|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

有拍虫的朋友吗(摄影拍摄昆虫工具帖)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

近日想上手微距镜头,请教有爱拍虫的朋友,帮忙推荐一款微距镜头。

5 {4 |, @+ h5 m

佳能红圈百微太贵,就算了。

6 Y& I z/ b) {- j

腾龙90 

; L, J* q1 K a0 n& e3 N b4 I" {

适马105   150   180

, q" M, f& n: H4 x

那款更好呢。

' G" |6 ~! L2 K [ T# ~
[此贴子已经被树人treeman于2011-5-13 11:48:19编辑过]

喜欢就是好的,呵呵
如果拍花和虫子可以买焦距短些的,拍动物焦距长些的。看一下链接:微距镜头
多谢吴老
俺4月在蜂鸟买的二手百微(非红圈),3000元整,有UV镜和原装遮光罩,效果不错。3 t, r9 u8 P5 h$ V, C& h, x
QUOTE:
以下是引用西堤桃粉在2011-5-12 21:55:00的发言:
俺4月在蜂鸟买的二手百微(非红圈),3000元整,有UV镜和原装遮光罩,效果不错。 ) g# s8 P+ I" d8 d
+ ~# q2 ~2 Q' {/ J& E; A( {9 y4 H! C

发几张图片分享一下。

QUOTE:
以下是引用旭日春天在2011-5-13 11:59:00的发言:
上腾龙90  微吧。我在一个微距群里那些高手都90.相当棒!
5 \* U+ n1 o4 [+ h4 Y3 o. l1 B5 L

可是不带防抖啊

QUOTE:
以下是引用尚古士在2011-5-13 10:23:00的发言:
: j# D' N5 H& ~7 Q% i3 i2 `

发几张图片分享一下。

: w+ N" O; H9 R$ r) [2 j. T8 `

拍于明城墙遗址梅花节,微距没有达到1:1,微距难拍。

谢谢各位,以及西堤桃粉好友的照片。

4 ?2 P% S- N% c" F6 C

记得跟树人好友说过准备攒钱买大炮的计划。现在主意变了,还是先入手微距吧。毕竟打鸟要经常到郊外,时间上不允许。而用微距能捕捉到身边从不在意的精彩。

3 _; M7 ?; D9 ?4 H/ [

红圈佳能百微全下来要7000吧。

谢谢好友和老师的详尽介绍!

雪后的故宫

上腾龙90  微吧。我在一个微距群里那些高手都90.相当棒!

微距

看看90 微拍的片。

再上两张5月7日,在植物园拍的芍药花蕾,微距也没有达到1:1.

支持观点

5 H9 T1 y0 I! H# o' I9 v+ j8 f4 k

拍的真不错
      我是尼克尔105毫米的微距镜头,使用次数不多,主要拍微距比较辛苦,支架子、精心调焦、有时还要蹲着撅着..........
      不过看了尚古士朋友的介绍,今后加上增距镜试试拍虫子。

http://natureinsect.blogbus.com/蝶影重重-博客大巴

a( D% {% M5 J; q$ L) T! @! u' U

一位微距拍虫高手。使用的镜头是sony30  腾龙90  腾龙180,还配合使用增倍镜,当然少不了专业闪光灯。

; P+ _+ F0 `- ~% `0 \' p0 E

通常微距镜头放大比例为1:1,装上增倍镜可达到X:1的效果,就可以拍出精彩的昆虫复眼了。

/ g+ v. K& V/ N0 b' b$ U

或者选择超微距镜头http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=706417

& S( @& A0 s7 C" \+ z

这个链接是关于微距镜头的视频,不过兜里没钱的可不要模仿。http://www.nphoto.net/news/2010-06/24/1b1fac4a4c31e1e0.shtml

楼上这张真精彩,上杂志的水准。用环闪了吧。
100-400头最近对焦距离1.4米,加近摄镜后最近对焦距离约0.2-0.4米。加近摄镜后焦段变窄,自由度小,感觉对焦比较困难。有钱或专拍微距还是买微距镜头。一套肯高近摄镜(三片)市场价约600元左右。银子暂时紧张、对焦有耐心、想玩玩微距,或翻拍文件还是可以考虑的。另外,安在广角镜头上也可以,不过拍摄距离更小。
7 ?1 y8 R, ^! Y7 k( S7 @

1#近摄镜+100-400头

肯高3#近摄镜+100-400头拍的效果。不能与微距镜头比,价钱相差十几倍。玩玩而已。刚试拍了些花,虫子还没拍过。

! t' w8 o: l% P5 b! H5 O

, f$ _% S u* G" B

0 H* K* ^$ E4 @2 h* c: Y

我现在是纸上谈兵

5 ~0 u' i6 L7 c2 l+ A( g% ^0 X

过两天准备去马连道转转

* j1 B5 B6 s q9 y; x$ G

北京市井图三张

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2011-5-14 12:39:00的发言:
      我是尼克尔105毫米的微距镜头,使用次数不多,主要拍微距比较辛苦,支架子、精心调焦、有时还要蹲着撅着.......... # V2 s6 R7 g2 z1 J G; R2 {+ t `& ~, N8 L
      不过看了尚古士朋友的介绍,今后加上增距镜试试拍虫子。
) u* R- I+ c- X% j7 g; ?7 ?; ?+ P9 x! R

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看尼克尔105毫米相当棒了,不过北京这边昆虫还是太少了。

* \( @$ E+ d7 j

经过今天的转悠,才发现玩微距是一个陷阱。

# d$ g! h8 D4 m' y+ }

你不光要有一个微距头,还要佩近摄镜,闪光灯,快门线,三脚架,转接环等等。全下来两万不给。

& S1 U+ ^, H5 B% B

没辙,谁叫咱喜欢呢

今日终于出手。购于马连道摄影器材城。

* c( W$ K2 z5 \

腾龙90微距(送镜头套和遮光罩)加uv镜3300元左右。

* v( v$ C- m5 Z# j9 l" \# Z- u

日清866闪光灯(送柔光罩)1800左右。

1 |2 S i/ e* y6 u7 s

国产快门线80元。

% ?" c% X e, }" w2 t0 J. k" N

肯高近摄镜(一套3片)加转接环320元左右。

先来两张习作。布光,三脚架,近摄镜等环节还有待研究。这些日子有空就扎在草丛里了。

$ r3 H2 A" r) X! ]8 w4 r, L

佳能环闪要4000多元,还要再攒钱。

* A8 Z; n2 N7 ~9 J6 g1 O

普通外接闪光灯用于微距摄影布光还是很有用的。

' y8 {' w6 E* I* x0 a

同意吴老的感受,拍微距真累啊。

' P6 U# ^1 C3 Q! h