|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 尚古士

有拍虫的朋友吗(摄影拍摄昆虫工具帖)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
下手了,中毒了。玩的是乐趣,祝多出好片。

微距您应该买环闪就更好了,顶闪一般微距用不上,不过可以用作其他摄影。

玩微距的四种途径:

: u5 U3 X$ T3 l1 a5 M ^. a

1.相机+反接环 +定焦头反接

' W. B5 F" ?) k. r8 f% |0 V

2.相机+变焦头+近摄镜

, e2 l5 ~) E( ^/ }3 A

3.前两种方法加到一起

. p [: q% ~1 ]) I3 l8 R

4.相机+微距镜头(+增距镜+近摄镜)

, Y! t5 {) x' G. n

总之,微距是一种巧妙组合镜头镜片的摄影技术。

没用三脚架,虚点

" ?, V* }5 K6 k

上几张虫的。

" F/ p' }% i4 i

土元(土鳖),死的(药材)

! x6 e- e5 f1 n

微距镜头加三片近摄镜的效果。清晰地看到了土鳖的眼睛,很独特。

全虫(蝎子),死的(药材)

2 V0 O" J, v% u/ X( W& e

微距镜头没加近摄镜。

: r+ a1 H- z2 I0 z* Y7 Z P, d v

药材全虫是用盐炒的,可以清晰地看到盐粒。

这几张是用变焦镜头加近摄镜拍的。虽然放大效果也不错,但画质比不上微距镜头。

$ h* i' |- [$ [# @! Q$ ~8 y! ^

. a/ W4 K# ?& R

/ \9 }% K/ \. N9 W: W

这张是变焦头没加近摄镜拍的

( ]$ w4 k+ L$ P3 k0 ^$ Z# H2 J! S a, K

8 L1 U8 c7 B/ ]( \

/ C5 G7 J, B, V, M" Y

' D1 d! i F: t: h0 |% v/ j$ [- G

这三张是变焦头分别加一片、加两片、加三片的效果

这只是活的。不知叫什么。

- u" Q$ i" x) c/ G. }

是一种粮食里生的虫。

7 b& S, g0 ?4 X5 g' Z- B

它的节状触角(或是眼睛)很独特

QUOTE:
以下是引用旭日春天在2011-5-26 14:55:00的发言:
90微不用再加近摄镜了吧?
- G' w7 G* K2 a' W- r. U: ~8 e( z

也可以。不过画质打折扣。另外加了近摄镜最短对焦距离更近了,几乎贴到被摄体了,拍静物可以。

QUOTE:
以下是引用旭日春天在2011-5-26 14:56:00的发言:
是不是还可以加接圈当微距用?
( ~# Z' M5 w( V6 t

可以。近摄接圈一套三组。

雪后的故宫

90微不用再加近摄镜了吧?

雪后的故宫

是不是还可以加接圈当微距用?
希望有玩微距,拍虫的朋友多发作品,以向您请教学习。

微距

我以前反接镜头拍过几张,成像差点。

微距

微距

狗头加3号镜,锐度也不行。

微距

微距

9 H, w# D7 ~/ F4 A% c, H

微距

现在新的卡片微距也不错。我这个5年前的卡片小数码拍的差点。

腾龙90微距头拍人像

最开始拍虫都是拿苍蝇练手。

4 ?) G1 Z1 T7 d6 A

其实害虫一说只是针对人类而言。在微距下苍蝇也是如此美丽。

想拍虫时,突然发现草丛里花坛中竟然找不到什么昆虫。只有苍蝇让你拍(楼上这只苍蝇还真乖,我用手动对焦,几乎贴上了,它也不飞)。

) E3 G2 v) n) m) D5 y2 E

大个蜘蛛要等暑湿天才有,蜻蜓蝴蝶要到郊外找,蜜蜂都少见了。

树人真乃良师益友

好友客气啦,您能拍的美图也是要很大技巧的,也是我的老师啦!
烧钱呀·············
QUOTE:
以下是引用尚古士在2011-5-30 0:51:00的发言:
9 _$ b) W ]2 k* N$ N

这只可爱的小蜘蛛是我在追拍蜜蜂时,在两片花瓣间发现的。在我的骚扰下,当了我的模特。它对我的镜头充满了好奇,每次躲在花瓣后又露出头看镜头。以至于它的眼中都是镜头的反光。

图片点击可在新窗口打开查看

* }9 w* w# j) V! |8 }/ h+ @

狂喜欢好友拍的这个蛛形纲的小跳蛛,可以肯定这是跳蛛科的动物(特注非昆虫纲属于蛛形纲

2 M& }# q1 ]( _2 E0 l- h

节肢动物门四纲之一
昆虫纲,甲壳纲,蛛形纲,多足纲
节肢动物身体两侧对称。由一列体节构成,异律分节,可分为头、胸、腹三部分,或头部与胸部愈合 

% k% q5 X# e9 s4 G6 T

节肢动物门
为头胸部,或胸部与腹部愈合为躯干部。例如:昆虫纲(蝗虫)
动物身体分头、胸、腹三部分;

3 d+ ]" G$ U+ K

甲壳纲(虾)动物身体分头胸、腹二部分;

- E3 h( ~. e% r2 Y

蛛形纲(蜘蛛)动物身体分头胸部、腹部;

6 ]' P/ u5 ~0 M( A/ k6 ^& d

多足纲(蜈蚣)动物身体分头部、躯干部。身体的分部在生理机能上也出现了分工:头部:感觉和取食中心;胸部:运动和支持中心;腹部:营养和繁殖中心。

+ F! f. C! ^$ j8 J0 H6 T$ y

5 M; P7 h" i( t7 o" E# [, c

可惜我手头资料蛛形纲的有限不知道具体种
跳蛛科,蜘蛛目的1科,通称跳蛛。体长多数不超过15毫米。体多短粗而稍扁平,步足粗短强壮,善蹦跳,因而得名。跳蛛科是蜘蛛目中最大的科,全球约有3000种。分布于世界各地,在热带和亚热带种类较多。中国南方的种类和数量都胜过北方。跳蛛科8新种,提供了详细的描述。模式标本现保存在中国科学院动物研究所。

5 \8 B, \& j" |

中文学名: 跳蛛
界: 动物界
门: 节肢动物门
 纲: 蛛形纲
目: 蜘蛛目
科: 跳蛛科

jumping spider   蜘蛛目的 1科,通称跳蛛,因为喜欢捕食苍蝇,又叫蝇虎,在浙江的衢州及奉化一带叫做“苍蝇老虎”。体长多数不超过15毫米。体多短粗而稍扁平,步足粗短强壮,善蹦跳,因而得名。跳蛛科是蜘蛛目中第一大科,全球有5337种(截止2010年12月29日)。分布于世界各地,在热带和亚热带种类较多。中国南方的种类和数量都胜过北方。 跳蛛生活方式大致都是用跳跃方式捕捉昆虫。它们其实也会吐丝,但从不结网,它们吐的丝是起到“保险绳”的作用,特别是在垂直的地方爬行时,会用丝来固定身体,防止滑落。
分布地区
    跳蛛
蜘蛛目(Araneida)跳蛛科(Salticidae)动物,已知约有5,000种。多数小到中型。在热带最常见,但亦见于北方和北极。体多毛,色泽常鲜明或图案醒目。其视觉在蜘蛛类中最为敏锐。白天活跃,常见于阳光下。夜间隐蔽在树皮、石块或叶下的致密窝内。同种数个个体的窝常在一起。Oonopidae科的种称为小跳蛛,分布于热带落叶层及建筑物内。
形态特征
  跳蛛的8个眼分3列。第1列4眼在头胸部前端的垂直面上,中间两眼(前中眼)特别大,两旁的眼(前侧眼)较小,均有磁质光泽。第2列眼(后中眼)位于头胸部前部背面,相当小,往往被毛挡住一部分而不易看清。第3列眼(后侧眼)常与前侧眼大小相近。如用线把这8眼连起来,可以看到它们组成 1个方形或近似方形的眼区。跳蛛的视力在无脊椎动物中最佳,许多种类能分辨10~30厘米远的猎物或其他蜘蛛。   跳蛛的体色绚丽多彩,在阳光下常呈现金属光泽。雌、雄蛛的体形和大小差别不大,但色彩和斑纹常有明显的差异。雄蛛遇雌蛛时,挥舞其艳丽的第 1足,体左右摇晃,向雌蛛求偶。如雌蛛为同种,则用足作出回答的讯号(见图)。跳蛛常在树皮下、叶下、落叶丛或墙缝等处结两端开口的薄囊状巢,在其中产卵,守候卵的孵化,并在巢内越冬或隐蔽。   跳蛛科常见的种类有:蝇虎善捕食蝇类,在田间与室内的墙和窗上徘徊;蚁蛛体细长,头胸部的前部隆起,像蚁的头部,第1对步足向前举起,像蚁的触角,腹柄延长而明显,如蚂蚁的腰,是蜘蛛目中拟态的典型例子。
跳蛛科
  Salticidae;jumping spider   蜘蛛目的一科 。是蜘蛛目中最大的科 ,全球约有5000种。在热带和亚热带种类较多。中国南方的  Salticus scenicus,跳蛛的一种
种类和数量都胜过北方。   跳蛛的求偶   体长多数不超过15毫米 。体多短粗而稍扁平 。8个眼分3列,均在头胸部,第一列4眼,中间两眼(前中眼)特别大,两旁的眼(前侧眼)较小,均有磁质光泽。第二列眼(后中眼)、第三列眼(后侧眼)相当小。跳蛛的视力在无脊椎动物中最佳。   跳蛛的体色绚丽多彩,雌、雄蛛色彩和斑纹常有明显的差异。跳蛛常在树皮下、落叶丛或墙缝等处结两端开口的薄囊状巢,在其中产卵,守候卵的孵化,并在巢内越冬或隐蔽。
生态习性
  跳蛛是唯一一种视力能与人相匹敌的蜘蛛。你要是面对面看着一只跳蛛,它也会瞪着一双大眼朝你看,这双大眼就是通常所说的主眼,位于头的前中部,用来感知大小、颜色和形状。另外六只副眼位于侧面,主  跳蛛
要用来监测物体的移动。   跳蛛天生观察力敏锐,它不单会像名字暗示的那样,“跳”到猎物上,其能耐远不只如此。首先它们会在30倍于体长的距离外看到并且辨认出猎物,然后悄悄地追踪,其间爬行、等待、跳跃并举。   跳蛛的主眼像猫眼一样精良,但是构造迥异。我们从外面看到的是静止的,有着长焦距的角膜晶体。在每个凸面晶体之后都有一根长眼管通向复杂的视网膜。光通过视网膜表面锥形凹陷处时发生折射,这就像望远镜的镜片一样,产生了放大图像的效果。对于光谱中从紫外线到绿光都很敏感的感光体分布在四层中。人们认为,跳蛛之所以可以辨别颜色就在于这种分层的排列以及光的不同波长聚焦深浅有异。   此外,感光体在最底层分级式的排列使得蜘蛛在没有调节晶体的情况下,可以从远到近一直都对准物体。在最底层的中间区域有一个小凹坑,感受体非常紧密地排在里面。凹坑很小,只有大约100个感受体,形成大约2度的视角。然而,为了弥补这个窄角视界,跳蛛有六块肌肉附着在眼管上,这样就可以自如旋转、来回移动。一盯上目标猎物,眼部晶体就会在凹坑中投下巨大的图像,跳蛛就会通过移动凹坑对它进行监视。   通常跳蛛诱捕猎物不靠结网,视力高度进化的它们不像其他蜘蛛那样生活于洞穴的黑暗处,它们会在白天活跃地猎食昆虫。
求偶行为
  跳蛛的前中眼有着锐利的视觉,能够分辨敌人、配偶和捕食它的动物,并能区分颜色。但最值得一提的是,前中眼的活动视网膜具有极强的紫外线感光能力。   到了求偶期,跳蛛就会走出巢穴,找一个宽大的植物,在花草的顶部来个“太阳浴”,依靠紫外光使自己变得更“性感”。   通过一系列的行为学实验证实,此跳蛛必须靠这两种颜色进行两性的识别和交流。如果我们遮住任一性别的紫外光,大多数跳蛛的求偶行为就无法完成。求爱前来个“太阳浴”研究人员还发现,未成年的跳蛛不会反射紫外线,只有当他们成熟后才具备这种能力。   而且身体状况的好坏影响它们反射紫外线和发出荧光的能力,不同的跳蛛就根据这些条件来择偶。很多跳蛛喜欢生活在花草和矮树丛中,这样就可以晒太阳,依靠紫外光使自己变得更“性感”。到了求偶期,它们就会走出巢穴,找一个宽大的植物,在花草的顶部来个“太阳浴”。他们通过紫外光来确认合适的种类、年龄、性别和最佳配偶。   在非求偶期间,他们就躲藏在树叶底下,花朵里或者巢穴中,以避免鸟、昆虫等有紫外视觉的肉食动物通过紫外线而捕食它们。如果未来能研究出纳米结构的紫外线过滤材料并应用于军事和建筑,肯定有助于降低紫外线对人体的危害。

* _$ {3 Y/ Y: d

: I7 `4 n9 G4 `

Z% z0 V$ O- m# C$ d

球状雅蛛
    跳蛛新种记录
新种Yaginumaella bullbasa Peng,Li et Tang,sp.nov。正模♂,P-294,湖北东园,1980年11月6日。正模体长5.50。头胸部长2.5,宽1.90;腹部长2.7、宽1.70。前眼列宽1.7,后眼列宽1.6,眼域长1.0,前中眼直径0.56,前侧眼直径0.3,后侧眼直径0.3,额高0.13。背甲褐色,边缘、眼域两侧及前缘黑色;被白色及褐色短毛;中窝短、纵条状,赤褐色;颈沟、放射沟色深。胸甲盾形,中央隆起,边缘光滑;被褐色毛,中央浅黄褐色,边缘色深。额两侧浅黄褐色,被白色短毛;中央深褐色,被褐色长毛。螯肢褐色,被褐色长毛,前齿堤2齿,1大1小,后齿堤1大齿。颚叶外缘有大而深的缺刻。颚叶、下唇深褐色,端部黄褐色,有褐色绒毛。步足浅褐色,有深褐色轮纹,被褐色细毛;足刺短而多,胫节Ⅰ、Ⅱ腹面有刺3对,后跗节Ⅰ、Ⅱ腹面有刺2对。各步足量度如下:步足Ⅰ5.5(1.7,2.2,1.0,0.6),步足Ⅱ4.55(1.5,1.75,0.8,0.5),步足Ⅲ5.05(1.65,1.7,1.0,0.7),步足Ⅳ5.3(1.70,1.8,1.2,0.6)。足式:1,4,3,2。腹部卵形,前缘稍宽。背面灰褐色,被稀疏的褐色毛;心脏斑棒状;肌痕2对,赤褐色;两侧有3对大的灰黑斑,中央后端由6个弧形纹。腹面灰黄色,被深灰色细毛;中央隐约可见深灰色纵带,两侧散生灰黑色点状斑。纺器灰褐色,被灰黑色毛。新种与Y.tenzingi Zabka,1980相似,但胫节突的形状明显不同,侧面观新种的胫节突端部弯向背侧、呈指状;后者则不弯曲,末端针尖状。词源:新种因生殖球几乎呈球状。故名球状雅蛛。分布:湖北。

QUOTE:
以下是引用尚古士在2011-5-30 0:16:00的发言:
" E5 a, w, j( E7 n% M2 p

卡片机微距

o' T t1 S4 S% w5 }# Y1 i; E

马陆就是千足虫好友请看帖 这是蜈蚣吗?
http://bbs.oldbeijing.org/dispbbs_73_57411_13_pre.html

$ j2 g7 E8 K( s' R _4 K2 |

这是马兜铃凤蝶我国独有的其3个亚种,也称为丝带凤蝶

% i' t6 y4 F* e" @% C! a& E1 A X

丝带凤蝶又名软凤蝶、马兜铃凤蝶等,全世界仅1种(中国有3个亚种),只分布在东亚,是我国非常珍贵的蝶种,在国内曾被列为14种珍贵蝴蝶种类之一,也是国际收藏家的首选蝶种。

) r# _0 Q4 A7 V1 t

中文学名: 丝带凤蝶
别称: 白凤蝶、软尾蝶、马兜铃凤蝶、软尾亚凤蝶
二名法: Sericinus montelus Grey
界: 动物界
门: 节肢动物门
 纲: 六足总纲
亚纲: 有翅亚纲(
目: 鳞翅目
科: 凤蝶科
种: 丝带凤蝶
分布区域: 俄罗斯、韩国;中国

* @: |0 \( W1 ]# F1 C

简介
  丝带凤蝶翅展42-70毫米。雌雄在翅面的斑纹上明显不同,雌性在翅面上布满黑褐色的斑纹。后翅尾突的长度在不同的发生期有明显的差异,常常以夏季的个体(夏型)较长。在北京成虫出现于4-9月,飞翔轻缓,在山区数量较多,常常几头在一起轻舞。幼虫取食马兜铃。雌蝶在寄主植物的叶上或附近植物的叶上产大量的卵,因此有时可见到大量的幼虫。分布于我国江西、湖南以北地区,西至宁夏、甘肃,国外朝鲜、日本也有分布。
形态特征
  体形特征翅展42--71mm。雌雄异型,雄蝶翅面白色,有黑色斑纹;前后翅外缘有断续的红色;雌蝶翅面黄色有黑褐色斑纹。食性花粉、花蜜、植物汁液。
雄蝶
  雄蝶翅淡黄白色。前翅基角、前缘、顶角及外缘黑色或黑褐色;中室中部和端部各有1个黑色条斑;中后区有1列大小、形状都不规则的黑斑(有时这些黑斑中夹有红色)。后翅有1条中横带,中间错位后与臀角大黑斑相连接,大黑斑中有红色横斑,此红斑有时断续沿中横带伸到前缘;红横斑下有蓝斑;有的中室还有1块大黑斑;尾突的长度通常短于雌蝶或等于雌蝶,绝不会长过雌蝶。
雌蝶
  雌蝶前翅中室有5个大小不同、形状各异的不规则黑褐斑;前缘、外缘、亚外缘区、中后区、中区、基区和亚基区都有不规则的黑褐色斑或带。后翅基区、亚基区有不规则的斜横带;中带红色,在rs室错位,到中后区直达后缘,且镶有黑边;在红色带外侧(即亚外缘区)是黑色带,此带间有的具有蓝斑;外缘波状、黑色;尾突长,黑色,末端黄白色。翅反面与正面相似。

! u. k) Y% c' Y; s0 z. E

春季采集丝带凤蝶在佳木斯地区的寄主植物为北马兜铃,南方丝带凤蝶的寄主也是马兜铃属植物。在雌蝶飞翔的区域,选择寄主植株茎下部,其卵环状散产于粗壮茎的周围,有时单株产卵多达上百粒。

l; \8 m& x/ E

梁祝蝶
  在江浙地区,人们将雄雌丝带凤蝶比作“梁祝蝶”。丝带凤蝶雌雄颜色也不一样,雌蝶翅的颜色较深,雄蝶翅的颜色浅而亮。不过,虽然成虫美如“仙子”,但幼虫却是地地道道的“丑八怪”。

0 T' P' m6 ^1 E

好友拍的是绿豆蝇提起苍蝇很多的网友都觉得很厌恶,然而我们的绿豆蝇可是用来医学救命的蝇种,利用蝇蛆只吃腐肉的习性,放到溃烂化脓不易愈合的地方,让它狂吃(当然都是多少代无菌环境下生长的绿头蝇)效果奇佳!
绿豆蝇
  70年代末统计,全世界有双翅目的昆虫132个科12万余种,其中蝇类就有64个科3万4千余种。福州市区有4科38属74种。主要蝇种是绿豆蝇(右图)、市蝇、丝光绿蝇、大头金蝇等。   绿豆蝇蝇具有一次交配可终身产卵的生理特点,一只雌蝇一生可产卵5-6次,每次产卵数约100-150粒,最多可达300粒左右。一年内可繁殖10-12代。
生活习性
  绿豆蝇多以腐败有机物为食,因此常见于卫生较差的环境。绿豆蝇蝇具有舐吮式口器,会污染食物,传播痢疾等疾病。   在生态系中,蝇的幼虫扮演动植物分解者的重要角色。苍蝇的成虫由于嗜食甜物质,因此也能代替蜜蜂用于农作物的授粉和品种改良。   临床医学上,活蝇蛆可接种于伤口之中,起杀菌清创,促进愈合之作用。   富含蛋白质的蝇蛆又是重要的饵料、饲料,可工厂化生产。

3 {* P! \" d; `6 |# e

QUOTE:

+ h1 ^+ N9 \: D

好友拍的这个也是蝇类是食蚜蝇科的昆虫初步感觉是长尾管蚜蝇,灭蚜虫的高手,益虫呀

长尾管蚜蝇  分 类: 食蚜蝇科 Syrphidae,双翅目 Diptera。   产 地:分布:甘肃、河北、江苏、浙江、湖北、湖南、福建、广东、重庆、四川、云南、西藏。   体长14mm左右;头黑色,被毛,复眼毛被棕色;触角暗棕色;胸背板全黑,被黄白色毛,小盾棕黄色;腹大部棕黄色,第1背板黑,第2、3具“I”形黑斑,4、5背板大部黑色。

首先真的非常感谢尚古士好友给我们带来如此多精美的昆虫微拍镜头,还给大家分享拍摄工具和拍摄的方法,

5 N9 m# g, q! |6 b t7 \% k

很抱歉我这两天没在网上,当我打开帖子一看,真是张张美图佳作!

H. I H& L3 ?. E9 q

我尽量给大家说出昆虫名称,如果闹笑话还请虫友和老师们多多指正啦

在小区围墙跟儿下拍的,很常见,一堆一堆的生活在一起,会飞。

V. D- r$ T; `

当我使用闪光灯时,发现它身上类似荧光一样的反光,非常漂亮。