|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

早上买铜钱[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

早上去文物店看热闹,发现展示柜里面有几个铜钱,从没见过这个店主卖铜钱,打听知道是其本人早年自己收藏的,现在放在那里卖。虽然没有好的品种,但是其间有我喜欢的常平五铢,就买来玩。

6 w# h) M2 M2 L4 s# u( o$ }! d" r

$ k6 F# e8 e3 x# A; Z- h

常平五铢,北齐钱币。北朝的钱币都是铸造精美的,尤其以北周、北齐钱币最为美观。常平五铢常见,但是这种锈色的难得。

7 h5 Q6 n! b5 ?0 h3 f

早上买铜钱

早上买铜钱

: z) ^ I3 z& B# S0 h8 ^$ n2 F) m

/ F0 o$ M' t* v7 w$ v, p

大中通宝,朱元璋建立明朝以前的铸币,这枚是折三钱。锈色也不错,北方少见。

8 {- M* X" X2 H. U4 G S

早上买铜钱

早上买铜钱

* O0 D4 H* A6 |$ K: o) \1 n h

, T+ ]6 W* T+ V

一化圆钱,战国末年燕国铸造的方孔圆钱。这是战国最后年代的铸币,当时燕、齐、赵三个国家可能受到秦国的影响,开始铸造方孔圆钱。一化圆钱多见,但是燕国铸币含铅比较多,保存至今的多半锈蚀不堪,如这一枚保存情况尚好的不多。

3 |. h/ Y o, S( w6 c6 i) D# e

早上买铜钱

早上买铜钱

+ @' Y8 c. W, M% P$ P2 A$ C

. {" w/ v1 I0 c1 Q, S

清代顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆大铜钱。最近很多人收集清代这五种铜钱,叫做五帝钱,据说能辟邪。店主觉得我不应该会买这类东西,他想错了;这个乾隆铜钱可真够大的。

9 h- V+ Z n2 x v. R

早上买铜钱

早上买铜钱

我也爱好收藏古玩!哈哈
这五枚品相都不错,凑那五枚的过程更有意思!。
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2011-4-12 11:31:00的发言:
3 q e5 [4 V _, c! j- y% q( F

0 ~; l4 M9 x; D: w7 B, a+ [: }3 m) \6 E

一化圆钱,战国末年燕国铸造的方孔圆钱。这是战国最后年代的铸币,当时燕、齐、赵三个国家可能受到秦国的影响,开始铸造方孔圆钱。一化圆钱多见,但是燕国铸币含铅比较多,保存至今的多半锈蚀不堪,如这一枚保存情况尚好的不多。

' [+ O; b% l3 C8 [ i6 H

图片点击可在新窗口打开查看

; g( {" ]7 |; U D

是否应解读为“一刀”? 6 d7 ?: c4 K6 e |* K; V* G
不错!好东西
QUOTE:
以下是引用善缘残梦在2011-4-12 12:17:00的发言:
         是否应解读为“一刀”? g' H# N. O8 M3 L" j* K% O
. i# I5 K2 Z3 e' V" e

/ t O* k- l- [3 ~8 I# N% B

释读作“一化”,具体根据俺不大了解。“一刀”是旧释,如今的钱币收藏者也大多依旧这样读,这是一个习惯;但是先秦钱币和文字研究者都释读作“一化”了。

我也有~~
我有乾隆 嘉庆 道光 咸丰 光绪 五帝  哈哈
QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-4-12 11:59:00的发言:
这五枚品相都不错,凑那五枚的过程更有意思!。
* b3 N7 h; N: }0 ]- J+ i, t0 t

直径都够大就好玩。几年前我遇到一些特别大的嘉庆、道光铜钱,都有图上乾隆大,就都留下了,蓝色的北京坑锈色,后来发现比较少见~

QUOTE:
以下是引用大-贝-勒NO20在2011-4-12 16:39:00的发言:
我有乾隆 嘉庆 道光 咸丰 光绪 五帝  哈哈
* H! k# q- a8 ]1 U

这五种年号钱是清代钱币中最多见的吧?似乎其中咸丰少一点点~

% \- P- `2 P; a- m G9 l5 f5 p8 l6 f

清代年号钱嘉庆、道光最多见;其次是乾隆、光绪;再少一点是康熙、咸丰;顺治、雍正、同治、宣统就比较少。

乾隆的直径多大?
QUOTE:
以下是引用嘉平在2011-4-12 21:18:00的发言:
我不玩钱币,可是对古钱里的历史信息很感兴趣,有时拣瓷片时也能顺手见到铜钱。以前在北京金融街工地上,拣到过品相完整、锈色极好的康熙和乾隆通宝。
# N1 @' g9 ?% S" V

北京出土的钱币锈色格外好,叫做“北京坑”,是比较著名的美锈。战国的方足布、金代泰和重宝、明清钱币,北京坑是名品。金融街出土很多好钱币,我有金融街出土的咸丰当百大钱。

乾隆大样够宫钱

我不玩钱币,可是对古钱里的历史信息很感兴趣,有时拣瓷片时也能顺手见到铜钱。以前在北京金融街工地上,拣到过品相完整、锈色极好的康熙和乾隆通宝。
QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-4-12 21:29:00的发言:
9 W+ z; L* }: ?7 O

乾隆大样够宫钱

+ f0 z8 ]& c h; v3 _1 c7 P

至少够大,是我见过的最大乾隆钱。

4 i) Q/ y; a" f6 B4 e# |4 Q

顺治不好,磨损了,是满汉文同;康熙是满汉文福,宽边还不错;雍正和嘉庆也很大,这个嘉庆是我见过嘉庆小样中最大的。

以下是引用瞌睡虫在2011-4-18 16:56:00的发言:
2 k0 P3 f; D' ` % G9 j) z: q+ ^5 i / v" Y0 B. n) Y$ I

清代钱币...特别好玩。

% v' O' @: s, n! i( r' p% t

不过我还是喜欢收集先秦的~

: [; S+ s9 s3 P7 \, }. u , b1 v ?5 }& n6 O

! \' `$ i% Z8 v, J8 V! }+ E ; h: t _9 {0 z 我所谓的喜欢其实很矫情,我又不懂,喜欢个头。* c6 }3 h2 { p- G# H9 k( p, Z4 M 就是吧,我最喜欢的皇帝皇太极和康熙都是清朝的,我爱屋及乌,连带喜欢清朝的一切七零八碎。又不肯研究,只要我相信的人告诉我,喏,这个是康熙的,那个是乾隆的,都是对的~~~~就行了。我不爱自己动脑子,省着用~~~ 7 M7 }/ M% n. t, J9 C8 B4 b5 O9 p) z1 q4 t. ]& w
QUOTE:
以下是引用六块五的花茶在2011-4-18 14:34:00的发言:
) p8 \/ m6 a- ?- S! |6 P

明白。我喜欢清钱,你知道的。只是不会挑,觉的经过你们眼睛的肯定对。才这么说一下,不要介意哈,嘿嘿~
# `8 r: o( m5 x7 J1 t6 z/ d

清代钱币...特别好玩。

, ~6 h% y: B; ?( J! i

不过我还是喜欢收集先秦的~

以下是引用瞌睡虫在2011-4-18 12:13:00的发言:
! }; g: F0 _( X& d- ]+ l& N 3 W3 ? `1 d- @ t( i' G: g$ E 4 B$ @% P. M7 A* N7 [2 A4 N

我这就收藏了。以前这些东西没人要,我也没留下多少,如今看到黄亮的大铜钱就收集几枚。过去这些东西真是没人要,八、九年前我在长春买到300多枚黄亮的顺治和康熙,几乎都零散送了...如今别说送人,自己玩也买不到了。

" g9 g4 ? B9 w & s8 t y! P5 a, G8 C, ?; n; Y, L

5 u" G. c. C6 J Q 7 \2 j$ X' ~% c& M1 c5 p4 y明白。我喜欢清钱,你知道的。只是不会挑,觉的经过你们眼睛的肯定对。才这么说一下,不要介意哈,嘿嘿~
QUOTE:
以下是引用六块五的花茶在2011-4-18 9:16:00的发言:
虫虫什么时候把五帝钱玩儿腻了就匀给我吧~
) X0 v2 x$ ~7 a6 e r

我这就收藏了。以前这些东西没人要,我也没留下多少,如今看到黄亮的大铜钱就收集几枚。过去这些东西真是没人要,八、九年前我在长春买到300多枚黄亮的顺治和康熙,几乎都零散送了...如今别说送人,自己玩也买不到了。

虫虫什么时候把五帝钱玩儿腻了就匀给我吧~
 都开门
QUOTE:
以下是引用北城兵马司在2011-4-13 21:37:00的发言:
乾隆的直径多大?
: J5 X0 U3 K) N( q U4 a0 b

这个看上去有29.2那么大!

虫大人晒的宝都是铜钱。

4 {6 t9 q2 I5 N( \7 K

铜钱控?

预测:一直没人要的宋钱、晚晴铜圆!!!有被疯炒的那天(句号)
QUOTE:
以下是引用fanciful在2011-6-28 12:58:00的发言:
乾隆那个像是“重宝”,我见过光绪的有这么一种。
2 {. [9 R- F/ w0 e) z+ |: n3 p

咸丰、同治、光绪,这三朝铸造重宝钱。乾隆这种只是大,叫做小平大样,不是重宝钱;“小平”就是币值为一文的铜钱,实则这种大铜钱的币值未必是一文...

QUOTE:
以下是引用北城兵马司在2011-6-28 19:28:00的发言:
- ^ x# h' _. d

你最后的那套五帝出么?

" W+ S/ y7 D# [

你最后的那套五帝出么?

QUOTE:
以下是引用Tyger在2011-6-27 16:34:00的发言:
+ a: z5 ~3 M4 d

虫大人晒的宝都是铜钱。

" H( \" \4 i+ P& N, ?3 p

铜钱控?

- E4 G8 I% u) z7 N: `8 k

不止是控...

QUOTE:
以下是引用fanciful在2011-6-28 12:58:00的发言:
( j4 ]7 |6 h8 n$ Q! g$ c! o

乾隆时期,没铸过重宝