
- F: ~9 c* H; j1 k5 ^8 Q& V8 N

哈哈,你还惦记着呢,我给你找找好了,那是一个明信片的网站,就这两照片,其他的好像就没什么,而且照片都会轮替。晚上我给你网址好。

QUOTE:
以下是引用飞哥在2011-5-16 7:30:00的发言:
小车去孝陵了,不错吧,不过部分建筑不是明代原装的了,后代复建的体量与气势要差很多。
8 M' M% n4 O8 c' s; V

我在南京生活一个月了,还是北京好。。。

繁体字的明字 日子是两横的。
感觉明孝陵的神道好窄。。。
4 `: s8 p& c& d1 P1 b  ?
繁体字的明字日中只有一橫 。