|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

早上买铜钱[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

早上去文物店看热闹,发现展示柜里面有几个铜钱,从没见过这个店主卖铜钱,打听知道是其本人早年自己收藏的,现在放在那里卖。虽然没有好的品种,但是其间有我喜欢的常平五铢,就买来玩。

9 S& Z4 o! w: G

+ @& Z) I- a0 h0 }: \ }

常平五铢,北齐钱币。北朝的钱币都是铸造精美的,尤其以北周、北齐钱币最为美观。常平五铢常见,但是这种锈色的难得。

9 S1 ?9 t9 \3 l' K

早上买铜钱

早上买铜钱

( r$ G. t4 o% D* ?0 C! P2 V

y K; e- N' b) c1 \- h

大中通宝,朱元璋建立明朝以前的铸币,这枚是折三钱。锈色也不错,北方少见。

% L4 P4 i- h( @; `/ G5 V

早上买铜钱

早上买铜钱

' d, V! Y0 S# x! D

$ [7 L, Q, G2 J

一化圆钱,战国末年燕国铸造的方孔圆钱。这是战国最后年代的铸币,当时燕、齐、赵三个国家可能受到秦国的影响,开始铸造方孔圆钱。一化圆钱多见,但是燕国铸币含铅比较多,保存至今的多半锈蚀不堪,如这一枚保存情况尚好的不多。

$ v) V) e! \5 w" h7 w

早上买铜钱

早上买铜钱

0 M* G9 G- o- H

- z% F8 w: E& X! Z4 ^

清代顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆大铜钱。最近很多人收集清代这五种铜钱,叫做五帝钱,据说能辟邪。店主觉得我不应该会买这类东西,他想错了;这个乾隆铜钱可真够大的。

, ^; |2 Y1 d) D3 S5 r! [/ U

早上买铜钱

早上买铜钱

我也爱好收藏古玩!哈哈
这五枚品相都不错,凑那五枚的过程更有意思!。
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2011-4-12 11:31:00的发言:
& k- s, e+ K, B9 N1 ^

3 Q2 r+ a; z4 | ^8 f) Q

一化圆钱,战国末年燕国铸造的方孔圆钱。这是战国最后年代的铸币,当时燕、齐、赵三个国家可能受到秦国的影响,开始铸造方孔圆钱。一化圆钱多见,但是燕国铸币含铅比较多,保存至今的多半锈蚀不堪,如这一枚保存情况尚好的不多。

5 Z8 M: Q) ~& t f Z+ G

图片点击可在新窗口打开查看

3 G+ A+ f3 k, J. k, ]; e- C

是否应解读为“一刀”?( N) g" z- c3 ?% a
不错!好东西
QUOTE:
以下是引用善缘残梦在2011-4-12 12:17:00的发言:
         是否应解读为“一刀”? D Z, y' f5 ~ ^ D0 G
`2 u4 ?' C" f9 c

- r, r3 z" B1 z4 O

释读作“一化”,具体根据俺不大了解。“一刀”是旧释,如今的钱币收藏者也大多依旧这样读,这是一个习惯;但是先秦钱币和文字研究者都释读作“一化”了。

我也有~~
我有乾隆 嘉庆 道光 咸丰 光绪 五帝  哈哈
QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-4-12 11:59:00的发言:
这五枚品相都不错,凑那五枚的过程更有意思!。
+ T# w! h! j% ?! b

直径都够大就好玩。几年前我遇到一些特别大的嘉庆、道光铜钱,都有图上乾隆大,就都留下了,蓝色的北京坑锈色,后来发现比较少见~

QUOTE:
以下是引用大-贝-勒NO20在2011-4-12 16:39:00的发言:
我有乾隆 嘉庆 道光 咸丰 光绪 五帝  哈哈
, S: Y. K Q6 z

这五种年号钱是清代钱币中最多见的吧?似乎其中咸丰少一点点~

0 ~' }3 @4 H: o! A% y1 E. `

清代年号钱嘉庆、道光最多见;其次是乾隆、光绪;再少一点是康熙、咸丰;顺治、雍正、同治、宣统就比较少。

乾隆的直径多大?
QUOTE:
以下是引用嘉平在2011-4-12 21:18:00的发言:
我不玩钱币,可是对古钱里的历史信息很感兴趣,有时拣瓷片时也能顺手见到铜钱。以前在北京金融街工地上,拣到过品相完整、锈色极好的康熙和乾隆通宝。
0 ?1 U- ]3 ~* A F

北京出土的钱币锈色格外好,叫做“北京坑”,是比较著名的美锈。战国的方足布、金代泰和重宝、明清钱币,北京坑是名品。金融街出土很多好钱币,我有金融街出土的咸丰当百大钱。

乾隆大样够宫钱

我不玩钱币,可是对古钱里的历史信息很感兴趣,有时拣瓷片时也能顺手见到铜钱。以前在北京金融街工地上,拣到过品相完整、锈色极好的康熙和乾隆通宝。
QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-4-12 21:29:00的发言:
# M$ \2 Z2 ]! l$ [0 D- G. c

乾隆大样够宫钱

6 @+ C( B2 M. r9 c

至少够大,是我见过的最大乾隆钱。

' r# R: M, ~/ r- \. \

顺治不好,磨损了,是满汉文同;康熙是满汉文福,宽边还不错;雍正和嘉庆也很大,这个嘉庆是我见过嘉庆小样中最大的。

以下是引用瞌睡虫在2011-4-18 16:56:00的发言:
6 u" x; [# ]0 }3 c 5 d7 I7 m+ S5 t7 i2 P & q* f/ [% j; \

清代钱币...特别好玩。

6 y, E1 I" c* g( ?, ~ b+ A

不过我还是喜欢收集先秦的~

! \' S+ J Q7 E# F( [) Q ! x n: A$ R( ~4 ~4 _

6 ^& J1 E+ ]# `4 V( J 8 J6 Q* @8 t0 P# f8 _我所谓的喜欢其实很矫情,我又不懂,喜欢个头。 & `& {9 F2 b$ h$ S2 v5 A$ A0 L就是吧,我最喜欢的皇帝皇太极和康熙都是清朝的,我爱屋及乌,连带喜欢清朝的一切七零八碎。又不肯研究,只要我相信的人告诉我,喏,这个是康熙的,那个是乾隆的,都是对的~~~~就行了。我不爱自己动脑子,省着用~~~( N T; B# u% Y* G' @, `, t ' \# c1 {9 ~/ T
QUOTE:
以下是引用六块五的花茶在2011-4-18 14:34:00的发言:
0 u; E/ J! O" w2 ?

明白。我喜欢清钱,你知道的。只是不会挑,觉的经过你们眼睛的肯定对。才这么说一下,不要介意哈,嘿嘿~
3 `3 p0 V+ c* `: m$ B8 r% `9 X& t* b

清代钱币...特别好玩。

$ h( D9 f' B6 R$ S+ |& k

不过我还是喜欢收集先秦的~

以下是引用瞌睡虫在2011-4-18 12:13:00的发言:
8 N, c0 U4 o5 z7 z3 J% j1 } ) T, H) [) i$ Y- q1 l4 K+ v $ t+ P# I' M* c: M+ ~" ~0 U& u, R

我这就收藏了。以前这些东西没人要,我也没留下多少,如今看到黄亮的大铜钱就收集几枚。过去这些东西真是没人要,八、九年前我在长春买到300多枚黄亮的顺治和康熙,几乎都零散送了...如今别说送人,自己玩也买不到了。

R$ r" q% K6 ? / c3 z4 E Y1 H( R* _/ \

. ], T& ?5 j4 V' k R1 L. s! Q - V9 A2 C) f, z明白。我喜欢清钱,你知道的。只是不会挑,觉的经过你们眼睛的肯定对。才这么说一下,不要介意哈,嘿嘿~
QUOTE:
以下是引用六块五的花茶在2011-4-18 9:16:00的发言:
虫虫什么时候把五帝钱玩儿腻了就匀给我吧~
" c0 l! v, f# w% ]+ g

我这就收藏了。以前这些东西没人要,我也没留下多少,如今看到黄亮的大铜钱就收集几枚。过去这些东西真是没人要,八、九年前我在长春买到300多枚黄亮的顺治和康熙,几乎都零散送了...如今别说送人,自己玩也买不到了。

虫虫什么时候把五帝钱玩儿腻了就匀给我吧~
 都开门
QUOTE:
以下是引用北城兵马司在2011-4-13 21:37:00的发言:
乾隆的直径多大?
# ^8 y* g- X3 o) Z5 ]0 J( Y

这个看上去有29.2那么大!

虫大人晒的宝都是铜钱。

& q6 F, U- J! _5 d; [

铜钱控?

预测:一直没人要的宋钱、晚晴铜圆!!!有被疯炒的那天(句号)
QUOTE:
以下是引用fanciful在2011-6-28 12:58:00的发言:
乾隆那个像是“重宝”,我见过光绪的有这么一种。
/ \$ a& {4 @5 E: F& I R

咸丰、同治、光绪,这三朝铸造重宝钱。乾隆这种只是大,叫做小平大样,不是重宝钱;“小平”就是币值为一文的铜钱,实则这种大铜钱的币值未必是一文...

QUOTE:
以下是引用北城兵马司在2011-6-28 19:28:00的发言:
$ u: T) ?% i9 J- }) x

你最后的那套五帝出么?

7 T4 m, ]2 L! p( _2 n

你最后的那套五帝出么?

QUOTE:
以下是引用Tyger在2011-6-27 16:34:00的发言:
[8 \" i# E" k

虫大人晒的宝都是铜钱。

1 V& N9 s% I! J1 Y, r2 ?1 h( ?

铜钱控?

9 V5 Z* P7 v) v8 A1 z, U

不止是控...

QUOTE:
以下是引用fanciful在2011-6-28 12:58:00的发言:
2 U/ z6 u( C$ I& Q# ~

乾隆时期,没铸过重宝